Очень нужно мнение мамочек деток с РАС.
Я с 1 месяца у ребёнка подозреваю диагноз. Врачи и родственники «крутят у виска». Но они не видят ребёнка 24/7 как я.Сейчас сыну 9 месяцев.
Что пугает:
1. С рождения плохой зрительный контакт. Он есть, но очень кратковременный. Чтобы получить взгляд я должна прямо таки на голове стоять, улюлюкать как индеец.
Другие дети смотрят долго и внимательно в лицо. Дочь старшая глаз от меня не отводила.
А здесь мне прямо плакать каждый день хочется. Взгляд сына это ценное сокровище, хотя бы мимолетный.
Этот мимолетный взгляд я получаю если он вдруг услышал громкий звук, например принтер заработал, он на меня глянет, потом на принтер.
Или если чужой на него смотрит, например продавец, он на меня взглянет, потом на человека снова. То есть проверочки на мою реакцию есть, но блин, это так мало(((
Может смотреть на меня когда кормлю его, недолго, или когда услышит любимую потешку, но опять таки недолго.
На других смотрит чуть дольше, секунд 5.
Очень часто избегает взгляда. Например муж пришёл с работы, он аж фырчит от радости, но отворачивается от него ( как будто перегруз для него ещё и взгляд получать).
Из кроватки часто на меня поглядывает.
Но! Если я ему протягивая игрушку- на меня не смотрит, если забираю-смотрит только на игрушку и орёт.
Если лежит на животе, вообще не может на меня посмотреть.
Вообще взгляд легче ловить издалека, вблизи невозможно почти. На руках, не реально.
Самое ужасное для меня всегда, это когда мы просыпаемся. Спит со мной. Проснётся и не смотрит на меня. Я вот она, рядом, а он с потолком улюлюкает и с подушкой, от меня отворачивается. Может глянуть на ласковое моё бормотание и все. Иногда в нос мне потычет и в глаза, в рот любит залезть.
2. Нет подражания никакого. Ни звуками, ни моторного. О ладушках и пока пока вообще никак! Он даже язычок не показывает в ответ. Почему? Потому что даже не смотрит почти на меня.
3. Отклик на имя. Откликается, но меня чаще других игнорит, если занят очень плохо откликается. Часто наблюдаю такое: его зовёшь, он улыбается, но не поворачивается. То есть слышит, но не хочет контачить.
4. Тряпочник, текстурник. Очень любит трогать разные ткани, и материалы. На игрушках больше это привлекает.
5. Пищит тонко часто с рождения, по разному. Это вокализации?
6. Из лепета, в 6 месяцев было тата и лада чётко. Потом пропало. Сейчас уже месяц мамамамамамам на все и вся. Значит все, от взять на ручки до покормить. В коляске может что то сам с собой говорить.
7. Моторно отстаёт. В свои 9 месяцев только сидит и недавно начал вставать на четвереньки. Стремится встать у опоры, но пока не может. Толстячок.
8. с кишечником все плохо с 2 месяцев после ротавируса и стационара. Вообще там как будто подменили ребёнка.
Из позитивного:
1. Очень эмоциональный, мимика шикарная, хохотун ещё тот.
2. Очень любит обниматься. Выражает любовь так: или лбом нежно в тебя упирается, или открыв рот- целует.
3. Очень любит сестру старшую, собаку и кошку. Собаку даже зовёт похлопыванием. С меня скопировал.
4. Не привередлив в еде, кушает хорошо и стремится кушать сам, а ещё титишник жуткий.
5. Недавно научила меня причесывать: даю ему расческу он мне по голове проводит.
6. Понимает просьбу дай- или даёт или ворчит и не даёт. При этом не глядя в глаза.
7. Сон по режиму чётко, но на сменах фаз сна всегда дёргается. Вздрагивает.
8. Понимает свой чужой. С 8 месяцев. Тогда же и ко мне наконец привязан стал.
9. Недавно стал тянуть руку к картинкам на стенах когда спрашиваешь где? И в направлении куда идти хочет на ручках.
10. В книжках пальцем на предметы и животных тычет чтобы я называла.
11. На вопрос где многое находит в квартире глазами и даже вот руку начал тянуть.
12. Если в новом месте спросить " где часики?" будет обшаривать верх стен взглядом. Если не найдёт взглянет на меня
13.в целом производит впечатление не глупого ребёнка.
14.мрт 2 раза в норме. Ээг 4 раза в норме, в том числе ночной.
В общем я не живу, а тревожусь сутками и не сплю почти. И даже психотерапевт к которому хожу уже пару месяцев не помогает.
Все твердят отстань, такой у него характер упрямый, догонит. А мне не спокойно. Везде отстаёт плюс нет зрительного контакта и подражания.
От прививок отказалась. Боюсь их как огня. Хотя у дочки старшей все по графику было. Но та мне в глаза без устали смотрела и все за мной повторяла и говорила в 9 месяцев 4 слова уже.
Хочу услышать мнение опытных мам. Зачем? Чтобы не упустить момент раннего вмешательства. Хотя врачи задолбали- ждите, дорастет. Но им то пофигу.
Извините за много слов… Просто тревожно очень. Заранее спасибо всем за комментарии.
Бл… 9 месяцев ребёнку!!! 9 месяцев!!! ?♀️?♀️?♀️Это пипец просто… Лечите голову свою. Отвалите от ребёнка!!!
Где у него подтверждён диагноз? Вы в себе?
Эта мама ответила в своем последнем посте, ее комментарий от 22 февраля 2024 года, что у ребёнка диагноз Детский аутизм, поставленный психиатром.
Послушала бы таких как вы, хрен пойми вообще какая тяжесть была бы у ребёнка! Без всех упорный занятий с ним