Пмпк Девочки, расскажу предысторию

Пмпк
Девочки, расскажу предысторию сначала, т.к. не знаю как быть.
Сыну 4,5 сейчас, диагноз моторная алалия. Год назад перевелись в новый сад в связи с переездом. Осенью детей смотрели в саду логопед и психолог. По мимо этого мы наблюдаемся, обследуемся, лечение и занятия. Весной детей снова смотрели логопед и психолог. Логопед меня позвала на встречу, начала из далека. Я сказала что хочу на пмпк. Та сразу выдохнула, видимо что не придется объяснять что к чему. Сказала что подготовят все заключения которые нужны из садика. Дальше пошли проходить специалистов. К психиатру попали только в июле. На пмпк записали уже на конец сентября. С 1 сентября сын перешёл в другой корпус сада, который ближе к дому. Тут уже другой логопед их смотрел, опять меня вызвали. Пришла, объяснила что ждём пмпк, та тоже сразу выдохнула. Сказала, что в саду есть группа как зпрр, так и лого, ждём заключение. В общем на пмпк я шла с полной уверенностью что поспрашиваю меня, ребенка и назначат.
А теперь к делу. Приходим на пмпк, в кабинете сидят 2 тети. Одна просит сесть сына к ней. Он не хочет, этого я и боялась, он с незнакомыми не хочет идти на контакт. В общем, говорят мне сесть и посадить ребенка на колени. Дальше начинается цирк. Сын не хотя и неправильно показывает ответы. «Эти тети» давят на меня «а чего вы хотите? Занятия или программу?». На вопрос чем одно от другого отличается, ответа не дают, только решение мое требуют. А я вот не понимаю в чем суть. Как итог они заявляют «ну мама вся на эмоциях, ребенка дальше бессмысленно „раскрывать“. И начинают дальше давить на меня, что ребенок ни как не контактирует, ни на что не отвечает. На мои доводы „ну вы же сами видели“. Короче в итоге сыну написали группу зпр на 1 год. Вопрос: повлияет ли это как то? Стоит ли идти в зпр или оспаривать решение? Тут уже свекровь адвокат включилась. А я вот не знаю этих тонкостей, боюсь хуже сделать

MamaMi
045381

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЯЕстьСолнце

Приглашаю в чат мам деток с ОВЗ (алалия, РАС, аутизм, ЗРР, ЗПР, ЗПРР, СДВГ и т.д.)

Пожаловаться
MamaMi
ЯЕстьСолнце 
Что за чат? В каком меседжере?
Пожаловаться
ЯЕстьСолнце
MamaMi 

Ватсап, у нас мамы с детками у которых аутизм, РАС, ЗПРР и т.д.

Пожаловаться
Осенняя
Самое главное — не паниковать. Мне один раз детский невролог такая попалась, до трясучки довела. Хотя ясен пень, что родители маленьких детей очень близко к сердцу всё воспринимают. Но нет же, некоторые такие нетактичные. То, что ребёнок к чужим не идёт в таком возрасте, это вообще ни о чём не говорит. Понятно, что приём с самого начала пошёл совсем не так, как предполагалось. Это ничего! Я правильно поняла, что проблема в речевом развитии? В любом случае возраст ещё не критичны, и если есть подвижки, прогресс, то всё можно исправить, ты главное верь!
Пожаловаться
MamaMi
Осенняя 

Да, моторная алалия. Из речи только мама, да, нее. Сегодня первый день в коррекционной группе. Кстати, ещё до поговорив с воспитателями, мне сказали зпр во 2 корпусе, а тнр в 5. Вчера была у заведующей, нас отправили в 5 корпус. На сколько удалось увидеть детей, всё норм, но вот по речи слышно. Так что я теперь спокойна. Т.к. больше и хотела в тнр, потому что как говорят врачи задержки интеллектуальной нет. Сын тяжело пошел на контакт к новому обществу, но воспитатель супер, группа маленькая. Вечером поспрашивала сына(простыми вопросами да/нет), ему понравилось, все хорошо, говорит даже подружиться удалось с ребятами.

Пожаловаться
MamaMi
Осенняя 

Моторная алалия это когда речь понимает, но воспроизвести не может

Пожаловаться
Анна
MamaMi 
Я так рада, что Вы пошли в такую группу. Теперь ваша задача к весне снова собраться на пмпк и не пропустить момент, когда кончится заключение
Пожаловаться
Осенняя
MamaMi 
Я думаю, не всегда прогресс идёт только среди сильных. Всё индивидуально. Кому-то наоборот нужно увидеть, что он в этом не одинок, и тогда может появиться какая-то уверенность дополнительная, что не всё плохо, то есть может снизиться стрессовый фактор. Хорошая воспитатель это огромный плюс! Тем более что сыну понравилось, считаю, что это заслуга воспитательницы в первую очередь. Я ещё читала где-то, что на здоровье ребёнка может влиять эмоциональное состояние мамы. То есть с собой тоже нужно работать, потому что мы — тыл наших детей. Если им не хватает своей энергетики, нам должно хватать на двоих. Мамы всегда должны быть очень сильными, в первую очередь эмоционально
Пожаловаться
ЯЕстьСолнце
Осенняя 

Приглашаю в чат мам деток с ОВЗ (алалия, РАС, аутизм, ЗРР, ЗПР, ЗПРР, СДВГ и т.д.)

Пожаловаться
Ирина
ЯЕстьСолнце 

А как попасть?

Пожаловаться
ЯЕстьСолнце
Ирина 

Напишите мне в лс

Пожаловаться
Мегамама
Мы учимся с зпр в обычной школе, просто оценивают по дргому. Не переживайте,, всё будет хорошо! Походите один год в эту группу, а на следующий год, если всё изменится не пойдёте на пмпк, просто перейдёте в обычную группу. Я вас понимаю, такая же реакция была изначально у меня
Пожаловаться
ВсёПереживу

У нас было тоже самое, когда в 3 года, проходили, через год прошли снова, уже норм шел на Контакт, ему были интересны задания и нам сняли этот диагноз

Пожаловаться
MamaMi
ВсёПереживу 

Спасибо, успокоили

Пожаловаться
Видякина

Пмпк не пуп земли! Найдите грамотных специалистов платно: псмхматр, психолог, логопед. С их заключениями уже можно на пмпк, если только этого будет недостаточно для какой-то определённости

Пожаловаться
MamaMi
Видякина 

Ну это только на следующий год уже.

Пожаловаться
Видякина
MamaMi 

Почему?

Пожаловаться
MamaMi
Видякина 

Потому что мы ещё с марта начали готовиться и только в сентябре попали на пмпк😅 плюс по среди года нас уже не станут переводить в другую группу, учитывая что сына вот только распределили, ещё и младшую получилось в другой корпус перевести что бы в один сад детей водить.

Пожаловаться
Катерина

Не повлияет, главное сейчас это добится появления речи. Нам тоже дали логопеда, дефектолога и психолога в саду, ходит в обычную группу, но вот болеет часто, приходится пропускать.

Пожаловаться
MamaMi
Катерина 

Спасибо, а то я запереживала

Пожаловаться
Анастасия
Моему то сенсомоторную алалию, то РАС, то всё вместе пишут) 4г4мес, с сентября пошёл в сад ЗПР, я очень довольна- маленькая группа, воспитатель +помощник +дефектолог+муз.руководитель всё время с детьми, много занимаются, хорошо относятся к детям и родителям. 13 человек, которые не все ходят, потому что кто-то на реабилитацию ложится, подход почти индивидуальный. Сын даже есть начал в саду, то что дома в рот не берёт.
Пожаловаться
MamaMi
Анастасия 

Сенсомоторная сложнее. У нас только моторная, интеллект не нарушен. Я переживаю за окружение и за программу общую

Пожаловаться
Анастасия
MamaMi 
Кто-то из кучи специалистов и моторную писал) Недавно выход из сенсомоторной сказали- речь фразовая, обильная, но очень невнятная. Интеллект в норме. Программу массового садика не знаю, но вот сейчас делали домашнее задание от дефектолога — рассказать про осень, подобрать эпитеты, найти картинки, т.е.вполне по возрасту занятия.
Пожаловаться
ЯЕстьСолнце
Анастасия 

Пожаловаться
Девочка Припевочка

Чем хуже то?
Это не диагноз и нужно только затем чтоб назначили специалистов.
Нам написали программу для детей с ЗПР
У них есть определённые программы, и чтоб ребёнку их преподавать — надо выбрать примерно что с ребёнком проходить
В общем вообще ничего такого не вижу в том, что написано в этой бумажке.

Пожаловаться
MamaMi
Девочка Припевочка 

Боюсь за то что в таком коллективе затормозится развитие. Плюс что программа будет слабже, как сказала воспитатель в нынешней группе

Пожаловаться
Девочка Припевочка
MamaMi 

Ммм…
Прям группа ЗПР?
Нам написали программу для ЗПР. Ходим в ту же группу что и холили, но + занятия индивидуальные 5 раз в неделю… Хотя я хотела бы конкретно логопелическую группу
Уж не знаю что за группа ЗПР…
Но все кто были именно в логопедической — довольны. Занятий больше, задания, прогресс лучше, да и к школе такие дети подготовлены лучше…
Вообще цпмпк носит рекомендательных характер, и если не хочешь переводить в другую группу — можно и не переводить как я поняла.
Странно конечно что считают, что там программа слабее… Обычно там занимаются больше.
А узнать об этой группе можно?

Пожаловаться
MamaMi
Девочка Припевочка 

В нашем саду 5 корпусов. Мы из 5 перевелись в первый и.к. он ближе к дому. Зпр во втором корпусе, это соседний от первого. Тнр вот в 5 корпусе кДа мы до этого ходили в общую. Я пока хз как будет, отдала решение, жду

Пожаловаться
Анастасия

А что вас смущает? мы тоже проходили пмпк, чем хуже вам напишут диагноз в выписке, тем больше часов логопеда/дефектолога/психолога вам полагается, соответственно с вашим ребёнком будут больше в саду заниматься

Пожаловаться
Анастасия

Воспринимайте комиссию не как последнюю инстанцию, а как путь к получению бесплатных занятий со специалистами.У меня есть знакомая, которая водила своего ребёнка-школьника на пмпк, чтобы ему выделили тьютора, чтобы помогал с домашкой, хотя у ребёнка нет абсолютно никаких диагнозов (им отказали, но попытка-не пытка)))

Пожаловаться
MamaMi
Анастасия 

Ну я так же подумала. А теперь запереживала, когда мне тут ответили что и нормальная школа не светит, а ещё что там программа слабая, а у ребенка нет нарушения интеллекта

Пожаловаться
Анастасия
MamaMi 

Пмпк носит только РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер, в какую школу захотите, в ту и отдадите.Если вам дали заключение на год, то потом нужно будет подтвердить или снять диагноз, т.к это все финансирование работы специалистов с вашим ребёнком

Пожаловаться
MamaMi
Анастасия 

Спасибо🙏 а то мне тут другая мама написала что если было зпр, то в норм школу не пойти. Хотя я специалисты говорили так же как и вы. Через год пойдем на тнр уже, а может и лучше ситуация будет. В любом случае, успокоили меня

Пожаловаться
Анастасия
MamaMi 

У нас без этой бумажки логопед в саду даже не чесалась, хотя я к ней ещё в 3года обратилась, мол речь не в норме, она ждите/ждите/ждите и только когда сын на комиссию в 4года сходил с ним стали заниматься 🙄сходили бы раньше, получили бы занятия раньше 🤷♀️в общем не переживайте, у них там своя бюрократия)

Пожаловаться
Анастасия
MamaMi 
ЗПР это 7 тип, с ним можно впоследствии куда угодно, а вот 8 тип УО — уже не так радужно. ЗПР это же задержка, не отсталость
Пожаловаться
bezobrasie
А речь сейчас на каком уровне? Если ОНР 1, то на первое время сойдёт и ЗПР, потом, когда речь появится, надо будет её развивать в лого
Пожаловаться
MamaMi
bezobrasie 

Онр 1. Говорит только мама, нее, да

Пожаловаться
bezobrasie
MamaMi 
Может, и правильно, если пойдёте в ЗПР. Чтоб было больше занятий. И частно обязательно. Осталось не так много времени, чтоб речь появилась и прогноз был хороший
Пожаловаться
MamaMi
bezobrasie 

Да я также думала, пока воспитатель в нынешней группе не сказала что там программа слабая, а у сына интеллект не нарушен и что бы отставать не стал. И тут не ответили что после зпр только спец школа светит

Пожаловаться
bezobrasie
MamaMi 
Нет, конечно нет. Программа может меняться в зависимости от успехов ребёнка. Сейчас напишут ЗПР, потом ТНР. Главное любыми путями сейчас речь получить
Пожаловаться
MamaMi
bezobrasie 

Спасибо. Программу написали общую, но занятия с деффиктологом, логопедом, психологом.

Пожаловаться
MamaMi
bezobrasie 

Я и за что бы больше специалистов занимались, боюсь за окружение и общую программу

Пожаловаться
Polina
Моей дочери при таких же данных вообще не прописали спецгруппу, только занятия с логопедом 2 раза в неделю. Но у нее стоит не алалия, а ЗРР, заговорила она только в 3,5 года, и заговорила совершенно ужасно, и сейчас ещё многие звуки западают.
Пожаловаться
MamaMi
Polina 

Ну мое у то 4,5 и из слов только мама, нее, да. Диагноз с 3х лет стоит, с 2х зрр стояло

Пожаловаться
Polina
MamaMi 

У вас хоть проблему видят… У моей с 2 стояло "ну она просто не хочет говорить, погуляйте до трëх"