Алалия

Девочки, всем привет! Расскажите о своей жизни с детками, у которых этот диагноз. Как детки? Можно ли выйти в норму? Как диагностировали? Как ваши жизнь изменилась? Как вы морально справляетесь???

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Маруся

Мы вышли из сенсо-моторной алалии, у двоих детей, сейчас просто зпрр. Причём у дочери, ей пять лет, год назад ещё не говорила, сейчас речь на уровне 4 лет, есть конечно логопедические проблемы в связной речи, склонении слов, но всё звуки есть. У сына 7 лет, речь похуже, но и повреждение мозга сильнее, но понимает лучше сестры. Постоянные занятия и реабилитации. Но вот выйти в норму, всё индивидуально. Степень поражения мозга разная

Пожаловаться
Мария
Маруся 

А какая реабилитация была у вас? Можно поподробнее. И как узнали о диагнозе? Мрт делали?

Пожаловаться
Маруся
Мария 

В два года откат. Начали ходить по специалистам. Вот и выставили диагноз. У нас постоянные занятия с дефектологом. А реабилитацию проходим в Санкт-Петербурге в Доктрине. Вот после них произошёл скачок, сняли алалию. МРТ делали, там незначительные проблемы. Мы развивались по норме, после АКДС откат произошёл (прививка триггером стал, так как гипоксия была)

Пожаловаться
Маруся
Мария 

В доктрине и обследования проходили, там невролог всё подробно объяснял и назначал. МРТ не всегда показывает проблемы. ЭЭГ надо делать ещё, желательно ночное, слуховые потенциалы. Эти слуховые потенциалы показали нарушение в воспринимаемой информации. То есть слышу, но не понимаю.

Пожаловаться
Кисунятор
У нас диагноз моторная алалия. Речь понимать позже стали. Говорили: в 3г около 100 отдельных слов и все показывали в книжках. Дальше запас прирастал, но без фраз и предложений. Сейчас 6, говорим фразами, можем предложениями, доктор говорит «выход из моторной алалии». Плохо понимает вопросы, но когда надо может неплохо все сказать. Стихи учит, песни. Сейчас бьемся над диалогом и развитием речи.

Добавлю: ходим в лого сад.
Пожаловаться
Ялюблюспать

У нас похоже сансо-моторная алалия. По крайней мере так говорят в новом реаб.центре, в который мы ходим. Официально у ребенка ЗПР, РАС, ОНР-1. Прошлый дефектолог обозначила нашу проблему как тяжёлая диспраксия.
Короче, с ума сойдешь с этими понятиями.
В любом случае боремся: занятия, физиопроцедуры, логомассажи, медикаментозное лечение. Оформлена инвалидность.
В новом центре говорят, что возможно выйти близко к норме. Мне не особо верится, но за 2 месяца работы реально есть большие положительные изменения.
Я в начале, когда специалисты начали лепить диагнозы, справлялась плохо. Были явные признаки депрессии, но получилось обойтись без антидепрессантов, только к психологу ходила. Сейчас уже прошла все стадии принятия, просто делаю, что нужно.
Особый ребенок, конечно, вносит свои коррективы в жизнь. Плюс ко всем особенностям, он у нас ещё и болезненный, поэтому в сад он не ходит, так как из-за частых болезней страдает коррекционная работа. Ну и плюс уходит огромное количество денег.

Пожаловаться
Анастасия
Моему 4 года, специалисты то разные алалии пишут, то РАС, а сад 7 типа- ЗПРР. Проблемы огромные с речью, но она есть, большой словарный запас, фразы, но много эхолалий и крайне невнятная. 2 года по логопедам-дефектологам-неврологам-массажам бегаем, с 1.8 начали. Морально сложно, работать нереально и ещё долго не получится, дневного сна нет с 2.5, в саду не оставить. Справляюсь с помощью антидепрессантов) Но надеюсь, это алалия, её хоть скорректировать можно.
Пожаловаться
Евгения

Моему уже 4г. Говорит много, но по большей части это эхолалия и мгновенная и отсроченная. Самостоятельной речи мало и примитивная, одним словом. Понимание бытовое, ситуативное. Поведение более менее нормальное. Ходит в зпр группу. Жизнь поменялась кардинально, просто напросто планов больше нет дальше завтрашнего дня. Есть понимание, что работать осталось мне всего 3 года, а потом увольняться и сидеть дома, чтобы заниматься школой. Это самое сложное для меня- не работать. Морально сначала было очень тяжело, когда только узнала, в 1,6г. Сейчас уже просто живем с этим.

Пожаловаться
Лиса
Евгения 

Как вы узнали нали?

Пожаловаться
Евгения
Лиса 

Просто увидела ровесников нормиков тесно и близко, и долго. Потом сразу пошла по врачам и специалистам. Поставили диагнозы, вот так..

Пожаловаться
bezobrasie
В условную норму можно. Моему 5 лет, много ещё работы. Когда-нибудь настанет день, когда я, инфернально хохоча, кину в костер все логопедические пособия. Каждый день занимаемся, лексика, грамматика, связная речь, мелкая моторика, плюс к школе готовимся (счёт, чтение, письмо). Плевок мне в рожу, конечно, от судьбы: я у логопеда не была ни разу, имею неплохое врождённое языковое чутье, в 4 года уже читала. А тут вот.
— Сына, какой сок из огурца? — Огурцоный. — Какооой!? — Огу… Огу… Огуречный. — Молодец.
Через 2 минуты: — Сына, сок из огурца? — Огурцоный.

С алалией осторожно: первое — это не диагноз, второе — её любят лепить туда, где не алалия вовсе
Пожаловаться
Мария
bezobrasie 

Спасибо вам за ответ! Подскажите а как вы это диагностировали? Как изменилась ваша жизнь? Как вы работаете? Есть ли время на себя? Как решились на второго? Не было ли страшно что будет такой же диагноз?

Пожаловаться
bezobrasie
Мария 
У логопеда, это логопедическое заключение. И потом для ПМПК у психиатра. Пока я в отпуске по уходу за малой. Жизнь изменилась необходимостью ежедневных занятий по русскому языку и только, в остальном — ребёнок как ребёнок. Вообще он ходит в логопедический сад, но я не знаю, хорошо ли он там занимается, поэтому дома дополнительно сама гоняю.
Как узнала, что будет девочка, выдохнула, честно говоря. У девочек мозги устойчивее к неблагоприятностям, поэтому такого рода когнитивные нарушения встречаются реже
Пожаловаться
Мария
bezobrasie 

Спасибо большое вам!!! 🌹 А подскажите было ли что себя в этом винили? Как справились, если да? Я вчера уезнала от логопеда об этом, и видела сама что с ребёнком что-то не то. Не перестаю себя винить, что возможно я где-то недоглядела или не уберегла. В понедельник к психологу пойду чтобы немного разобрать эту ситуацию. И как ваш малыш ходит в логопедическую группу? Весь день? Нравится?

Пожаловаться
bezobrasie
Мария 
Виню, что поздно прочухала, что у ребёнка проблемы. Знала бы, вплотную бы занималась с ним сразу, а я любила ему мультики включить, чтобы дела поделать. Нормальный ребёнок, конечно, и с мультиками разовьётся, а мелкий только время терял.
Мелкий любит сад, у него там друзья. На целый день, да
Пожаловаться
Мария
bezobrasie 

Я такая же! Извините за вопросы. Ещё можно последний 😊 Подскажите, а занимаетесь по какому-то пособию? Напишите по какому, если да.

Пожаловаться
bezobrasie
Мария 
Их много. Начинали с Альбома Батяевой, потом Логопедическая грамматика Новиковской, Грамматические тетради Косиновой, Логопедические домашние задания Теремковой (но это вам точно ещё рано). Дополнительно для общего развития Умные книжки Земцовой.
Вы спрашивайте, чем смогу, помогу
Пожаловаться
Мария
bezobrasie 

Спасибо ❤️

Пожаловаться
Анна
Здравствуйте, я сейчас взяла в работу алалика. Сложно… понимание речи нарушено, понимает только ситуативно и ном нативно. Т.е. в ситуации с движением и мимикой понимает, а бз этого ведёт себя как глухой. Понимает изображения на картинках, но не понимает вопросов: где спят, чем едят, что делает. Изначально сохранный интеллект у ребёнка, но ребёнок сильно отстаёт, ибо речи нет. Вторичные аутичные черты есть. Поэтому чем раньше начнёте коррекцию, тем более благоприятный прогноз.
Пожаловаться
Анна
Ну и речи практически нет. Может повторять в большей степени неосознанно. Речь у него не является средством коммуникации
Пожаловаться
Марина

У подруги сын 8 лет. Ходить по лагапедам и дифектологам. Читать не умеет пишет долго. Она молодец бодрячком.