Сомнения. Сыну 1,4

Здравствуйте. Мои сомнения не проходят. Невролог проблем не видит. Сыну 1,4. Из хорошего. Есть понимание речи, выполняет простые просьбы, знает части тела, есть УЖ, отклик на имя есть (плохо на улице, или если занят чем-то), любит животных, играет с игрушками (строит башни из кубиков, магнитная рыбалка, пирамида и т.д.), может в книге показать животных, есть жесты (пока-пока, дай пять, нету, дай-дай), пытается сам есть ложкой. Развитие речи запаздывает. Говорит только 5-6 лепетных слов. Но и плохое. Очень слабое разделенное внимание и глазной контакт. Или я не совсем догоняю, как должно быть. За моим уж следит. Если что-то надо, пальчиком покажет и посмотрит на меня. Если очень удивится, то тоже посмотрит, такое было раза 4. Но такого типа «мам, смотри машинка» нет совсем. И не делится почти радостью. Не просит похвалы. Было всего несколько раз, когда первый раз научился собирать пирамидку, строить башенку из кубиков и закидывать мяч в кольцо. Как-то это странно для меня. Может ли это появиться позднее?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЛенАлиса

Если интересно, можете прочитать мои посты) у меня тоже была " все в порядке, еще маленькая")

Пожаловаться
ЛенАлиса

Но самая суть -, если вы чувствуете, что не так что то. К врачу

Пожаловаться
Svetlana
ЛенАлиса 
Здравствуйте. Прочитала ваш пост. Спасибо. К врачам мы обращались, но у нас до 3 кроме невролога никто не смотрит к сожалению. Подожду ещё немного и буду наверно искать в столице республики. Я правильно поняла, что первые слова у вас были и потом пропали?
Пожаловаться
ЛенАлиса
Svetlana 

Дд. Да, у нас тас было много слов(звукоподржаниц в том числе), а потом, да, пропало все, но с приемом ноотропов заговорила

Пожаловаться
Anastasia

Тут много чего написано, но могу вам сказать, что если вы чувствуете, что с вашим ребенком что- то не так, то вероятнее всего, что правда в этом есть. Моему ребенку выставляют РАС в лёгкой степени, и только сейчас это стало более- менее заметно и специфично. А в вашем случае могу только посоветовать прочитать литературу про РАС, наблюдать очень внимательно за своим ребенком, по возможности быть чаще на детских площадках, общаться с мамами ровесников, чтобы вы сами могли видеть разницу между вашим ребенком и другими детьми, если она есть

Пожаловаться
Anastasia

Раньше 3-4 лет РАС не поставят, ваша задача — максимально собрать анамнез на ребенка, зафиксировать особенности поведения, чтобы впоследствии квалифицированный специалист мог вам помочь

Пожаловаться
Svetlana
Anastasia 
Спасибо. Этим и занимаюсь. И читаю, и разницу вижу…
Пожаловаться
Lilu

У нас наоборот с эмоциями нет проблем хорошо ими делится но я прям чуть ли не каждый день так играла с ней если она что то делала новое я хлопала в ладоши изображая ура-ура и хвалила ее при этом, сейчас она сама это делает, когда меня нет дома несколько часов, я захожу в квартиру и первым делом зову ее она бежит радостно с протянутыми руками обниматься встречает меня, когда просыпается после дневного сна захожу и говорю «а кто это проснулся Ева?!» например она уже от радости в ладоши хлопает что я пришла тянет руки ко мне чтобы вытащила с кроватки, в общем как то так, мы просто играли так при этом очень хорошо глазной контакт налаживается и прям смотрю часто ей в глаза когда обращаюсь. И замечаю если ребенок не в настроении она не всегда в глаза посмотрит. У нас проблема с тем что по просьбе моей не хочет показывать части тела а животных очень редко но при этом УЖ с 11 месяцев и показывает что она сама хочет, есть раздельное внимание хоть и не часто может например во время просмотра мультфильма радоваться в какой то момент показывать пальчиком на телевизор и на меня при этом улыбаясь. Вчера например мимо машина проехала она пальцем показала на нее а потом на меня посмотрела. Наша проблема это имя если просто позову редко обернется но мы активные очень может это мешает. За то если с кухни позову скажу Ева иди печеньку дам сразу прибежит.

Пожаловаться
Svetlana
Lilu 
Здравствуйте. Я делаю также, и радуюсь вместе с ним, и хлопаю, и эмоционально все комментирую. Прогресс есть, но совсем маленький
Пожаловаться
Lilu
Svetlana 

Мне иногда кажется что проблема в нашей голове а не в детях, иногда думается что мне пора к психиатру, не могу отпустить ситуацию в роддоме от этого видимо все и идет еще и сравниваю постоянно с старшей дочкой так в 1.5 была развита как 2-х лет вот и кажется что младшая отстает постоянно. Моментами меня отпускает вижу прогресс а бывает выбивает с колеи например как последний раз когда в гостях были у моего дяди они ее зовут а она ноль реакции занята своим делом ходит и исследует квартиру все трогает, дома иебенок другой, а в гостях меняется и создается впечатление что она ничего не понимает не умеет и сама по себе. На улице так же было хотя она не боится людей совсем может и подойти потрогать улыбнуться когда хочет. Но где то с неделю ребенок стал на меня реагировать на улице останавливается где то когда зову так не убегает как раньше стала по чуть чуть за руку ходить, позавчера гладила собаку бегала за ней потом по моей просьбе показала пальцем.

Пожаловаться
Lilu
Svetlana 

То что ребенок понимает речь хорошо выполняет просьбы во многом вам подражает и показывает пальцем это уже хорошо я думаю у вас все в порядке. Как у вас с речью дела? У нас слов пять простых пока но по делу

Пожаловаться
Svetlana
Lilu 
Примерно также. 5-6 слов, включая звукоподражания животным.
Пожаловаться
Svetlana
Lilu 
У вас немного все по другому. А у нас во дворе есть несколько ровесников. Как они смотрят на мам, как зовут их. И все меня накрывает. Ещё и сын капризный в последнее время, ничего делать не хочет, как будто ничего и не знает.
Пожаловаться
Lilu
Svetlana 

К вам обращается мама? У нас нес нет звукоподражаний но мама обращено

Пожаловаться
Lilu
Svetlana 

Не сравнивайте с ровесниками да знаю тяжело сама такая и со старшей сравниваю, но все больше убеждаюсь что не благодарная это дело и дети все разные совершенно. У вас сынок например когда обращается к вам мама чтобы на ручки взяли в глаза заглядывает?

Пожаловаться
Lilu
Svetlana 

Мы в гостях такие как буд то сами по себе и буд то совсем не знаем ничего на улице сейчас ситуация стала выправлять вижу что ребенок растет, в 1.3 мы и половины не умели того что сейчас, и речь плохо понимала и просьбы еще и на имя перестала отзываться как пошла сама до этого не было проблем я плакала столько думала откат думала вот и вылезли все наши проблемы которые были во время б короткпя пуповина и реанимация трехдневная. Я вас понимаю прекрасно

Пожаловаться
Svetlana
Lilu 
Обращенно говорит тата (папа). Мама не говорит. Когда на руки просится часто не смотрит. Иногда смотрит, особенно, если долго не беру. У нас тоже сложные роды, недоношенность, асфиксия, ЭКС.
Пожаловаться
Svetlana
Lilu 
Спасибо за понимание. Я не ищу проблем у ребенка, просто вижу, что они есть.
Пожаловаться
Lilu
Svetlana 

Я знаю. И я не ищу. Дайте время ребенку попробуйте сами отпустить ситуацию. Я когда узнала что беременна у меня была истерика ребенок не запланированный разница с младшей будет ровно 2 года, я не хотела рожать из за младшей боялась что прийдет время нужно будет заниматься ею а я буду с новорожденным что запущу ее и т.д., в итоге решила оставить ребенка и верить в лучшее, сейчас ситуация потихоньку выправляется мне свекровь дает большую поддержку обещала помогать сказала если понадобиться будет заниматься мелкой не оставит ее но я верю в лучшее и что к двум годам мы нагоним сверстников если нет то до февраля пойдем обследоваться. Думаю у вас все хорошо не переживайте так

Пожаловаться
Lilu
Svetlana 

Если к мужу обращается уже хорошо, все равно же есть есть глазной контакт. Не думайте про аутизм там совсем другая картина у мужа племянница аутист

Пожаловаться
Svetlana
Lilu 
Спасибо за поддержку. У меня первый и единственный скорее всего ребёнок. Тяжелая беременность, тяжёлые роды. Это наверно тоже влияет. Я действительно сильно загоняюсь. Не могу по другому.
Пожаловаться
Svetlana
Lilu 
А как ведёт себя племянница?
Пожаловаться
Lilu
Svetlana 

Да не за что мне тоже так периодами плохо становится все равно не могу до конца отпустить ситуацию. Иногда руки опускаются вот пол года учим части тела и как об стенку горохом ничего не покажет я уже и животных части тела к черту послала и все больше делаю вывод что ей не нужно это просто, вчера надела футболку с единорогом мелкая сразу увидела стала улыбаться и трогать рисунок я у нее потом спрашиваю где лошадка а она взяла и показал, ей нравится эта футболка а книжки нет совсем. Когда замечаю такие моменты понимаю что не все так плохо прогресс идет. Загонялась я сильно в год потому что старшая у меня говорила осознанно с 11 месяцев все показывала по просьбе рано, животных штук 7 знала и звукоподражала, части тела все знала показывала что ни попросишь даже локти пупопок подмышки все в общем ногти на ногах руках все различала и все это в год а мелкая вообще не бум бум была только ладушки и сорока к году пришли еще и на имя перестала отзываться.

Пожаловаться
Lilu
Svetlana 

В год у нее ноль реакции было на имя хоть в ухо ори, ничем нельзя было внимание привлечь никакими эмоциями, она была полностью в себя поглощена никакого контакта со взрослыми когда к ней пытались прикоснуться обнять например она выставляла руки вперед как защиту и кричала, когда гости собирались она беспрерывно ныла раскачивалась закрывала уши руками, указательного жеста не было взгляд избегала если что то хотела тащила мать за руку чтобы та дала, позже сама стала идти и брать никакой речи свой язык очень странный родители тревогу забили поздно в 3 года стали бегать по врачам подключили занятия и препараты в общем усиенно взялись за ребенка. Сейчас ей пошел 7 год ее не плохо скорректировали но до нормы ребенок далек и до обычной школы. Стериотипы остались эхолалии речь очень странная монотонная но появилась стала не так людей бояться но на контакт все равно идет только с родителями.

Пожаловаться
Svetlana
Lilu 
Понятно. Спасибо.
Пожаловаться
OlivesДиДи

У нас в 1,9 то такое не могут. Вечно у нормальных детей ищут проблемы

Пожаловаться
Svetlana
OlivesДиДи 
Здравствуйте. Я надеюсь, что все будет хорошо. Вообще сын с рождения странный и роды были тяжёлые, почитайте журнал
Пожаловаться
OlivesДиДи
Svetlana 

Может небольшое отставание совсем, приходите к нейропсихологу на занятия

Пожаловаться
Svetlana
OlivesДиДи 
Да я бы с радостью. Мы живём в небольшом городе. Один нейропсихолог, да и то принимает только после 3 лет.
Пожаловаться
Лилу

Проблем не вижу

Пожаловаться
Явных причин для беспокойства не вижу
Пожаловаться
МамаОсобенного Мальчика

Все по описанию.ок… моему 4.3 такое не умеет.а что вас именно беспокоит ?

Пожаловаться
Svetlana
МамаОсобенного Мальчика 
Здравствуйте. Ну не смотрит сын на мою реакцию, не делится эмоциями. Хлопает ладушки, при этом смотрит в сторону. Не привлекает внимание. Это разве не проблема? Так и должно быть?
Пожаловаться
МамаОсобенного Мальчика
Svetlana 

Вобще должен. Но рано паниковать. В остальном отличное развитие. Если позвать приедет? Если попросить что то сделать сделает ?

Пожаловаться
Svetlana
МамаОсобенного Мальчика 
Если позвать, придет. Сделает по настроению, если хорошее сделает, если нет, или занят чем-то, то нет.
Пожаловаться
МамаОсобенного Мальчика
Svetlana 

Ну вот это плюс большой

Пожаловаться
Tatiana

А в чем у вас по вашему мнению проблема? Что вы считаете у вас не так ?

Пожаловаться
Svetlana
Tatiana 
Здравствуйте. Ну не смотрит сын на мою реакцию, не делится эмоциями. Хлопает ладушки, при этом смотрит в сторону. Это разве не проблема? Так и должно быть?
Пожаловаться
Tatiana
Svetlana 

Ну в любом случае мне кажется пока рано паниковать, маленький ещё совсем

Пожаловаться
Unknown

Рано паникуете

Пожаловаться
Наталья

Вы сильно загоняетесь, у вас все хорошо

Пожаловаться
МАРФАВАСИЛЬЕВНА

Господи, ещё и в сообщество ОР пишите.
Все нормально с вашим ребенком

Пожаловаться
Надя

Я извиняюсь, у меня половину не умел в 1,4, что умеет ваш, нам сейчас 2,3 и все ок

Пожаловаться
Alina
Надя 

Плюсую под каждым словом

Пожаловаться
Svetlana
Надя 
Здравствуйте. Ваш ребёнок в каком возрасте начал делиться с вами впечатлениями?
Пожаловаться
Надя
Svetlana 

После 2 прям все пошло, начал удивляться и показывать, до 2-х был без эмоций

Пожаловаться
Svetlana
Надя 
Спасибо. Тогда буду ждать
Пожаловаться
Lilu
Надя 

А у вас до 2 показывал пальцем на животных или части тела? Моя по просьбе показывает какие то предметы а вот части тела ни в какую и животных не любит очень ребко кошку или собаку покажет. УЖ с 11 мес но чаще показывает пальцем если сама хочет