Непростая тема любви

Я могу тысячу раз повторить, что люблю, но на самом деле, это не совсем так. Самое сильное чувство — жалость, особенно в моменты, когда она пытается повторять что-то за кем-то. С разрывом эдак в год.

То безотчетное чувство накрывающей любви, которое испытываю к Вере, в моменты ничего неделания. И тысячекратное усилению этого чувства, когда Вера выдаёт что-то «эдакое», ни в какое сравнение не идёт с тем, что чувствую к Ире. У меня не екает, когда та падает, не вызывает жалость, когда что-то не получается. Я раздражаюсь после десятого проступка, а прилив нежности появляется только когда Ира засыпает, обхватив любимую игрушку.

Когда это началось? Да с самого начала. Вопросы, что будет, если мы не справимся. Со мной, с семьей, с НАМИ. Вина, что Ире — все (и логопеды, и занятия, и т. д.), а Вере — в пополам, внимания в т. ч. Но самое главное, как не сломать ее психологически, как полюбить не только в моменты успехов, но и в неудачи. Как принять, простить себя и ее, не повторить ошибок своих родителей.

Выговорилась. Походу, нужен психотерапевт.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Котика
Полно нелюбящих родителей. Даже имеющих обычных здоровых детей. Я бы сказала, любящих вообще мало. Я сама имею плохие отношения с матерью, они были с детства такие. Я имею знакомых с детьми и наблюдаю за ними. Многих довольно часто напрягают их дети. Ну отправлять ребёнка на лето в «пришкольный» лагерь за копейки до 19 часов, где он тупо будет шататься по школьным коридорам это не любовь. И оставлять ребёнка в саду до упора, до 19 15 при том что мать не работает — тоже не про любовь. И оставлять в продленке до 18, а на выходные слава Господи к бабушке, тоже не про любовь. Просто родители обычных детей могут отправить ребёнка дальше от себя от этой нелюбви, сад продленка кружки бабушки, и в этом вроде ничего такого нет. А мы не можем

Разрешите себе не любить, станет легче. Любовь увы не приходит по расписанию. Таких родителей полно. Вопрос, что ответственные родители понимают, что хоть любовь и не явилась, ребёнок то есть и они должны ему дать все хорошее, раз родили. И дают

Слова к тому же ничего не значат. У меня есть знакомая, которая уехала в Москву когда дочке был год, оставила ее на мать. Девочке 12 лет, мать так и живет в Москве, у нее работа, сожитель. Она приезжает к дочке 2 раза в год, делает с ней массу красивых фото, инста вся в ее дочке, моя принцесса, я ее так люблю, она самое дорогое что у меня есть, ну и все такое подобное. Это любовь, как думаете?
Пожаловаться
Татьяна
Котика 
Есть над чем задуматься, спасибо. Для себя уяснила, что есть любовь, не любовь, а есть безразличие. Так вот у меня точно не последнее, а над первым будем работать, как умеем.

Фото в социальных сетях — как параллельная реальность. Я в свое время отписалась от всех таких профилей, где счастье и лубоф, а потом, как гром среди ясного неба: мы разводимся. Или: он меня бьет. Или: ребенок живет с бабушкой. А ты все это время думал, что какой-то не такой, не ресурсный, не любящий, недомать.
Пожаловаться
Анастасия
Несколько раз заходила, хотела написать, но не могла, слишком болезненно отзывается тема. В ужасе от первых комментариев, мы же не роботы, не можем приказать себе перестать чувствовать негативные эмоции и настроиться на исключительно мажорный лад… Любить «нетакого» ребёнка тяжело, жить с ним тяжело, а после таких комментариев идеальных мам — жить не хочется вообще. У меня тоже часто такие мысли, что «не люблю», «не могу больше», хочется сбежать на необитаемый остров. С суцидальными мыслями пошла к психиатру, пью уже второй месяц антидепрессанты, стало лучше, плюс месяц отдыхаем у моей мамы за городом, никаких занятий, только прогулки, поездки, жизнь как с обычным ребёнком. Это всё дало глоток обычной жизни, как у всех, и негатива нет сейчас к ребёнку, хотя и капризничает, но нормотипичный ребёнок подруги ещё больше истерит) Т.ч.думаю, что стоит честно себе признаться, что мы неидеальны, даже здорового ребёнка любить 24 часа в сутки вряд ли возможно.
Пожаловаться
Тоже выскажусь. С чего комментаторы некоторые взяли, что девочка чувствует, что мама её не любит? Любовь она в поступках, в заботе. Помню, всё детство папа мне повторял, как любит сильно, лез обнимать-целовать. На деле же мог на день рожденья не поздравить, а потом к вечеру подарить самые дешёвые фломастеры(видно, по напоминанию родственников), никакой поддержки от него не было никогда. А бабушка никогда вообще не говорила, что любит, но она заботилась, мы с сестрой все каникулы у неё проводили.
Что касается особенных детей-у некоторых родителей больше душевных ресурсов(бабушка помогает, муж более включённый, сад есть и т. д.). Они, конечно, в интернете не признаются в этом, но осуждать других будут. У меня, например, дочь до трёх лет практически не ходила по улице, по лестнице не могла ни подняться, ни спуститься до четырех, на стул даже не садилась, как мы ни занимались. Моя убитая спина, естественно, пробуждала во мне отнюдь не нежность по отношению к дочери. А ритуалы с повторением одной и той же фразы и ожиданием «правильного» ответа на неё от меня? Ну да, я раздражаюсь до трясучки. Часто кажется, что сына больше люблю, он сейчас классный, с ним и поговорить можно, и поддерживает меня, и за сестрой присмотрит. Но это то, что внутри, а не снаружи. И мне плевать, что думают остальные по этому поводу. Не только наши особенные дети не просили их рожать, но и мы специально не готовились родить ребёнка с проблемами.
Пожаловаться
Татьяна
Анна 
Аминь. Спасибо, что напоминаете, что любовь в поступках, а то за этими розовыми соплями в ленте других пользователей иногда забываю. Да, я сухарь, но ебтвмт именно старший ребенок стал невероятной мотивацией сменить работу, утроить заработок, пойти учиться ещё, все, чтобы была возможность ходить к лучшим специалистам, заниматься в кружках, покупать все необходимое. Когда-нибудь будет и отпуск и я высплюсь и подобрею (но это не точно 😂).
Пожаловаться
Татьяна, все с тобой норм.
У меня сын с аутизмом, иногда так выбешивает, что думаю, что об стену ху й ну либо его, либо сама, иногда гуглю про дом интернат, вот в эти моменты кажется, что прям не люблю.
Потом отпускает)))
Это нормально.

Дорогие комментаторы(некоторые), отстаньте от человека, Татьяна просто устала.
Пожаловаться
Татьяна
Клара Захаровна 
Жестко, но правда. Когда в роддоме 3 дня спустя принесли ребёнка, думала, будто отдали приемного 😱 Ненавидеоа за это себя, не представляла, как справиться и где найти любовь. Спасибо, что поделились историей. Вы невероятно сильная женщина.
Пожаловаться
VeraVi

У меня старший ребёнок тоже сложный. Ему уже 15. И если с маленьким с ним было проще, но виню, что порой была жестока. Морально я была истощена с ним, а помощи никакой. Вечные жалобы в саду, школе. Со средним такого не было. И тоже такое чувство, что среднего люблю больше, чем старшего. К младшему сейчас безусловная любовь. Может потому что маленький. Я вас понимаю, о таком как говорится в "слух" Не говорят. Со старшим мне всегда говорили, что я так сказать хреновая мать, недовоспитала, недолюбила, поэтому он такой. Но я всегда за него жо.пу рвала, когда его хотели в спец школу отправить. Сейчас у меня тоже нет прям такой любви как к маленькому ребёнку. Может потому что ещё рано его родила и он сейчас такой взрослый, что я порой ощущаю, что он мой брат будто. Всё это возможно отходит от каких то норм. Но какие бы чувства не были, я всегда защищу своих детей и не дам в обиду никому.

Пожаловаться
VeraVi

Все мы хотели бы такой жизни как в сказке. Вы, счастливый ребёнок бегающий и радостный, спокойный, жизнерадостный и весёлый. А когда мы все моральные и физические силы отдаём на то, чтоб ребенок был ближе к норме, ближе к нашей жизни, то на эти чистые чувства любви просто нет сил, эмоций. Внутри будто что то перегорает. А обычный ребёнок вам даёт то, чего не дал старший. Конечно ребёнок не виноват. Но и вы тоже. Вы отдаёте всё, что можете ему. Любовь проявляется не только в нежности и умилении.

Пожаловаться
Татьяна
VeraVi 
Спасибо, вы совершенно правы (имхо).
Пожаловаться
Татьяна
VeraVi 
🙏🏻 Вы потрясающая.
Пожаловаться
Птичка

Ну да, нужен специалист однозначно, то что вы это понимаете и осознаете уже первый шаг

Пожаловаться
Кристина Апина
Я вас понимаю прекрасно! Со сложными детьми-сложнее, а хочется ведь легкости. Все эта беготня по врачам ой как выматывает. Я думаю это не любовь меньше, а просто вы зае… и все, устали и выгорели. А ведь это все идет от старшей, поэтому это не любовь меньше, а просто понииание что скажем из-за нее нет простой и легкой жизни, если можно так выразиться. Я сейчас испытываю нечто подобное, поэтому прекрасно понимаю! Очень себя грызу что младшему все до копейки, а старшей не могу пойти купить безделушек всяких, только по делу. Тупо денег не хватает. И так сне обидно за нее( ему тонны игрушек развивающих, а ей нихрена( очень обидно за нее! Надеюсь она вырастет и не будет меня за это винить..( она ведь знает разницу, как было до него ( у нее было все) а теперь ничего(
Пожаловаться
Татьяна
Кристина Апина 

Читаю и мурашки по коже. Спасибо. Я не одна. Значит, я в порядке ❤️

Пожаловаться
Любимка

А что Вы тут на всех огрызаетесь? Вы написали такое, что вот лично у меня вообще в голове не укладывается. Вас то хоть надеюсь в детстве не с жалостью ростили? Если с жалостью, то почему с ребёнком так поступаете? У меня два ребёнка, абсолютно разные по характеру и так же со своими проблемами, и я своих детей ЛЮБЛЮ, ОБОИХ. А мне вот Вас жаль. С презрением отношусь к таким чудо мамашам.

Пожаловаться
Татьяна
Любимка 

Хочу и огрызаюсь, могу ещё и на х послать, таких дам как вы, в пальто белом.

Пожаловаться
Татьяна
Любимка 

А если серьезно, как раз из-за того, что общество наше не приемлет выгорания, а про депрессию говорят, что не болезнь, «иди-ка поработай, а не *** занимайся», кто-то в петлю лезет. Если вы чего-то не понимаете, разберитесь, пройдите в ботинках другого путь. Ну или промолчите. Пост прежде всего был создания профильном сообществе, среди мам, которые также воспитывают малышей с особенностями. И да, пост был создан, чтобы услышать слова поддержки, потому что они вдохновляют и помогают бороться дальше.

Пожаловаться
Любимка
Татьяна 

Какие вы слова поддержки ждёте, когда говорите не про любовь к ребёнку, а ЖАЛОСТЬ. Вы и себя походу любите жалеть. Ребёнку любовь нужна, а не Ваша жалость к нему. Вот чесно даже мерзостно все это читать. И при этом вы ещё умудряетесь обелиться тем что у Вас типа дипрессия. Ребёнком лучше занимайтесь и любите его как здорового полноценного ребёнка, а не строчите о том, как я одну люблю, а вторую жалею. Как только язык то поворачивается такое говорить

Пожаловаться
Любимка
Татьяна 

На х… скоро Ваши дети будут Вас посылать, с таким отношением

Пожаловаться
Татьяна
Любимка 
Поворачивается, поворачивается, ещё как 😂 И вам могу классные курсы 18+ посоветовать, хоть мужу приятно сделаете. Секс станет ярче, а вы хоть подобреете 👌 Идите уже с миром.
Пожаловаться
Любимка
Татьяна 

Да нет, это Вам врачебная помощь нужна, да и про секс упомянули, походу у Вас и с ним беда. У меня все отлично, вы уж не переживайте, а секрет в счастье не курсы 18+, как у Вас, а в любви к детям.

Пожаловаться
Наталья

Думаю опытный специалист вам поможет разобраться с этим чувством и вы сможете полюбить ее со всеми отклонениями и сложностями.

Пожаловаться
Счастливая Мама

А какой возраст у деток? И к кому такие чувства?

Пожаловаться
Татьяна
Счастливая Мама 

4 старшей, годик младшей. Со старшей были осложнённые роды, из-за которых у меня была депрессия в первые полгода жизни, походы по детским неврологам и реа центрам и много чего ещё. Так-то все ок, прогнозы хорошие, но иногда накатывает. С младшей при рождении все ок, к спецам не обращались, без каких-либо особенностей. Люблю обеих, но старшую иногда «через силу».

Пожаловаться
Счастливая Мама
Татьяна 

Конечно любите обеих, это же ваши детки, просто вы устали, это сложно!

Пожаловаться
Елена Трофимова

Очень жаль ребенка, как можно делить детей ведь они ваши а не чужие. И как я понимаю вашу дочь которой не хватает вашей любви и заботы, ведь она не виновата в том какая она это все ваши гены. Задумайтесь какого ей с вами видя разное отношение.

Пожаловаться
Татьяна
Елена Трофимова 

Ой бл, ну понеслась 😂

Пожаловаться
Елена Трофимова
Татьяна 

Хоть понеслась хоть нет, вы просто не знаете видимо какого таким детям. А я вижу их на работе каждый раз, позор таким родителям.

Пожаловаться
Татьяна
Елена Трофимова 
Желаю вам беременности и родов, да таких, каким человеком вы являетесь. Как вы относитесь к окружающим. Как смотрите. Что пишете таким мамам, которым поддержка нужна, а не ваш яд. Съебите уже из комментов, а.
Пожаловаться
Елена Трофимова
Татьяна 

Это не яд как вы решили. Просто вы смотрите только со своей стороны а я смотрю со стороны детей которые хотят одинакового отношения к себе. И если так разговор пошел от вас то можете сами идти.

Пожаловаться
Елена Трофимова
Татьяна 
А я как была всегда за детей так и буду, они в нашей жизни важнее чем что либо другое. Иначе за чем вы вообще рожали.
Пожаловаться
Татьяна
Елена Трофимова 
СпрОсите себя сами, как родите.
Пожаловаться
Елена Трофимова
Татьяна 

Я знаю в отличии от вас как мне даётся мой ребенок и сколько лет я к этому шла. И он всегда для меня будет дороже всего что есть. А у вас только детям посочувствовать с вашим же ядом.

Пожаловаться
Татьяна
Елена Трофимова 
Вы повторяетесь, а я вам ещё раз отвечу, но последний раз. Секрет счастья у каждого свой. У меня дети не на первом месте и даже не на втором. Счастливой делают успехи мои собственные, работа, спорт и многое другое. Дети съедут (если только ваша любовь это допустит), а с чем останетесь вы.
Пожаловаться
Татьяна
Елена Трофимова 
Все только начинается, дорогая Елена, все только начинается 😉 Это как в вирусном ролике: а помнишь, ты говорила, что роды — это самое сложное ахахаха
Пожаловаться
Татьяна
Елена Трофимова 
Милая, посмотрите в зеркальце ❤️
Пожаловаться
Любимка
Татьяна 

Да не старайтесь так! То что Вы только себя жалеете и заботитесь только о своём благополучии, это стало давно понятно, Вам даже не надо было писать что дети даже не на 2ом месте. Это и так все понятно. Кошка на 5ом, а дети на 10ом.

Пожаловаться
Любимка
Елена Трофимова 

Походу человек вообще не отдаёт отчёт, что и кому она пишет.

Пожаловаться
Татьяна
Любимка 
Мы начали понимать друг друга, это радует, закончим на позитивной ноте 👌
Пожаловаться
Cherry
Усталость, неприятие ситуации, жалость к себе, страх. Да к психотерапевту. Все у вас получится.
Пожаловаться
Natasha

Нормально, когда любви не хватает. Если нет ее, то откуда взять больше? И не все любят своих детей одинаково, с каждым разная связь совершенно.

Пожаловаться
Татьяна
Natasha 

Спасибо.

Пожаловаться
Ирина
Я надеюсь что это просто гормоны, иначе мне жаль вашу семью. Извините.
Пожаловаться
Татьяна
Ирина 

Не извиняю, уж простите.

Пожаловаться
Такхизис

а у вас что то не так с этим ребёнком?

Пожаловаться
Татьяна
Такхизис 

Что-то не так, да.

Пожаловаться
Такхизис
Татьяна 

ребёнок болен?

Пожаловаться
Татьяна
Такхизис 

Как и у многих: задержка речевого развития и букет неприятных болячек в придачу, с которыми разбираемся. С чем-то — уде разобрались. Ничего супер ужасного, но иногда накатывает.

Пожаловаться
Такхизис
Татьяна 

эххх

Показать ещё