У ребенка аутизм. Нам до школы один год. Все бесплатные занятия объявили каникулы на лето. Но платно продолжаем заниматься. У нас 8 часов АБА в неделю плюс дома программа «Баланс». На этой неделе начали новую программу на АБА. В ней много элементов на развитие речи, построение диалогов, творческое мышление и развитие мелкой моторики. Сынок просто умничка, схватывает все на лету. Я просто в шоке от его способностей. Например они с инструктором по очереди берут карточки, называют предмет на ней и говорят несколько предложений. Ну типа: «У меня машинка. Машинка это транспорт. Машинка красного цвета. Машина, чтобы ездить.» И это все сам про свой предмет, без подсказок. Я в шоке. Учат предлоги, работают с поведением. И ещё начали рисовать вместе с инструктором. На фото совместный шедевр)) А ещё Миша научился довольно шустро читать по слогам, пишет слова печатными буквами и выкладывает из магнитных букв названия любимых серий Трех котов или имена котиков. В общем, можно считать, что мы начали подготовку к школе. Кстати, его любимая песня сейчас «Дважды два — четыре» 😄
А вы летом занимаетесь или берете каникулы?

Ну и правильно. Как у тебя в целом дела? Вспоминаю тебя, волнуюсь, а написать спросить как то стесняюсь. Можешь в личку написать, если хочешь.
Где взять программу баланс? Подскажите пожалуйста 🙏🏻
Нам наша аба аналитик предложила
Можете дать ее контакт?
Занимаемся, но с небольшим перерывом. Две недели отдыхаем,3 занимаемся. Дома стараюсь по программе заниматься с ним. Но нам 2.5
Мы занимаемся, не перестаём никогда, каждый день дома с мамой, тоже по программе, он лайн мне пишут, я работаю, Аба пробовали заниматся, были сильные истерики за столом, отказ от любых поощрений, сейчас в нашей программе есть элементы Аба, но не полностью, мы столько не умеем ещё, речь не на столько развита нам 4, с половиной года, Подскажите пожалуйста, а что за программа "Баланс"?
Ой да согласна, речь это супер, хоть даже любая, моя тоже сейчас, если не может сказать, кричит сильно, протестует, я бы попробовала тоже эту программу баланс, может и у нас прогресс будет, подскажите пожалуйста, как мне начать работать по этой программе и кто может с этим помочь?
Мне наш аналитик предложила, которая программу на абу пишет. Мы с ней раз в неделю встречаемся, она объясняет что делать. Я ей периодически записываю видео наших занятий. Мы на встрече их разбираем, смотрим что где скорректировать и обсуждаем следующий шаг, репетируем)
У нас за последний год речь неплохо продвинулись. Он у меня изначально говорящий, но эхолаличный, самостоятельная речь была скучная. Год назад были просьбы одним словом: пить! Телефон!.. А сейчас "мама, дай мне, пожалуйста, твой мамин телефон", "мама, налей сок, и воды налей, и из чайника тоже наливай. Пей из кружки со львом" (это он так командует разбавить сок из холодильника просто водой и горячей водой) и потом сам говорит пить, чтобы я повторила ему))) Прям очень хорошо пошли просьбы. Ответы на вопрос лучше. Год назад да/нет почти не отвечал. Сейчас отлично отвечает. Шаблонов много новых добавили. Но крики все равно бывают часто.
Понятно, у моей дочери тоже эхолалии и просьбы одним словом, например пить, иногда пить воды, или дай телефон, надеюсь, что тоже скачок будет в развитии речи и понимании, год назад она и это не могла сказать
Из сада ушли на каникулы, так как все педагоги в отпуске, платно пока тоже на июнь у нашего дефектолога учеников нет, может июль/август будем ходить) хотя вообще у неё после долгого перерыва начинается ор))
Ну короче каникулы)
Вы значит в школу на будущий год собираетесь?) Мы наверное в 8,4 пойдём.
У нас с середины июля у папы отпуск, а с 1 августа сад на месяц закрывается на ремонт. Так что тоже половину лета без садика.
Да, через год в школу. Я думаю, что 7,8 лет — прекрасный возраст для школы. Тем более, что интеллект, судя по всему, все таки в норме. Хотя в садике предлагали оставить ещё на год. Но я думаю, для моего это лишнее. Пусть идёт учиться.
Моя вон тоже каких-то крокозябров рисует))) из мультиков 😄😄
Ну, в принципе, если усидчивость есть и психологически готов к занятиям, то вполне, почему бы и нет)) я просто на свою смотрю, и понимаю, что ей до школы, как до луны😄 очень много негативизма и протеста.
Прикольно. Мой год назад вообще ничего рисовать не умел. Учились рисовать квадратики и кружочки. Я помню, как год назад писала в запрос на абу, чтобы научили рисовать хотя бы дерево и домик. А теперь такой котик с мышкой)
Нет, с поведением жесть. Я думаю, что у нас будет либо ресурсный класс, либо семейное обучение. Обычную школу не рассматриваю пока.
Аааа, вон что) да, ресурсный класс бы самое то) Я сама то не знаю, куда свою задевать, вполне возможно, что моя тоже на домашнем будет обучении)
Уж об аттестате и не мечтаю...
А я мечтаю и об аттестате, и о профессии. Точнее я уверенна, что мы сможем. Тем более, что успехи есть. Я даже не исключаю, что постепенно сможем перевестись в обычную школу, как наладится поведение. Не всегда же он такой будет, с возрастом станет спокойнее и усидчивее. Но поведение жесть, конечно. Убегает, дерётся, орёт, никого не слушает. В садике жалуются каждый день.
Я тоже думаю на домашнем будем, ну если честно не переживаю по этому поводу, главное, чтобы учёба давалась, потому как вряд ли она будет выдерживать уроки в общем классе, по 40 минут
Настрой позитивный- это главное 💪💪💪🤗
Ну за 3 года ещё может все измениться, времени полно!)
У нас каникулы. Читать, писать и считать сын умеет. Поэтому сейчас у нас отдых, а потом будем в подготовишку ходить с начала года. У нас просто в учебном году идут занятия по английскому, и он ходит на бокс. Так что летом считаю имеет право ничего не делать
Эх, я бы тоже хотела каникулы летом) Порой так жалко сына, когда после сада просится домой и не хочет на занятия 😔
Занимаемся, этим летом будет ходить в логопедический лагерь на полный день, в выходные в центр творческого развития, в садике взяли отпуск до сентября ))
Логопедический лагерь — это интересно. Это типа садика?
Да )) мы ходим в центр для детей с нарушениями на занятия и там летом они делают логопедический лагерь, подбирают так чтобы детям было интересно друг с другом, и есть у них лого садик, но мы в обычный ходим, а туда только на занятия после сада ездим 4 раза в неделю. В логопедическом лагере у них занятия разделены на тематики, неделя космос, неделя кулинария и тд
Круто!