Как поднять вопрос об инвалидности?
Ребенок больше 6 лет на учёте у психиатра. На данный момент диагноз f06.82. последние 1,5 года прогресс всё менее заметен, возвращаются ранее устраненые проблемы. Дочери почти 10 лет, становится по тихоньку заметно её особенное поведение. Сейчас дочь учиться в классе КРО обычной школы. Заканчивает 2 класс про программе 7.2. После 4 класса уходит на домашнее обучение. В реабилитационных центрах и на приеме врачей всё чаще спрашивают наличие инвалидности. В июне планово ложимся в стационар ПНД. Как правило поднять вопрос об инвалидности, на что ссылаться?
Комментарии
Предыдущая статья
F 80.1
Следующая статья
Остеопат и ЗПРР
Нам сами предложили.а если сами не предлагают прямо так и говорите хотим оформить
Спасибо
Ну Вы прям совсем намудрили. Особенно про агрессию и опасность себе и окружающим
Агрессия есть, но приступами, самоагрессия купируется. Во время приступов речь и понимание речи пропадает. Периодами нет рефлекса самозащиты.
Регрессия по тихоньку уже 1,5 года. Но придыдущий психиатр игнорировал мои жалобы. 2 года был отказ от стационара, хотя я просила. Даже не назначала даты приема "ковид закончиться пройдете, ну или когда рецепт закончиться". Ребенок на транквилизаторах 6 лет...
На нейролептиках она держится, но бывают срывы — приступы. От 2 до 8 часов… Первый сильный приступ был в 6 лет, следующий в 8 лет. Последнее 2 года всё чаще и чаще. Последний был в апреле. Длился около 4 часов. Первые пол часа она обращению речь не понимала. Как она сама потом рассказала "я понимаю что надо успокоится, причины плакать нет, но не могу, не получается, от этого страшно. А когда страшно сильнее истерика начинается" примерно так но слова чуть попроще
Социализация при этом очень высокая. Она даже готовить на электрической плите простые блюда может. Но при этом в почти 10 лет поведение и сознание 6 летки. Учебу еле тянет. Память никакая. Эмоции слабое место. Иногда не может правильно интерпретировать свои чувства. Но на поставленный вопрос отвечает.
Мне плохо!
-что плохо?
— не знаю.
— что-то болит?
— нет.
— кушать хочешь?
— нет.
— устала?
-да! Мне плохо, я устала!"
Да. И по светлым местам возила.
Так и скажите, пусть стационарные врачи напишут в выписке рекомендацию для оформления мсэ. А там уже по месту надлюдения врач будет оформлять
Спасибо
Так и скажите, что хотите оформить инвалидность. Попросите список необходимых для этого документов.
Но Вам самой придется полностью изучить этот вопрос, т.к. врачи не особо горят желанием давать инвалидность.
Я знаю. 6 лет назад нам даже список документов отказались давать… Поэтому сейчас и думаю как правильно вопрос поставить
Я сама сейчас бьюсь с оформлением инвы. Как оказалось очень важно, что бы в документах написали правильный диагноз. А это уже самой копать надо!
И если МСЭ к примеру даст инву с реабилитацией по одному диагнозу, скажем так, меньшему, что есть у ребёнка. То через год, если попытаетесь оформить по полной программе, то откажут на основании того, что год назад по документам этого не было.
С реабилитацией тоже есть такие же подводные камни. Если не будет чего-то прописано, то не дадут даже того, что положено детям с овз без инвалидности.
Они не говорят точный. Только расплывчатую формулировку
Да, знаю. Вот сейчас именно диагноз с правильной формулировкой и выбиваю.
А диагноз какой?
Есть ограничения или нет?
По идее это надо лечь в псих диспансер, они выдадут заключение, возможна смена диагноза, далее направление от психиатра на комиссию мсэ. Это ещё та нервотрепка… Особенно при наличии размытого диагноза какого-то...
Лежим каждый год. Сейчас ложимся для коррекции лечения (со слов врача), но медсестра обратила что будет изменение диагноза. Более конкретный диагноз не говорят. Только этот "другие психические расстройства в связи с органическим поражением мозга"
Вам с таким диагнозом мало шансов получить даже на год инвалидность. Если будет другой диагноз, более уточненный, плюс описание качественное истории болезни, состояния ребёнка, то это даст плоды. Мало того, что выше шансы на инвалидность, так ещё и какая никакая поддержка от государства в виде пособий, которые как раз кстати например на занятия, лекарства и тд, реабилитации и возможности проходить доп реабилитации через фонды
С историей болезни проще, а вот по поводу диагноза буду уточнять. Спасибо
По поводу уточнения диагноза, полезно в частном порядке собрать выписки от психолога, дефектолога (если есть нужда и посещаете), нейропсихрлога, от школы от учителя и психолога школьного. Но сначала нужно понять что за диагноз вы хотите видеть. Например зпр. Значит ищите явные признаки зпр. Что говорится, на лбу написано. И идёте по всем, с кем занимается ребёнок, беседуете, объясняет, что это зпр и нужно отзывы написать или типа того, где вы об этом мельком укажете. Это все можно предоставить психиатру вашему. И он поменяет диагноз. Или стационар, но там стресс(ребёнок там себя не проявит как оно на самом деле. Нужны спецы, кто знает ребёнка вне стресса
Ну в стационаре ей привычно, она там в 6 раз будет. Зпр, онр и аутичные черты под? У неё стоят, там же было органическое поражение ЦНС под ?
Логопед от нас опять отказался, нейропсихолога нет, психолог и логопед в школе бывает раз в год перед пмпк. Характеристики от зауча и классного руководителя есть.
Вот мсэ эти вопросы не устроят в таком количестве и без единого точного… Будто недообследован ребёнок. А как ставить инвалидность, если там им надо прописать план работы, реабилитации, лечения, сопровождения, образования и тд и тп? Под разные ситуации с диагнозом, разные тактики. Чем больше точностей вы добьётесь, тем лучше для вас во всех пониманиях
Маловато… Психолога точно надо искать по детям с овз, прям они специализируются на них, разбираются. Логопеда искать из тех же кругов. Как вариант, за общаться в пабликах родителей особенных деток вашего города, там и отзывы по спецам, и рекомендации, и номера можно спросить
Из-за аутичных черт часто отказываются. 1-3 занятия и всё. Нашли своего логопеда, но она заболела с длительным сроком востоковедения. Психолога обещали в ПНД выделить. У нас сменился лечащий психиатр, предыдущая на мои просьбы говорила "мамочка, успокойтесь, она и без этого перерастёт". Сами что могли делали.
Спасибо. Поняла кому и какие вопросы задавать