Мамы деток РАС, РДА, СДВГ + РАС

Ваши школьники куда ходят, в какую школу и форму обучения?
Обычная школа с кор.классом?
Коррекционная школа?
Домашнее обучение?
Или обычная школа? И усваивает ли при этом программу?

Мы пока сидим дома, маленькие, но этот вопрос меня уже волнует и очень.
Сами понимаете, что такое РАС + СДВГ, интеллект сохранен, а выбор хочется сделать правильным.
Правильным не для моих амбиций, а для ребенка.
Какое у Вас обучение, довольны этим, детки справляются, какие трудности или явные плюсы и прогресс?
Всем заранее большое спасибо за ответы!

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена

Сначало два года обычной школы, но пошли позже на два года и выглядим сейчас в четвертом классе как десятиклассник.Пришлось перейти на домашнее.Да и ему стало спокойннй

Пожаловаться
Татьяна
Елена 
Спасибо Вам за ответ!
Пожаловаться
Вера
У нас сдвг+аутичные черты (иногда подозреваю Аспергера), ну и психическое развитие задерживается на 30% от возраста. Учится в обычной школе рядом с домом, хотя в реацентре неврологи в 5 лет пророчили коррекционку. Пока не знаю, как дальше пойдет, сможет ли закончить среднюю школу, освоит ли физику, геометрию, алгебру, химию! С математикой проблемы — дискалькулия. Заканчивает 4 класс.
Пожаловаться
Татьяна
Вера 
Спасибо за ответ!
Пожаловаться
Юлия

F84. 12
Рас с сохранным интеллектом.
Сейчас будем собирать анализы для коррекционной группы в детский сад.
По курсу коррекционная школа.
Я абсолютно спокойна и настроена на неё.
Обратила внимание, когда попали в нормотипичный сад, не все воспитатели справляются.
У подружки мама учительница, тоже воет, инклюзия это может и хорошо, но наши реалии пока не для неё.
Считаю, что коррекция +доп.занятия принесут больше пользы сыну, чем обычная школа, где он будет недогонять, так еще и мешать.
Главное, чтобы ребенку было хорошо, чтобы смог социализироваться, выучиться, получить профессию.
После коррекционки реально поступить в колледж, получить специальность, работу.

Пожаловаться
Татьяна
Юлия 
Спасибо большое за ответ!
Я тоже так думаю.
Пожаловаться
Аделаида

Если у вас РАС как оы диагноз, то ближе к школе (но не позднее апреля года поступления) надо пройти комиссию у психиатра с тестом Векслера и потом пмпк, и они рекомендуют. Вообще нужен обычный класс, но с обязательным тьютором, именно его надо добиваться.

Пожаловаться
Татьяна
Аделаида 
Мне уже намекнули в отделе образования, что тьютора могут и не предоставить, даже если он прописан. Мало кто хочет идти на эту специальность.
А нам без сопровождения никак, убежит просто из класса или ничего делать не будет
Пожаловаться
Аделаида
Татьяна 

Ты можешь искать сама и добиваться придётся скорее всего

Пожаловаться
Котика
Татьяна 
Тьютера и не предоставят скорее всего, если только это не Москва. У наших детей выпустившихся из сада у всех прописан тьютер, они все тяжёлые и большинство неречевые, но конечно его нет как нет. Но точно знаю, что одна знакомая добилась, ребёнок в обычной школе и классе, с ним сидит тьютер, но там сохранный интеллект и нормальное в целом поведение. Поэтому был смысл
Пожаловаться
Мечта

Нам в школу через год, в 2023. Но говорят, можно и через 2 года в 8.5 лет пойти. Но блин, это ж уже почти подросток… Так что пока, по тому что вижу, нацеливаюсь на ресурсный класс или коррекцию. На днях собираюсь поговорить с нашим аналитиком, пусть за полгода максимально выжимает способности, анализирует и дает направление для мыслей по поводу школы, чтобы понимать, к чему все-таки готовиться. Школу буду выбирать чуть позже. По поводу интеллекта понятия не имею, так как оценить его в силу аутизма довольно сложно.

Пожаловаться
Татьяна
Мечта 
Да, не все знает эту особенность аутистов, по поводу интеллекта, сложно понять наличие его.
Моя дочка много чего знает и понимает, но если ей не понравится тот кто ее спрашивает или лампочки ярко светят в помещении, или настроения нет, или пришли туда не тем маршрутом и т.д. Упрется как танк и будет орать. Как тут понять, есть интеллект или нет.
Пожаловаться
Мечта
Татьяна 

Ну вот мой вроде тоже не глупый. С 2 лет знал цвета, цифры и буквы. Сейчас 6, начал читать, слово из 4-6 букв может прочесть. Танграм и квадраты никитина отлично собирает, с лёту. И я в общем то думала, что интеллект у него хороший. Но если сравнивать его с сестрой, она уже его обходит в речи, общей эрудиции и социальных аспектах. При том, что ей только 2 года.

Пожаловаться
Вера
Татьяна 
Очень просто понять. Если понимание есть и при желании может объснить то, что в силу возраста должна знать — сохранен. Если просто не хочет по разным причинам — психические нарушения эмоционально-волевой сферы. Учеба дается тяжело, потому что часто то перепады настроения, то потеря интереса, то еще миллион причин, чтобы не учиться.
Пожаловаться
Варвара
Ходим в обычную школу и класс. Программу пока тянет, но и оценок в 1 классе ещё нет. С одноклассниками не очень складывается общение(Есть класс для детей с зпр, но там есть такие сложные дети, в том числе по поведению, что страшно было бы ходить туда.Хотя и в массе хватает невоспитанных(или без диагноза официального, по сути имея его)
Пожаловаться
Татьяна
Варвара 
Простите, у Вас ребенок РАС или с ЗПР?
Я просто не помню
Пожаловаться
Варвара
Татьяна 
Да что то от РАС есть, и Зпр ещё сохраняется(
Пожаловаться
Марьям

Я пока выбрала единственный приемлемый вариант, обучение дома с приходом школьных преподавателей на дом.
Но это задолбать врачей надо, что бы они написали о том, что ребенок нуждается именно в домашнем обучении.
У нас в городе нет коррекционных школ, которые нужны сыну.
А ходить в обычный класс обычной школы — это только усугубление существующих проблем и толку для ребёнка никакого в плане обучения.

Пожаловаться
Татьяна
Марьям 
Спасибо за ответ. Как к Вам ходят преподаватели? Каждый день? Один или разные? И сколько времени уделяют ребенку?
Пожаловаться
Марьям
Татьяна 

Я про младшего сына!)))
Ему ещё только предстоит школа.
Ну а если такой вариант не выйдет, то просто дома будет на СО учиться. Старший сын как раз у меня на СО. Учителя не ходят вообще, к школе не прикреплены, занимаемся сами. Но с младшим не уверена, что такой вариант прокатит, у него речь полностью отсутствует, поэтому я больше склоняюсь к помощи преподавателей, но исключительно на дому.

Пожаловаться
Татьяна
Марьям 
Простите, а кто на СО проверяет домашку, экзамены вообще и т.д.?
Я знаю, что на СО не ходят учителя, а вот кто аттестует или это только по прошествии года?
Пожаловаться
Марьям
Татьяна 

Сами и проверяем.
Экзамены в 9м классе сдавать будем скорее всего. За 4й класс хотели сдать, но не вышло, потом ковид, сейчас вообще непонятно что творится!))))
Да разные варианты есть. Кто-то на каждую контрольную ходит в школу, кто-то раз в четверть, кто-то раз в год. Но обязательно сдать только экзамены за 9й и 11й классы. Кто-то прикрепляется к школе на постоянку, а кто-то прикрепляется только на время сдачи экзаменов.

Пожаловаться
Марьям

Есть ещё в некоторых городах, где родители на СО совместно организовывают классы для своих детей, совместно определяют программу и учебники по которым дети учатся. Часто выбор падает на учебники СССР!))))
Ну увы, у нас в городе нет такого. По мне, так самый идеальный вариант.

Пожаловаться
Вероничка
Марьям 

Как интересно… типа ип или юр. лицо оформляют и занимаются? А как их в четвертях аттестовывают?

Пожаловаться
Марьям
Вероничка 

Вот как родители эти группы создают в плане юридического оформления и есть ли оно вообще, тут я не подскажу.
Просто находила в других городах такие соморганизованные классы для детишек на СО.
По логике вообще никак могут не оформлять просто договориться частным образом с учителем. Аттестоваться в любом случае через школу.
Можно не сдавать экзамены четвертные))) Это уже как Вам удобно.
Выше писала, что обязательно только за 9й и 11й классы сдать экзамены.
Если именно к школе прикрепляться на постоянку, то каждая школа уже свои условия прописывает, хотя Вы имеете право сами решать, будет ребенок сдавать промежуточные экзамены или нет, школа не любит, когда им противоречат!))) Бодаться с ними себе дороже!)))
Где-то и на каждую контрольную детей дёргают.
В любом случае, если ребёнок не прикреплён к школе, Вы в любой момент, когда будете готовы можете написать заявление на сдачу за четверть или за год. Через месяц назначают дату и приходите сдаёте.
Только если решите уйти на СО, в обязательном порядке нужно будет поехать в комитет по образованию и написать там заявление, что ребёнок будет учиться на СО. Если не напишите, опека может задолбать!)))

Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
Рас.
На домашнем в коршколе. С интелектом беда, отставание сильное.
Пожаловаться
Татьяна
Мандариновый Йожыг 
Преподаватели ходят каждый день? И сколько времени уделяется ребенку?
Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
Татьяна 
4 раза в неделю на 1-1.5 часа приходит учитель и занимается только с ним.
Пожаловаться
Анастасия

Пмпк будет предлагать коррекциионную школу. У нас зпрр стояло и с ножкой проблема дцп. Мне говорили, что ему будет сложно. Я отдала в обычную общеобразовательную школу и не жалею. Тут многое от учителя зависит, нам попался очень хороший преподаватель.

Пожаловаться
Татьяна
Анастасия 
Да, от учителя точно многое зависит! Спасибо за ответ )
Пожаловаться
Варвара
Анастасия 
Радостно видеть такие примеры?
Пожаловаться
Анастасия
Татьяна 

Единственное вам могут предложить чтобы вы были тьютором у своего ребёнка. Но на коррекциионную школу не соглашаетесь там нездоровые детки будут тянут вниз и будет откат. Да и если вдруг в обычной школе не получится, всегда можно перевестись в коррекционную. И да, школьная программа лучше всего школа России. На пмпк просите щалящий режим. У нас это — программа 6.0 ребёнок может один день в неделю пропустить, и па контрольных писать и выполнять не пять заданий например, а только три

Пожаловаться
Татьяна
Анастасия 
Спасибо за совет )
Пожаловаться
Мамуська-Красотуська

Мы в Израиле.Ходит в обычный класс, даю таблетки.

Пожаловаться
Натоха Шутова

Мой ходит в коррекционную школу. Но я переделывала программу пмпк под уо. Там требований к ребёнку нет. Что усвоит, то усвоит.

Пожаловаться
Алла Шашарина

От сохранности интеллекта и коррекции к школе всё зависит. Рас тоже разное же. В сад не ходит?

Пожаловаться
Татьяна
Алла Шашарина 
Ходит, в коррекционный. Интеллект сохранен, но что такое СДВГ в комплекте с " Всего боюсь". Это называется, пойду я лучше убегу отсюда )
Пожаловаться
Алла Шашарина

К школе сто раз всё изменится может) Всё равно перед школой на ПМПК пойдёте, там и дадут маршрутизацию. Не загадывайте раньше времени. У вас до школы ещё ого го времени. Моему пророчили коррекцию или домашнее обучение. Ходит в итоге в лицей математический?Верьте в дочь и коррекция, коррекция, коррекция

Пожаловаться
Анна Позднякова
Татьяна 

Честно от Корр садика многое мы не получили, только социализировались потому что народа мало, а так дополнительно ходили в центр лечебной педагогики ( в Москве) и дополнительно нанимали олегрофенапедагога, мы 3 года отходили в коррекционный ( только не в 5 дневку, на нашем опыте это адище, психика сломалась ребенка напрочь) сейчас в обычном саду и ставят нам уже зпрр, а по инвалидности рас ( по мнению специалистов от рас ничего и не осталось) у нас тоже интеллект сохранен, отстаём по возрасту на 2 года ( летом будет 7 лет) отсутствует частично речь, частично отстутвует обращённая речь ( если коротко то в основном пострадала у нас речь)

Пожаловаться
Анна Позднякова

Собираемся в обычную школу, но все будет зависеть от заключения пмпк, надеятся что останется зпрр и мы сможем посещать нормальную школу

Пожаловаться
Татьяна
Алла Шашарина 
Очень надеюсь на это, спасибо за поддержку )
Пожаловаться
Татьяна
Анна Позднякова 
Я вот тоже смотрю и многого не вижу от кор.сада (
Но мы тоже ходим на другие занятия.
Пожаловаться
Анна Позднякова
Татьяна 

Ну я считаю что как только ваш ребенок социализируется хорошо бы перевести его в обычный сад, за здоровыми детками потянется, мы так же тянемся. А как у вас с амостоятешьностью? Как с детишками?

Пожаловаться
Татьяна
Анна Позднякова 
На горшок ходит, кушает сама, раздевается сама, одевается с помощью, с детьми особо контакта нет.
Пожаловаться
Алла Шашарина 
Добрый день!
Подскажите как у вас строилась и на чём коррекция, с чего начинали и кто давал направления куда и к чему двигаться.? Если можно в личку, дочери 5 лет, симптоматика Рас.спасибо
Почта Bamsi.79@yandex.ru
Пожаловаться
Алла Шашарина 
Что вы имеете ввиду под коррекция коррекция коррекция? Поведенческая? Медикаментозная? Подскажите пожалуйста что вы предпринимали?
Пожаловаться
Алла Шашарина
Anette 

Дефектологи, остеопаты, нейропсихологи, сенсорика, БАК, логопеды с тейпами и комби массажем, препараты… да все что можно и нельзя. От ноотропов ушлт, так как сне не нравилось, что эффект временный и влияют они на расторможенность все(у нас так было, не претендую на истину в последней инстанции)