Итоги 2021. Сообщество ОР.
В конце года люблю подводить итоги.
Никаких глобальных достижений у сына не было. Поэтому отмечу то, что ценно на данный момент:
1. Полностью ушли от подгузов. В туалет иногда просится сам, но чаще просто высаживаю по времени.
2. Прекратили занятия в инклюзивном центре — после года ежедневных занятий (по 3-4 шт в день), аба терапист просто от нас отказалась и предложила перейти к другой.
3. Нашла частного Аба-тераписта, которая не только взялась за сына, но и вытащила через 1.5-2 месяца на моторное подражание, подражание с предметами.
4. Сделали повторное мрт на более мощном аппарате — оказалось, что 90% того, что «нашли» наши Анапские спецы, не существует. Поражения нет, есть лёгкие постгипоксические изменения.
5. Но при всем при этом, отставание растет(((( Речи нет никакой, звуковой имитации тоже нет, только лепет, неосознанный.
6. Речь понимает на бытовом уровне, выполняет короткие инструкции.
7. Потихоньку появляется интерес к игрушкам (тут тоже спасибо нашему аба-тераписту)
8. Научился плавать. Сам. Летом, в бассейне, на удивление начал нырять и плавать. Сейчас ходим на индивидуальные занятия с тренером.
9. Нашли, как мне кажется, «своего» невролога. Прошли очень тяжёлый курс реабилитации (физиотерапия, микрополяризация, иглоукалывание, обкалывание препаратами) — улучшилась моторика, научился показывать язык, появились зачатки проявления эмоций (обида, хитрость).
10. Взгляд — это наверное самое «крепкое» достижение — смотрит так, что иногда хочется самой отвезти взгляд в сторону))) шучу конечно))) Начал очень хорошо смотреть людям — и близким, и чужим.
11. Контактность — Инициативы здесь конечно нет, но к чужим людям стал более внимателен, достаточно быстро привыкает к новым людям. С сестренкой может играть (с её подачи естесннна), начал обнимать бабу с дедом (раньше не замечал).
12. Попробовали пойти в коррекционный детсад — убегали оттуда, аж пятки сверкали (условия — ад, как итог начал грызть ногти на руках). Сейчас перевелись в новый сад, но пока не успели выйти.
13. Самообслуживание — ложкой ест сам, пьёт из кружки. Но любит есть руками (особенно макароны), нужно постоянно контролировать и напоминать о ложке. С вилкой туго, кисти рук очень слабые. Одевает сам трусы, штаны. Остальное с моей помощью. Снимает шапку, обувь, носки, верхнюю одежду.
14. Усидчивость — здесь пока хватает на минут 25-30 с небольшими паузами. Новогоднее представление просмотрел ровно полчаса, потом начал ныть и канючить.
15. Мультики- моя боль- «Три кота» уже в печенках. Остальные не любит, практически не смотрит. Но эти коты, бл… Готов смотреть вечно! При этом в бнльшинстве случаев возбуждается и начинает скакать перед теликом.
16. Обожает гулять, ездить на автобусе, путешествовать (летали с ним вдвоём на Алтай, ходил пешком очень много, парился в бане и кайфовал от природы)))
Для себя я сделала выводы — сын отлично ведёт себя в обществе, несмотря на существующие особенности и отсутствие речи, слушается меня. При этом, в академических знаниях динамика просто отвратительно медленная, нова, информация или навыки даются тяжело.
Что ж, нам есть над чем работать и к чему стремиться. В 2022 мечтаю найти точную причину наших проблем и узнать верный диагноз.
Желаю всем динамики и развития, ну и крепкого здоровья в наступающем году!

Итоги 2021. Итоги 2021. Итоги 2021. Итоги 2021. Итоги 2021.

Леся
719414

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Mari

Здравствуйте!
Как сейчас ваши дела? 🙏

Пожаловаться
Mom

Я от всей души желаю Роланчику здоровья! Что бы 2022 год был для вас особенно волшебным, полон приятных сюрпризов, счастья, смеха, новых достижений! А ты не в коем случае не опускай руки 😘 все будет хорошо!

Пожаловаться
Irina

У вас хорошие результаты. Прочитала ваш пост и подумала о результатах своего сына. На горшок мы тоже не просимся, вернее очень редко он может сказать кака или писить, но в основном приходится догадываться самой. Сам не одевается, не ест и не пьёт со стакана. Занимаемся сейчас только с дефектологом 3 раза в неделю, были на курсе реабилитации в Краснодаре, микротоки, бак, массаж, занятия. Подражание у нас есть, всё за всеми повторяет. В дет сад ходим в обычный на 3-4 часа. Говорит много слов, но очень искажает что порой очень сложно понять это, типа мороженое- моноги, собака- бабака итд. Диалога нет. Обращённую речь понимает частично, просьбы выполняет самые простые. Особый интерес к цифрам и буквам, знает русский и английский алфавит, считает до 20, называет всех животных и подражает их звукам, называет цвета и герметические фигуры. Из игрушек так же любим машины и паровозы, но слава богу уже не выставляет их в ряд, а нормально играет, есть зачатки ролевой игры, в этом году ещё полюбил плюшевые игрушки, укладывает их спать, сажает на горшок и кормит. Любит играть с детьми, но не понимает их игры, бегать и прыгать вместе ему интересно, а если что-то сложнее то уже не понимает. В саду научился драться и стал сильно истерить если что-то не так как ему хочется, уже не знаю как с этом бороться. Сейчас сидим на бгбк диете, и после нг начнём сдавать анализы в том числе генетику

Пожаловаться
Кисунятор
А кровь вы исследовали? Мы сейчас к очередному новому неврологу обратились, он кучу исследований дал, в тч генетику. Мы пока на старте, после НГ консультация по результатам и назначение лечения. Но сейчас вижу, что по крови по многим показателям мы вывалились за норму. Даже не представляю как это на тактику лечения повлияет.
Пожаловаться
Леся
Кисунятор 

Мы были в Москве у генетика, по визуальному осмотру генетических проблем не обнаружил. Предложили сдать панель на аутизм и уо- мы не сдавали
А анализов по дефицитам сдали огромномнейшее количество, но особых успехов их корректировка нам не принесла

Пожаловаться
Дана

Вы молодцы! Пусть медленными шагами, но развитие идёт. Оглядываясь назад ведь многого не было. Он развивается, но в своем темпе. Читая вас, в который раз понимаю, как у нас похоже развитие детей. У моей практически тоже самое на данном этапе. Пусть 2022 принесёт вам только позитивные моменты!

Пожаловаться
Леся
Дана 

Света, взаимно! Я очень рада, что хоть какая-то динамика идёт, не всё плохо) Желаю вам успехов в новом году!

Пожаловаться
Дана
Леся 

Спасибо!) Да! Хуже было бы если б откаты были или стояло на месте. А тут пусть медленно, но верно.

Пожаловаться
MamaMi

А из коррекционного сада в обычный ушли или другой коррекционный? И что там не так?
Я не могу решиться нужен ли сыну коррекционный сад, мнения специалистов разделились(невролог в стационаре и невролог в коррекционном центре). После праздников идём к нашему неврологу и будем решать.

Пожаловаться
Леся
MamaMi 

В обычный, но группа малочисленная. Коррекционная группа в нашем городе — это группа короткого пребывания (3 часа), без еды, без режима и в ужасных бытовых условиях (туалет на улице)

Пожаловаться
MamaMi
Леся 

Ого😳🙈

Пожаловаться
Юлия
С наступающим, вы столько работаете обязательно выстрелит, сейчас все доречевые навыки закроете и пойдёт эхо, а там и речь)
Пожаловаться
Леся
Юлия 

Взаимно! Я надеюсь и верю в это) В любом случае не стоим на месте — уже хорошо)

Пожаловаться
Виктория

Ну вы прям красавчики! Я очень верю и надеюсь что у вас все получится!!!

Пожаловаться
Леся
Виктория 

Спасибо! С наступающим!

Пожаловаться
Наталья

У вас отличные результаты. Сынок ваш большой молодец! Сил вам и упорства в этом большом деле. Про котов смешно написали 😁😁. Про бассейн откликнулось. Мы в декабре тоже в бассейн ходили к спец.тренеру. Ещё хотим, вместо АФК. И тоже хочу сына на Ава-терапию.

Пожаловаться
Леся
Наталья 

Благодарю! Пробуйте! Я всегда говорю, что кроме личного опыта, никто и ничто не подскажет где выстрелит у наших детей. Вот так, методом проб и ошибок, идём к цели, хоть ползем, но все таки движемся

Пожаловаться
Елена

Здоровья Вам) с Наступающим)

Пожаловаться
Леся
Елена 

Благодарю! Взаимно! Всех благ!