Девочки, хелп!!! Букв много, извините.и сумбурно написано… Скажу сразу, неврологи наблюдают у них все норм, к психиатров ещё не попали.Я уже схожу с ума… что то точно не та с ребенком.Нам уже почти 1.5 года, с рождения вижу, как она отличается от старшей… уже писала в сообщество… бну что сказать -паника со мной… У меня дочка когда просыпается, никак на меня не реагирует, сразу уползает или ещё круче психует если я к ней пристаю.Нет какой то эмоциональной связи, привязанности… никогда не плачет если я ухожу, а когда возвращаюсь может даже не улыбнуться, к другим родным тоже очень равнодушна, даже к сестре 5 летней… В глаза никогда не заглядывает, но не скажу что не смотрит.В игрушки играет минуту от силы и то по инициативе моей.Ничем не делится, не вовлекает в игру.Любит воду, камни, пластилин.Но вот возьмёт например пластилин и из дали мне показывает, что у нее есть, на этом все общение заканчивается.Еще есть дурацка привычка сесть рядом со мной, но поворачивается спиной(когда например зову почитать)Ещё часто все складывает между ног(мелочь какую нибудь), или может сесть специально на книгу или коробку и т.д и сидеть попой.Если что то нужно, а в основном просит еде или попить то жестом ук. показывает и смотрит и дай говорит.Пока машет, может что то поднести и дать или показать другим людям, детям.Вроде как и рядом тусуется, но как то сама по себе.Раздел.внимание есть, не скажу что часто, но показывает.В коляске едем, она на машины показывает, шишки, цветы.На людей если ее интересуют смотрит.Речь не очень.Дай, ой, ам, тук, мааа(нету с жестом), бух иногда, папа( если спрошу кто это, но иногда может и другого назвать папой), сама не зовёт или по просьбе позови папу, скажет папа.Мама не обращенно, баба не пойму обращенно или нет.Вольт-это собака.На руках не любит сидеть, сама почти никогда не просится и не обнимается.Целоваться тоже не любит.По просьбе делает ладушки, сороку ворону, какая большая, показывает 1 годик, как смеётся, как плачет.Но сама не понимает эмоции, например сестра плачет-ей по барабану.Редко по просьбе пожалеет.Последнее время игнорит просьбу «иди ко мне», вот фиг дозовешься с другой комнаты и как то последнюю неделю больше игнорит имя.Просьбы типо отнеси папе, бабе, покажи, дай выполняет, но тоже может игнорить.Тупит когда говорю садись на диван(может на кресло идти)положи на стол(может на стул положить)Горшок знает, может даже сесть если видит что я в туалет пошла, но ничего туда не делает и не просится.За пальцем следит, уж. есть.На нельзя не реагирует почти, только на горячо(показывает и говорит ой), колючее, А вот например если что то приспичит будет как танк лезть пока не отвечаешь другим.Имитации мало, речь не повторяет почти только язык покажет, потрещит, пощелкает языком.Покпзывает все части тела.Животных знает много, некоторых имитирует но не очень похоже.Цаета не отличает, пазлы не понимает особо, формы только круг точно вставит, большой маленький не понимает.знает для чего очки, расческа, обруч, когда мою пол идёт за веником и требует что бы ей дала совок выбросить мусор.Когда прошу вытереть что то то 2 раза повошкает и все.Вообще тупит часто в просьбах.Многоеине понимает… например на полу посмотри или на потолке и.тд.Да -нет вроде отвечает но путает иногда.Сортеры, пирамидка только под моим руководством и подсказками, книги не любим.Любим качели, горки, прятки, в песочнице лопаткой в ведёрко копать… Иногда вроде и умная и общительная, а иногда просто сама себе на уме… не знаю… тема аутизма меня не отпускает… надеюсь что задержка, но страх ужасный.Девочки, есть у кого положительные примеры при наших данных или все плохо совсем???? От старшей отличие огромное
Может она просто интраверт) немало она умеет для 1,5 лет
Вот прямо на мою очень похожа. Тоже переживаю. Скоро пойдём к неврологу, послушаю что скажет
У меня сыну 1.10, мы и третей части не делаем что вы умеете. У нас невролог поставил диагноз зрр я тоже подозреваю у него аутизм. До 3 лет нам его никто не поставит, я надеюсь, что после коррекции хоть немного ситуация наладится
Здравствуйте, какие обследования проходили?
И да, не слушайте тех, кто говорит вам, что все у вас хорошо и прекрасно. Они не видели вашего ребёнка, они ничего не знают. Вы — мать, и только вы можете чувствовать и знать. Это правило действует и для тех, кто скажет, что у вас все плохо и начнут приводить примеры, что вот у соседей аутист/ЗПРРщик и тд, об стену голову бьется, истерики устраивает и т.д. Это у них, а у вас все будет иначе!
Динамика есть, положительная и отрицательная, увы...
Зайдите на страницу, почитайте, я пишу переодически
Вот тоже с Вами согласна. Если ребенок не реагирует на маму в 1.6 это далеко не норма. Диагноз не скажут, но работать нужно уже сейчас… тем более крик души.
В плане эмоций, привязанностей очень перекликается с моей дочерью, но у вас легче… Моя в полтора года просьбы вообще не выполняла. Переживать не нужно, а заниматься нужно. Диагноз вам сейчас точный никто не поставит, маленькая ещё. Нужно специальные занятия и много, а там куда вырулит, то и будет. Пройдите первоочерёдные обследования: ночное ЭЭГ, УЗДГ, глазное дно (офтальмолог), проверить слух (аудиограмма, квсп — это у сурдолога) и со всеми этими исследованиями к хорошему неврологу. Но первое — это занятия! Таблеток от этих «состояний» не изобрели, увы(((
Просто судя по вашему дневнику у ребенка было кровоизлияние… стремительные роды. У нас подобная ситуация, только ребенок реагирует и реагировал постоянно только на " своих". Сейчас занимаемся почти каждый день у специалистов… ребенок овз. Держите руку на пульсе...
Вы из какого города? Есть ли у вас нейропсихологи или дефектологи для деток ранних лет? В Москве есть консультации обычно идут от 45 мин… у хороших спецов глаз наметан.
Попробуйте найти мам из Минска. В 1.6 уже берут на коррекции...
Запишитесь в центр раннего вмешательства, хотя бы на консультацию. В каждом районе обычно при поликлинике есть. Я вас очень хорошо понимаю, моя дочка тоже интеллектуально хорошо развита, лучше чем в этом возрасте была старшая, у которой не было неврологических диагнозов. Но вопросы есть, она обращается и обнимается и целуется, ночами только с её стороны, по моей инициативе может молчать, или прям до истерики. Хотя сама болтает не плохо, по своему желанию расскажет, что недавно произошло. А если спрашивать, то либо просто уйдёт, либо скажет «нет» протягивая руку к моему рту (типа не спрашивай, все равно не отвечу). Но часто истерики на ровном месте, есть проблемы с эмоционально-волевой сферой.
Можете ещё к нейропсихологу сходить. Мы ходили на консультацию в центр томатис. И мне там тоже казалось, да что ж вы не видите, видно же что что-то не так. Но дали много дельных советов как заниматься, на что обращать внимание. И действительно, прошло почти полгода, и дочь стала догонять и понимать, хотя и сейчас не норма, но прогресс есть
Спасибо большое. И вам здоровья, и чтобы не было проблем у дочки 🙏
Ну что Вам сказать? С необщительной в общительную она прям резко не превратиться. Играйте с дочкой в то, что она любит, сопровождайте все эмоциями, пусть дочери с Вами будет просто комфортно. Дети в таком возрасте очень быстро меняются, развитие — оно неизбежно.
Я в своём сыне видела с рождения тоже много чего. Мой сын в 3,3 вот только начинает общается с ровесниками,, а вот у сестры дочь ( ей 1,1г ) более общительна, нежели мой ребёнок. Я тоже много думала об аутизме, но сейчас больше склоняюсь к тому, что мой сын — интроверт. Я даже на форуме аутичных людей зарегистрировалась, много историй перечитала взрослых аутичных людей. У многих все очень даже неплохо в жизни сложилось.
Удачи Вам и дочке, многое перерастается
Я не увидела вообще ничего, чтобы паниковать) у меня сын и половину не делает из того что вы описали) куда что класть вообще не знает, из животных вообще только собачку и корову озвучивает. Нельзя тоже не всегда понимает. Говорить вообще не умеет, кроме мама и слово «один» 😅 вам всего 1,5 года) все дети разные, по разному развиваются) мой вообще только последние месяца два пальчиков показывает, до этого вообще не умел, только за руку брал и вел куда надо. Аутисты вообще из всего вами вышеперечисленного ничего не умеют. У меня у подруги брат аутитст. Ему 7 лет скоро. Он ни бе ни ме, на своем языке разговаривает и визжит от всего на свете. У вас ребёнок далеко не сам по себе, просто спокойная. Проводите больше с ней времени и выкиньте из головы вообще мысли что она может быть такой. Все у вас хорошо
Ну мой также не особо общительный. Также ему по барабану эмоции. Плачу я или нет, ему как-то пофиг. Так же сам по себе играет. В таком возрасте как у вас, тоже в глаз не заглядывал, ему не интересно было просто. Слова не повторял так же, это у нас только сейчас начинается. Книги тоже не любит, более активные игры предпочитает. В общем много похожего что вы описали. Но мне кажется это именно характер. Просто есть характер который предусматривает активное поведение в обществе, а е есть вот такие пассивные в своих эмоциях дети, которым мало интересно то что вам кажется интересным для них. Просто малоэмоциональные люди.
По мне так по описанию обычный ребёнок. Мой так же себя ведёт.
Бывает что игнорирует, особенно если ругаю. Часто делает по своему. В глаза смотрит. Внимание когда как.
Отстаньте от ребенка
А в чем проблема то?
Что не очень ласкова?
По развитию вроде всё норм