Крик души

Пост будет длинный. Про дочку.
Я уже не знаю 🤷♀️ как мне поступать, с чего начать, пороги каких специалистов мне оббивать.
Дочке 3,2(11 числа будет)она не говорит, у неё нет понятия ролевые игры например, она не любит сидеть играть в песочнице наприер с детьми, игрушками она тоже не играет, просто выстраивает их вряд и все(хотя показываю объясняю, пытаюсь играть с ней)бесполезно. Что точек получается начинает, кричать, кидать все.
Истерики у ее часто… слышит хорошо, но она как будто нереагируют на какие то вези, вроде и понимает когда говоришь например (нельзя), а вроде и нет.
Я вижу у своего ребёнка проблему, но не знаю уже с чего начать.
Сажусь с ней карточки например животных, еды, фигурки показывать (она не понимает что я от неё хочу)просто берет мнёт их, выкидывает, или уходить начинает.
Качается например на качели кто то из детей во дворе(дочка идёт напролом к этой качели и пофиг что она качаться, она не понимает что там опасность, и что может ударить ее качелью)
Ходила я к неврологу с ней месяца два назад Поставили нам вот задержку речевого развития с чертами аутиста(дали рекомендации и лечении) контексин кололи 10 дней и потом должен быть сироп энцефабол(пошла побочка от него, истерики, оры сильные)отменили, невролог сказала, начало пить магний в6 осталось 4 ампулы(ну это чтоб подуспокоить ее от сиропа)
Далее сказали делать ээг мониторинг, занятия с логопедом дефектолог, логомассаж(но она не даст его делать я уверена просто на миллион процентов).
И потом повторная явка к неврологу.
Ээг мониторинг у нас в конце месяца запись.
Нашла у нас в городе ещё центр где занимаются с детками у кого зрр, зрр, рас и другие диагнозы.
Там же и логопед дефектолог есть в том числе, вот записалась туда (первичная консультация 900р с дефектологом)далее подбирают программу по ребёнку и ходишь занимается платно.
Не знаю правильно я сделала что записалась, или пока не надо..?!
Кто то говорит что сходи к психиатру с ребёнком я уже не знаю что делать..
Вчера звонили из садика звали на собрание (получается место дали в саду, но мне кажется в обычном саду ей будет тяжело и нужно будет наверно пмпк проходить комиссию… а кто даёт направление на неё? как понять что нужна эта комиссия вообщем я в растерянности вообще. Не знаю за что схватиться уже…
На качелях качается, с горки катается, в игровые комнаты ходим играет, на улице раньше вообще бежала без оглядки куда глаза смотрят, сейчас окликаю стоит ждёт например меня.с другими людьми ведёт себя спокойно.

Kristina
049905

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна

На ээг и проверке слуха кстати тоже настояла тк читала этот форум)

Пожаловаться
Анна

И я так же хваталась за голову не зная с чего начать

Пожаловаться
Анна

Что я сделала первым делом, ребёнку было 2,3 мы пошли к неврологу, он назначил ээг и я выбила направление на проверку слуха
2. Невролог порекомендовал посещение дефектолога, в 2,5 мы пошли заниматься 2 р в неделю
3. Дефектолога бросили тк я посчитала что всеми играми я и дома самостоятельно смогу играться )
4. Невролог прописывал препараты мы их принимали
5. С 2.5 лет пошли в сад
Помимо этого я по своей инициативе посетила остеопата как по мне полный шарлатан за что я отдала 2,5 р и прошли курс общего массажа у нашего массажиста, сменили невролога тк наш невролог намекал на аутистические черты и нашли 2 логопедов/ психологов которые занимаются в паре поочереди

Пожаловаться
Kristina
Анна 

У нас задержка развития.аутиста нет слава богу.ходили к психиатру. Сейчас снова лечение (уколы+таблетки)и занятия с дефектологом

Пожаловаться
Анна
Kristina 

Нам пока уколы не прописывали, невролог сказала, что посмотрим ещё

Пожаловаться
Светлана
У нас было как у вас год назад, сейчас немного лучше, нам поставили зпрр, занимаемся дома, и начинаем с дефектологом, ходим в бассейн, немного погодя будем еще платно с психологом заниматься, стоим на учете у невролога как неврология, к психиатру не ходили и не пойдем, ставить туда на учет не хочу. Я думаю вам помогут постепенно занятия с дефектологом и дома все закреплять, Правильно, что записали ребенка на занятия, чем дольше тянуть, тем тяжелее будет вытянуть на нормальный уровень, не переживайте вы все правильно делаете, я не могла долго найти дефектолога, а центры такие от нас все далеко, но я бы повела если бы были рядом, сейчас мы нашли хорошего логопед-дефектолога занятия со следующей неделе. Я как и вы не знала, что делать, но сейчас я знаю, что проблема с задержкой развития есть и что нужно делать. Занятия деткам очень нужны, дома со всем справиться тяжело и порой случается выгорание, потому что нет отдачи от деток. В сад тоже попробуйте пойти, в любом случае всегда можно отказаться, мы только подали заявление на сад, пойдем в обычный, там может хоть, что то будет от деток набираться
Пожаловаться
Kristina
Светлана 

Да только плохо запись только на 11 июля это к дефектологу(первый приём)а там уже будут смотреть на ребёнка и подбирать под неё программу.к психиатру думаю нужно все равно сходить.истеричная она очень на фоне всего этого и тем самым этими истериками она делает себе хуже ещё и ещё больше расшатывает нервную систему. И вот эти рядочки что она собирает игрушки в ряд переодически мне тоже не нравится это к нему точно нужно идти, невролог не по этой части я думаю.да и лишним все равно не будет (магний мы пропили, но не помог он ей успокоиться, думаю может что то типа тенотена назначат, не знаю)чтоб ей самой полегче было

Пожаловаться
Светлана
Kristina 

Сходить конечно можно, но становится на учет это уже вам решать, я пока хочу это отсрочить до лет 5 наверное. Главное, что записались, а то что 11 июля ничего страшного, мы вообще запись к дефектологу с апреля ждем и вот только на следующей недели начнем, у вас в городе нет гос.учреждения реабилитационного центра? Мы в своем туда обращались, брали направление у невролога, там в основном и подсказали, что нужно делать и в каком направлении двигаться, нам там делали массаж головы-шеи и спины, я думала сын не даст, он не любит когда его голову трогают, но пару раз попсиховал, а потом нормально, начсет логомассажа я тоже думаю, что малыш не даст ни в какую, наверное пока понимать не станет. А с истериками у нас их очень много и постоянно, объясняю это тем, что это вместо слов, потому что его не понимают или не дают, что хочет, не разговаривает у нас до сих пор не слова. Мы еще ходили на консультацию к нейропсихологу, очень крутой врач, много какие проблемы решает, нам консультация понравилась, но врач дорогой и сейчас мест у нее нет, будем вот тоже ждать когда появятся. Главное найти хороших специалистов и тогда будет прогресс, мы много уже кого перебрали, нашли только одного

Пожаловаться
Светлана
Kristina 

Я магний на себе пробовала, только взрослый толку ноль, нам тоже прописали, но еще не давала, на данный момент стараюсь на истерики не обращать внимания, хотя это очень сложно, но и успокоить я не могу, поэтому жду когда перестанет

Пожаловаться
Kristina
Светлана 

Насчёт гос учреждений не знаю, вроде говорят есть.Но у нас прописка в другой области, тут кВ снимаем.временную сделать хозяйка не может по состоянию здоровья.поэтому сдаёт ее невеста там скажем нам.
Вот мне советовали психиатра к которому пойдём, говорили что она даёт направления на какие то как раз занятия бесплатные, которые во многих центрах стоят очень дорого.не знаю даст нам или нет.
А в центр куда мы записались там есть много специалистов.введите в гугле Сенсориум Ярославль(посмотрите краем глаза)
Дочка может ночью встать и орать вот сегодня так было(я думала на нас опеку вызовут)😀как приступ что ли какой то, орала минут 5 прям нормально.успокоить себя не даёт, орет, психует.на пол ложится.потом успокоилась.
Я вот это именно хочу как то успокоить, а магний да действительно ерунда.тоесть дочке не помог.
Говорят тенотен хороший, но опять же когда как, и кому как. Но это я так думаю всего лишь что могут назначить что то из успокоительного. Вы уколы не кололи? кортексин(невролог не назначила)сиропы не пили?! Когда уколы делали, я вроде начала замечать улучшение, она ходила целыми днями мама папа, что-то все болтала. Цыпочки меньше были, тоесть так часто стала ходить на них.Когда прекратили должен был быть сироп, ну как я писала в посте, пошла побочка. И всё у неё опять будто на спад пошла. Я так думаю потому что не получилось сделать комплекс(препарат уколы+сироп так как пошла побочка+дефектолог логопед (так как не нашли нормального)Я думаю если бы все это было курсом сразу нормально без побочек, и сразу бы хорошего логопеда нашли то мне кажется progress бы пошёл. А так мы остановились только на одних уколах.все и пошла на спад

Пожаловаться
Kristina
Светлана 

Прочитала уже у вас Пост, что вы тоже уколы собираетесь делать. Мне в принципе эти уколы понравились, я видела от них эффект, болючий не спорю, но что делать. Прочитала ваш последний пост в принципе у нас все тоже самое, не руку не поднимает не ногу не поднимает если попросить, может поцеловать, знает слово нельзя, стоит ждёт если убежит куда-то,

Пожаловаться
Светлана
Kristina 

Да уколы мы ставили кортексин 10, не скажу что есть положительное что то, но и отрицательного тоже не было, думаю если бы был комплекс точкой как занятия с дефектологом+ уколы то может было бы что то, сироп нам эдас назначали, но сын не стал пить, не заставить ни как. Так же мы пили глиатилин еще в 2,3 три месяца почти, два месяца пропили, пошли улучшения, начал интересоваться игрушками, делать то, что показываю, а на третий месяц приема, стало хуже, дневной сон пропал, ночью ложился поздно и с истериками, просыпался по ночам и ныл, стал жутко вредным и капризным, отменили и через недели 2+-, получше стало, сон дневной вернулся, истерик поменьше. Потом больше ничего не пили долгое время и вот назначили уколы и сироп, магний, фенибут. Ночные подъемы и у нас бывают, может проснуться в три часа ночи и баловаться час или два, пищит прыгает и ты его ни как не успокоишь, только терпишь сквозь зубы, потом засыпает, на полу валяется если не делаешь, то что он хочет или не даешь что то, стучит ногами и арет. А еще бывают моменты такие, даже не знаю как и назвать, вот он просто сидит и начинает ржать во все горло и делать, то что запрещаем, оттаскиваешь его, а он смеется как сумасшедший и продолжает это творить и опять же мы не можем его успокоить, так например в 11 часов ночи начинает обрывать шторы и смеется, ты ругаешь, оттаскиваешь, а он ржот и бежит туда, ты держишь его, а он вырывается и смеется, это просто дикий ужас. Читала, что это такая реакция у мозга, на перегружение перевозбуждение, потому что деткам таким тяжело, нервная система не устойчива

Пожаловаться
Kristina
Светлана 

Ну у нас прям совсем такого нет чтоб шторы обдирать..
Иногда вот агрессию может показать.
А вам не поставили черты ач?!

Пожаловаться
Kristina
Светлана 

Я бы на вашем месте сходила тоже к психиатру… не в поликлинику, а в частную показать просто послушать чего скажут. Не вставать не учёт.

Пожаловаться
Kristina
Светлана 

Тут же как раз по таким деткам в основном не невролог а психиатр

Пожаловаться
Светлана
Kristina 

Мы ходили еще в два года, нам сказали что мы не по их части, ребенок еще интересуется всем вокруг, аутизма нет, но черты некоторые есть, сказали стойте на учете у невролога и старайтесь вытащить

Пожаловаться
Kristina
Светлана 

Ну я имею ввиду вот в 3 года показаться.ведь год прошёл уже считайте и многое поменялось

Пожаловаться
Kristina
Светлана 

А вы тоже на цыпочках ходите?

Пожаловаться
Светлана
Kristina 

Нет, нормально ходит, до 1,3 ходил на ципочках, делали массажи куча и нормально пошел в 1,3 и по сей день

Пожаловаться
Mother latye
Нам за 5 дней обследования в больнице сделали кучу анализов и обследований. И сразу выявили диагноз. Поэтому не бойтесь, спрашивайте куда идти дальше. Не упускайте возможности лечить с раннего детства. Сейчас главное выявить диагноз. И потом уже будете знать что с этим делать. Обследования, кт, генетик. Удачи вам. И здоровья вашей девочке.
Пожаловаться
Kristina
Mother latye 

Спасибо.
Ну вот пока ждём ээг мониторинг. 15 июня вот психиатр пошла по отзывам.говорят хороший специалист в городе.пусть посмотрит на ребёнка посмотрим что скажет. А центр куда запивались на занятия только 11 июля приём.очередь

Пожаловаться
Кисунятор

Моей дочке 5 лет, с 3х лет бегаем по специалистам. Сейчас говорит, но очень плохо, из ОНР 1 вышли в ОНР 2, вроде прогресс но очень медленно.

По личному опыту- пройдите несколько неврологов, лучше услышать мнения минимум трех разных врачей, у самого адекватного лечиться. Дообследуйтесь — нормальный невролог вам назначит кучу исследований — ночной ЭЭГ, трииплекс УЗДГ, узи ШОП, АСВП, консультацию сурдолога. Не пренебрегайте остеопатом. По поводу психиатра не согласна, только платного, по ОМС он толком вам ничем не поможет, а на учет поставит.

Ноотропы — скорее да, чем нет. Доказательная медицина это круто конечно, но ноотропы работают. От того же кортексина (3 раза в год) по нашему опыту особого вреда не было, а действие заметно сразу, день на 4й уколов. От глиатилина по опросам побочек мало и эффект есть. Невролог будет эти препараты подбирать исходя из вашего анамнеза. Кучу БАДов назначит: омегу, лицетин, метилкомбаламин, В6 итп.

Ну и занятия наше все — минимум 4 часа в неделю мы занимаемся — логопед, нейропсихолог. Есть еще БАК и Томатис, все работает. Ну и микротоки у вас в городе вроде в Реацентре делают.

Главное выбрать врача, кто вас вести будет, отслеживать состояние и корректиррвать назначения.

В сад моя дочь до ковида ходила обычный, на половину дня, все хорошо было. Ну да, в хвосте, но для общего развития неплохо.

Не знаю, есть ли у вас в городе логопедические сады, но даже там с интенсивностью занятий все печально — 15 минут в день на ребенка это просто смешно. Лучше частные логопеды, но не на дому, а в кабинете 1 на 1, ну а я сижу под дверью и все внимательно слушаю.

На ВЧД проверяли ребенка? У моей через год похода по неврологам нашли ГГЭ синдром, раньше никто не замечал что голова великовата тк шевелюра пышная. Сама когда голову ей мыла заметила, что череп в затылочной части великоват🤣

Пожаловаться
Kristina
Кисунятор 

Насчёт психиатр я записалась к платному, а не в поликлинику.
Что такое онр 1-2. Ну нам для начала назначили вот дневное(на сон)ээг только мало вероятно что уснёт (так как приём у нас в 13:00 а спать ложится пол 3 где то)
От уколов вроде и был толк, но утих как будто.она ходила целыми днями пап говорила, мам и многое чего лепетала(но кортексин он должен быть в комплексе с чем то)нас энцефабол не подошёл… щас магний в6 допиваем, чтобы успокоить ее немного после побочки на сироп.осталось 4 ампулы.
Насчёт занятий вот записалась к логопеду дефектологу есть в Ярославле один центр где занимаются с таким детками не бесплатно конечно, вот там тоже есть психолог, логопед, дефектолог, нейропсмхолог, массаж, лечебная физкультура, бак.
Сначала идёшь на занятие с дефектологом он смотрит на ребёнка и подбирает программу исходя из состояния.
А врача какого выбрать?! невролога имеете ввиду что отслеживала или кого я просто не знаю.
Сады да конечно есть у нас с уклоном.сейчас вот пока дали место нам в комбинированном саду(завтра собрание первое )будут наверно объяснять что к чему, и чего проходить пока нужно.
И что такое вчд

Пожаловаться
Кисунятор
Kristina 

Вчд это внутречерепное давление.

Неврологам нескольким надо показаться, схемы лечения они разные предлагают.

Кортексин нам кстати ставили без добавок по препаратам, не перебор ли будет с ним еще сироп принимать? Мы сделали уже курсов 5 кортексина, всегда эффект ощутим. Важно не схватить перестимуляцию. Нас в апреле перестимулировали, до сих пор отходим, впервые у нас откат по навыкам пошел.

Пожаловаться
Kristina
Кисунятор 

Так а там после курса уколов идёт сироп(но не вместе)
Ну может нам так сразу назначили потому что запущено(ну чтоб время не терять)должны были быть занятия с дефектологом но мы не нашли толквого, вот только в этом центре есть про который я сегодня узнала только и сразу записалась. Там ещё сенсорная комната есть… введите в гугле сенсориум Ярославль посмотрите глазком.что скажите?! как человек который уже много где побывал

Пожаловаться
Кисунятор
Kristina 

Выглядит прилично. Важно чтоб 1 на 1 занятия были, без мамы. Я как только появляюсь в кабинете, все занятие и концентрация коту под хвост

Пожаловаться
Kristina
Кисунятор 

Так мы один раз ходили всего.к обычному частнику логопед.вот надеюсь в центре Сенсориум который нашла, будет хорошо себя вести, там все в игровой форме проходит очень много положительных отзывов.думаю там как раз знают подход к таким детям

Пожаловаться
Вера

Почему вам назначили ноотропы без ЭЭГ???

Они могут спровоцировать приступы эпилепсии. Все ноотропы обладают возбуждающем действием на цнс. Без ээг видеомониторинга их нельзя назначать ни в коем случае. Ноотропы не лечат. А калечат. Все! Говорю по опыту. Если продолжите пить аналогичные препараты (глиатилин, когитум и пр.), получите клиента психиатрии. Дальше вам назначат пить с ноотропами нейролептики. И выйдет такая адская смесь. Ноотропами вы будете возбуждать цнс, нейролептиками (нейроядами) тормозить. На выходе — ребенок с инвалидностью к школьному возрасту обеспечен при регулярном применении. А еще получите эпи активность. На Западе ноотропы запрещены. В Россиии ими лечат всё — и аутизм, и зрр, и ммд, а зпрр с ач, и алалию, и дцп, и инсульт.

Болезни разные. А лечение одинаковое.

Невролог-эпилептолог нам сказала, что они не имеют доказанной эффективности, приносят вред. Делают детей клиентами психиатра. А потом психушки. Если бы я это знала раньше, я бы не давала их ребенку. В 7 лет дочь чуть не упекли в психушку благодаря такому лечению.

Пожаловаться
Kristina
Вера 

Так мы только кортексин кололи и выпили 10 мл энцефабола и когда пошла истерики это как раз и пошла цнс будоражить… все отменила немедленно.щас пьём магний уже допиваем курс(месяц)больше ни чем ни пичкала. Записались к психиатру и дефектологу

Пожаловаться
Аля

Идите к другому Неврологу, а лучше к 2-м.

У моей дочки была сильная гипоксия при рождении, пошли в поликлинику к неврологу. Она понаписала всякой чуши. Пошли к другому неврологу, вот там действительно написали диагноз и назначили адекватное лечение.

Пожаловаться
Kristina
Аля 

Так я ходила в городе к платному я даже не пошла в Поликлинике который(выбирала по отзывам)очень не плохой специалист в городе.сейчас вот ещё записалась к психиатру.может она нам не поставила аутизм ну потому что это прям дети в себе которые совсем.а у нас именно черты.она мне сказала что хорошо что мы не затягиваем а начинаем лечении а то потом ребёнка будет сложно вытянуть

Пожаловаться
Аля
Kristina 

Надо к нескольким идти и послушать мнение нескольких, из которого и делать выводы.

У дочки были проблемы с ногами. Консультировались у платного ортопеда. Она сказала, что все норм, есть улучшения (после очередного приема) и дала свои рекомендации. Мы пошли еще к нашему бесплатному ортопеду в детскую поликлинику (хороший врач). Он назначил другое лечение, благодаря которому у дочки сейчас остаточные явления. Больше к этому платному ортопеду мы не ходили. Так что платный врач — это еще не панацея.

Пожаловаться
Kristina
Аля 

Так это понятно.

Пожаловаться
Любовь

К психиатру однозначно необходимо сходить. От сада не отказывайтесь, в октябре-ноябре всех детей осматривают врачи, в том числе невролог и логопед, если видят проблему выдают направление на комиссию ПМПК. После комиссии получаете направление в лого-, либо кор- сад и через МФЦ встаёте в очередь. Если есть возможность заниматься платно с дефектологом, не теряйте время и начните уже сейчас, не менее 2-х раз в неделю.

Пожаловаться
Kristina
Любовь 

Так вот я записалась в центр у нас в городе есть, там логопед дефектолог, нейропсихолог, сенсорная комната, Арт терапия, бос терапия, биоакустическая коррекция.массаж лечебный, шейный Какой то.

Пожаловаться
Любовь
Kristina 

Вы все делаете правильно, главное не паниковать:)) Мой сын более менее заговорил только в 3.6, сначала работали над усидчивостью и вызовом речи. Сейчас идёт коррекция+ в этом году идём уже в лого-сад.

Пожаловаться
Анна

Вы правильно делаете, что идете на занятия и ищите спецов. Если такое проведение в 3 года, понятно что за 1 день вдруг ребенок станет нормально себя вести. У подруги такие были проблемы с ребенком, занимались они несколько раз в неделю, к школе нагнал более менее сверстников, учится по спец программе, но общается нормально с детками сейчас уже

Пожаловаться
Kristina
Анна 

Так занятия понятно нужны. Я просто не знаю как правильно сделать и с кого начинать. Я просто хватаюсь за все подряд уже из воздуха, уколы прокололи по назначению невролога.к логопеду обычному сходили один раз она там истерику устроила и вообще не делала что ее просили.ходила рассматривала кабинет, игрушки и тд.

Пожаловаться
антонина
Kristina 

Вам не логопед нужен а дефектолог, идете в центр на диагностику и вам расписывают рекомендации по занятиям, И самое главное чтобы ребенок был один на один на занятиях с дефектологом если мать в кабинете то это пустая трата времени и денег

Пожаловаться
ryziy

Вас в любом случае в общеобразовательный сад направят. Сейчас инклюзия. В спец.учреждения определяют только "совсем овощей".
Моя дочь в итоге выровнялась. Тоже куча странностей была у нее.
При том с ней только логопед-дефектолог занимался.
Сейчас только стимы остались.
Желаю Вам, чтобы через несколько лет Вы тоже могли обо всем этом говорить в прошедшем времени.

Пожаловаться
Kristina
ryziy 

Просто аутист это вроде вообще вот человек сам в себе.а она вроде и в нашем мире а иногда как бы нет

Пожаловаться
ryziy
Kristina 
Вот тоже с дочкой все мутно было. Вроде с нами, а вроде и нет. Врачи с диагнозом не торопились. «АЧ» ей так и не поставили. Говорить говорили, что подозревают. На словах. Но в мед.карте об этом ни слова. Только ЗРР.Воспитательница в садике мне недавно (после выпускного) сказала, что мы с мужем молодцы и в том, что дочь выправилась, результат нашей любви, внимания и заботы. Не знаю насколько она права. Но, если честно, то специалистов мы ведь реально так и не смогли найти. Все руки умывали. С ней только логопед-дефектолог в плане речи занималась.Разумеется, если Вы окажитесь более везучими и сможете найти специалистов, это будет просто замечательно.Терпения Вам.Вполне возможно, что и у вашего ребенка это дело «израстется».Аутические черты — не аутизм. Это дело выравнивается.
Пожаловаться
антонина
Kristina 

Я когда шла в центр записываться думала тоже что от нас откажутся и не станут заниматься, после ноотропов были ужасные побочки психи оры, но сначала орал у двери стоял а потом привык, пошло звукоподражание потом первые слоги потом слова полностью, ребенок небо и земля с началом занятий, до нормы конечно еще оочень далеко но мы работаем.Вы не бойтесь что не получится идите заниматься, одними ноотропами не вытянешь ребенка, тут все в комплексе массаж обязательно (это по нам сужу, очень хорошо влияет)Дефектолог и регулярные смены обстановки

Пожаловаться
Kristina
ryziy 

А какой возраст у вас был когда все началось? дечения тоже ни какого не было? звуки говорила какие нибудь?! карточки показывала например или все как у нас?

Пожаловаться
ryziy
Kristina 

Залипание у вентиляторов и рядочки я заметила после двух лет. То что нет указательного жеста (она его делала моей рукой) заметила года в три. В глаза она не смотрела до четырех лет. До этого же возраста толком не говорила. В три года нормальных слов не было. Звукоподражания животным (гав, мяу, ко-ко-ко и тд) были. На карточках показывала животных, фигуры, цвета и буквы, которые я ей называла.
В плане речи в принципе было нечто вроде "отката" в 2,5 года. Мы переехали и я со всеми хлопотами даже не сразу это заметила.
До 4х лет я не всегда могла поручится за то, что дочь меня слушает.
В 2,5 она перестала есть практически все, кроме кисломолочки.
С едой до сих пор проблемы, крайне избирательна. Новые продукты (или даже те, что ела, когда была маленькой) пробовать наотрез отказывается.
Непонятные движения руками при положительных эмоциях у нее были всегда и есть до сих пор. Она их контролирует. В том плане, что если ее окликнуть, они их прекращает. Зачем она так делает, она толком не отвечает, хотя сейчас уже абсолютно сознательная и замечательно разговаривает.
Препаратов нам не прописывали никаких. Из диагнозов, кроме ЗРР/ОНР-1 и синдрома навязчивых движений в карте на эту тему нет ничего.
Лечения в полном понимания этого слова не было.
ПМПК нас два года подряд определела в общеобразовательную гпуппу детского сада. Логопеда-дефектолога внутри сада и бассейн я оплачивала сама, как доп.кружки. Нам с логопедом-дефектологом оооочень повезло. Садик не профильный, но она оказалась профессионалом своего дела.
На третий год именно она дала нам очередное направление на ПМПК. Садик у нас был ортопедический. Вот она и состряпала справку с показаниями от ортопеда, чтобы мы могли заниматься у нее за счет государства раз уж логогруппу нам не давали. Хотя, что самое смешное тогда уже (на третий раз) нам это дело на ПМПК предлагали, но дочь я переводить не стала. Ну их нафиг эти перемены. Плюс непонятно что там за специалист будет, а в том, что у нас хороший, я была уверена.
Помимо занятий с логопедом-дефектологом нам дали ЛФК, массаж и бассейн.
В принципе "очеловечиваться" дочь начала после 4х лет. К пяти годам о всех странностях я могла уже говорить в прошедшем времени.
Были ли АЧ или я сама себя увидела и сама себя запугала — не знаю. Но ведь странности видела не я одна. Воспитатели из детского сада тоже на это мне указывали.

Пожаловаться
Kristina
ryziy 

Ну там ведь даже если в глаза не смотрит уже признак, у нас в глаза смотрит но вот эти рядочки ппц все в ряд и цыпочки походка. Может у вас просто было зпр именн психическое развитие задержка на и просто все наладилось.говорят что они схожи типа с рас

Пожаловаться
ryziy
Kristina 

Не могу сказать. Врача, который бя хоть что-то подсказал, я так и не смогла найти. Аббревиатуру "АЧ" произносили почти все, но вот никто этого дела так и не написал в карте и никаких направлений на эту тему не дал.
К психиатру, который специализируется на РАС мы ходили на коммерческой основе ро собственному желанию. Он меня фактически высмеял и сказал не выдумывать то, чего нет. Мол выровняется, дайте ребенку время. Хотя, если честно толком с ней даже не говорил. Осмотрел только и все. Тогда я была разочарована, т-к на этот визит возлагала большие надежды. Врача этого мне порекомендовала знакомая. У ее сына подтвержденный аутизм и этот врач по ее словам — волшебник.
Так что сказать я не могу, что это было. ЗПРР так же никто не ставил. Об этом, кстати, почему-то даже речи не шло.

Пожаловаться
Александра

Вы проходили тест на аутизм?

Пожаловаться
Kristina
Александра 

Нет