Девочки, давно не отписывалась как наши дела с Петей, его диагнозом ЗПРР и т.д. Сейчас Пете 2 года 9 месяцев.
Будет очень много текста))) но полезно будет мамам особых деток, с плохим пониманием речи.
Мы как всегда в длительной реабилитации. Понимание речи по прежнему страдает. Но на бытовом уровне стал понимать хорошо. Пассивный словарный запас существительных огромен. И конкретно одно слово (будь-то какое-то животное, птица, фигура, предмет) всегда понимает. Но понимание фразы часто плывет. Хотя повторюсь, в бытовом плане — все ок. Помой ручки, принеси ботинки/пирамидку/машинку, пойдем гулять/на батуты, в бассейн/купаться в ванную/кушать/мыть попу, давай играть и т.д.
Наконец появились осознанные ответы на вопросы «да», и «не»(или мотание головой). «Будешь пить?», «Да-да». Почему-то всегда два раза говорит.
Это для нас огромный прорыв.
Мы постоянно проходим «глагольный тренинг». Это когда берешь один глагол, и постоянно используешь его в действиях на протяжении двух-трех дней, пока ребенок не усвоит, делая на него акцент в разных ситуациях. Например глагол ЛОВИ. Лови мяч! (Да, ребенок не должен плавать в существительных, вы должны точно знать, что он понимает, что ЭТО — МЯЧ), ЛОВИ пузыри! ЛОВИ рыбок (в ванной сочком), ЛОВИ солнечного зайчика и т.д. Таким образом происходит хорошее усвоение. Т.е. почти каждый глагол приходится «преподавать». Потом некий «экзамен». Когда перед ребенком лежит три предмета, например, где нужно, например дуть, стучать и катать. И лежит молоток, дудочка и машинка. И я говорю что-то совершенно неожиданное, стучи… машинкой! И если ребенок выполнил — он усвоил глагол. Или «дуй на молоток». И если подул на молоток, а не в дудочку — тоже понял. И т.д.
За октябрь, ноябрь, декабрь мы проделали:
— массаж шейно-плечевого отдела;
— курс глиатилина;
— 24 индивидуальных занятия в бассейне;
— разочаровались в дефектологе))
К сожалению, оказалось, что дефектолог понятия не имела как работать с детьми плохо понимающими обращенную речь. Она пыталась эту речь вызывать, как итог — эхоаллалии (это когда ребенок говорит, но не понимает что). Когда я спрашивала, как именно работать над пониманием? Она всегда говорила о вызывании речи, и что это поможет. Но лишь спустя несколько занятий я поняла, что это ошибка. В итоге я занималась с ребенком самостоятельно, слушая прекрасные видео-лекции дефектолога (Юлия Турнас-Витвицкая на Ютубе) + на связи у меня была ещё дефектолог-подруга (живёт за тысячу километров от нас). И своими переживаниями и трудностями я делилась с ней, а она всегда подсказывала как лучше поступить.
Например, ответы «да» и «нет» — я буквально физически вызывала по её совету. Я показывала что-то вкусное и говорила: «Хочешь банан/конфету/игрушку?». Петя тянул руки и всем своим видом показывал, что хочет. Я за него отвечала ДА, и физически наклоняла его голову, делая несколько кивков. После этого сразу же давала желаемый предмет. И так много-много раз на дню. В итоге сначала ребенок стал кивать, а потом очень быстро говорить «Да». Но имейте ввиду, что с этим способом нужно быть очень аккуратным, не стоит мучить ребенка, если он в плохом настроении, или не выспался, излишнее давление может дать отрицательный результат. Во всём нужна мера. Будьте внимательны к эмоциональному состоянию малыша. Я лично против давления. Всё достигается многократными повторениями в хорошем настроении ребенка. И не ждите моментальных результатов. У кого-то на это могут уйти месяцы.
Сейчас мы проходим курс микрополяризации (9штук) с 5ого занятия добавится курс биоакустической коррекции (15штук). После первого курса биоакустики и у Пети появились слова Мама, папа, баба, дядя, ляля, и слоги — «ти- пить», «ба-бассейн» (до биоакустики слогов не было, только звукоподражания и то, собачка была а-а, а не ав-ав или гав-гав, из-за этого нам ставили сенсо-моторную аллалию). Не то, чтобы я ждала чуда, занятия всё равно являются наиглавнейшими составляющими в реабилитации, но тем не менее, надеюсь, что они помогут в усвоении новой информации.
И хочу ещё поделиться с вами способом занятий.
Я распечатываю на цветном принтере картинки из интернета, а иногда вырезаю из пособий и кладу их в файлики. Малышу вручаю фломастер и такие занятия становятся многоразовыми.
На всех фотографиях, что выложила — Петя сделал всё самостоятельно. Т.е. логика есть, сопоставлять умеет по цветам, тени, размеру, «кормит» животных нужной пищей. Проводит довольно ровные линии.
Но понимание речи — по прежнему главный вопрос, в направлении которого мне очень трудно работать, я чувствую, что мне не хватает знаний.
И помимо понимания речи, безусловно, страдает речь. Где нет понимания — появляются эхоаллалии. Плюс Петя ооочень коверкает слова. «пИпа — нету», да и вообще слов около 100, в основном это первые слоги слов. Но есть и классные слова «иди», «бабеди» — бабочка. Но кстати есть и предложения. БабА папай! (Баран упал). Мама иди. Яи иди ням-ням (Ярик иди кушать). На этом наверное и всё.
В итоге я хочу поехать в ЛогоМед Прогноз на Каширке. Это центр, который специализируется на аутизме (у этих деток очень сильно страдает понимание речи), сенсо-моторной аллалии(тоже проблемы с пониманием речи). Т.е. там специалисты, которые работают с довольно тяжёлыми детьми и как бы то ни было, максимально возможно их вытягивают. И знают как с такими детками работать. Туда не наездишься… И по хорошему заниматься нужно два-три раза в неделю. Но я думаю, что даже если мы будем один раз ездить по выходным + мне дадут направление в работе и я самостоятельно буду заниматься (а я это люблю), то должно получиться.
И пока мы ездим на микрополяризацию, а потом и плюс биоакустика — я повременю с поездкой в этот центр. Хотя бы микрополяризацию нужно закончить. Иначе просто очень устану и эмоционально выгорю.
Да, что касательно моего эмоционального состояния — бывает сложно) бывает расстраиваюсь, но и радости тоже много. Тревога иногда возникает, но полностью нейтрализуется занятиями. Короче иногда чувствую, что мало делаю для Пети, что могла бы делать ещё больше. Но так наверное у всех мам, особенных деток.
Вот такие вот дела)

А где вы делали бак?
Мы делаем его в клинике биоакустической коррекции на Басманной ул. Сейчас 10 процедур сделали из 15. Ездим три раза в неделю
А какие нибудь анализы нужны перед этой процедурой?
ЭЭГ во сне
я думаю, что всё выровняется у вас с возрастом, всё хорошо ты делаешь, совсем не мало.
Здравствуйте, вы в строну диагноза ф80.2 не смотрели, это расстройство рецептивной речи. Этот диагноз спецы иногда считают алалией
В 2 года ставили нам этот диагноз. Но в 2,5 сняли, врач сказал, что слишком хорошее понимание речи для этого диагноза. Может быть мы просто вытянули ребенка из алалии, хотя конечно проблемы остались. Сейчас больше склоняюсь к слухо-речевой агнозии.
У моего диагноз расстройство экспрессивной речи,
Насколько знаю, понимание речи в этом случае не страдает
Ну понимание не страдает в очень широких масштабах, но речь не ахти, вроде бы говорит, но есть нюансы
Ты большая молодец! Вытянешь Петеньку, 100 %
Сделаю всё, что в моих силах....
Вы огромная молодец! Успехов Пете! Взяла на заметку из поста некоторые вещи.
Спасибо за пост, пишите побольше, пожалуйста))). Тоже для себя кое-что взяла
Отличные результаты, я пока к аппаратным методикам не готова делаем упор на педагогику. Да и нет также учили в 1,9 начали в 2 закрепилось. Перешли от наминативного к предективному пониманию речи уже понимает когда спрашиваю вопросы в чем Мама готовит суп, на чем спим(вопросы косвенных падежей), съедобное несъедобное, предлоги итп я тоже пониманием речи сама занимаюсь, а дефектолог вызывает. Сейчас по просьбе слова повторяет только по-своему много звуков нет( но сам в речи мало слов использует( над пониманием я информацию беру у мой логопед программу брала по Маторной алалии для СА слишком хорошо понимает речь. Ещё есть годовой курс у Жуковой книга тоже помогает.
Мой пока такие вопросы не понимает. Только самое простое и бытовое. Где? Будешь пить? Хочешь гулять? И тд
А как вы перешли к такому пониманию речи? Мой вообще оооочень плывёт, когда в предложении несколько слов. Сегодня спрашивала вопросы на да и нет. Корова спит? Он её спать укладывает… Я говорю нееет, корова не спит! А Петя спит? Нет! Петя не спит! А у него вопросы это равно выполнение к действию
У нас все таки диагнозы разные, у нас проблемы больше в эмоционально волевой сфере(подозрения на РАС) а если на картинки показать корова спит? Я показывала на картинки, потом в живую действия и так закрепляли и потом он сам все таки хватал инструкцию. Вам и в правду наверное томатис нужен тогда все пойдёт) а сейчас больше визуальной опоры и малышу легче будет)
На картинке всё понятно. Т.е. у него отрыв какой-то в восприятии. Ну мальчик например на картинке. Тут спит, а тут нет. Мальчик спит? Нееее. А с коровой… Я уже не знаю, может он так играет.
Спасиьо огромное за пост)) для себя многое на заметку взяла) что Вам ставят? Со слухом все норм? У меня сын так же говорит слова
Да, мы делали аудиограмму во все, сне супер. У нас стоит ЗПРР.
Удачи Вам))) у моего тоже зпр(( мои еще звуки не различает, поэтому спросила у Вас про слух. Вы огромные мрлодцы???????
Да мой тоже плохо различает. Раньше путал дом и дым например. Или попа и пупок) сейчас чуть внимательнее стал, но всё равно плывёт
Да такая же фигня. Мышка-мишка, звонок-замок, стол-стул и все такое. Говорит логопед, что это с фонематическим слухом у него проблемы. И диспраксиЯ бонусом. Работаем работаем.
Да, он у нас тоже страдает
Томатис нужен тут. У нас в городе нет хорошего томатиса. Поэтому будем искать логопеда, расширять словарный запас и работать над пониманием. Наша дефектолог, потом еще одна на диагностике, лепит ему агнозию слуховую. А так ли это? ♀️по мне это легкии РАС. Лишь бы все понимал и говорил
А я про своего тоже думаю на агнозию слуховую...
У нас РАС точно нет.
В том то и дело, РАС нам ни один врач не ставит, а мои мысли вот такие. Хотя очень контактный мальчишка
А с чего они взялись эти мысли? Мы проходили тест , по нему у нас сначала было 37, потом стало 28 и у меня вообще таких мыслей нет.
Вот сегодня прошла, давно не проходила. Там очень подробный тест на все сферы развития.
Спасибо. Попробуем))))
Расскажи о результатах, интересно!
Вижу, в социализации 7 баллов, видимо поэтому тебе кажется, что рас и сенсорные 5.
Но всё равно конечно не рас. Мб у вас аутические черты какие-то есть только.
У нас тоже были (ручками как крылышками махал), но прошло. Потом ещё какие-то моменты, я уже подзабыла. Короче как мне врач сказал, при задержке психического развития могут быть аутические черты и это норм. По мере компенсации задержки они уходят. И я прям это четко наблюдаю. Т.е. в год и 3 мес нам кроме ЗПР врач, правда на словах, выразила свои опасения по поводу аутизма (указательного жеста не было, непродолжительный глазной контакт). Но постепенно всё ушло. Осталось только непонимание речи и ЗРР.
Может быть. ? ♀️ Так он в саду с детьми играет. Воспитатель сказала, что не замечает за ним пока странностеи. А там кто знает. Я же не вижу его, как он играет, как взаимодеиствует. Уже диагноз для меня не имеет значения. Только подвести к норме. Это цель такая)))
Да для меня тоже. Мой вообще постоянно в контакте с детьми (у меня же их трое), и вообще оч любит и детей и взрослых, сам проявляет инициативу к контакту. Сразу глазки строит))
Ну даи бог выплывем))) у него сеичас дефектолог хорошая. Тянет его, я его дома заставляю тоже заниматься))) можно вас в друзья добавить?
Конечно))
Какая огромная работа. Вы борец. Так держать.
А мне всё кажется, что ерунда, серьезно… Написала пост, и вроде много… А понимаю, что работать нужно ещё больше и ещё много и долго
Главное не сдуться, но вы вовремя начали, будете на той же волне, многое компенсируете
У нас невролог ещё в год и 3 мес поставил ЗПР под вопросом и сказал много заниматься с ребенком. А в реабилитацию пошли уже в 1,5 года… Но все равно в некоторых моментах очень туго идёт.
Хороший невролог и адекватная мама
Здорово. Нам 2,8 нечего из списка нет. Темболее тени, кормить животных, бытой уровень… молодец
А что есть? Отталкиваетесь от того, что есть и усложняйте. Я в следующих постах расскажу основные принципы занятий с особыми детками. Надеюсь вам поможет.
Ну сидеть умеет в крупах копатся)) знает собаку кошку корову и петухам. Инструкции даже бытовые не выполняет, немного эхолалий есть слов 10
Мы очень много бились над бытовыми инструкциями. Это очень сложно было для Пети. Я прям каждый день брала что-то одно и мы это долбили, долбили, долбили… Короче ничего у нас просто так не приходит, всё огромным трудом. Обычному ребенку покажи и он выполнит. А с особым малышом… Всё выгрызаю.
Мы тоже с реабилитаций не вылазиим, нейропсихолог дефектолог логопед сенсорная интерграциЯ. Ещё ава назначили .
Удачи вам! Главное, что вы делаете всё возможное.
Спасибо ?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста а где в ставрополе аба терапист?
Я не могу этого сказать. Ещё не начали, нам лишь Москву посоветовал наш врач. Тут только дефектолог логопед сенсорика
Здорово, не удаляй, пожалуйста, пост, а-то у меня не все уложилось.
Не удаляю никогда про Петю посты
Успехов вам с сыном! Кстати, да, сколько себя помню, всегда себя грызла за то, что мало занималась с сыном.
:))
Спасибо!
Вот это да!!! Я тобой восхищаюсь!
Спасибо, Маш!
Восхищаюсь вашими трудами и достижениями!
Спасибо за теплые слова, я очень в них нуждаюсь!
Без преувеличения, ты правда умница! И вся ваша семья! Не смотря на твой юнный возраст, ты очень мудрая не по годам, в меру чëкнутая и просто классная! Я у тебя из постов уже много полезной информации узнала. Спасибо! ?
И тебе огромная благодарность!
Какая Вы молодец! Мама — лучший дефектолог, психолог, психиатр и и.д. для своего ребёнка. Новых побед!
Полностью согласна! Спасибо!