Девочки, у кого у деток проблемы с речью или слухом, расскажите пожалуйста, как проходят занятия по обучению жестовому языку?
Ребёнку 3,5 года, слышит, но не разговаривает.
В связи с короновирусом занятия не скоро ещё начнутся, месяца через два, пока пригласили на ознакомительный приём только меня(без ребёнка).
Уже давно познакомилась с этой темой в интернете. Помимо жестового алфавита, там очень много жестов, которые полностью обозначают слова и действия.
Т.е. фактически отдельный язык.
Через какое время ребёнок уже начинает более или менее объясняться жестами, т.е. набирает минимальный словарный запас?
Как быстро родители осваивают жестовый язык?
Ну и опять же, маленький возраст! Дома каким-то жестам сама учу, но их мало.
Как шел процесс с маленькими детьми?
Вообще интересно послушать, что там и как изнутри!
Буду благодарна за репост!)
А вы занимались с дефектологом, нейропсихологом? У ребенка есть отдельные звуки или полностью немой? Если есть звуки, дефектолог с нейропсихологом + препараты от невролога, в том числе витамины, + логоритмика, физическое развитие — всё это поможет вытянуть ребенка. Я бы к жестам обращалась в самую последнюю очередь.
Речь понимает всю? Сказки слушает? Гиперактивности нет?
У нас нет дефектолога в городе. Каждый раз спрашиваю где только можно, вдруг появился, но увы.
С нейропсихологом та же история.
Есть только неврологи, психотерапевты и логопед, к которому раньше 4х лет не попасть, да и то нам не логопед нужен, а именно дефектолог.
У него из согласных три звука, да и те не четкие, из гласных побольше, но далеко не все. Вся речь — это "мама", "ааа", иногда "иии" и "эээ".
Я уже не знаю, как с ним общаться. Да, он прекрасно понимает речь, но у него дикие истерики от того, что не понимают его. В быту сын использует какие-то жесты, но этого не хватает.
Сказки слушает, но долго не может сидеть, быстро внимание переключается на что-то другое.
СДВГ тоже в том году поставили. Но до двух лет вообще не было никаких проявлений гиперактивности, был очень спокойный ребёнок.
Да не может быть такого. Вы же не в глухой деревне? Вы в каком городе? Пользовались гуглом?
Гуглом, как и другими поисковиками пользоваться умею)))
Поверьте, может!))) В маленьких городах всё очень печально с медициной.
Вот центр развития речи в Пятигорске. И дефектолог и нейропсихолог
И даже нейродефектолог у них есть, это оч крутой спец
и даже психоречевой центр. Там биоакустическая коррекция, это шикардос! У нас именно после неё появились слова мама, папа, дядя, тётя и т.д.
И они открыты, несмотря на корону
Почитайте про мозжечковую стимуляцию, купите аромалото (угадывать по баночкам с запахами что это за фрукт/овощь), это стимулирует начало речи.
Вы исследовали ребенка?
Нас направляли на проверку слуха (аудиограмму писали 30 мин во сне). Ночное ЭЭГ. МРТ под наркозом
Это все платные центры. Одно дело сходить пару раз платно, а другое дело ходить за деньги на постоянной основе. Таких денег, как они просят за занятия у меня просто негде взять.
Аудиограмму делали. Обычное ЭЭГ только будем делать. Что бы получить направление на ЭЭГ ещё кучу времени нужно потратить.
Под наркозом никаких процедур делать не собираюсь.
Ясно… Вы просто упустите ребенка, если будете ждать направлений и бесплатных специалистов(
Я в Московской области, казалось бы Москва — дорогу перешёл и вот она. Но мы абсолютно всё делали платно. Потому что рутинное (обычное) ЭЭГ оно не информативно, и делают его спустя рукава.
Но даже раз в неделю занятие со специалистом будет давать огромный эффект, специалист вам даст направление в работе. В крайнем случае раз в месяц, и то! Это уже хоть что-то. Я консультировалась у нейропсихолога за 5 тыс рублей одно занятие… Совершено не по карману, взяла лишь одну консультацию-диагностику. Но она мне дала направление в работе на полгода вперёд! Разжевала и расписала всё очень подробно. 3 часа был наш разговор. И я уже через две недели самостоятельной работы с ребенком увидела результат.
Зря вы так(
Мне банк нужно ограбить?)) Или самой сесть деньги рисовать?))))
Я могу что-то оплатить, но не на постоянной основе!
Если есть финансы, то они многие проблемы могут решить. Были бы у меня финансы, я бы в Пятигорск не уехала жить и осталась бы в своём городе.
Я делаю то, что мне по силам. Приходится ходить, обивать пороги, через вышестоящие инстанции добиваться то одного, то другого.
Идти куда-то платно к непонятному специалисту — это просто выкинуть деньги. Диагностику можно и бесплатно сделать. Да, придётся нервы потратить, что бы получить направление, но получить можно.
У нас все врачи в гос.поликлинике нацелены на то, что бы отправлять всех в платные центры как к врачам, так и на диагностику. Причина очень простая, они сами там работают помимо гос.прликлиники.
Ну а квалификация врачей в гос.поликлинеке такова, что складывается впечатление, что они свои дипломы в переходе метро купили.
Знаю только один бесплатный центр, где такими проблемами занимаются. Но мы туда пока не попали, да и дефектолога там тоже нет.
Так я и пишу о том, что порой достаточно к грамотному спецу однократно обратиться. Или раз в три месяца. Всегда можно поговорить один на один (без ребенка) бесплатно и понять твой спец или нет. Поговорить с теми, кто туда ходит и спросить кто лучше. В этом приложении спросить… Было бы желание..
Я поддерживаю
Если бы я сидела и ждала чуда от гос сада или поликлиники, то не известно, где б была сейчас.
Марьям, у меня тоже не миллионы в кошельке. Но какой-то минимум можно найти на то же ЭЭГ, осмотр квалифицированного невролога… просто ждать всего этого от гос учреждений можно годами...
А комиссия психолого-педагогическая у вас есть? У нас при ней есть лого и дефектологи, это бесплатно, возможно там вас возьмут
Тут самое страшное, что время утекает неминуемо, а оно на вес золота( чем младше ребенок, тем его мозг пластичнее, чем старше, тем труднее этап восстановления, многие психические функции начинают страдать безвозвратно( молчу про то, что занятия нужно было начать с 2-2,5 лет, а не ждать 3х.
Вот реально всего одной консультации платного специалиста дефектолога, хватило бы, чтобы понять, что жестовый язык это совершенно несвоевременно, что есть огромное количество других методик. Вам бы дали направление в этих методиках и сказали что нужно делать конкретно в вашем случае. И вы бы самостоятельно это делали дома бесплатно. Да, купив нужные пособия и тд. Но это не такие космические деньги
Один центр только нашла подобный. Пока не знаю что там есть. У нас запись туда только через месяц.
Да, время реально утекает
Я пошла к логопеду в 3,5 и мне сказали, что лучше бы вы пришли в 2,5 или хотя бы около трёх. Но что делать, начала в 3,5. Не сразу нашла своего логопеда, но нашла.
Здоровья сыночку! Сил Вам!
Спасибо большое!?
Общалась с девочкой, ей сказали отстать от ребенка и учить жестам. Но они отказались, они провели большую работу и ребенок сейчас разговаривает. Если хотите скину в личку ее страничку на Ютубе. Она и на этом сайте есть.
Да, давайте.
В каком возрасте девочка заговорила?
Я от ребёнка не отстану в плане вытягивания речи, просто жестовый язык хочу в параллель, что бы было можно с ребёнком объясняться. Точнее, что бы он мне мог что-то сказать.
Вам с логопедом б заниматься, а не жестовый язык учить. Ребенок в конечном счёте заговорить, если над этим работать. ЗПР компенсируется с запуском речи
Логопед речь не запускает, а корректирует её.
Дефекторог нужен, а его нет.
Мы постоянно работаем дома, но уже 3,5 года и речи вообще нет, даже звуков нет, не говоря о слогах и словах.
Насчёт того, что логопед не запускает речь, вы ошибаетесь.
Мой ребенок заговорил полноценно в 4,5. С 3,5 до 4,5 занимался с логопедом и шли сдвиги.
У вас уже критическое время, идеально начинать в 2,5. Но все равно не поздно.
Я сама занималась с логопедом, были одно время серьёзные проблемы с речью после травмы. Да, какие-то вещи можно использовать и с неговорящим ребёнком, что я собственно и делаю. Но по сути это одни распевки, повышение и понижение звуков.
Остальная работа с логопедом — это исправление звуков и постановка речи. А у нас звуков нет.
К логопеду у нас в принципе раньше 4х лет не принимают. Поэтому что тут говорить!?)
А вы не рассматривали карточки пексы (PECS)? Это тоже альтернативная коммуникация.
Да, я видела такие карточки.
Самые элементарные вещи я понимаю, сын жестами объясняет.
Проблема в чём-то более сложном, я бы так сказала)))
Как пользоваться карточками мне тоже не очень понятно. Это их постоянно нужно держать на виду.
А с этим у нас проблема. Абсолютно всё рассыпается по полу тонким слоем))))
У сына в пользовании немного игрушек. Если чем-то занимаемся, то сначала убирает игрушки, потом уже достаю то, что он попросил или я предложила и садимся заниматься.
У нас есть похожие карточки в развивашках. Но играем только вместе. Иначе это всё разлетается по комнате, улетает за диван и инпользуется не по назначению, может сгрызть, порвать, смять или изрисовать)))
Репост
Благодарю!?
А какой диагноз у малыша? Немота? Алалия? Меня всегда удивляло как глухонемых учат читать/писать… у меня дядя и тетя глухонемые. Я знаю алфавит и некоторые жесты. Вообще если в этой среде расти, в школе заниматься то быстро научится. Внуки, дети моего дяди быстро осваивали тк с ними жили, а я только в гости приезжала и мне тяжело было запомнить все
ЗРР, ЗПР, СДВГ.
Аллалию не ставят, вообще дальше ЗРР не хотят ничего писать.
В своё время в школе у нас целый класс жестовую азбуку выучил. На экзаменах сидели и жестами ответы друг другу подсказывали)))) Учителя понимали, что происходит, но ничего не говорили, только руки каждый раз просили опустить)))
Но то алфавит. А в жестовом языке он очень мало применяется, в основном только когда имя говорят или название какое-то.
Сама сейчас пытаюсь какие-то жесты запоминать, но у меня очень туго идёт. Ну а ребёнок знает только жесты, которые я знаю. В общем тут больше во мне проблема, сын-то быстро схватывает.
Мы не в школу будем ходить, а на занятия. Как они будут проходить и как часто понятия не имею. Единственное, что поняла, что маму (т.е. меня) вместе с ребёнком учить будут.
А это действительно необходимо? Ну т.е. он же не немой, может направить лечение на развитие речи, мне просто кажется язык жестов это все, крест на речи.
Я надеюсь, что не немой. А как это определить? Сын только "мама" говорит и в основном только "ааа".
Я уже лоб с нашими врачами расшибла, максимум таблетки назначают, ни о каком развитии речи никто ничего не говорит, наоборот мне говорят, что рано. Но какое рано? Уже поздно…
Я могу конечно ошибаться, но я думаю, что язык жестов только поможет ребёнку в данный момент как-то общаться. А речь, если он действительно не немой, то со временем должна появиться.
Разговаривают же дети в интернациональный семьях на двух языках. Ну вот и жестовый язык примерно как и один из языков. А потом на обычном русском научится.
Не немой сынок ваш, если говорит обращенно "мама". Скажите, а вы хоть одно обследование сделали ребёнку? Мне кажется надо начать с хорошей комплексной диагностики ребенка. Обратитесь в центры с комплесным нейро подходом к решении проблем с речью… для её запуска. Там же и сделают первичную диагностику. Там же и предложат метод коррекции. У вас ещё есть время запустить речь.
Думаете я в 3,5 года только очнулась????
Нет, не думаю.., но думаю, что вы не там ищите решение проблемы речи. Скажите, а какие обследования вы уже делали? Неужели ни одно не показалось причину отсутствие речи. Может вывих позвонка и сосуды пережаты, которые питают мозг. Может мозг медленно зреет или речевые зоны повреждённы. Может ребенку нужна сенсорная интеграция..? Как так врачи вас футболят… Я просто не понимаю. У ребёнка задержка речи налицо… и с этим надо срочно что-то делать.
Т.е. вам до сих пор ни одно нормальное обследование не сделали и только тянули время до 3 лет. А когда ребёнку стукнуло 3 года… мозг уже почти сформирован и с каждым днем шансы, что мозг компенсируется все меньше… вас отправляют к психологу. Я в ШОКЕ! Ну как так-то, блин! Почему не к дефектологу или логопеду, например. Может она разглядела сопутствующие поведенческие отклонения, но в лицо не сказала, а просто отправила к психологу? Берите все в свои руки в таком случае… Ищите хороших специалистов для правильной диагностики вашей проблемы… желательно не только на основании очной консультации, но и на основании результов тщательного обследования.
По сути кроме аудиограммы нам ничего и не делали, да и то это в Питере было. В Пятигорске тут вообще ***@ с медициной.
Ну почему же, нас постоянно пытались отправить в платные клиники, пока я до глав.врача не дошла.
Не к психологу, а к психиатру она нас та невролог отправила!)))) Нет, она нам в лицо сказала сразу, что у ребёнка аутизм и что это написано в диагнозе при поступлении. Диагноз на направлении я ей сразу же перечитала. Она замялась, в итоге потом вообще не слова про аутизм не было сказано.
При выписке сказала, что она проблемами с речью не занимается и других диагнозов, кроме ЗРР не ставит.
Ну о чём тут можно говорить с врачом-неврологом, который именно этим и должен заниматься..?️
Они даже медицинскую карточку не хотят смотреть!
Сначала меня футболили на тему, что до 3х лет вообще это норма, как три года исполнилось, стали говорить, что до 4х лет норма, в последний раз сказали до 4-5лет.
Причём тоже самое и платных центрах. Если с Питером сравнивать, то день и ночь! Там хоть к платным хорошим врачам попасть можно было.
Так у нас они все такие и не только неврологи.
С другим врачом уже скандал был и он от глав.врача по шапке получил за то, что написал другому ребёнку диагноз "здоров", а потом обследование показало совершенно иную картину.
Там сидят стаж зарабатывают, но не занимаются лечением.
Вот я и бегаю, ищу любые щели, куда можно сунуться.
Спасибо!
Пусть Аллах облегчит ???❤️
Спасибо!?
А зачем этому учить? Это же отсрочит речь
В 3,5 года уже нужно думать о том, как альтернативно разговаривать с ребёнком, а не ждать у моря погоды появления речи.
Помимо речи ребёнок должен так же развиваться по возрасту.
У сына ЗПР уже из-за отсутствия речи.
Дочка долго разговаривала жестами. Очень большой набор жестов был. Она сама половину придумала и применяла. Разговаривала только мычанием. Они быстро схватывают
Вы на занятия ходили или дома?
Нет дома.