Ребенок в два года отстаёт умственно и физически примерно на год! Может кто-то был в подобной ситуации или знает среди знакомых случаи? Меня интересуют диагнозы, которые могут встречаться.
Объясню! Мой ребенок такой и у нас до сих пор никаких ответов. Потихоньку копаю сама.
Комментарии
Актуальные посты
А узи сосудов шеи делали дополнительно ко всем анализам? У меня у племянницы зпр, мозгу кровоснабжения не хватает, но нашли это очень поздно. В 15 лет развитие на 5 примерно, но умеет делать бытовые вещи все.
Это не зпр. Это уо. В 15 лет развитие на 5 лет и речи о зпр не может быть
Ну мне сложно объективно сказать на сколько лет прям. Учится в коррекционном классе, уже в 8. Просто у подруги дочь в 7 лет мне кажется больше всего умеет делать. Но в целом она все делает, но объяснять нужно кратко и чётко чего от нее хотят, например. Диагноз стоит зпр, поставлен не мной, а врачами.
Ань вам бы в Россию на полное обследование. Я просила на лактозу тест, а мне сказали его в 5 лет делают. А накуй он нам в 5 лет. Сказали просто уберите молоко.
А есть возможность пройти обследование в России? После пандемии конечно. Жаль, что нет диагноза.
Может стигмы какие-то есть? Хотя, наверное, уже кто-то увидел бы явные. Вы на сайте дети-ангелы не были?
У нас так было, диагноз — аутизм.
Не могу вам личное сообщение написать, если не сложно, напишите мне пожалуйста
А вы ходили к генетику, тут скорее всего что-то такое(
И вот заболеваний типа миковисцидоза нет? Фенилкетонурия? Другие подобные
И еще к эндокринологу, бывают такие проблемы со щитовидкой, что развитие не идет
Желаю вам сил. Моему 2,5 по описанию так же как у вас, кроме физического. Даже пока не машет, вообще сам по себе. Неврологи поставили только зрр. Типа в остальном всё может к 3 годам сам по себе наверстать ((
И как школ у тянет? Коррекционная? А в чем у вас зпрр проявлялось ?
Нет, школа обычная. Ну пока ниче идёт. Ой, у нас каких только диагнозов не было. И алалия, и аутические признаки, заговорил только в 4 более-менее. Делали столовую акустику, мозг плохо распознавал речь, поэтому долго не запускалась. Занимались в лого саду + дополнительно логопед. Сейчас дизартрия есть, но уже говорит все внятно, речь все равно плохо развита, хоть и читает, в том плане, что развернуто мысли свои выразить не может. Посмотрим будет ли диграфия. Я считаю главное найти хорошего невролога и психиатра. Ну и занятия, конечно, с логопедом, психологом, деыектологом — тут как получится. Есть ещё нейропсихолог. Массажи обязательно, лучше если бассейн подключить ещё.
Насчёт школы нам на ПМПК предлагали пойти типа 2 раза в первый класс. Я отказалась. Просто из сада выпустился и год был со мной, усиленно занимались. И за этот год он прямо хорошо дошел до уровня школы. Поэтому пошел на год позже, но я вообще не жалею, он сейчас реально в состоянии освоить школьную программу. А в прошлом году не представляю, он толком даже сидеть на месте долго не мог.
А кроме речи отставал в другом? Например моторика, бытовые навыки и тп ?
Да, все было. Когда все писали закорючки он вообще даже повторить их не мог в саду. Мы очень много подписей и обводилок написали, пальчиковые краски, гимнастика, всякая фигня для мелкой моторики. Буквы со слезами учился писать, зато сейчас мне оч нравится подчерк, я не ожидала сама, думала будет у нас с этим большая проблема.
Я уж не говорю про рисование, лепку и тэ Дэ, это и сейчас страдает конкретно. Но это не главное, поэтому я большой упор и не делала, так, чисто поделки всякие. Сейчас же очень много всего клевого для мелкой моторики, ну и логику развивать надо обязательно. Я вот на настолки с этой целью подсадила, с двух предлагала собирать из двух половинок паззлы, например, а сейчас вообще столько классных игр для маленьких детей.
Первлочередно — невролог. Она назначит УЗИ, МРТ и тд. Сдать генетику
Всё сделано
Что по генетике сдавали? Геном? Экзом? К сожалению, не всегда удается найти поломку, которая тормозит развитие. Мой в год не сидит и не ползает, но у нас грубая поломка. По горе случаю общаюсь с мамами "особых" деток. Знаю насколько мам, которым анализы пока так ничего и не показали, а отставание есть. У нас рекомендуют геном, более полный анализ.
Я не знаю как называется. Ищут хромасомный собой. Брали кровь у твоих (мама, папа, ребенок). Я так понимаю, чтл результат в любом случае многого не даст. В основном вопрос о следующих детях решится. Наш сел примерно в 14 месяцев. Очень сильный гипотонус
Вы скорее всего сдавали обычный кариотип. Кариотип показывает грубые хромосомные поломки. По нему смотрели не унаследовал ли ребенок чью либо поломку от родителя, если такая имеется. У вас, на сколько я понимаю, нет стигм, поэтому нужно смотреть мелкие поломки. Их показывает экзом, геном. Кариотип полагаю покажет, что все нормально. Нужно копать глубже. Поговорите на счёт генома, это дешевле выйдет и будет уже понятно. А ЭЭГ чистое? Бывает эпиактивность тормозит развитие, а судорог так таковых не видно
У нас тоже гипотонус. Активно занимаемся, но маловероятно, что сядет вообще
Пока вообще все в рамках нормы на обследованиях. Они говорили ещё, что уши маленькие, не критично, но это может говорить о ген отклонениях
Да, низкопосаженные ушки, по форме. Но это если уш прям придираться
Вы, конечно, меня извините… Работаю в обычном гос саду. В группе язлей из 20 человек возрастом 2 года, человек 12 вообще не понимают что их просят. Многие на имя не отзываются. Сами не едят, на горшки не ходят. Один мальчик в возрасте двух лет вот вообще никакой. А в том, что вы описываете вижу лишь небольшую задержку развития у которой может быть много факторов. Даже трудные роды могли на это повлиять. Гибкость? Для детей это вполне нормально. А вот то, что не ходит и малы вес — вот основная проблема. Возможно не хватает кальция, не усваивается что-то. Маленький вес может как раз давать слабость в мышцы и отвечать за задержку развития. Я бы начала копать с этой стороны.
У нас много всего. И он точно отличается от обычных детей. Я доказывать не собираюсь
К чему грубость?
Не доказывайте.
Потому что многие считают себя умными, но по теме ни слова. Я не просила определять есть проблема или нет
А что вам делали из обследований? Для начала было бы неплохо ЭЭГ, МРТ, если направление не дают, сделайте сами платно. В младенчестве делали УЗИ головы? И когда стали заметны проблемы? Сходить к нейропсихологу, найти хорошего невролога, психиатра.
Всё это делали. Проблемы с рождения.
И что, результаты обследований ничего не показали? Тогда надо искать специалиста, который все это расшифрует.
К сожалению, думаю, на форуме тут мало специалистов, которые могут разобраться в таком. Максимум — посоветовать врачей, но вы не в России. Поэтому, наверное, вы не найдёте тут ответов. У знакомой у ребёнка волчья пасть, и он тоже отстаёт и в физическом и в умственном развитии. То есть это не обязательно должен быть какой-то один диагноз, возможно, просто совокупность факторов.
Малышу здоровья крепкого! Желаю вам найти причину и устранить! Пусть мало догоняет ровесников! А вам терпения, большого большого терпения!
Благодарю
Мне кажется надо генетику проверять, очень похоже
Ждем тест
Похожих случаев не знаю. Но у моего малыша был гипотонус рук. Делали массаж и ходили в бассейн. Если у вас есть такая возможность-то очень посоветую идти на плавание. Оно и "голову развивает", и мышцы плавно укрепляет.
Я хочу очень. Но в данный момент у нас всё закрыто. Раньше боялась бассейна. У нас с кожей тоже была страшная история.
Знаю ещё хорошее упражнение для рук-купить глину и сделать шликера целый салатник, и с ним возиться. Можно мять, комочки протирать, в кулак зажимать. В общем, тоже хорошо и для активации мозгов, и для мышц, если наращивать постепенно густоту. Минус-грязно, но не так уж страшно-с рук отмывается губкой и водой, одежда в стиралке, пол водой и тряпкой. Можно сразу в ванну посадить, но аккуратно со сливом, что бы не засорить.
У меня не поймет ещё н. Глину, ни пластилин. Будет в рот класть и всё