Ребенок в два года отстаёт умственно и физически примерно на год! Может кто-то был в подобной ситуации или знает среди знакомых случаи? Меня интересуют диагнозы, которые могут встречаться.
Объясню! Мой ребенок такой и у нас до сих пор никаких ответов. Потихоньку копаю сама.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алёнушка

А узи сосудов шеи делали дополнительно ко всем анализам? У меня у племянницы зпр, мозгу кровоснабжения не хватает, но нашли это очень поздно. В 15 лет развитие на 5 примерно, но умеет делать бытовые вещи все.

Пожаловаться
Мария
Алёнушка 

Это не зпр. Это уо. В 15 лет развитие на 5 лет и речи о зпр не может быть

Пожаловаться
Алёнушка
Мария 

Ну мне сложно объективно сказать на сколько лет прям. Учится в коррекционном классе, уже в 8. Просто у подруги дочь в 7 лет мне кажется больше всего умеет делать. Но в целом она все делает, но объяснять нужно кратко и чётко чего от нее хотят, например. Диагноз стоит зпр, поставлен не мной, а врачами.

Пожаловаться
Наталья

Ань вам бы в Россию на полное обследование. Я просила на лактозу тест, а мне сказали его в 5 лет делают. А накуй он нам в 5 лет. Сказали просто уберите молоко.

Пожаловаться
Gardenia

А есть возможность пройти обследование в России? После пандемии конечно. Жаль, что нет диагноза.

Пожаловаться
Елена

Может стигмы какие-то есть? Хотя, наверное, уже кто-то увидел бы явные. Вы на сайте дети-ангелы не были?

Пожаловаться
Лёлька

У нас так было, диагноз — аутизм.

Пожаловаться
Ирина

Не могу вам личное сообщение написать, если не сложно, напишите мне пожалуйста

Пожаловаться
Земная

А вы ходили к генетику, тут скорее всего что-то такое(

Пожаловаться
Земная

И вот заболеваний типа миковисцидоза нет? Фенилкетонурия? Другие подобные

Пожаловаться
Земная

И еще к эндокринологу, бывают такие проблемы со щитовидкой, что развитие не идет

Пожаловаться

Желаю вам сил. Моему 2,5 по описанию так же как у вас, кроме физического. Даже пока не машет, вообще сам по себе. Неврологи поставили только зрр. Типа в остальном всё может к 3 годам сам по себе наверстать ((

Пожаловаться
Елена
Ну это может быть ЗПРР, например. Мой сын отставал, вот пошел на год позже в школу. Надо обследоваться. Найти хорошего невролога для начала.
Пожаловаться
Мария
Елена 

И как школ у тянет? Коррекционная? А в чем у вас зпрр проявлялось ?

Пожаловаться
Елена
Мария 

Нет, школа обычная. Ну пока ниче идёт. Ой, у нас каких только диагнозов не было. И алалия, и аутические признаки, заговорил только в 4 более-менее. Делали столовую акустику, мозг плохо распознавал речь, поэтому долго не запускалась. Занимались в лого саду + дополнительно логопед. Сейчас дизартрия есть, но уже говорит все внятно, речь все равно плохо развита, хоть и читает, в том плане, что развернуто мысли свои выразить не может. Посмотрим будет ли диграфия. Я считаю главное найти хорошего невролога и психиатра. Ну и занятия, конечно, с логопедом, психологом, деыектологом — тут как получится. Есть ещё нейропсихолог. Массажи обязательно, лучше если бассейн подключить ещё.

Пожаловаться
Елена
Мария 

Насчёт школы нам на ПМПК предлагали пойти типа 2 раза в первый класс. Я отказалась. Просто из сада выпустился и год был со мной, усиленно занимались. И за этот год он прямо хорошо дошел до уровня школы. Поэтому пошел на год позже, но я вообще не жалею, он сейчас реально в состоянии освоить школьную программу. А в прошлом году не представляю, он толком даже сидеть на месте долго не мог.

Пожаловаться
Мария
Елена 

А кроме речи отставал в другом? Например моторика, бытовые навыки и тп ?

Пожаловаться
Елена
Мария 

Да, все было. Когда все писали закорючки он вообще даже повторить их не мог в саду. Мы очень много подписей и обводилок написали, пальчиковые краски, гимнастика, всякая фигня для мелкой моторики. Буквы со слезами учился писать, зато сейчас мне оч нравится подчерк, я не ожидала сама, думала будет у нас с этим большая проблема.

Пожаловаться
Елена
Мария 

Я уж не говорю про рисование, лепку и тэ Дэ, это и сейчас страдает конкретно. Но это не главное, поэтому я большой упор и не делала, так, чисто поделки всякие. Сейчас же очень много всего клевого для мелкой моторики, ну и логику развивать надо обязательно. Я вот на настолки с этой целью подсадила, с двух предлагала собирать из двух половинок паззлы, например, а сейчас вообще столько классных игр для маленьких детей.

Пожаловаться
ТетяМотя

Первлочередно — невролог. Она назначит УЗИ, МРТ и тд. Сдать генетику

Пожаловаться
СварливаяБаба
ТетяМотя 

Всё сделано

Пожаловаться
ТетяМотя
СварливаяБаба 

Что по генетике сдавали? Геном? Экзом? К сожалению, не всегда удается найти поломку, которая тормозит развитие. Мой в год не сидит и не ползает, но у нас грубая поломка. По горе случаю общаюсь с мамами "особых" деток. Знаю насколько мам, которым анализы пока так ничего и не показали, а отставание есть. У нас рекомендуют геном, более полный анализ.

Пожаловаться
СварливаяБаба
ТетяМотя 

Я не знаю как называется. Ищут хромасомный собой. Брали кровь у твоих (мама, папа, ребенок). Я так понимаю, чтл результат в любом случае многого не даст. В основном вопрос о следующих детях решится. Наш сел примерно в 14 месяцев. Очень сильный гипотонус

Пожаловаться
ТетяМотя
СварливаяБаба 

Вы скорее всего сдавали обычный кариотип. Кариотип показывает грубые хромосомные поломки. По нему смотрели не унаследовал ли ребенок чью либо поломку от родителя, если такая имеется. У вас, на сколько я понимаю, нет стигм, поэтому нужно смотреть мелкие поломки. Их показывает экзом, геном. Кариотип полагаю покажет, что все нормально. Нужно копать глубже. Поговорите на счёт генома, это дешевле выйдет и будет уже понятно. А ЭЭГ чистое? Бывает эпиактивность тормозит развитие, а судорог так таковых не видно

Пожаловаться
ТетяМотя
СварливаяБаба 

У нас тоже гипотонус. Активно занимаемся, но маловероятно, что сядет вообще

Пожаловаться
СварливаяБаба
ТетяМотя 

Пока вообще все в рамках нормы на обследованиях. Они говорили ещё, что уши маленькие, не критично, но это может говорить о ген отклонениях

Пожаловаться
ТетяМотя
СварливаяБаба 

Да, низкопосаженные ушки, по форме. Но это если уш прям придираться

Пожаловаться
Александра

Вы, конечно, меня извините… Работаю в обычном гос саду. В группе язлей из 20 человек возрастом 2 года, человек 12 вообще не понимают что их просят. Многие на имя не отзываются. Сами не едят, на горшки не ходят. Один мальчик в возрасте двух лет вот вообще никакой. А в том, что вы описываете вижу лишь небольшую задержку развития у которой может быть много факторов. Даже трудные роды могли на это повлиять. Гибкость? Для детей это вполне нормально. А вот то, что не ходит и малы вес — вот основная проблема. Возможно не хватает кальция, не усваивается что-то. Маленький вес может как раз давать слабость в мышцы и отвечать за задержку развития. Я бы начала копать с этой стороны.

Пожаловаться
СварливаяБаба
Александра 

У нас много всего. И он точно отличается от обычных детей. Я доказывать не собираюсь

Пожаловаться
Вера
СварливаяБаба 

К чему грубость?

Не доказывайте.

Пожаловаться
СварливаяБаба
Вера 

Потому что многие считают себя умными, но по теме ни слова. Я не просила определять есть проблема или нет

Пожаловаться
Анна

А что вам делали из обследований? Для начала было бы неплохо ЭЭГ, МРТ, если направление не дают, сделайте сами платно. В младенчестве делали УЗИ головы? И когда стали заметны проблемы? Сходить к нейропсихологу, найти хорошего невролога, психиатра.

Пожаловаться
СварливаяБаба
Анна 

Всё это делали. Проблемы с рождения.

Пожаловаться
Анна
СварливаяБаба 

И что, результаты обследований ничего не показали? Тогда надо искать специалиста, который все это расшифрует.

Пожаловаться
Анна

К сожалению, думаю, на форуме тут мало специалистов, которые могут разобраться в таком. Максимум — посоветовать врачей, но вы не в России. Поэтому, наверное, вы не найдёте тут ответов. У знакомой у ребёнка волчья пасть, и он тоже отстаёт и в физическом и в умственном развитии. То есть это не обязательно должен быть какой-то один диагноз, возможно, просто совокупность факторов.

Пожаловаться
Ксю

Малышу здоровья крепкого! Желаю вам найти причину и устранить! Пусть мало догоняет ровесников! А вам терпения, большого большого терпения!

Пожаловаться
СварливаяБаба
Ксю 

Благодарю

Пожаловаться
Ягишна

Мне кажется надо генетику проверять, очень похоже

Пожаловаться
СварливаяБаба
Ягишна 

Ждем тест

Пожаловаться
Варенье

Похожих случаев не знаю. Но у моего малыша был гипотонус рук. Делали массаж и ходили в бассейн. Если у вас есть такая возможность-то очень посоветую идти на плавание. Оно и "голову развивает", и мышцы плавно укрепляет.

Пожаловаться
СварливаяБаба
Варенье 

Я хочу очень. Но в данный момент у нас всё закрыто. Раньше боялась бассейна. У нас с кожей тоже была страшная история.

Пожаловаться
Варенье
СварливаяБаба 

Знаю ещё хорошее упражнение для рук-купить глину и сделать шликера целый салатник, и с ним возиться. Можно мять, комочки протирать, в кулак зажимать. В общем, тоже хорошо и для активации мозгов, и для мышц, если наращивать постепенно густоту. Минус-грязно, но не так уж страшно-с рук отмывается губкой и водой, одежда в стиралке, пол водой и тряпкой. Можно сразу в ванну посадить, но аккуратно со сливом, что бы не засорить.

Пожаловаться
СварливаяБаба
Варенье 

У меня не поймет ещё н. Глину, ни пластилин. Будет в рот класть и всё

Показать ещё