Что имеем: ребёнок 2,7 лет, родился почти в срок з задержкой внутриутробного развития с весом 1800, ростом 44. Беременность тяжело протекала. Экс, гипоксия. До 1,2 постоянно наблюдались у 2 неврологов. Потом нас сняли с учета.
Сын на данный момент говорит очень хорошо, предложениями. Хорошо развита фантазия. Могу с ним играть даже без игрушек, типа понарошку что-то даю, он понарошку берет, делает правильные манипуляции, как задумано в игре. Любит книги, знает много стихов напямять. Хороший муз слух ( это наследственное), любит играть на моем синтезаторе. Обожает, когда его хвалят. Цвета, фигуры — все по возрасту. Вопросы задаёт, период «я сам» — присутствует.
Но меня смущает такие странности в поведении:
1. Иногда привязывается к вещам. Любит, например, зеркала. Возьмёт маленькое зеркало — и ходии с ним туда-сюда, долго-долго, что-то там высматривает. Если спрошу, что он делает, ответит, что играет с зеркалом.
Вот недавно ещё полюбил мыло. Только зайдём в магазин, он обязательно возьмёт брусок и будет с ним носиться до вечера. Может даже спать лечь с ним. Раньше забрать было невозможно, сейчас иногда получается объяснить, что поспишь без мыла, проснёшься — я тебе его дам. Короче, то он брелок 5 дней носил целыми днями, терял его и ревел, мы искали — и так по 100 раз в день, пока я его не выкинула. Переревел — нашёл другой фетиш.
2. Любит открывать-закрывать двери. Но отвлечь можно.
3. Ровесники ему не интересны. С детьми постарше играет. С взрослыми тоже общается нормально.
4. Писает на горшок с 1,8 без промахов и стоя, и сидя. Если хочет какать, просит одеть памперс.
5. Очень настойчивый. Если что- то захотел, надо подавать сию минуту. Доводы редко проканывают. Прямо орёт и плачет, требует своё. У меня иногда педагогический подход заканчивается и я могу достать ремень и ударить им по дивану. Этого он боится, сразу успокаивается и на некоторое время стает шёлковым.
6. Самообслуживание хромает. Вилкой ест норм, ложкой плохо очень. Сам может только снять штаны, одеться сам не может. Моторика слабовата.
Ко мне он очень привязан, часто говорит, что любит, целует, обнимает. Иногда смотриш — умный парень, а иногда как клинит его.
Стоит ли бежать к неврологам?
боитесь — идите к неврологу. материнская паранойя хуже многих детских болячек, уже или успокоитесь, или будете меры принимать, чем втихую себя накручивать
в остальном особого криминала не вижу. мой старший полтора года играл с почти метровой полосой поролона, называя ее «гусь борис». любил ее, спать с собой пытался уложить, задействовал в различных игра… зеркальце как-то больше располагает к интересу)
сверстники до определенного момента детей особо и не интересуют, и потребности нет в их обществе.
Спасибо! Уже к неврологу сходили — проблем не видит. Ещё к одному схожу — и наверно, надо успокоиться.
Я бы на вашем месте насторожилась и обратилась к специалистам.
К каким?
Для начала к неврологу, психиатру(у нас он по направлению принимает). Занятия с дефектологом возможно. Просто по вашему описанию вроде и обычный ребенок, а с другой все же есть моменты, которые настораживают.
Спасибо за ответ!
У вас обычный ребёнок почему вы видите проблемы
Мой обычный ребёнок также как и ваш привязывается к вещам например вчера муж ей купил киндер в нем оказалось кольцо она с ним спала и сегодня весь день таскалась с ним, спать ложится с обязательно с чем то например с любимой сумкой положит туда помаду и сумку утром будет искать или ночью проснётся будет плакать пока не вернёшь ее с ровесниками не играет игнорирует их любит детей постарше и взрослых
Спасибо за мнение. Все дело в силе этой привязанности к вещам. У сына это выглядит как-то странно, по крайней мене не так, как я видела у других детей.
У вас все хорошо. Я не вижу ничего странного.
Тем более если вы наблюдались у двух специалистов, неужели они бы ничего не заметили?
Думаю, что критичного ничего нет, но на легкий РАС очень смахивает
Из-за зацикленности?
В большей степени — да
Рас- это к психиатру. Даже если есть в легкой форме, то вы ничего не сделаете. По тем моментам, которые вы описали, не похоже на рас.
Все нормально.У меня старший почти такой же.А вот по поводу сзрп вопрос.Во сколько сын начал говорить слоги? У меня у младшего сзрп(1960 и 46 см), ему почти 11 месяцев, физически развит нормально, по возрасту, но вот слоги только начинает говорит, невролог ставит задержку доречевого развития, я уже поддаюсь панике
Я тоже поддавалась панике. Я очень тревожная мать. Мой сын очень мало издавал звуков. Слогов было очень мало. Я думала, что он очень поздно заговорит. Первые 2 слова появились в 1,2г — кака и тик-так. Потом понемногу появлялись новые. В 2 года говорил немного слов, а после 2х понеслось. Сейчас может сказать даже такие сложные слова, как лаборатория)) так что просто ждите ещё.
Я вот тоже очень тревожная.Невролог нам дала срок до 1.2, если не заговорит хотя бы простые слова, то придётся пить препараты.Мы уже прошли сеансы у мануала, проверили слух
Я тоже слух сыну проверяла. Ещё в полгода специальными аппаратами. Много с ним говорила. Препарат какой-то тоже пили, забыла название. Но я думаю, что препараты здесь не помогут, только занятия. Пусть все будет хорошо. Он ещё очень маленький, заговорит скоро. Главное, чтобы речь понимал
Речь понимает, мы слух у сурдолога проверяли тоже спец аппаратом во сне
Ооо. Я сегодня с похожим, только неговорящим вариантом у психиатра была. Сказал, что не фиг на ребёнка придумывать. Это при том что сын сразу лёг на пол порыдать, потом под стульями полазил, а потом решил у неё проводочки в компе проверить. На этом его прервали и он с психу кинул в меня своей игрушкой. Диагноз: нормальный парень, задержки психического развития нет, только речевое, а спектра в маме больше чем в сыне. ?
+++
Спасибо за ответ) очень интересно)
Я с появлением интернета тоже узнала, что у меня РАС, и ничего, живу и радуюсь жизни)) и ещё наверняка немного даун?отстаньте от ребёнка, прекрасный смышленый малыш))
+++
Я тож как почитала про рас, половину признаков у себя нашла. Всю жизнь жила нормально и нате здрасьте))
Спасибо, что ответили. Будем верить, что это все мои выдумки)
Все по возрасту.
Спасибо за мнение.
Возможно просто особенности ребёнка. Возможно мягкое проявление РАС, но судя по вашему рассказу — ничего страшного. Можно обратиться к дефектологу, чтобы позанимались с ним, диагностику провели.
Спасибо за мнение. Думаю, что что-то от РАС есть
Вы на аутизм намекаете?
Все у вас хорошо, на мой взгляд. Умный ребенок. Ничего не клинит. У всех свои приколы. Смена интересов есть, ничего криминального не вижу
Спасибо, что ответили. Думаю, все же что-то легкое от РАС есть
У нас больше странностей было, все прошло, аутизм никто не ставил. Тьфу-тьфу. У вас тем более его нет
Если есть сомнения — стоит 100%.
А к кому идти? Неврологу, дефектологу, психологу?
К неврологу и психиатру
Мне кажется вы вполне обычного ребенка описали.