Людское непонимание… особенностей и ограниченных возможностей ребенка… осуждение, что недостаточно занимаюсь, что не умею и не могу донести простые истины, что мало часов сижу и объясняю и тому подобное. А самое ужасное — постоянное сравнение с детьми (а вот мой в олимпиадах учавствует… а вот моя с 3 лет считает в уме). А моя в 5 лет еще речи не имела.....
Гипоксия-обвитие-родовая травма- пэп-рэп-зпрр с ач- атипичный аутизм- сдвг
НО все окружающие меня люди не верят диагнозам и не понимают, почему ребенок сидит 3 часа утром и 3 часа вечером за уроками ежедневно в 3 классе. И несмотря на это имеет плохие оценки. И начинают придумывать свои версии, предлагают ввести (как в армии) физические наказания за неверно решенные математические задачи и примеры. У ребенка дискалькулия. Об этом и слышать не хотят. И вообще ребенок имеет плохую память, очень плохую, большой дефицит внимания (нужно 10 раз перечитаь условие задачи), к тому же гиперактивность.
Как дочь дальше будет учиться… я не знаю. Тяну её изо всех сил.
У этих людей у самих диагноз — идиотизм
Я вас понимаю. Тяжело учится. У сына был ПЭП, ММД, ЗРР, дизартрия. Логопед сказала, что это навсегда. Новые слова произносим разбирая, память хорошая, но учится не хочет, внимание занято другими важными интересами. Троечник по математике и русскому, учительница сказала, что все из-за наших проблем.
Как же я вас понимаю! У нас практически то же самое. Тянем в обычной школе, как можем.
У кого не было подобного ребенка, никогда нас не поймет.
Может имеет смысл пройти ПМПК для получения программы для РАС? Потом идете и пишете заявление на индивидуальный учебный план. В рамках коррекционной работы вам предоставят дефектолога (он работает с дискалькулией) и психолога (учебная мотивация и удержание внимания) по 5 часов в неделю. Так же можно написать в рамках ИУП о дополнительных индивидуальных занятиях по математике — до 3 часов в неделю.
И, возможно стоит оформить инвалидность.
У дочери тоже аутизм с СДВГ, нарушение учебных навыков (дисграфия, дискалькулия, дислексия) при нормальном Векслере, плюс повышенная тревожность и невротические явления. Сейчас нам пришлось перевестись на надомную форму с индивидуальным посещением школы.
Инвалидность нам 100% не дадут. Поставят на учет в пнд с психиатрическим диагнозом. Аутизм у неё скомпенсированный. Его так сразу не определишь. Чаще ставят психопатию и СДВГ.
Из нарушения учебных навыков только дискалькулия.
О, как я вас понимаю! Это не реально заткнуть таких родственников. Лучший выход развернуться и уйти прекратив разговор, тратить время на объяснения бесполезно, все равно вряд ли поймут.
Вот когда я училась в школе, помню точно, не было у нас никаких дисграфий, дислексия, дискалькулий. Было просто «тупой раздолбай» и т п. Я Вам больше скажу, даже косолапия не было. Было «фу, как не стыдно, посмотри, как другие дети ходят, ножки ровненько ставят, а ты...» Школа-это вообще зло. То, что все разговоры о ребёнке вечно сводятся к учёбе-это очень грустно. Жизнь ребёнка ни в коем случае не должна ограничиваться учёбой. Ваши родственники вряд ли оценят Ваши усилия, потому что далеки от этого, как от китайской пасхи. Вам либо очень жестко ставить их на место, так, чтобы раз и навсегда отбить желание поднимать эту тему, либо просто понять и простить. И себя тоже понять и простить, и так сильно не переживать по этому поводу. Мне, например, до сих пор снятся контрольные по алгебре. Вообще она мне низачем и никак в жизни 🤷♀️как и абсолютному большинству людей
Я с матерью делала уроки с 2 до 7 вечера, а иногда и до 12 ночи с перерывами. У меня был репетитор по русскому все 11 лет и все равно я пишу с ошибками. Какое же чудо произошло когда при поступление в университете я села на первую парту и списала ответы по русскому у преподавателя с его шпаргалки))) я бы завалила вступительный по русскому. Везет же. Может и вашей дочери повезет
У нас племяшка без обвитая так. Никак ей учеба не даётся. Сидит и тупит реально на легкие задачи, прям примитивные. Существительное-прилагательное. Манная каша в голове 🤦🏻♀️
Что делать, ума не приложу
Почему Вы вообще допускаете подобные разговоры? Ещё и регулярно, видимо? Тема — табу. Кто рот по этой теме открыл сначала вежливо отправляется в лес на птичек смотреть, если не понял — грубо и категорично. Вы — молодец! И никто не смеет этого оспаривать. Вас окружают узколобые, безграмотные люди🤦🏻♀️ сил и терпения и Вам, и доченьке!!!
Не обращайте внимания, вы все знаете больше про своего ребёнка и делаете, как считаете нужным. Не воспринимайте все близко к сердцу, некоторые от незнания, другие — лишь бы сказать. Придумайте какую нибудь дежурную фразу, чтобы ставить на место таких мудрецов. Пусть пройдут вашей дорогой, потом и дают советы. Все будет хорошо!
Проблема в том, что это близкие родственники....
3 часа? Всего лишь? 😁 Шлите всех ко мне я объясню как мой обычный ребенок умудряется тратить на домашку весь вечер. Я сама в ступоре сколько мы делаем 😁 только на математику может уйти час. Иногда психую, пишу на черновик и он переписывает. А вы говорите 3 часа много...
3 часа утром и 3 часа вечером. У нас 2 смена 2-ой год подряд!
Вторая смена вообще зло! Это какое-то издевательство. У меня ребенок уже жалуются, что у него день сурка. Проснулся за уроки, покушал, уроки, спать. Говорит даже поиграть некогда 😁
Семейное обучение рассмотрите, для сдвг это хороший вариант. И мозг надо развивать. Нужна и физ нагрузка и умственная. Нужен специалист который работает с такими детьми, который специализируется на таких детях. Не опускайте руки, главное, не пускайте все на самотёк. Все можно исправить. Удачи вам.
Спасибо. Семейное не подойдет. Я одна (без мужа) и работаю. Дочь занимается спортом 2 раза / в нед. У нас только одна проблема — дискалькулия (с математикой).
Вот поэтому я не отправила бы в 7 лет. Это такая колосальная нагрузка .
Для таких детей разве нет спецшкол, специальной образовательной траектории? Вы посещаете общеобразовательную школу, и там вас тычут носом в вашу несостоятельность?
Есть коррекционка. Но никто нас туда не направлял. Психиатр дала добро на обычную школу по самой простой программе Школа России. У дочери во 2 классе были по всем предметам 5, кроме русского (4) и математики (3 и 2). В 3 классе почти та же ситуация. Единственное отличие — заучивает стихотворения, рассказы, сообщения, правила, презентации по 2 — 3 часа. А нормотипичным детям достаточно 30-60 минут. У нас проблема с математикой особая. На поведение жалобы были только в 1 классе о особые. Сейчас жалоб почти нет, не считая мелких (долго ковыряется в рюкзаке, ищет что-то или отвлекается от темы на уроке). Её даже с последней на 2 парту пересадили во 2 классе.
Так она умничка! И вы большая молодец, что всему этому обучили дочку в такой непростой ситуации. Странное отношение, ей-богу. Когда снова начнется возмущение, скажите, что для наличия диагноза ваша девочка демонстрирует потрясающие результаты. Да и так и есть!
Родственники и знакомые не верят в диагнозы… отрицают всё и делают вид, что ничего не было, а ребенка мне выдавливали 2 часа. И они сравнивают её со здоровыми детьми, которые с раннего возраста развиваются без задержек. Обидно, что даже платный репетитор по математике отказался с ней заниматься, орала на нее, что она издевается над ней, что не может она не понимать такие простые вещи, что ребенок педагогически запущен.
К сожалению, репетиторов придется еще поискать. Мало кто по совместительству дефектолог. Знакомые… хрен бы с ними, а вот со стороны родственников, конечно, это большая подстава. Сил вам и терпения! Ничьей вины нет. Есть так, как есть. Вы делаете все необходимое и все возможное для благополучия своей девочки. И просто нечестно упрекать вас в недоработках.
А учится в спец школе или по адаптированной программе?
В обычной школе по программе школа Россия. Проблема только с математикой (3 и 2). Все остальные предметы — 4 и 5.
Все у вас получится! Терпения вам! И никого не слушайте! Вы мама, вам лучше знать как правильно для вашего ребёнка!
Ваша девочка умница 👍, может она у Вас гуманитарий, что математика у нее не идёт это не страшно))). Главное по остальным предметам успевает))