Сложная тема. Как сказать ребёнку что с ним не так. Для группы особенный ребёнок Сейсас ему 8 и он читать не умеет и не знает, что мы к психиатру ходим, но научится же, пусть и сильно позже своих сверстников. Сейчас например, после ПМПК нас переведут на домашнее обучение, но он продолжит общаться со своими одноклассниками во дворе, как он им объяснит почему так получилось, что он учится отдельно от всех.
На ЭЭГ подтвердили нарушения коры головного мозга, тоесть как и подозревала наш психиатр это органические нарушения и психолог нам не сильно поможет. Интеллект не нарушен, но способность к обучению очень низкая по причине невозможности сконцентрироваться, отсюда и СДВГ и сильная задержка в контроле воли и эмоций. Усугубляется всё очень низким зрением — по словам врача отсюда страх купания и истерики из-за переодевания. И ещё по её заметкам, дети долгое время живущие в мире, где визуальное восприятие снижено могут выработать странный тип поведения и как мой сын постоянно что то трогать и говорить, это своего рода компенсация.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина

Врать нельзя не в коем случае. Нужно давать правдивую информацию, но дозированно, столько сколько он может в своём возрасте понять и принять и объяснить. На сегодняшний день он не знает кто такой психиатр и какие заболевания он лечит. Есть проблема, что он не может усваивать материал в коллективе, ему нужно индивидуальное обучение. Есть такой вид обучения называется — домашнее. Оно придумано чтобы ребёнок лучше учился, чем в школе. Как один из вариантов ответа сверстникам — чтобы учиться лучше, мне надо заниматься с учителем отдельно. Терпения тебе и сил! Все будет хорошо!

Пожаловаться
МамаСыночковИ лапочкиДочки
Екатерина 

Спасибо, не просто всё это, новая для меня тема и непонятная.

Пожаловаться
Evgeniyа

Мы старшему сказали что из за того что он плохо говорит он учится в корр школе и в корр садик ходил. Он сам понимает что говорит не так как все, поэтому он так и думает. А вот второй никогда не спрашивал почему он не в школе у старшего, не в обычной, хотя может он и не понимает что есть обычная, для него может все школы одинаковые. Ну если в будущем спросит так и скажу как есть.

Пожаловаться
Ирина null

Я думаю учить врать не нужно но и всей правды говорить не стоит. Дети сейчас очень жестокие. Если будут задавать почему учиться дома пусть отвечает что с глазами проблема очень плохо видет. Больше ничего, а вообще ребёнок ничего никому не должен

Пожаловаться
Ирина null 

Понятно что не должен, вопрос как приподнести социуму свои особенности и не получить в ответ негатив.

Пожаловаться
Ирина null

Негатив будет. Не все могут понять. Уж поверь люди порой такие бывают что им на твои объяснения до лампочки. Потому я думаю проще просто сказать что зрение это для ребёнка. А взрослым одним слово особенный ребёнок и не вдаваться в подробности. Я бы так говорила. Но ты можешь ещё с психологом посоветоваться

Пожаловаться
Розочка

У нас был такой мальчик, он всем говорил что у него в школе голова болит, поэтому дома учится, мы верили

Пожаловаться
Розочка 

Вот вопрос: у него действительно болела голова или он преднамеренно врал по просьбе родителей? Тогда как ему самому объяснили зачем так нужно делать?

Пожаловаться
Розочка

Думаю врал

Пожаловаться
Алёна

Пусть говорит что из- за плохого зрения. Не видно что на доске пишут и всё такое

Пожаловаться
Элли

А про болезни, что он болен поэтому дома учится не стоит говорить такое.

Пожаловаться
Алла Шашарина

Пусть говорит что из за зрения. Не надо прям врать, придумывать болезнь. Зрение плохое? -плохое. Вот и нельзя в школе учиться как всем, чтоб глаза сберечь

Пожаловаться
Алла Шашарина 

Как вариан, думала об этом. Но он же когда нибудь прочтёт на кабинете "психиатр", как поговорить с ним об этом, чтобы не было отрицания.

Пожаловаться
Алла Шашарина

Психолог в помощь… Мой знает куда мы ходим, не скрывает от окружающих что пьет таблетки, знает для чего они, зачем мы ходим к нейрлпсихологу. Я его лет с 4 готовила к тому, что он не такой как все и не будет таким же как все. Он этим даже где то гордится...

Пожаловаться
Алла Шашарина 

Мы воспитываем его достаточно строго и боюсь, что вдруг он будет настаивать чтобы меньше требований к нему предъявляли, а это негативно скажется.

Пожаловаться
Алла Шашарина

Не будет, он привык к требованиям. Он знает другую жизнь вообще?) с чего он вдруг захочет лафу?

Пожаловаться
Алла Шашарина 

Все хотят лафу ? Сейчас требуем чтобы делал через не могу, а будет знать что причина его проблем в заболевании и вообще перестанет пытаться.

Пожаловаться
Алла Шашарина

Так ты ему популярно Обьясни, что из за заболевания с него вообще то двойной спрос?

Пожаловаться
Алла Шашарина 

??

Пожаловаться
Элли

Пусть говорит, что буду учиться индивидуально из дома, чтобы учитель большему мог меня научить, чем в школе.

Пожаловаться
Элли 

Он сам видит, что отстаёт — все читают 40-60 слов в минуту, а он буквы забывает. Пару слов для него уже хорошо.

Пожаловаться
Любовь Силецкая
Элли 

+++

Пожаловаться
Элли

Скажите, что все детишки разные, у кого-то быстро все получается учить, у кого-то нет.

Пожаловаться
AkRiDa

Ох, удачи вам… по теме ничего не подскажу ?

Пожаловаться
AkRiDa 

По ходу мне нужна помощь психолога))

Пожаловаться
AkRiDa

А почему нет, кстати? В таких ситуациях помощь нужна по всем фронтам, и маме, и ребёнку.

Пожаловаться
AkRiDa 

Запишусь на приём. Просто думала может в группе кто сталкивался и опытом поделится.

Пожаловаться
Мать

Я сама скоро пойду к психологу, хочу как раз спросить не будет ли ребёнок считать себя психом, раз мама вечно к нейропсихологу с ней ходит?? отпишусь вам)

Пожаловаться
Мать 

Стучусь к вам в друзья))

Пожаловаться
Мать

Сходила к психологу, блин… и всё пошло совсем не по плану, так что не подскажу вам профессиональное мнение;(

Мне сказали, что у ребёнка не сколько сдвг, а всячески привлекает внимание из-за недостатка любви?

Пожаловаться
Мать 

А вы с психологом согласны?

Пожаловаться
Мать

Только частично. Я не хотела детей, понимаю, что люблю их, но вполне допускаю, что недостаточно, каждый психолог это видит и давит на эту тему.

А по поводу сдвг не согласна. Сколько работы проведено, ребёнок месяц на диете без быстрых углеводов. Ей действительно стало лучше в разы… просто она её год назад не видела.

Пожаловаться
Лана Грин

Терпения вам главное чтобы не болел не всем быть учёными