Подружки, приглашалка летит всем, но касается, наверное, больше тех, у чьих детей диагноз, сходный с Мишкиным.
!!! Нытья будет много. Основной вопрос: где найти информацию про развитие эмпатии у ребенка.
Итак, поехали:
Мамы детей с СДВГ, вопрос вам: как у детей с эмпатией? Понимают ли границы настроения как-то интуитивно сами?
Старшему 7, вчера вернулся после почти месячного пребывания на море с бабушкой и дедушкой. И вот я опять попала под пресс бабушки.
Всё плохо, он не понимает изменения настроения. Он не понимает, когда над ним насмехаются и издеваются. Он не понимает, когда выбесил настолько, что его хочется прибить, и не останавливается, а продолжает. И вообще всё плохо, иди его лечить к психиатру. Опустим то, куда послана бабушка с её напором. Но проблема такая действительно имеется.
Возможно, как следствие наших же ошибок, начиная с самого раннего его детства. Если падал, то стирались подбодрить, но не сочувствовали открыто, чтоб не стимулировать разреветься. Ну и в других каких-то вопросах «ну ты чего расквасился?».
Совсем по-другому было с дочкой. Ей и как девочке больше пореветь разрешалось и сочувствие открытое она получала. В стиле: тебе больно? где больно? скоро пройдет.
И она совсем другая, она хоть и младше в 2 раза, но ловит изменения настроения, понимает эмоции и чувства. Если мы спим, и она просыпается раньше, она не мчится будить, а максимально, сколько может будет сидеть как мышка, пока ей основательно что-то не понадобится. Она понимает просьбы быть потише, если болит голова. Она много чего другого понимает… А у сына такое чувство, что соображалки нет совсем. О просьбе быть потише, он забывает за 5 минут, о том, чтобы не будить, если сам проснулся — вообще речи не стоит. Даже если ему не особо что-то и надо. Он даже когда мы с мужем ругаемся не особо различает, и иногда вваливается с «не ори на маму», если мы с мужем, например, из соседней комнаты что-то выясняем, ну типа «возьми мне вот это», или «сделай мне чай, пока ты на кухне». Ну то есть кроме громкости речи ничего не показывает на то, что это конфликт. А он ориентируется только по громкости. Других параметров определения, плохо/хорошо, у него нет. Он не понимает, когда над ним начинают издеваться или насмехаться сверстники. А может, только делает вид, что не понимает. Потому что иногда его прошибает на разговоры по душам, и он делится тем, что определенные товарищи у него в садике его не любят, говорят о нём неприятные вещи и всё такое. То есть понимать он понимает… но почему не выдаёт логичную на это реакцию? почему игнорирует вообще всё?
С сыном как-то крайне редко что-то проговаривали про эмоции прямо с его младенчества. Опыта не было. Поэтому, наверное, к тому что есть, добавился ещё и знатный наш косяк.
А теперь вопрос, в действительности реально ли скорректировать в этой сфере? Вот у семилетки. С чего начать? Понятно, что лечится вряд ли таблетками, надо что-то в отношениях с ребенком перекраивать...
Короче, девочки, посоветуйте, что в этой сфере умного почитать.
Мы ходим к психологу, она предложила сама поработать сейчас именно над эмпатией. Он вообще не понимает смены настроения, более того, когда его ругаешь может смеяться… В общем в целом ситуация ровно как у тебя...
Я книжечку СДВГ-лайф почитала. Увидела для себя ответ на этот вопрос.
Что не ловит он настроение только когда он в состоянии «за#б случился». Когда он в адеквате, то всё хорошо.
Милый, ласковый, хороший и прибить его не хочется))
у нас эти состояния 90/10, по этому прибить хочется почти всегда....
Скоро школа 🤦мать ее за ногу
не, у нашего не то, чтоб очень часто. Ну если раздражающие факторы все убрать. И самой его нейтрализовать и успокаивать.
Я как-то выводы сделала, что «против» него идти дольше и трудозатратнее. Проще переждать, пока «отпустит». Отвлечь на что-то.
Крыша переключается и получается норм всё.
Так у вас их и нет пока 😆 У нас школа задания чтение… Ну и какие то неизбежные факторы которые в 9 лет возникают. В 6 лет сравнительно мы и проблем не знали (
У меня Мишка читает запоем. Может, школа, конечно, что-то в негативную сторону поменяет. Но пока проблем не жду))
мои читать вообще не любят
У меня Мишку не оторвешь. И сам читает, и Наташке читает. Я уже не знаю, что ему подсовывать. Читает с удовольствием. И читает хорошо, у него скорость чтения по ФГОСовским нормативам, на 5-ку во втором полугодии второго класса. А главное, ему нравится очень. А когда нравится, он танком прёт и всю свою гиперактивность пускает куда положено.
Я надеюсь, что и в школе он сможет свой напор в правильное русло направлять. Тогда проблем не будет.
Есть хорошая книжка Анны Быковой (тот психолог, которая «ленивая мама»). Она про развитие эмоционального интеллекта, там конкретные системные упражнения на понимание эмоций.
пасиба)) почитаю. После того, как изучу то, что уже насоветовали на эту тему. Читать, не перечитать)))
а я даже не в курсе такой книжки была… надо почитать… Там адоптивно к СДВГ деткам?
Нет, она ориентирована на нормотипичных детей. Но при наличии мозга и творческого подхода можно адаптировать.
у вас тоже СДВГэшка есть?
Пока подозрение, т к ребёнку всего три
Но книжка хороша сама по себе :)
Блин. Я хз. У нас такие же проблемы проскакивают. Просишь не слышит. Или 3мин и снова продолжает блин. Записалась к нейропсихологу. Очень интересно что скажет
Тоже надо б записаться. Вроде карантин поснимали. Займёмся)))
Я сдалась. Нужно что-то делать. Ему самому тяжело от своей тугости🙈🙈🙈все забывает сразу. Успокоиться не может. Ужас это. Страшно смотреть мне. До слез
Да вот… они сами страдают от происходящего сильно. И это больнее, чем то, что ребенок творит неведомую фигню. Он сам понимает, что что-то не так, но сам не может вовремя остановиться.
Да. Не контролирует себя. Я тоже злюсь. Не всегда могу оценить его поведение. Жду понимания как от взрослого адекватного. Очень надеюсь поможет нам психолог корректировать как-то.
А вам когда поставили диагноз? У нас в 3г где-то. Но больше не были у врача. Не подтверждали. В нейропсихолог спросила когда поставили диагноз и когда подтвердили
В 5,5 поставили. До этого как-то руки-ноги у врачей не доходили и списывали всё на характер.
Ясненько
Психолог нам помог не значительно. Волшебных таблеток тут нет, и стопроцентно работающих стоп-слов тоже....
Всё равно основную нагрузку тащить самим.
Это не про непонимание эмоций и эмпатию. Это просто сдвг. Психопатия. Ничего более. Это при аут — эмоции не воспринимают. Здесь тупо незрелость эмоционально-волеврой при дефиците внимания. Не дердатся в его голове такие вещи, ему фиолетово, его мозгу. Сказали — через 5 минут снова. Потому что волевая на уровне 3 летки, условно говоря. Он не может тормозить- возбуждение приобладает нал торможением — поэтому входит в пике и не может сам остановиться. Нервная система так у него устроена. Будет еще долго, возможно даже у взрослого- останется типо с женой скандалить, убегать из дома и тд. Гонять и тп. работают над этим психологи и нейропсихологи, долго работают, годами, чтобы выстроить правильные нейронные связи (нейро)и научить ребенка практикам по взаимодействию. Ничего нового. Работать и работать. И списывать тут на границы или характер — да просто сдвг. Со временем рассосется. Бабушке — озвучьте диагноз. Не нравится внук — пусть не любит. Вас еще пубертат ждет. Вот там крышу может снести
Ох, многообещающе 🙈🙈🙈
Как четко описали. Страшно блин очень это
Все в точку👍👌
Почитайте книгу от Банды умников, «Волшебство эмоций». Рекомендую.
Но вот насчет понимания, мне кажется это к психологу на занятия нужно идти и изначально ставить психологу задачу про понимание эмоций.
спасибо!
Сыну тоже одна невролог ставила СДВГ, другая (ей больше доверяю) не подтвердила. У сына тоже некоторые схожие черты с вашим вижу, но в целом меньше. И вообще с годами он выравнялся во многом, хотя проблемы есть. Но у нас свое — ко всем лезет с разговорами, вот вообще не молчит. Всех надо построить, организовать. Ну и он во всем победитель, разумеется. Мы его осаждаем, направляем, воспитываем. Другие дети, конечно, устают от него. Но однажды нам сказали друзья, что такому поведению на тренингах потом за деньги учат, а нам надо это направить в нужное русло. Что мы и пытаемся сделать.
Я это к чему — может, не все черты такие уж отрицательные и у Мишки. Просто их надо откорректировать для его пользы и окружающих. Он будет расти, понимать больше и надо ему объяснять, что то или это будет мешать ему в жизни по тем или иным причинам. Ну вот мы так пытаемся, по крайней мере. С нами работает, с детьми пока не совсем, но мы все стараемся)
Развивающие карточки, смайлики, анализ поведения героев сказки или мультика (почему плачет Маша? Как ее утешить? Почему смеётся Петя?). Эмпатии это не научит, но запомнит логическую связь, начнёт поримать и научится действовать по инструкциям.
Ань, глянь! Они как раз этим занимаются
спасибо!!!
Читать книги и проговаривать эмоции героев, почему он поступил так-то и что он чувствовал и тд. Есть игры и книги для развития эмоционального интеллекта на Вайлдберриз. Марго помогло. Ещё песочную терапию нам очень советовал психолог, пойдёт с сентября. Для сдвг характерно отставание эмоциональной сферы на 1-2 года;(
Мой вроде понимает наши эмоции, типа «мам, почему ты грустная» или «не ругайтесь — когда мы на эмоциях выясняем (не орем)»… Но! Это когда он в спокойном состоянии, а если разгуляется (на эмоциях), где много детей, гости когда приходят — сам себя не может затормозить, и наоборот вразнос идет… Причем он понимает что неправильно поступает, потом извиняется, но с торможением беда. Про дразнилки — не понимает пока на площадке.
Не понимает, совсем ((( Ему весело, значит вечеринка удалась, даже если все вокруг будут реветь. Нет понимания личного пространства вообще. Но есть ещё другая проблема, я сейчас хожу по врачам и понимаю, что мгогое из его поведения актуально и для меня. Сложно научить эмпатии, когда у тебя та же проблема, да и диагноз СДВГ тоже мой. НО у меня есть дочка и она очень чуствительная и эмпатичная, никогда никого не обидит и не сделает больно, переживает жутко из за каждого косого взгляда. Растила её я можно сказать в одиночку, нет ни бабушек, ни дедушек и вообще ни каких родственников, она не ходила в садик и у неё не было няни. Поэтому есть мысль, что дело не в воспитании. Года в 2 она не будила меня, если первая проснулась, а сыну 8 и ему это много раз объясняли, но он тут же забывает, дочке никто не объяснял. Но ей проще, это чувства и она их испытывает, а в случае меня и сына — это логические выводы, из закрепить в мощгу сложнее. Я в свою очередь была воспитана мамой, которая как могла старалась развить эти качества, но увы. Если есть лайфхаки, то готова послушать)))
В 2 года не будить родителей — это особый кайф, как я вскакивала, когда дочка наигравшись приносит мне типа кофе 🙈 боялась из спальни выйти и увидеть что же она тихо наиграла
А у меня другой вопрос: как справляться с собой когда "выбесил настолько, что прибить хочется..." Люблю сына, ему 5 исполнилось, но эмоционально-волевая сфера года на 3.5, и когда его поведение переходит совершенно все границы и достучаться невозможно, то я прям видеть его не могу, хочу убежать в другую комнату и закрыться чтобы, не слышать истерик, и этого ужасного поведения не видеть😭
Может (исходя из написанного), у него не сама эмпатия отсутствует, а характер сдержанный и срытный на эмоции. Если ребёнку говорили часто что — то вроде: Ты же мальчик, не должен плакать. Ты же мужчина, уступи. И т. п. Вот он и скрывает обиду, если даже её чувствует, что над ним насмехаются: он же мужчина. Не показывает своих чувств.
Я была спокойным ребёнком. Не СВГД. Но до сих пор помню раздрай в ощущениях: внутри и то, что думали мои родители о моих чувствах. Поих мнению, я или не понимала всей картины, или была «бесчувственной». А внутри меня все клокотало.
Это просто запрет на выражение эмоций.
У старшего очень похожая фигня, не понимает шуток, все вещи воспринимает буквально, понимает "хорошо" и "плохо" очень категорично что ли. Под вопросом синдром Аспергера, ну очень похоже по крайней мере в нашем случае. У нас есть центр бесплатный со специалистами, сейчас вот занятия возобновились, сегодня сходили, отправят нас на нейрокоррекцию и можжечковую стимуляцию какую-то. Мне, как маме дали опросник, типа когда начал сидеть, голову держать и т.д. И сделают нам какое-то нейропсихологическое тестирование или обследование, чтобы понять какие отделы мозга страдают и как это скорректировать в занятих. В общем к нейропсихологу надо.
вот на этом сайте была?
Вот теперь побывала. Дочитала. Шооооок...
Открыла для себя очень много нового. Позже расскажу, как переварю немножко информацию.
я по чуть-чуть читаю, а то страшно
Я всю книгу прочитала разом. На одном дыхании. За несколько вечеров
Очень много для себя открыла.