Я схожу с ума, я умираю на месте… Сыну год и 2 месяца! нет указательного жеста, меня это очень напрягает! Напрягает меня вот что: само отсутствие указательного жеста, не всегда разделённое внимание и игнорирование иногда просьб! Дальше расскажу подробнее, что знает: понимает дай, поцелуй, какой хороший (гладит по головке), знает мячик, телефон, пульт, машины, говоришь пойдём налью попить быстрее протягивает поильник, видел что кашу наводила и оставила остывать, потом говорю пойдём кашу кушать, он быстрее бежит и тянет ладонь, показывает как рыбка делает, очень радуется животным, показывает где ушки, пупок, глазки. Долгое время где с месяц показывал как шишка упала в лоб, сейчас перестал, не допросишься. Что касается подражания действиям, то здесь вообще все супер: телефон в уху прикладывает, полы моет, зеркала трёт тряпкой, с года ест сам ложкой, кормить себя не даёт, брат бесится, падает на подушки например, маленький сразу повторяет за ним, нажимает на пульт и тянет к телеку как взрослые, понимает чистить зубки, бежит за щеткой и знает что должна выдавить пасту и т.д. Из плохого: знает что папин телефон брать нельзя, тянет ручку и убирает так стеснительностьнл и смотрит реакцию типа: можно? И так часто.вроде как разделяет мнение, но в остальном этого разделённого внимания нет: то есть хочет банан. Бежит.тянет к столешнице руку и орет, ждёт когда приду, если спрашиваю что ты хочешь, он ручку потягивает, но пальцем не показывает, пальцем тычет только в пупок, глазки, может в книжке проводить пальцем! Ещё часто игнорирует то что прошу. А, из речи, четко и обращённо: на, когда отдаёт и когда спрашивает, повторяет: на, на, на, я поправляю дай, он тоже может исправится и сказать: дать, еще говорит ма ма ма, но и папу так называет.Мамы, столкнувшиеся с этим, скажите в каком направлении можно действовать в таком раннем возрасте? как выработать указательный жест пальцем? и был ли у кого то поздний указательный жест у нормотипочного ребёнка?
Подозреваю зпрр,рас в год и два месяца
Комментарии
Актуальные посты
У нормотипичной дочки есть указательный жест. Но хотя что-то получить (ей 1 год) она просто ноет либо тЯнется к предмету. И это нормально. Нормально это. Указательный именно пальцем немного о другом. О дальнем пространстве. Дальнем. И да, жест рукой тоже является указательным жестом. Абсолбтно нормотипичный ребенок у вас.
И у меня также ноет и тянется
У вас нет проблем, не терпите нервы себе! У ребёнка подруги жест появился в 1,8, она мне всю плеш проела! Ребёнок нормотипичный! Вы тревожная мама просто, это и хорошо и плохо одновременно !)
Ой, спасибо Вам большое за ответ! И как в итоге с речью дела у этого малыша?
Ваш сын во сколько стал пальчиком показывать? помните?
В 2,1 года не было указательного жеста, проходили комиссию в сад у психиатра и невролога, насчет жеста спрашивали, скзали все ок. Если в целом развивается нормально, до 3х лет спать спокойно. Вскоре жест появился. В 2.10 начал говорить.
Вот это чудеса 🤨бывает же )
Не поняла переживаний ваших, отлично все по-вашему возрасту. Ну подумаешь жеста нет, понимание речи обращенной есть же, просто не всегда может дать понять что ему надо. А то что не реагирует и игнорит, моя старшая так делала и делает, делает вид что не понимает, не слышала и не ей сказали, специально.
Спасибо за ответ, да, понимает уже очень очень много
У вас прекрасный малыш. У меня у родственников мальчик с Рас. Так вот там даже в 3 года не было того, что вы сейчас описали. Ему скоро 4 и только начинает что то показывать и пытаться говорить. В этом возрасте он молча шастал и хлопал дверьми. Он в глаза не смотрел никому вообще и никогда. Даже не улыбался. Про смех молчу. На имя он до сих пор особо не отзывается.
Мы и половину не умеем, палец только вот месяц как появился наверно, показывает когда что-то надо и это далеко лежит и всё.
Вы слишком загоняйтесь...
Спасибо.да, со старшим вообще накрывало похлеще😀, Слава Богу прекрасный здоровый ребёнок)
Разделённое внимание — это когда ребёнок смотрит туда, куда показывает взрослый (смотри — самолёт), когда смотрит в ту же сторону, куда вдруг засмотрелась мама, когда сам что-то приносит из игрушек показывает. Сын долго тыкал пальцем в книжку и говорил «это» и надо было называть. Не поняла из текста — что с этим вниманием у вас)
Указательный жест нужен, чтобы опять же привлекать внимание или делиться эмоциями. У него есть необходимость это делать? Или вы 24/7 в его распоряжении? Это тоже важно.
Имитация. Специально повторит за Вами? Похлопать, потопать там, попрыгать? Слоги повторит?
Спасибо за такой развёрнутый ответ. Да, если показываю, то смотрит в ту же сторону, в книжку не тыкает, 24/7 в распоряжении двоих детей. Имитация, да, все повторит, и слоги, и действия, если новые, в ладоши хлопать надоело уже, а так в основном да
Прочитала один Ваш пост, здоровья Вам и Вашей семье. Вы про среднего сына, что он тыкал и спрашивал? во сколько у старшего появился уж?
Просто чтоб что-то просить, надо, чтобы был повод, чтобы чего то не было) а если все есть в доступе или вот она мама наготове, то и зачем?
Вот только писала девушке про игру. Моему особенку 5, 5 и до меня только дошло, что мы часто у детей отнимаем главное — игру, как она есть. С палкой и верёвкой, так сказать) фантазию давим игрушками. У нас их полный дом, например.
Блин, про игрушки согласна(ещё куча музыкальных, про которые говорят, что они вообще тормозят речь
Да, про среднего) вот бедолага мой — с 4 месяцев чётко по табличкам рос)))) меня аж передергивало)) знаете, к чему пришло? Ему 2,5 года, а с него спрос, как со взрослого. Муж недавно беседовал с ним на тему непонимания последствий его баловства) и ведь он серьёзно уверен, что в 2,5 человек, этот, обязан осознавать всю полноту морального выбора) я к тому, что на чеку надо быть, но перегибать не стоит тоже)
А, да, уж. Натренировали мы его быстро довольно. Но. После 4 лет он мне вдруг выдал его натуральный этот жест, хотел, чтоб я посмотрела. С тех пор я его не дрессирую. Стараемся восполнить сенсорные дефициты первого уровня, чтоб эффект был и был стойкий.
Мне кажется, Вы очень перегибаете. Ребёнок очень много знает на свой возраст. У меня нормотипичный ребёнок, уж появился в 1,2.
Нам хоть 1.1, но мы и половины того что вы не умеем! Указательного жеста тоже нет! Я сама переживала, невролога вызывала! Она сказала, больше ей показывать пальчиком и ее ручку брать, загибать все остальные пальчики и указательным показывать
Я так и стараюсь, у каждого свои умения )думаю все будет хорошо, просто у старшего в год и месяц появился, поэтому переживаю, что маленький отстаёт
Да я сама начала переживать, потом прочитала про аутизм и меня чуть не парализовало! я 2 ночи не спала, хорошо невролог приехала и все посмотрела и рассказала
Мне кажется вы к ребенку придираетесь!
Тянет руку — вытягивайте ему пальчик сами, быстро научится, сообразительный мальчик
Для зпр он у вас все же показывает. Берёте ручку ребенка в свою, складываете в указательный жест и тыкаете в картинку)))
Для ЗПРР он явно ещё мал и я сына учила сама указательным движениям
Рукой же показывает.у моего вот только начинает пальцем получаться показывать, в 1.2, это норма же🤷♀️
На Счёт дай та же фигня 😁когда просит говорит на, если исправить говорить отдай тип)
Рукой показывает что хочет, но эмоциями не делится рукой, например увидел что то интересное, оборачивается и показывает, такого нет
Ну пока тоже такого нет.машет руками на большие машины только)
Указательный появился в 1,5.г успокойтесь
Спасибо большое за ответ, а Вы тоже ждали его появления? Как речь развивалась?
Да, но старалась не брать в голову. Чаще всего ладонью показывал. Речь задерживается. Ибо было экс, и часть левого полушария травмировалась. Вы можете для своего успокоения сделать узи головы и шеи.