Подозреваю зпрр,рас в год и два месяца

Я схожу с ума, я умираю на месте… Сыну год и 2 месяца! нет указательного жеста, меня это очень напрягает! Напрягает меня вот что: само отсутствие указательного жеста, не всегда разделённое внимание и игнорирование иногда просьб! Дальше расскажу подробнее, что знает: понимает дай, поцелуй, какой хороший (гладит по головке), знает мячик, телефон, пульт, машины, говоришь пойдём налью попить быстрее протягивает поильник, видел что кашу наводила и оставила остывать, потом говорю пойдём кашу кушать, он быстрее бежит и тянет ладонь, показывает как рыбка делает, очень радуется животным, показывает где ушки, пупок, глазки. Долгое время где с месяц показывал как шишка упала в лоб, сейчас перестал, не допросишься. Что касается подражания действиям, то здесь вообще все супер: телефон в уху прикладывает, полы моет, зеркала трёт тряпкой, с года ест сам ложкой, кормить себя не даёт, брат бесится, падает на подушки например, маленький сразу повторяет за ним, нажимает на пульт и тянет к телеку как взрослые, понимает чистить зубки, бежит за щеткой и знает что должна выдавить пасту и т.д. Из плохого: знает что папин телефон брать нельзя, тянет ручку и убирает так стеснительностьнл и смотрит реакцию типа: можно? И так часто.вроде как разделяет мнение, но в остальном этого разделённого внимания нет: то есть хочет банан. Бежит.тянет к столешнице руку и орет, ждёт когда приду, если спрашиваю что ты хочешь, он ручку потягивает, но пальцем не показывает, пальцем тычет только в пупок, глазки, может в книжке проводить пальцем! Ещё часто игнорирует то что прошу. А, из речи, четко и обращённо: на, когда отдаёт и когда спрашивает, повторяет: на, на, на, я поправляю дай, он тоже может исправится и сказать: дать, еще говорит ма ма ма, но и папу так называет.Мамы, столкнувшиеся с этим, скажите в каком направлении можно действовать в таком раннем возрасте? как выработать указательный жест пальцем? и был ли у кого то поздний указательный жест у нормотипочного ребёнка?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

У нормотипичной дочки есть указательный жест. Но хотя что-то получить (ей 1 год) она просто ноет либо тЯнется к предмету. И это нормально. Нормально это. Указательный именно пальцем немного о другом. О дальнем пространстве. Дальнем. И да, жест рукой тоже является указательным жестом. Абсолбтно нормотипичный ребенок у вас.

Пожаловаться
Татьяна
анна 

И у меня также ноет и тянется

Пожаловаться
Hellena

У вас нет проблем, не терпите нервы себе! У ребёнка подруги жест появился в 1,8, она мне всю плеш проела! Ребёнок нормотипичный! Вы тревожная мама просто, это и хорошо и плохо одновременно !)

Пожаловаться
Татьяна
Hellena 

Ой, спасибо Вам большое за ответ! И как в итоге с речью дела у этого малыша?

Пожаловаться
Татьяна
Hellena 

Ваш сын во сколько стал пальчиком показывать? помните?

Пожаловаться
Ясно Понятно

В 2,1 года не было указательного жеста, проходили комиссию в сад у психиатра и невролога, насчет жеста спрашивали, скзали все ок. Если в целом развивается нормально, до 3х лет спать спокойно. Вскоре жест появился. В 2.10 начал говорить.

Пожаловаться
Татьяна
Ясно Понятно 

Вот это чудеса 🤨бывает же )

Пожаловаться
Даша

Не поняла переживаний ваших, отлично все по-вашему возрасту. Ну подумаешь жеста нет, понимание речи обращенной есть же, просто не всегда может дать понять что ему надо. А то что не реагирует и игнорит, моя старшая так делала и делает, делает вид что не понимает, не слышала и не ей сказали, специально.

Пожаловаться
Татьяна
Даша 

Спасибо за ответ, да, понимает уже очень очень много

Пожаловаться
ТанюшЬ

У вас прекрасный малыш. У меня у родственников мальчик с Рас. Так вот там даже в 3 года не было того, что вы сейчас описали. Ему скоро 4 и только начинает что то показывать и пытаться говорить. В этом возрасте он молча шастал и хлопал дверьми. Он в глаза не смотрел никому вообще и никогда. Даже не улыбался. Про смех молчу. На имя он до сих пор особо не отзывается.

Пожаловаться
Alisiya

Мы и половину не умеем, палец только вот месяц как появился наверно, показывает когда что-то надо и это далеко лежит и всё.
Вы слишком загоняйтесь...

Пожаловаться
Татьяна
Alisiya 

Спасибо.да, со старшим вообще накрывало похлеще😀, Слава Богу прекрасный здоровый ребёнок)

Пожаловаться
Хомочка

Разделённое внимание — это когда ребёнок смотрит туда, куда показывает взрослый (смотри — самолёт), когда смотрит в ту же сторону, куда вдруг засмотрелась мама, когда сам что-то приносит из игрушек показывает. Сын долго тыкал пальцем в книжку и говорил «это» и надо было называть. Не поняла из текста — что с этим вниманием у вас)

Указательный жест нужен, чтобы опять же привлекать внимание или делиться эмоциями. У него есть необходимость это делать? Или вы 24/7 в его распоряжении? Это тоже важно.

Имитация. Специально повторит за Вами? Похлопать, потопать там, попрыгать? Слоги повторит?

Пожаловаться
Татьяна
Хомочка 

Спасибо за такой развёрнутый ответ. Да, если показываю, то смотрит в ту же сторону, в книжку не тыкает, 24/7 в распоряжении двоих детей. Имитация, да, все повторит, и слоги, и действия, если новые, в ладоши хлопать надоело уже, а так в основном да

Пожаловаться
Татьяна
Хомочка 

Прочитала один Ваш пост, здоровья Вам и Вашей семье. Вы про среднего сына, что он тыкал и спрашивал? во сколько у старшего появился уж?

Пожаловаться
Хомочка
Татьяна 

Просто чтоб что-то просить, надо, чтобы был повод, чтобы чего то не было) а если все есть в доступе или вот она мама наготове, то и зачем?

Вот только писала девушке про игру. Моему особенку 5, 5 и до меня только дошло, что мы часто у детей отнимаем главное — игру, как она есть. С палкой и верёвкой, так сказать) фантазию давим игрушками. У нас их полный дом, например.

Пожаловаться
Татьяна
Хомочка 

Блин, про игрушки согласна(ещё куча музыкальных, про которые говорят, что они вообще тормозят речь

Пожаловаться
Хомочка
Татьяна 

Да, про среднего) вот бедолага мой — с 4 месяцев чётко по табличкам рос)))) меня аж передергивало)) знаете, к чему пришло? Ему 2,5 года, а с него спрос, как со взрослого. Муж недавно беседовал с ним на тему непонимания последствий его баловства) и ведь он серьёзно уверен, что в 2,5 человек, этот, обязан осознавать всю полноту морального выбора) я к тому, что на чеку надо быть, но перегибать не стоит тоже)

Пожаловаться
Хомочка
Татьяна 

А, да, уж. Натренировали мы его быстро довольно. Но. После 4 лет он мне вдруг выдал его натуральный этот жест, хотел, чтоб я посмотрела. С тех пор я его не дрессирую. Стараемся восполнить сенсорные дефициты первого уровня, чтоб эффект был и был стойкий.

Пожаловаться
Elena

Мне кажется, Вы очень перегибаете. Ребёнок очень много знает на свой возраст. У меня нормотипичный ребёнок, уж появился в 1,2.

Пожаловаться
Юлия

Нам хоть 1.1, но мы и половины того что вы не умеем! Указательного жеста тоже нет! Я сама переживала, невролога вызывала! Она сказала, больше ей показывать пальчиком и ее ручку брать, загибать все остальные пальчики и указательным показывать

Пожаловаться
Татьяна
Юлия 

Я так и стараюсь, у каждого свои умения )думаю все будет хорошо, просто у старшего в год и месяц появился, поэтому переживаю, что маленький отстаёт

Пожаловаться
Юлия
Татьяна 

Да я сама начала переживать, потом прочитала про аутизм и меня чуть не парализовало! я 2 ночи не спала, хорошо невролог приехала и все посмотрела и рассказала

Пожаловаться
МамаМалыша

Мне кажется вы к ребенку придираетесь!

Пожаловаться
bezobrasie

Тянет руку — вытягивайте ему пальчик сами, быстро научится, сообразительный мальчик

Пожаловаться
Лена

Для зпр он у вас все же показывает. Берёте ручку ребенка в свою, складываете в указательный жест и тыкаете в картинку)))

Пожаловаться
Наталья

Для ЗПРР он явно ещё мал и я сына учила сама указательным движениям

Пожаловаться
Юлия

Рукой же показывает.у моего вот только начинает пальцем получаться показывать, в 1.2, это норма же🤷♀️

Пожаловаться
Юлия

На Счёт дай та же фигня 😁когда просит говорит на, если исправить говорить отдай тип)

Пожаловаться
Татьяна
Юлия 

Рукой показывает что хочет, но эмоциями не делится рукой, например увидел что то интересное, оборачивается и показывает, такого нет

Пожаловаться
Юлия
Татьяна 

Ну пока тоже такого нет.машет руками на большие машины только)

Пожаловаться
Елизавета

Указательный появился в 1,5.г успокойтесь

Пожаловаться
Татьяна
Елизавета 

Спасибо большое за ответ, а Вы тоже ждали его появления? Как речь развивалась?

Пожаловаться
Елизавета
Татьяна 

Да, но старалась не брать в голову. Чаще всего ладонью показывал. Речь задерживается. Ибо было экс, и часть левого полушария травмировалась. Вы можете для своего успокоения сделать узи головы и шеи.

Показать ещё