Девочки, расскажите, дайте совет, как вы справляетесь с такой ситуацией. Когда я поняла, что мой ребенок отличается от других, мне на помощь и поддержку не пришел никто. Ни из моей семьи, ни с семьи мужа. Даже муж отказался сначала в это верить и замкнулся в себе. Жевать сопли мне было некогда. Взяла себя в руки, многое делала одна, с ребенком. Выбила ему спец учреждение, ходит уе7 месяцев, лекарства, специалисты. Сама много занимаюсь. Постепенно перетащила мужа, вроде как принял сына. Но, есть одно но. Эта толпа Коршунов, видя сдвижки, теперь считает своим долгом сказать мне, каждый раз, что зря я, так переживала, что, дословно «даст бог, скоро заговорит», что он у вас вполне нормально себя ведет и т, д. И т. П. И что я напрасно накручивала. Вот серьезно, да? Год!!! Год у меня ушел на то, чтоб ребенок научился смотреть в глаза! Год! Ушёл на то, чтобы на 30 раз реагировал на свое имя. Год!!! На то, чтоб иногда разрешал поцеловать себя в щёку.… Словарный запас увеличился на 6 слов. Он теперь говорит «мама, папа, дайте, надо, ты ты ты». Вот как мне спокойно реагировать на этих, с позволения сказать, родственников? Может, конечно, гормоны, но я не могу их простить, не могу отпустить ситуацию и не могу не приходить в ярость, когда разговор касается моего сына. Дайте совет, пожалуйста, как успокоиться

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга Сахнова

У нас похожая ситуация была. Только когда поставили диагноз слова поддержки были: " Ну мы же говорили, что с ней что-то не то". А когда через 2 года прогресс пошел, то их слова были:«Ну мозг дозрел и заговорила» А это бабушка родная со стороны мужа! Очень обидно даже мужу стало. Сколько за эти два года мы и специалисты вложили в неё, чтоб получить такой результат. Но им это никогда интересно не было. Больше слов поддержки мы от нее не услышали. Но меня очень муж поддерживал. И с его стороны брат с женой. Сразу же сказали, что им не важно какая Саша, все равно они ее любить меньше не будут.

Пожаловаться
Olya Barabashka

Такая же ситуация и у нас.

Пожаловаться
Stefany

У нас с болезнью ребенка многие родственники и друзья отсеились. Я сначал оправдывала их, мол не понимают пока в этой шкуре не побудут, не знают как общаться и т.п., а потом забила. Просто такие духовноограниченные люди, и им проще думать что проблемы нет, ее кто-то придумывает, ну и обязательно дать "умное"изречение. У меня обида прошла со временем, теперь даже их жалко как то)

Пожаловаться
Катя Панина

Я ничего для этого не делала… жили своей жизнью. В три года был тот же результат как и у вас( речь не понимал, не отзывался и т.д). Давала таблетки помогло. Сейчас занимаемся ибо соображает

Пожаловаться

А за что их прощать, не пойму? Просто перестаньте ожидать чего то от кого то и принимайте людей такими, какие они есть. У меня аналогичная ситуация, но как то и мысли не было злиться или обижаться на них. Все же мы разные.

Пожаловаться
Лена

Вы знаете, я сегодня с утра именно эту мысль и гоняла в голове. Что много людей говорят: «не переживай, вот у соседки Люды сын после 3 (4 или 5) лет сам заговорил. И у тебя заговорит.» И никто в основном не знает, через что соседка Люда прошла чтобы её ребенок заговорил. И это да, бесит.

Я не думаю что стоит таить обиду, НО нужно уже для себя отложить в голове этот урок, если тебе будет плохо, то никто из этого семейства так скажем, никто не придет на помощь. К сожалению окружение познается в беде.

Пожаловаться
Svetla

Это такой своеобразный способ поддержки. Вопрос в другом, почему вас так волнует мнение людей не в «теме»? Обычные люди, пусть они даже ваши близкие- не врачи, не специалисты по развитию, по коммуникации, не неврологи и т.д. А не врачи не обязаны бы в теме тех проблем, с которыми не сталкивались. Если вы хотите их просветить, то расскажите им спокойно и доброжелательно. Можно книги по развитию показать, таблицы и тд.Сработает в той или иной степени, если они готовы просвещаться. Вы хотите их помощи в другой форме? Скажите им об этом без криков и обвинений. Помогите так-то и так-то, пожалуйста. Может и помогут в чем-то конкретном. Постарайтесь не обижаться, если нет. Понимаю, это сложно.

Меня к примеру, волнует тема мифов об аутистах. Аутисты не улыбаются, аутисты не играют в игрушки, аутисты не умеют жалеть, сопереживать, чувствовать и т. д. Я переодически выхожу «на эмоции». Рассказываю, что знаю десяток улыбающихся аутистов, прекрасно смотрящих в глаза, играющих в игрушки, не всегда так, как нт, но играющих. И что? Большеству в принципе все равно какие бывают аутисты

Пожаловаться
bezobrasie

Я решила проблему радикально: максимально ограничила общение с такими родственниками

Пожаловаться

Ага, а потом еще лет через 5-7 скажут: «вот если бы я тебе тогда что нужно заниматься ребенком, не пропилила мозги, всё бы на самотёк пустила, а так спецсад и… результат дали», а вашей заслуги там и не будет.

Тут многое от вашего мужа зависит, да это его мама, но и вы его жена и у вас общий ребенок, он должен вас защищать от мамы, а маму от вас, но при этом не брать нейтралитет и отмалчиваться, мол сами разбирайтесь. А семья это разговоры, обсуждения, принятия решений, да иногда споры и ругань может быть, но главное обсуждение. Обсудите ситуацию с мужем, и донесите до него свое мнение, что вам по мимо физической поддержки, нужна и эмоциональная/моральная, он просто этого может не знать. И спрашивайте у него, почему так его мама ведет, но спрашивайте не осуждайте её. Обсуждайте с ним всё. Мужчины они такие: 20 раз скажешь, на 10 может так и не услышать, на 15 раз может не понять, но на 19 уже начнет прислушиваться. Каждое намерение с ребенком обсуждайте с мужем, принятие решение тоже с ним, поступите немного похитрей, предложите ему два вида на выбор, может вплоть до выбора логопеда, например на сайте хоть две фотки на выбор и по внешности обсудите кто из них больше подойдет вашему сыну, например выглядит поавторитетней, или наоборот вид у неё человека, который может заинтересовать вашего ребенка занятиями,…

А так вы вы все делаете правильно, успехов вам.

Пожаловаться
Мари

ну прям как моя маман. в прошлом году меня отправили на генетический тест с подозрением на заболевание печени, маман говорит ойй брось ты, ниче у тебя нет, меньше фастфудом питайся. и ей было бесполезно доказывать, что ни у кого еще печень не отказала от одного бургера из мака, что у меня что то не в порядке и что все врачи 90% дают что это оно. В итоге пришел положительный тест? и снова вместо поддержки типо ой ну и что ты паришься, у некоторых вон и хуже? с ребенком тооже, ой а че ты его не учишь цвета различать, а че на горшок не ходит? твою ж мать, это я то не учу?какие цвета если он даже не разговаривает. фуххх бесит? очень понимаю вас)

Пожаловаться
Svetla
Мари 

Это поддержка, только не та, которая вам нужна.

Пожаловаться
Мари
Svetla 

может и так, выглядит как обесценивание)

Пожаловаться
Svetla
Мари 

Конечно. Правильная поддержка- целое исскуство, не всем дано. Масса переживаний, страхов, знаний правильных и не очень намешано у каждого, даже у мам

Пожаловаться
Karolina

У меня похожая ситуация была, только не с ребёнком а со мной. Кроме мамы мной никто не занимался. И когда заболела папина мама, отец просил навестить бабушку, на что я сказала что она мне не бабушка

Пожаловаться
Марфушка

Вам должно б все равно, что говорят все эти. Ваш ребенок должен вас интересовать… все правильн вы делаете, занимаетесь, мужа правильно настроили… пусть они лесом все идут .

Пожаловаться
Юлия Юлия

Терпения Вам!!! К черту родственников вы же ето для сыночка своего делаете!)

Пожаловаться
Мария

Поймите тот факт, что всем вокруг кроме вас и может быть вашего мужа плевать на вашего ребенка, поэтому и говорят так, лишь бы сказать. Это вы в нем с ног до головы, а людям безразлично. Я сама прошла тяжелые времена со старшим (у него порок мозга), мне тоже говорили ой да отстань от ребенка, само всё пройдет! А я занималась с ним с утра до ночи. И мне тоже было обидно, но потом понимаешь, что люди не со зла так говорят, а от безразличия

Пожаловаться
Аника

К сожалению, кроме Вас и Вашего мужа никому ваши дети не нужны и неинтересны. Я это не говорю со злобой, просто это так.
У младшего у нас доброкачественная опухоль, ему 2 месяца, сейчас мы прилетели в Турцию… а 90% мне говорили зачем, все пройдёт само.
Так я вот к чему… не тратьте нервы на других. У Вас есть своя семья: муж, дети и вы. Остальное второстепенно. Никто Вас никогда не поймёт и не поддержит.
Поэтому Вам терпения и упорства с сыном ?

Показать ещё