Обычный сад. Только для сообщества ОР.

Всем привет! Проходили с дочкой на 2 часа неделю в сад. Срочно нужен совет опытных людей и взгляд со стороны. Очень понравилось пока дочке и очень не понравилось мне. В саду только унитазы, мои походы со справками о зпр и просьбами горшка ни к чему не привели, дочь ходит на горшок дома в семь утра и терпит в саду до дома (возвращаемся в 10:30 примерно). Сразу оговорюсь — у нее хронический пиелонефрит. Практически не ест и не пьет (там в основном с утра чай и кофейный напиток, а моя воду любит, дома сама подходит берет или просит воды, там не просит). В занятиях не участвует, сама по себе, воспитатели намекают на аутизм (вот такая странная у нее реакция на сад). Два раза я приходила за ней, когда дети занимались в соседней комнате, а дочка сидела одна в раздевалке с игрушками. По словам воспитателей, малышка тихая, беспроблемная, не дерется, просто сама по себе сейчас. В сад бежит, в группу уходит, на меня не оглядываясь, когда забираю и говорю «пойдем домой», отвечает «нет» и пытается вернуться в группу. Дома (тьфу-тьфу) резко появляются эти дни садичные фразочки, вроде «пошли играть», стала мне отвечать на вопросы, вроде «как тебя зовут»(раньше пялилась на меня, как баран на новые ворота).

Это из хорошего. Из плохого — ее не собираются дольше 2-х часов оставлять (мне это объясняют тем, что она не ходит на унитаз, да и, честно говоря, после последнего  нашего пиелонефрита я ее на горшок сажаю, просится только какать, но часто сажать не нужно, в дневной сон всегда сухая, в ночной — тоже в основном). Еще ее, как я вижу, не пытаются привлечь к совместной деятельности группы, хотя не ругают однозначно, просто относятся как к нездоровой (мне как-то малыш из дочкиной группы сказал про нее словами воспитателя обидные выражения, наверно, обсуждали при всех ее особенности). Ну, еще, конечно, неприятно слушать правду про своего ребенка, но есть вещи откровенно притянутые, вроде того, что «а почему она не любит, когда ее детки за ручки трогают, это особенности психики». Дочка за три года огромное количество уколов пережила, пункции костного мозга, обследования разные, она не дает себя трогать посторонним, а так обнимашка-целовашка, недавно заходили в группу к старшему ребенку, ее там все дети по-очереди перецеловали, она довольная хихикала, т.к. там уже всех знает.

В общем финал — я позвонила в комитет по образованию по поводу коррекции, ответ:«Даже если Вам дадут логогруппу, то там у нас программа с пяти лет и она будет слушать ее просто, толку не будет». Я думаю, что толк будет, но не факт, что ей понравится ходить в другой садик(в тот, обычный, дочка провожает старшего ребенка уже два года, всех знает). Я в раздумьях. Проходить после Нового года ПМПК и пытаться перевестись  или пока оставить этот сад плюс дефектолог 2 раза в неделю (так сейчас). Морально тяжело в обычной группе, и это при том, что ребенок пока хорошо себя ведет.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алёна

У меня дочь боялась унитаза, мы в 4 года пришли со своим горшком и она ходила на него целый год, пока не осмелилась. Вообще проблем не было. Логогруппа кстати.Что за люди… может бумаженцию пусть врач напишет, что в связи с пиелонефритом, ребёнок нуждается в инд. горшке или что-нибудь подобное, тем более если она физически не может сесть на него.

Пожаловаться
Аделаида

Переводить, эти так и не будут заниматься и привлекать

Пожаловаться
bezobrasie

Ппц, это просто ппц. Какое этим воспиталкам дело, куда ребёнок будет ходить по нужде? Лишь бы не в штаны. Да даже если и в штаны...

Пожаловаться
Мечта

По поводу горшка — к заведующей. С воспитателями поможет только говорить. Мы 4 мес отходили в обычный сад. Первый месяц на него смотрели как на полного неадеквата и не знали как подойти. Он бегал по группе, толкал детей, раскидывал игрушки. При попытке воспитателей взять за руку орал и бился в истерике. В речи в саду было только "агу".Соответственно не ходил в туалет, не ел, не участвовал в занятиях. Потом я начала рассказывать про него, а он привыкать. Я гуляла с ними на площадке и рассказывала, я приходила и кормила его в обед, а воспитатели видели, как я его воспитываю. Он начал рассказывать воспитателям стихи и петь песенки, подходить с игрушками к другим детям и вместе играть в мяч. Мне даже предложили оставлять его на сон))) Наладилось. Но мы все равно перевелись в коррекцию (гр. зпр).

Пожаловаться
Марина

Моему 2,4. В сад ходим с июля месяца и только недавно стали оставаться на сончас. Ребёнок не писал в саду, я положила много сменки, так он и в штаны терпел. Оставляла до 12, забирала он сухой. Как то решила на сончас оставить, так он и до 3х часов дня терпел. Я приносила свой горшок. Это не запрещено. Просто воспитатели не всегда хотят, чтобы ребёнок выделялся и что другие дети будут спрашивать почему у него горшок, а у нас унитаз. Сейчас стал писать. Сам штаны снимает и одевает. На занятиях не сидел, все занимались, он бегал. Сейчас иногда может сам сесть, если интерес есть к тому, что делают. В основном бегает. На завтрак тоже не садится. В обед может две ложки супа съесть, побегать, снова сесть за стол. На прогулку его ведут, крепко за руку держа, чтоб не сбежал. Я воспитателям гостиницы иногда ношу и раз в неделю выходной устраиваю от моего ребёнка. Они сказали, что на адаптацию нужно три месяца.

Пожаловаться

Здравствуйте. В России насколько мне известно инклюзия и в обычные сады берут детей в том числе и с дцп и с другими физическими отклонениями, соответственно садик обязан предоставить Вашему ребенку соответствующие условия. Если в силу физических возможностей дочка не может сесть на унитаз, значит обязаны поставить горшок. Тем более у Вас в городе коррекционные садики только с 5 лет. Просто воспитатели не очень у Вас в садике и им лень заниматься с ребенком и искать подход, а ведь это их работа! Встретила маму на площадке, ее ребенку 2 года и 7 месяцев, не говорит и не ходит на горшок. Так в садике сказали, что ничего страшного всему научим! Сказали сейчас много не говорящих детей и детей которые к 3 годам не ходят на горшок. Вы просто добрый и неконфликтный человек)) Настаивайте на горшке, поговорите с заведущей. Надеюсь все у Вас будет хорошо?

Пожаловаться
Vredina 

Вообще я как раз могу конфликтовать, но когда дело касается дочери я раскисаю — она ведь не сможет пожаловаться, рассказать, что ее обидели, она настолько неустойчивая, что достаточно будет ее посадить в толпу бегающих здоровых детей, чтобы она реально покалечилась. Сын совсем другой, из-за него я ругалась, он не терпел даже крика в свой адрес, «че Вы на меня орете?» — это ему без проблем было сказать воспитателю. Я, конечно, это тоже не одобряю, но тут хотя бы ребенок за себя может постоять. Поэтому главный мой вопрос — суетится ли сейчас в плане логогруппы/коррекции или подождать и посмотреть.

Пожаловаться
Vredina 

У меня наверно еще заморочки про то, что в чем-то я сама виновата, что не смогла научить дочку переодеваться, пользоваться унитазом, в этом плане ведь ко мне тоже есть претензии. Просто любое физическое продвижение у нас было добыто «кровью и потом», сама садиться на стульчик дочка научилась только к двум годам, по лестнице мы тренировались через ор ходить, к лету(2,6-2,7) смогли держась за перила двумя руками по лестнице подняться, но сама зато, я тренировала ее ходить ногами до сада за два месяца до него, она падала и сейчас падает, ловлю. Мне очень сложно ответить на вопрос — я ее мучаю или развиваю, когда она вдруг садится на землю и говорит «ножки», она капризничает или у нее действительно болят ножки и лучше сразу взять ее на руки и дать отдых. Неврологи отправляют к генетикам, генетики говорят о сложности диагностики и назначают экзом плюс ХМА, это дорого, это куча занятий за те же деньги. Если бы только с речью были проблемы, было бы проще.

Пожаловаться
Анна 

Ну я имею ввиду не прям ругаться, а просто вежливо, но настойчиво поговорить с заведущей, объснить ей, что Вы имеете право ходить в обычный садик и что они в свою очередь обязаны предоставить Вам условия для этого, что у Вас нет возможности сейчас ходить в коррекционный садик. На счет логогруппы то, если для речи, то да наверно имеет смысл. Просто в логогруппе в основном вроде дети либо с ЗРР, либо у кого страдает произношение. Мне кажется Вам пока надо ходить в обычный садик и пытаться добиться условий для дочки, параллельно заниматься с дефектологом, возможно массажи, лфк (если врач назначит). А до 5 лет может все координально поменяться в лучшую сторону и может Вам вообще не понадобиться коррекционный садик)) Наша дефектолог считает, что лучше обычный садик в том плане, что ребенок находится в нормотипичной среде, видит нормальное общение и слышит нормальную речь. Но это все индивидуально конечно. Просто логогруппа всеравно же как я поняла только с 5 лет, поэтому подождите немного с принятием решения, т.к. Вы только начали ходить в садик. А дальше посмотрите как будет и если что будете добиваться коррекционного садика.

Пожаловаться
Анна 

Не вините себя! Вы хорошая мама! Нормотипичного то не всегда легко приучить к горшку и т.д. А ребенка с особенностями в развитии гораздо тяжелее. Если генетическая диагностика очень дорогая, то я бы на Вашем месте отложила бы пока. Т.к. если действительно есть генетический синдром, то я так понимаю это не лечится. Лучше тогда потратить деньги на занятия если видите от них положительный результат. А потом может выйдете на работу, подкопите денег и сдадите этот анализ генетику.

Пожаловаться
Vredina 

Спасибо).Я примерно также про генетику рассуждаю.

Пожаловаться
Маруся

Нам 4,4. Зпрр. В сад обычный ходим с 2 лет. Но у нас нормальные воспитатели. По решению комиссии, для моего сына спецпрограмма, и никто не жалуется. И мы только ждём спецсад. Идите к заведующей, я думаю вам должны пойти на уступки, потому что обычный сад обязан принимать особых детей. Пусть поставят горшок. Это вообще не проблема, просто у вас воспитателя некомпетентны

Пожаловаться
Марина

Я вожу в сад ребёнка с зпр, правда в ясли. Правда, пока не на весь день. Но это мой выбор, а не воспитателей. Потому что вижу, что ему сложно. Он не воспринимает воспитателей и совсем ничего там не ест. Но знаю одно, воспитатели не имеют права решать, на сколько часов должен ходить ваш ребёнок в сад. Вообще вы имеете право хоть сразу оставить его на целый день. У нас обычный муниципальный сад и именно я решаю, когда заберу ребёнка.

Пожаловаться
Марина 

Я боюсь, что дочка писаться начнет и будет ходить там мокрая, она не сможет сама переодеться, а у нас(я видела)просто отправляют ребенка в раздевалку:«Иди переоденься».Воспитатели тоже не обязаны с моей возиться, поэтому и думаю про логогруппу-там все-таки должны принять с диагнозом

Пожаловаться

Мне кажется тут многое от воспитателя зависит, как я поняла, инициатива в адаптации Вашей дочи с их стороны минимальная, в этом мне кажется по большей части проблема.Мало того, что у малышки адаптация, еще и содействия от воспитателя никакого почти.Дети с определенными диагнозами имеют полное право на посещение обычных садов, и тут уже возникает вопрос как минимум о компетентности педагогов?♀️

Пожаловаться
Katyusha

Мне кажется для малышки садик сейчас это стресс, и может усугубить ситуацию. У моей подруги особенный ребёнок, они пошли в спец сад в 4 года! До этого дома занимались, по реабилитации ездили

Пожаловаться
Юлия

Не нужно было говорить, что у вас диагнозы. Они так и будут к вам теперь относится. Ничего пару раз нассыт им в трусы, сразу горшок найдётся.

Пожаловаться
Юлия 

У нас не скроешь диагноза-помимо речи есть атаксия, дочка шатается при ходьбе

Пожаловаться
Katyusha

Поговорите с заведующей, пусть даст указание воспитателям разрешить вам принести горшок для вашего ребёнка. На счёт коррекции, если действительно есть диагноз то таких деток оставляют на домашнем обучении до тех пор пока пока по возрасту можно отдать в коррекционный сад! И это не просто логопедический садик! Если у вас задержка психического развития ват нужны особые условия и нейропсихолог или даже обычный психолог! Занятия не только с логопедом, но и лфк и тл

Пожаловаться
Katyusha 

У нас в городе один коррекционный, моя знакомая логопед про него очень плохо отзывается в плане занятий, там очень тяжелые дети, а специалисты слабые.Поэтому в логогруппу и хочу.

Пожаловаться

Заведущая отказала-я ходила

Пожаловаться
Анна
Анна 
я думаю. что с заведующей нужно поговорить в ключе. вы хотите нас выжить. но нам нужно образование. и это наше законное право. сейчас везде инклюзия. пусть занимаются ребенком. как это. горшок не разрешают? и что теперь без горшка вобще без сада ребенка оставить? скажите. что мол все узнаете насчет горшочных дел в министерстве образования. я думаю, после этого она сразу все разрешит
Пожаловаться
МамаСвета

Это плохая работа воспитателей. Что за бред с горшком? У нас мальчик в памперсе ходит и ничего, у одной девочки выпадение прямой кишки если долго на горшке сидит и тоже просто следят за этим, моя вон ссытся опять в сон час а нам 3,5 года на минуточку(ну это у неё так психологические проблемы проявляются, когда стресса нет то все ок). Я бы поговорила с воспитателем, объяснила бы все: что надо водить в туалет, что надо вовлечь в игру а не слушать как они обсуждают ребёнка.

Пожаловаться
МамаСвета 

Про горшок мне всегда ответ один:«Все могут, из-за одного мы вводить не будем».И здесь либо на конфликт идти, либо искать другой сад(поскольку дочь именно физически не может на него сесть, лучше не будет).Кстати, в чем-то воспитатели правы: остальные детки очень самостоятельные, хорошо говорят, моя сильно выделяется.

Пожаловаться
МамаСвета
Анна 

Значит конфликт! Вы Мама своего ребёнка! Кто как не вы можете отстоять его права?! Почему аллергикам идут на встречу? Им не надо ничего вводить! Просто нужно обзавестись одним! Горшком.