Когда услышали первое "почему? Или зачем?" от своих особят ( рас)

Всем привет! Когда услышали первое «почему? Или зачем?» от своих особят больше интересует детки с рас? Очень давно меня напрягает эта тема, т к. Фактически вопрос почему? или зачем? сам по себе предполагает диалог абстрактный что ли, увы и ах, а этого нет((

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мандариновый Йожыг

У нас только лепетные слова начались.

Пожаловаться
Татьяна

Нам три года — пока не слышала ( 

Пожаловаться
Мечта
Пару месяцев как начала слышать. Редко, но бывает. Иногда по смыслу, но в болшинстве случаев просто эхолалит. Когда по смыслу — вроде кажется, что это именно вопрос. Но объснения плохо слушает. Иногда все же бывает. Так что надеюсь, что это именно вопросы, хоть и очень редкие.
Пожаловаться
Svetla

Примерно в 4,5+ и спросил первый раз. Очень редкое «почему» было сначала. Из спец интересов вытягивали. Я спрашивала чаще, постепенно он спросил. Тогда спец интересом был климат. «Почему идет дождь?» один из первых вопросов таких общестандартных. Почему облака серые? «Почему» и «зачем» в русском не различает до сих пор, так как в иврите это практически один вопрос. В районе спец интересов таких «почему» много. У младшего «почему» появилось около 3 лет. Но он тоже не совсем нт

Пожаловаться
Svetla 

Света, а так если не в сфере специнтересов, может почему спросить, допустим ты ему говоришь нелязя вот так и так то, а он почему?

Пожаловаться
Svetla
inna 

Да, сейчас может. Когда стал, не помню. Но чаще сам брату объясняет «почему нельзя». Меня саму переклинивает часто именно на это «почему»(. Часто спрашиваю.

Пожаловаться
Svetla 

Если я хочу чтобы мой ребенок стал задавать вопром почему, то сама должна 500 раз на день почему и зачем говорить и это факт))

Пожаловаться
Svetla
inna 

Мне когда-то сказали здесь, что у детей с рас отсутствует логика. Я прониклась. И до сих пор тренирую эту самую «логику». )))Оказалось, что «логика» как раз сильная его сторона)))

Пожаловаться

Инна, а как у вас диалог выглядит?

Пожаловаться
анна 

Диалог: где ты была? В садике. Что делали? Кушали суп. Суп вкусный был? Не вкусный. А еще что делали? Пели песню. Какую песню? Споет кусочек или промолчит. А еще что делали? Рисовали. Что ты нарисовала? Лисичку и т.д. всё нужно вытягивать, и по одному слову, максимум 2(( но при этом километр стихов и своих баек(

Пожаловаться
inna 

Ну это нормальный диалог, как по мне. Мой тоже на таком уровне, но конечно еще сам рассказывает, когда его зацепляет что-то. Ну типо «мама, там на дороге газель сломалась. Заводилась, заводилась и никак не завеласт»… У меня муж до сих пор так. Каждое слово тянуть, свекровь так и вообще вся семья мужа. Потому что свекровь приучала не болтать, сама особо не разговорчивая. Тупо делали дело и все. Почему ты не думаешь, что ей интересно именно рассказывать стихи и прочее? Самой выдумывать? У меня у моего язык вообще свой — он каверкает спецом слова, изобретает свои названия всему и тд. Вообще, явно актер растет — как раз они шизофреники, невростеники и ничего нехочу/небуду, уйди старуха я в печали. И как раз мой тоже любит и с лету в один раз стихи и книги запоминает. Память феноминальная. Может у дочки тоже именно актерский талант?

Пожаловаться
анна 

Вот именно ничего не говорит на отвлеченные темы, кроме стихов и песен(

Пожаловаться
Юлия
inna 

Инна, а если спросить  — а почему суп не вкусный? или а почему лисичку, а не зайчика? Что она скажет? А она у Вас отвечает на такие — что хочешь покушать? Куда хочешь поехать?

Я не могу добиться ответа на вопрос куда? Да у нас еще вообще ответов мало(( Просит мультик. — Муутик! и пульт сует. Я говорю — малышарики или деревяшки? Молчит. Если отложу пульт, как увидит, что положила, опять говорит — Мультик! И пульт подает.

Песни она куда вставляет? Тоже ходит в свободное время себе под нос мурлыкает?

Пожаловаться
Юлия 

Почему суп не вкусный, это риторический вопрос для неё, нп ответит, а вот если допустим на ёлки висят яблоки (картинка в книжке), то скажет что неправильно, должны висеть шишки, вот как то так!) что хочешь кушать или куда пойти, это скажет без проблем. И на вопросы с выбором, тоже выберет, то что нравится из предложенного либо сама скажет что хочет посмотреть или поиграть или сделать, вот нет таких рассуждений о нематериальных вещах, об абстрактных вещах, хотя вот недавно стала хотя бы отвечать на вопрос тебе нравится песенка? Не понимала нравится, это что то такое что нельзя потрогать, но сейчас отвечает да нравится. Или нет не нравится

Пожаловаться
Юлия
inna 

вот я и подозреваю, что у меня слабо понимает то, что нельзя потрогать… поэтому плохо на вопросы отвечает типа куда? она- пойдем! Я-куда? она иногда говорит — играть. Но в основном или ничего, или повторяет куда? я думаю она смысл слова «куда» не понимает. Надо как-то найти подход и обьяснить, раз само собой не понимается… Одеваемся на улицу. Она говорит — в магазин?! Я говорю — да, сейчас сходим. Потом идем, я спрашиваю — мы КУДА пошли? молчит. Скажи — в магазин!  молчит ? А в 3,5 не помните, она у вас отвечала на такие типа Куда или с выбором? 

Вот поэтому и трудно с рассуждениями, т.к. то, что нельзя потрогать и увидеть, не понимается быстро, да и такие вещи вообще только  в диалоге либо слушая человека можно понять… у нас и внимание сосредотачивается на слишком короткое время, не по возрасту (это не распространяется на то, что нравится ей), поэтому сложно нам! Хотя прогресс есть, постоянно, вроде и сидит за столом подольше, и попыток ответить больше, и пытается составлять свои предложения, но пока больше 1-2 словами выражает свои желания.

Пожаловаться
Юлия 

Да, в 3.5 просила куда, допустим к бабушке пойдём, в аквапарк, на улицу пойдём типа такого, но вот в 4,5 уже гораздо больше, там пойдём на кухню, в другую комнату, расширился диапазон хотело. Можете рисовать ей, наглядно всегда лучше воспринимается, либо карточки сделать «ты хочешь смешарики или фиксика посмотреть и показывать 2 карточки, где смешарики либо фиксик, она должна выбрать одну из, так гораздо быстрее сообразить и станет отвечать или распечатаиь фото магазина или дома или садика и показывать при вопросе эти фото, но она опять же должна выбрать и словом сказать куда

Пожаловаться

Или ложить 2 майки, ты хочешь одеть синию либо красную майку и она сама должна выбрать, и сказать типа синюю хочу одеть в концовке, т. Е. Чтобы наглядность была при ответе

Пожаловаться
Юлия
inna 

Да, как раз хотела фото распечатать… но у меня не вяжется все равно… Бывает мультики в телефоне, допустим, на экране 2 картинки маленькие входит и я у нее специально спрашиваю — этот или этот включить? не показывает. Но если я включу сама то, что ей не нравится, она говорит — другой! или просто уйдет и не будет смотреть, наверное, не сильно хотела..

А вот про Куда, сама она много вариантов говорит. но не на мой вопрос, а сама мне командует. Наверх! (у нас дом 2х эт, комната с игрушками наверху, «на окно» — ее поставить иногда просит, на улице — «я на качелю», «прыгать» — на бутут). Когда обьясняла ей про тетю — психолога, как-то упомянула, что поедем к тете, у которой есть матрешка. Утром говорю — одеваемся, сейчас поедем с мамой. она — Матрешка? т.е. это такой вопрос, типа мы поедем к этой тете, у которой матрешка? только вопрос одним словом! Ну я и такому диалогу сейчас рада… хоть какие-то вопросы есть.

Пожаловаться
Юлия 

Приблизительно такое припоминаю, т. Е. Сказать не могла какой и как только включала, то типа другой, и начинается перебирание того чего я не могу понять, но это было блин ну может в 2 года, скорее всего нет надобности отвечать т. К. Может не тот и не тот она сейчас не хотела смотреть, а хотела 3 мультик, карточки которого не было, но не может сказать, что не эти 2, а вот такой допустим

Пожаловаться
Юлия
inna 

в 2 года было хватание за руку и тянула к компу, и говорила что-то невнятное, когда не нравился мульт(( теперь хоть «другой!»

Пожаловаться

Почемучкать стал в 2,5. Потом как-то прекратил. Сейчас в 3 много вопросов, но уже более взрослые, развернутые. Ну типо: мам, на доме точки горяи. Что это за точки? -Сигнальные антенны. -а зачем они нужны? — чтобы самолет видел дом. — а какой самолет? И тд. На речь не жалуюсь. У нас все уперлось в поведение — чисто поведенческий- балуется, издевается, прикалывается, растекается ничего делать не желает. Так и говорит — я ничего не хочу. Нет прчти познавательного интереса(с рождения) и мотивации ни к чему — отсюда и затык с детьми, отсутствие подражания и не интерес к играм, конструкторам, сюжетам.

Пожаловаться
Маруся

4,3. Но у нас зпрр. Никаких вопросов нет( только когда что-то хочет взять кивает, типо можно(

Пожаловаться
Маруся 

4,5 года тоже нет почему(( от нт ребенка в 2 года слышала уже почему вопрос??

Пожаловаться
Маруся
inna 

Нам сказали оформляйте инвалидность, больше возможностей. Вот оформляем. Вы реабилитацию проходите? Лекарства, микротоковая терапия?

Пожаловаться
Маруся 

При рас другие подходы в коррекции

Пожаловаться
Маруся
inna 

Ну это понятно. Но я знаю что препараты назначают, у меня есть знакомые с рас. И питание. Центры есть для реабилитации таких деток. Ещё к генетику направляют на анализы, чтобы выявить какой природы. Мы вот сейчас как раз на приём едем к генетику, будем сдавать анализы, зато узнаем какой природы у нас зпрр

Пожаловаться
Маруся 

У каждого свой подход в коррекции, кто то пьет горстями, кто то не пьёт, питание нужно для тех у кого есть проблемы с жкт, у кого их нет- тому это ничего не даст и т.д. генетик найдет толтко лишь в том случае если есть проявления во внешности (стигмы дезэмброгенеза) на этом всё… то что он вас направит на 1 бесплатный анализ, а их существует огромное огромное множество очень дорогих, и даже это множество это капля в море для всех мутаций генов которые уже существуют, но анализы на их выявления нет еще и в ближацшее время не будет, вот такой пессимизм генетический??

Пожаловаться
Svetla
Маруся 

Пока даже «экзом» не все проблемы показывает. А это довольно расширенный анализ

Пожаловаться
Svetla
inna 

Я для себя решила, что лет через 10 сдадим из генетики то, что тогда будет актуально.

Пожаловаться
Блеск

Что значит «рас»??

Пожаловаться
Маруся
Блеск 

Расстройство аутического спектра. Разновидность аутизма

Пожаловаться
Химик

почти 4 нет еще. но, когда его зовешь спрашивает -что?

Пожаловаться
Химик 

4.5 года и тоже нет ещё((

Пожаловаться
Химик
inna 

отдала в коррекционный сад, т к ждать больше нет смысла. только потеря времени. посмотрим, как будет