Через неделю мой мальчишка вместе с сестрой двойняшкой (им 2,3) идут в сад. Волнуюсь страшно. За его сестру не переживаю, она развивается в срок, с ней проблем точно не будет. А вот сын… Диагноз ЗПР, по факту не умеет толком ничего. Горшок, самостоятельная еда, речь… Все по нулям. Более того, не отзывается на имя и почти не понимает речь. После курса кортексина есть улучшения, он стал отзываться, но только на мой зов. Все остальные люди для него как деревья. Он их не боится, но и контакта ноль. Из хорошего, истерик нет. Он ребёнок спокойный. Если плачет, то только по делу: голоден, устал, напуган. Будь моя воля, я бы повременила с садом, но обстоятельства такие, что мне надо кормить детей и выходить на работу. Мамы с детками такими, расскажите, как ваши дети адаптировались в саду. Очень боюсь, что мне скажут, мол, забирайте ребёнка, он не готов…
Ребёнок с ЗПР и детский сад (для сообщества ОР)
Комментарии
Актуальные посты
Не переживайте, в яслях ещё не видно такой большой разницы между детьми, все будет хорошо
Если понадобится коррекционный сад, то для него надо пройти пмпк и получить заключение, что положен спец сад
Мы пошли в сад в 3,4 кажется. Забирать совсем мне не говорили, но долго водила на пару часов, потом оставалась с ним на прогулке, потому что норовил сбежать с участка или выдернуть цветы. Воспитателей игнорировал первое время, «рычал» (кричал) на них, даже просто при попытке взять за руку. Постепенно начали оставаться до обеда. Первое время я так же приходила к обеду и сама его кормила, так как с воспитателями даже за стол не садился. Потом одна из воспитательниц начала его кормить супом. В итоге за 2,5 месяца добилась того, что приводила ребенка утром в 7 (накормленного завтраком, так как садиковские густые каши и омлеты он не ел) и забирала в 12.30 сытого (накормленного супом, хлебом и компотом, от второго отказывался). На сон пока не пытались оставаться. Сейчас получили путевку в группу ЗПР, ждем, пока сад с ремонта откроется. Там уже попробую оставлять на полный день.
Из своего опыта поняла, что если у ребенка особенности развития, адаптация к саду нужна не только ему, но и воспитателям адаптация к ребенку. Пока они его бояться и не понимают, как к нему подойти — ничего не получится. Надуюсь, что вам с воспитателями повезет.
Мой такой же был, нас не попросили, мы сами приняли решение пройти пмпк. Там нам рекомендовали коррекцию((( 3 года ходили в обычный садик...
Если ребенок спокойный и при первом знакомстве он произведёт впечатление просто ребенка на своей волне, которого накормить и переодеть, то надеюсь проблем не будет. Я своего водила на просмотр, сказала, что есть немного задержка, в итоге нам сразу сказали-пмпк и тьютор нужен, тк разносит всё вокруг( у нас огромные очереди и на пмпк и в корсады. Мне тоже очень нужно выходить на работу, но пристроить дитя никуда невозможно, а настаивать, чтоб взяли не стану- неудобные дети часто простужаются(((
Своего отдала в сад в 3.5, поменьше был также как у Вас. В 3 дома освоили горшок, стал более понимать обращенную речь, своей речи не было, но до жути быстрый. Скажу как было у нас, в первый день к нам подошла воспитатель и сразу начала говорить, что не справляется, тяжело. На следующий день подошла заведующая и сказала, что позвонила в коррекцию и возможно пойдете туда. Скажу, что мы в сад попали не просто как дети, а прошли ПМПК, диагноз от врачей и пришли в спецгруппу. Было тяжело морально, но я настаивала, ходила с ним 3 недели по полдня в сад, все рассказывала, показывала. Таким деткам тяжело понять рамки и дисциплину сада, где нужно сидеть, слушать, идти строем, не выходить за пределы прогулки. Сейчас ходим до обеда, со своими воспитателями малой ведет себя нормально, конечно нюансов куча, но это не то, что было, воспитатель отзывается о малом хорошо. В который раз убеждаюсь, что главное не профиль группы, сада, ни заключение всяких комиссий и рекомендации по обучению, а просто люди (воспитателя, няни, заведующая). У знакомой ребенок с аутизмом, плохо понимает речь, не говорит, не обращается, но он спокойный, проблем в саду с ним особо нет, контролировать и бегать за ним не нужно. Знаете, кто-то с легким ЗПР и тяжело в саду, кто-то с тяжелыми детками, но находят общий язык в саду и ребенку хорошо. Ваш опыт будет вашим, настройтесь на хорошее. УДАЧИ ВАМ!
Спасибо большое! Да, я понимаю, что сын не готов, но и выбора у меня нет. Была бы возможность, сидела бы с ним до трех лет минимум
Сыну сад на пользу пошел (обычный). Речь пошла, и к туалету приучили, стал потихоньку даже в утренниках принимать участие… Но он в 3,5 пошел в сад. В вашем возрасте были головные боли, повышено внутричерепное давление — не мог ходить в садик. Воспитатели хорошие, ну и мы всегда навстречу шли — что они просили — нарисовать плакат, сделать поделки для конкурса и во двор, покрасить, снег иногда убрать — всё делали.
У вашего сына похожие проблемы были?
ЗПРР, РАС. В три года получили инвалидность.
Господи, речь… Мне кажется, я никогда не услышу речь(( слово мама (осознанное) выбить не могу из него. Ваш случай вселяет надежду!
Да, мне тоже так казалось. В то время мы с сыном были в больнице, где 6-ти летний мальчик с РАС прекрасно разговаривал, я сказала" Господи, как бы я хотела, чтобы и мой сын так же говорил..." Так и получилось.
А как тогда проявляется РАС, если есть речь, понимание и контакт?
В основном, это проблемы с коммуникацией… Он общается в основном с близкими, с малознакомыми — нет. Не чувствует, когда собеседнику неинтересно. Также проблемы с самообслуживанием ( нужно заставлять одеваться и раздеваться, надевать футболку, свитер, застегивать молнию пока так и не научился, проблемы с аппетитом… Быстро устает — слабая нервная система. Развитие отстает года на полтора ( так сказала психолог).
А каким ваш сын был в два года? Был ли уж, отзывался на имя, понимал речь? Хоть что-то было?
Отказать вам не могут. Это я вам как работник дс говорю. У нас образование инклюзивное и каждый ребёнок имеет на него право. Другое дело, это комфорт не только других детей или персонала, но в первую очередь вашего ребёнка. Когда речь идёт о яслях-еще куда ни шло. Но лично я сторонник того, чтобы особенные детки обучались в спец.детсадах и школах. И если есть такая возможность, ей нужно воспользоваться. В обычном саду персонал не настолько обучен и не имеет такого опыта работы с особенными детками, чтобы доллеыи образом обеспечить его развитие. И программа, поверьте, не так адаптирована для таких деток, как в том же спец.саду. в яслях адаптация пройдёт, как у всех, там нет особой нагрузки, просто пребывание и минимум занятий. А вот дальше… хорошо подумайте.
Я пока не занималась этим вопросом, чтобы получить место в спец саду, надо пройти комиссию? У нас сейчас будут ясли, а дальше буду смотреть по развитию ребёнка, все ещё надеюсь на скачок..
Комиссия и по ее результатам направление в спец.сад. в любом случае и при скачке(дай бог так и будет) нужно подумать о спец.садике хотя бы как о варианте. Персонал там точно подготовленнее, а значит и результат будет лучше год от года. Удачи вам ?
не будет у нас никогда инклюзии с таким подходом)))) Даже от Вас слышится неготовность к работе с детьми, несколько отличающимися. Учиться работники не то что не готовы, не хотят, качество персонала — вот головная боль) У нас так вообще с улицы берут на такие ЗП а на все запросы родителей говорят, что работать некому. Призвание педагога? Не слышали)) Именно поэтому я своего алалика похоже так в сад и не отдам.
Ну во-первых, не знаю как у вас, а лично у нас с улицы никого не берут. Без дошкольного педагогического образования невозможно оформиться на должность воспитателя. Мы проходим курсы и не одни, но о неготовности персонала и среды и говорить не приходится! Что могут дать мне двухнедельный курсы? Чему они научат меня? Педагоги-дефектологи годами учатся, чтобы быть специалистами в этой области. Вся программа адаптирована под нормотипичных детей, другой нам не выдали. Чтобы инклюзия работала должны быть созданы условия. Например, за ребенком должен быть закреплён тьютор. А у меня 34 ребенка в группе и физически нет возможности уделить повышенное внимание одному конкретному ребёнку. Нужна помощь, которую никто не даёт. А ещё, в каждой группе, а в некоторых и не по одному, есть детки у которых есть особенности, но нет поставленного диагноза, родители категорически не принимают особенности своего ребенка, отказываются с этим работать и по итогу в обычной группе не один, а несколько особенных детей. А персонал -воспитатель и няня и качественного подхода к особенным детям скорее всего не будет. И я не против инклюзивного образования абсолютно. Но я считаю, что и среда и персонал не подготовлен к этому! Там наверху просто решили «а пусть будет», а то, что нужно создать для этого условия-про это забыли. И да, я говорю честно и откровенно, при нынешнем уровне готовности детских садов и школ, эти учреждения не принесут пользы особенным детям
тьюторы нужны для очень тяжелых детей. Вряд ли ребенку с алалией, как моему, или с ЗПР нужен тьютор. Отнюдь. Родители не хотят диагноза, знаете почему? Потому что компетентные педагоги начинают максимально быстро от наших детей избавляться, прикрываясь диагнозом. Мой с интеллектом выше среднего, но кашей во рту. Нас слили даже с развивашек. Потому что гораздо проще заниматься с послушными и заглядывающими в рот. А у него внимание скакало.
Потому что не умеют работать и т.д. А на деле просто не хотят заморачиваться. Большая часть тех, кого Вы отнесли в особые — пограничники, которые в большинстве своем выйдут в норму, но да, картинку по отчетам мы не красим)
Если персонал не подготовлен, то есть самообразование, курсы, вебинары и пр. Я видела педагогов от Бога. Но это не про современное образование. Потому что, такое ощущение, что все осталось во времена СССР. Потому, увы, стремление свалить все на систему говорит о компетентности персонала, а не о государстве, точнее не только о нем, ибо дайте, а самим кесы искать — зачем))) День отсидели и нормально.
Поверьте, я знаю о чем говорю, я в образовании, правда не как рабочая лошадка, а как ИП. Но я могу найти подход к разным людям, не стаявя клейма о неготовности)
А про образование можете мне не говорить… Дошколка — после колледжа легко. Начальное + дошкольное — вуз. Но мало у кого программы современности. Чаще всего занимаемся по Лурии, Выготскому и пр. Когда я училась, ФГОС 2 только закреплялся. Преподаватели сами в нем плавали. Коррекционная педагогика 2-3 курса и на них спят) Я сама имею пед.образование и знаю весь бардак. Но мое, со смехом, котировалось как институт благородных девиц. Все пошли в языки дальше, не в школы. В школы ушли троечники, в основном, или кто в деревни вернулся. Реалии такие реалии
Дети разные. И с ЗПР тоже разные. Так что насчёт тьютера всё индивидуально. Я знаю таких педагогов, кто охотно избавиться от ребенка потому что это проще, чем учить его. Но я знаю и тех родителей, которые отказываются слышать, даже когда очевидно, что необходимо обратиться к специалистам. У нас есть дети, которым требуется медикаментозное лечение, но они его не получают, потому что родители не считают, что их ребёнок особенный.
И курсы, и вебинары, и прочее… хорошо если повезёт попасть к педагогу, который всё это делает, который справится. Но может и не повезти. И по своему опыту скажу, что скорее всего так и будет. На целый детский сад попадётся два-три, которые смогут. И главное, захотят. При таком количестве детей в группах, как сейчас это не просто. Конечно, вы правы, педагогика сейчас оставляет желать лучшего. Об этом и речь, потому и говорю, что я бы не надеялась на обычный детский сад, так как это как лотерея на удачу. И я считаю, что ни система, ни педагоги, ни даже родители(других детей, а я встречала тех, кто полон возмущений «как это так в группе с обычными детьми особенный ребёнок „) не готовы. Еще работать и работать над этим
Ну и если говорить об инклюзивном образовании в целом, то это не только случае с ЗПР или с алалией, например. Есть и более сложные. Дыры повсюду. Настолько не проработана эта система, что латать эти дыры ещё не один год. Вот было бы желание. У нас 25% педагогов пенсионного или пред пенсионного возраста. Им ничего не надо, какое там новые знания, новые программы осваивать? Ещё 40% это «молодые специалисты ». Из них может процентов 5 знают, умеют и готовы применять. Остальные… не знаю как собираются работать. Ну и остальные, бывалые, повидавшие и вроде способные. Но и из них находятся те, кто не имеет желания. Лотерея. Чистой воды. К кому попадёт ребёнок? ? ♀️
о чем и речь. Я и говорю, что вопрос тут в компетенции сада. Своего я тяну. и медлечение и логопед и психолог. Но, как ни крути, пограничным детям лучше в саду с нормиками. Они от них многое берут. Но их там не хотят. Мы по разные стороны баррикад. Я врагу не пожелаю тот ад, который испытывает в нашем обществе родитель особого ребенка. Даже банального речевого. Когда все от педагогов до недалеких мамочек готовы в дурачки записать) И да, я все равно считаю, что нашим педагогам нужно больше образования и вопрос об особости постепенно будет уходить. наших детей, кто без агрессии и психопатий не сливать надо, а интегрировать. Глядишь и социум адекватнее будет.
Я искренне надеюсь, что сына я вытяну. Но я уже никогда не посмотрю на любого человека с отклонениями свысока. Мама учила толерантности в ВИЧ с детства — она работала с такими семьями и видела откровенный идиотизм общества. Тут учит сама жизнь
Не говорят о диагнозе потому что сразу меняется отношение педагогического персонала. У меня у дочери диагноз зпрр с аутистическими чертами. Услышали не зпрр, а ач. Она не агрессивная, не бегает из угла в угол. Все понимает, занимается вместе с детьми. Просто немного стеснительнее чем другие дети. Разнообразие в еде(я попросила ее не заставлять кормить), нет никаких стимов, говорит для своего возраста плохо(за лето большой прогресс). За год, что она ходила в садик, пару раз плакала. Очень обидчивая, но уходит в угол и через пару минут возвращается. Так она себя успокаивает, главное ее не трогать. Пришла новая воспитательница. Ей сказали, что дочь аутистка. В первый же день у нее с моей дочкой произошел конфликт (девочка не дала руку моей дочери и Саша очень из за этого расстроилась, ее видимо начали успокаивать и она расплакалась) и воспитатель побежала к психологу. После этого меня вызвали и стали говорить, что может у нас откат. Получается, что если бы она не знала об диагнозе, то нашла обьяснение дочкиной истерике, новый воспитатель, девочка только вышли из отпуска, а так сразу диагноз виноват. При этом дочка просто сильно и громко плакала, не билась головой, не проявляла агрессию. Мы в этом году записались на танцы. Про диагноз решили не говорить. Так в первый же день занятий нам сказали, что много болтала с подружкой из садика, а занималась очень хорошо. У нас очень большой прогресс, но чувствую придется менять садик, так как диагноз будет идти с нами до подготовительной группы. Я согласна, что если ребенок не управляемый, не понимает речь, агрессивный, его не надо отдавать в садик, так как воспитатель занимается только с ним и уделяет основную часть времени только ему, но и обычные дети кусаются, дерутся, истерят и это норма. А когда ребенком с диагнозом дал сдачи, заплакал, то сразу хвастаются за голову.
Не повезло вам с воспитателем. Иногда с обычными детьми больше проблем бывает, чем с особенными. Но я сейчас не про родителей, которые не ставят в известность о диагнозе. А о тех, кто не хотят даже обратиться к специалисту. У них формально не стоит никакого диагноза, но видно, что он есть. А родители говорят, что все дураки, не понятно что говорят, а ребенок здоров. И реагируют очень агрессивно. И дети эти агрессивные, но родители предпочитают свалить это на характер. Ничего вы все не понимаете, а ребенок просто с характером
Согласна, так как у моей младшей дочери есть такой мальчик. И родители не только агрессивно воспринимают слова воспитателя, но и сами бегают к заведующей и пишут жалобы на воспитателей. Слава богу психолог тоже видит у ребенка проблемы и тоже пытается донести это до родителей. Но добавлю к своему комментарию, что наши воспитатели обсуждают тему диагноза моего ребенка не только при самом ребенке, но и при других детях. А детям уже по 4-4.5 года и они все слышат и понимают. Может по этому она и ведет в садике себя скована, так как понимает, что к ней относятся как то по другому, а почему не понимает. Много читала литературы в которой написано, что мы сами, взрослые, навешиваем на своих детей ярлыки, например застенчивости, ответственности (ответственность этот хороший признак, но не тогда когда это идет в ущерб себе), или наоборот хулиган, и дети этот ярлык несут с собой всю жизнь.
Обсуждать тему диагноза даже вне присутствия детей...? ♀️ ну вот это как раз та самая лотерея. Когда не знаешь на кого попадёшь и как это отразится. Не в зависимости особенный ребёнок или нет
Вот при всем уважении, но… Вы с чего взяли, что кому-то из детей нужно медикаментозное лечение? Какое заболевание должны узреть и вылечить родители? Можно, хоть один пример, где нужны таблетки прям и их не пьют?
Шизофрения
Ну и есть некоторые психозные состояния, которые не мешало бы корректировать. Не все детки дружелюбные и спокойные. Некоторые способны причинить вред себе и другим
Шизофрения очень серьёзный диагноз, который может поставить только психиатр. Если есть официальный диагноз и не лечат, есть опека. Это не насморк, который Вы либо видите, либо нет.
И повышу Вашу осведомленность) агрессию нейролептиками не загасить, и вообще любой тяжёлый препарат убивает ребёнку мозги, и без того убитые. А корректирует я нежелательно поведение как раз занятиями постоянными, не 30 минут, а 24 на 7, и в саду в том числе. И это дело педагогов, а не таблеток. Просто Вашего ребёнка лично не хотят накормить психотропами, Вы, слава Богу, все равно не поймёте, что чувствуют родители, когда им делают из ребёнка овощ.
Я не врач, диагнозов не ставлю. Но ведь есть и другие люди, работающие в дс. Когда и психологи, и дефектологи сходятся в одном… ну и конечно есть медкомиссии на которых присутствуют и психиатр тоже.
А что делать родителям, чьи дети ходят с ребенком у которого агрессивное поведение? Или педагогам, которые отвечают уголовно за жизнь и здоровье всех детей. Я понимаю о чем вы говорите, но и вы поймите о чем говорю я. Когда под твоей ответственностью 35 детей. Я работала с ребёнком, чьи родители утверждали, что он абсолютно здоров, а на деле он тянул в рот всё подряд от игрушек до камней, бил себя разными предметами по голове, кидался посудой и стульями, пытался разбить руками окно, бил, кусал и душил других детей. Я уж не говорю про попытки убежать, раздеться до гола, постоянные крики… это самое безобидное. Но «к нему просто нужен подход» говорили родители, «у него характер такой». И как быть? Заниматься одним ребенком? Всё время следить, чтобы не причинил вреда ни себе, ни другим?!
Дети разные. И особенные дети тоже разные. Сейчас у меня есть мальчик-аутист. И с ним действительно можно работать, если найти подход, и успехи у него не хуже, чем у других. И дети с нарушениями речи и внимания тоже не критические случае. С ними можно работать, если работать. Но я имела ввиду совсем другие случае
Я видимо не пойму просто, как можно мимо комиссии попасть в сад? Даже мимо обычной положеной. Карту же в сад мы все приносим. Дефектолог и Психолог — это так то тоже не врач… Но разве они не могут направить на комиссию, опять же, сообщить в опеку? Ну если вот родители вообще никак.
И все примеры, которые, увы, знаю я, сходятся к тому, что на любом ребенке «не таком» ставят крест с ребёнка размером, потому что он не сидит на стуле или дерётся. Кто-то писал здесь и я полностью согласна: если дерётся норм ипик, то это «ой, это ну характер», а если хоть где-то мелькает, что ребёнок с зпр даже и ударит даже просто в свою защиту, когда его бьют, то надо в клетку посадить. Это же все зависит от личного отношения воспитателя к ситуации...
И я ой как необъективна) как мама особенка. Нас гонят, как вшивых собак от «нормальных» детей. Ну это тема больная, постараюсь сдержать себя. Главное, что я воспитателю сто раз все проговорила, предупредила, что и как, спросила, возьмёт ли… Может, мне лично поучаствовать… В итоге она сына выгнала после 2 часов)) а он просто влюбился в сад и вообще не знал, что и где нельзя и можно. Это тоже перегиб.
У нас вот моторная алалия, ушли из обычного сада в коррекцию. Ясли были у нас отличные, там нянчились с каждым ребенком, да и сейчас мой младший там. А вот в младшей группе уже чувствовалось, что воспитатели не сильно хотят вникать в то, как выражается ребенок с ЗРР… В коррекции сейчас мне кажется у воспитателей более чуткий подход, понимание… посмотрю, что на собрании скажут. Но я конечно соглашусь, что от педагогов многое зависит, могут и в обычном саду попасться суперские, которые будут внимательны к каждому ребенку, а не только к тем, кто соответствует возрастным нормам
Лучше отдать в спец сад. Мои, например, В логосаду.У обоих зпрр, онр2-3, дизартрия, плюс у одного эпи, а у второго демиенилизирующее с вытекающими. Но мои пошли в 3.5. Умели одеваться, обуваться, кушать, в туалет, речь какая никакая, понимание обращенной.
Дык ждать до 3,5 я не могу( а спец яслей я не знаю..
Это даже хорошо, что отдаёте в сад. Ребёнок быстрее всему научится. И развитие быстрее пойдёт по сравнению с тем, если бы сидели с ним дома. Воспитатели накормят, переоденут если что. Сама воспитатель, знаю о чем говорю. Был до декрета у меня мальчик — воспитанник, умничка, тянулся за детками хорошо
То есть в саду нормально относятся к таким детям? Такие детки появляются в обычных садах?
Да, работала в Москве в гос саду. Отношение обычное, как ко всем детям. Только внимания побольше ?не переживайте, отдавайте. С воспитателями посоветую наладить более близкий контакт ( не в плане каких — то вознаграждений), а побольше рассказать о ребёнке, о своих переживаниях
Спасибо большое. А воспитателю стоит сразу рассказать, что есть проблема? Или поначалу стоит помалкивать?
Я бы молчала, посмотрела что скажут...
Так и поступлю. Спасибо!
Лично я бы наедине поговорила. Пусть кто должен знать о Вашем ребёнке, тот знает. Воспитатели же с ним будут большую часть времени проводить. В этом ничего страшного нет
Простите, что влезу в вашу дискусию. Мой сын, придя на той неделе в сад, не умел — сам есть, одеваться, обуваться, уходили от памперсов на сон. Так вот, слова плохого в этом плане не услышала. Все нормально, все люди и все понимают. Не переживайте)
Спасибо за поддержку! Буду надеяться на хорошее
Если он спокойный- всё будет хорошо. Это же ясли.
Да, тьфу тьфу тьфу, не истерит. Но и воспитателей слушать и отзываться врят ли станет(
Мой сын попал в группу зпр в 4 года. И это поздно. Если бы пошли раньше, быстрее вывели в норму. Не бойтесь, педагоги подготовленные ко всему, главное соблюдайте все рекомендации и не забывайте про врачей
Так мой идёт в обычную ясельную группу. Как ваш сын чувствовал себя в обычном саду?
Мой тоже прошёл сперва в обычную группу. Там от него сходили с ума по причине что он убегал и любил кусаться, драться. В 2г4м прошёл в сад.
Ну вот у нас "бонус" в виду отсутствия агрессии) ребёнок абсолютно спокойный. Ну посмотрим как оно там будет..
Какой он в социуме покажет время в садике. Главное не бояться, посещайте детского психолога при вопросах
Ну, про не готов — бред.
А на сестру как реагирует?