Мамы СДВГ-шников, давайте дружить ✌️

Всем привет.

Мой первый пост в этом сообществе. У старшего подтвержден диагноз СДВГ. Начинаем лечение от невролога и ждём посещения психиатра. Будем пытаться починить человека. 6 лет, через год в школу.

По диагностическому чек-листу — 36 баллов, нижняя граница средней степени СДВГ.

Буду рада знакомству с мамами детей с этим диагнозом. Делитесь лайфхаками, как не свихнуться окончательно)) От моей нервной системы за эти 6 лет остались одни ошмётки ?

В общем, добавляйтесь в друзья ?

AkRiDa
5843767

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

У нас сыну 2.7 ставят СДВГ. Но проблема в том, что из за своей невнимательности он необучаем. Он не сидит, не слушает, с ним очень трудно работать. Его просто плющит. Вы тут говорите про садики, школы… нас ни в 1 садик не берут. Он ничего не говорит, не повторяет из за этого. Как вы с этим справлялись? Ведь с таким диагнозом сложно обучаться чему либо, а в коментах читаю садики школы, это фантастика доя нас :)

Пожаловаться
AkRiDa
Еагений 

Не было такого, поэтому не подскажу. Заговорил ребенок поздновато, но в 1,9 были первые простенькие предложения. По успеваемости проблем не было. Возможно, очень многое зависит от педагога в садике. 

Сначала поступил в сад в сентябре, и в начале ноября нас «попросили» задаться вопросом перевода. Воспитатели подали инициативу родителям. Ну и — перевелись к более строгому и опытному педагогу.

Итого: с трех лет он у неё. И всё отлично. Да, строгая. Да, где-то покричит. Но учился и учится  — всё хорошо. Учиться любит. По успеваемости один из лучших в группе. 

К школе подготовка довольно сильная, и из садика, и вообще. Познавательный интерес очень развит. Насильно на чём-то сфокусировать его сложновато. Но если заинтересовался, то всё, попёр как танк. 

Этим и спасаемся. Попытками «заинтересовать» чем-то, чтобы дальше он сам это дело победил))

Пожаловаться
Евгения Янцева

Капец, у моего по такой шкале  ( я сейчас насчитала) 56 ?
Честно говоря скоро наверное с ума сойду… ВСе ничего, но школа это АД… КАждый день двойки, каждый день замечания… Забыл домашку 2, забыл записать 2, но не забывать он не может. При этом умный же, в уме все решает все у него просто, а писать скучно… А я не могу все контролировать, я смотрю что бы он в куртке и в обуви ушел. И вообще что бы рюкзак взял и сменку, он только есть не забывает. Все остальное надо как с малышом. Если так пойдет дальше вылетит он  у меня из школы...
30го на прием идем в центр диагностики, надеюсь на обследование очень очень… На лечение ....
Так что я с вами )

Пожаловаться
AkRiDa
Евгения Янцева 

Не лечится это. Волшебных таблеток не придумали.

Тут педагог нужен грамотный. В меру жёсткий. Чтоб мог пресекать всё это. И не отправлять учебу не ему, ни окружающим. Педагог должен понимать, что его не собранность — это не от раздолбайства, это его органические особенности мозга. И хоть ты его прибей, не подействует. Он по-другому не может, даже если бы захотел. Педагог в этом всем должен быть главным помощником. И не обострять, а сглаживать ситуацию....

Нам повезло. Воспитатель у сына в саду такого типа: шаг в сторону — расстрел. Строгая. Но справедливая. Итого, за 3 с лишним года, он у неё выдрессирован. На уроках — не дышать. Говорит, сидит идеально. Иногда теряет концентрацию, но в целом, она его фокусирует и всё хорошо.

На родительском собрании недавно публично при всех обозначили, что это ЕДИНСТВЕННЫЙ ребенок в группе, за которого она не переживает в плане подготовки к школе по ФГОС. Потому что он очень сообразительный товарищ. И она смогла прижать его так, чтобы его шилопопость не мешала учиться ни ему, ни другим. Смогла: в итоге, самый сильный ученик.

Приятно… Но заслуга педагога во всём этом просто 99,9%.

Ну и у меня кое-какие лафхаки тоже выработались по отношению к нему. Нечто, что помогает с ним выжить, не убиться, и его не прибить.

Например:

Пожаловаться
AkRiDa
Евгения Янцева 

Собирает форму в садик. Проговариваю по пунктам:

1. Возьми оранжевый рюкзак с вешалки

2. Возьми синие кроссовки со второй полки в прихожей

3. Возьми из нижнего правого ящика комода белую футболку и черные шорты.

4. Положи в рюкзак.

5. Рюкзак повесь на ручку входной двери.

Говорю пошагово, по мере выполнения. Короткими простыми (пардон за выражение), командами. Чтобы действия были однозначными и простыми. Чтобы можно было быстро сфокусироваться, быстро сделать и бежать дальше.

Просто потому что: «собери в рюкзак физкультурную форму» — для него слишком размыто и на середине процесса он отвлекается и куда-то бежит. А когда всё в формате 1,2,3,4,5 — то всё вполне выполнимо, и работа идёт так, как надо.

Пожаловаться
AkRiDa
Евгения Янцева 

А уроки мы с ним делаем по принципу «зелёной ручки». Пишет прописи, и я ему показываю те места, где получилось хорошо. И не обращаю внимание на то, что написано криво.

Он очень зависим от похвалы. И будет очень стараться, чтобы его больше хвалили. Этим и пользуюсь… Как (ещё раз пардон за выражение) в дрессировке. Закрепляем хорошие дела положительными эмоциями.

Хорошо действует мотивация лишиться чего-то, или наоборот что-то приобрести.

Например, недавно ездили с ним в Питер. Перед этим прям почти шелковый ходил. Потому что знал, что если будет косячить — не возьму в Питер. А ему хотелось поехать. Вот на самоконтроле и добивались вполне сностного поведения

Пожаловаться
Евгения Янцева
AkRiDa 

В саду нам тоже повезло, бывало шалил но там искали подход! В школе этого ни кто не делает, с сада нельзя отчислить, нельзя перевести в группу для дебилов, а в школе они пытаются таких скинуть, тем более 30 детей в классе. У меня дочка с сыном в одном классе, с ней все ок, хотя ей 7.3 и она во втором, сын еле тянет… Мы сменили школу в этом году ( и город) Говорят лечится, я тоже думала что не лечится, но СДВГ это синдром, которому есть причина, чаще всего это родовая травма и нарушенное кровообращение, я об этом узнала поздно ( когда уже учились, да ив  нашем городе диагностики не было толком. Так что лучше конечно не верьте то что не лечится, идите к неврологу, просите направление в диагностический центр, если город маленький просите в областной. 

Пожаловаться
AkRiDa
Евгения Янцева 

Я походила по диагностическим центрам. И в Мск были, и в областной. Примерно так мне и отвечали. Типа, интеллект у него сохранён. А значит, никакие реабилитации ему не показаны. Витаминчики + ноотропы. И много дисциплины)) 

Пожаловаться
Евгения Янцева
AkRiDa 

?Ысе значит по разному говорят. У нас интелект, по мнению психолога, опережает, но вот усидчивости 0. Пытаюсь мативации придумать, что бы интересно было, когда интересно он что угодно сделает. 
А что вам сказали? Какие физиологические особенности есть?

Пожаловаться
AkRiDa
Евгения Янцева 

У нас та же песня. С интеллектом — один из лучших. Усидчивость — у воспитателя нашего, на ура. Дома занимается так себе.

Работаем с мотивацией, и с «принципом зелёной ручки».

В принципе, помогает))

Пожаловаться
Евгения Янцева
AkRiDa 

это как? 

Пожаловаться
AkRiDa
Евгения Янцева 

Отмечая только хорошее. То есть написал строчку в прописи. Все буквы корявые, выбираю менее корявую и показываю, что эта буква получилась классно и он молодец. На корявые буквы, внимания не обращаем.

Следующую строчку он уже будет писать гораздо старательнее, чтобы было больше букв, которые «заметят».

Ну и в остальных вещах так же. Акцентирую внимание на хорошем. А он старается, чтобы хорошего стало больше.

Скажем так, очень чувствителен к похвале. И этим можно пользоваться.

Пожаловаться
Евгения Янцева
AkRiDa 

Ага, да, поняла, тоже периодически так делаю… А периодически, в последнее время, не получется так ?иной раз не хватает нервов.

Пожаловаться
AkRiDa
Евгения Янцева 

У меня тоже первое естественно возникающее желание — его прибить ? Осекаю себя специально, понимаю, что не поможет.

Он просто соображает по-другому. Доходит медленнее там, где надо, чтоб было быстро. И тут уж хоть прибей его, а он по-другому не умеет.

Используем «зависимость» от похвалы))

Пожаловаться
Евгения Янцева
AkRiDa 

Ну в саду я со своими эмоциями справлялаась ) Морально легче от того, что это не обязательно, что не оценка, да и воспитатель не будет писать тебе в месенджер о поведении/оценке, да и можно вообще забить и лечь спать, а когда 8 вечера а вы еще только математику 3е из 5и заданий делаете, а там еще английский, русский и окружающий… терпение лопает будто мыльный пузырь. ОБщество давит? )

Пожаловаться
AkRiDa
Евгения Янцева 

Я вообще не знаю, что у нас там будет в школе)) Заранее страшно))

Пожаловаться
Евгения Янцева
AkRiDa 

Желаю удачи!!! Я только сейчас в полной мере ощутила особенности ребенка ?

Пожаловаться
AkRiDa
Евгения Янцева 

Ох, страшно заранее… Посмотрим, как всё это на подготовке будет проходить...

Пожаловаться
Евгения Янцева
AkRiDa 

Так там ничего не учат, ни какой ответственности не надо, тот же дет сад. У нас больше всего проблем с домашкой, он думает о чем угодно только не об уроках, в итоге витает где то и 2х слов связать не может, в особенности с математикой, с русским, окр.миром и литературным чтением особо нет проблем, там он как то погружается в процесс лучше, а вот математика....

Пожаловаться
AkRiDa
Евгения Янцева 

А в саду как с математикой было? 

Пожаловаться
AkRiDa
Евгения Янцева 

У нашего в садике подготовка ого-го. А в школу пойдем чисто за тем, чтобы к обстановке привык, и к самой системе

Пожаловаться
Евгения Янцева
AkRiDa 

Да я там и математики особо не помню… 3+5 он и в 4 года умел складывать… Проблемы сейчас начались, когда какая нибудь задача не типичная, где логика нужна. Например было 14 животных, ежей меньше всего, на 5 больше зайцев, их было больше всех и белки, сколько было ежей, белок и зайцев… Он до истерики, так и не смог сам решить. Ну или от невнимательности неверные решения делает… Например элементарное — стол 7дм и стол5 дм, на сколько один стол ниже другого, А он пишет 5+2=7; 7+5=12дм Ответ: всего 12дм  ?Степа, что надо было найти? и тут начинается ступор… Вот понять что найти надо разницу которую он прибавил в первом действии ?Не успевает он за мыслями короче.

Пожаловаться
AkRiDa
Евгения Янцева 

Логиклайк портал не пробовали? )) Мой с удовольствием зависает)) 

Пожаловаться
Евгения Янцева
AkRiDa 

неа, надо посмотреть, спасибо!

Пожаловаться
AkRiDa
Евгения Янцева 

классная штука. Я полгода платно купила ему. Занимается сидит. В игровой форме много классных упражнений на логику

Пожаловаться
Евгения Янцева
AkRiDa 
Не дорого ) надо будет попробовать, если зайдет — оплатить )
Пожаловаться
AkRiDa
Евгения Янцева 

Пробуйте. Моему нравится очень))

Пожаловаться
елена симонова
Евгения Янцева 

Прям про моего написали, один в один. В уме решает, а письмо-это не его, говорит руки устают.

Пожаловаться
AkRiDa
елена симонова 

Мне кажется, тут от учителя многое зависит. Пост я писала в начале учебного года. С сентября пошли на подготовку к школе к очень классному учителю.

Итого, ПРИШЛА ЛЮБОВЬ К ПИСЬМУ. Он скрипит, но старается очень. Даже вот пятёрки за домашние и классные работы носит

Единственное, в домашках надо сидеть рядом с ним. Подбадривать, и говорить, что всё получается. Тогда сидит, работает. Всё хорошо. Но если оставить одного, то начнет раздолбайничать и делать быстро и на отмахайся)))

Поэтому спасаемся тем, что во время выполнения уроков, с ним всегда сидит группа поддержки. Либо я, либо папа)

Пожаловаться
Евгения Янцева
AkRiDa 

Это точно не от учителя зависит, у вас совсем другой ребенок ) Моему вот вообще на оценки до лампочки, не будет париться на 5 вытягивать если и так 4 стоит, его и 3 устроит… ну и во многом...

Пожаловаться
Евгения Янцева
елена симонова 

У моего то руки то ноги, то пальцы разомну то шея затекла ? скучно )

Пожаловаться
AkRiDa
Евгения Янцева 

Ну наш боец очень чувствителен к поощрению. И это мотивирует его делать даже то, что не особо нравится.

Писать он откровенно не любил. Но в школе у этого учителя заинтересовался. Да и разбирает он с ними написание цифр, например, очень интересно. Сидим как-то делаем домашку, слышу, Мишка бормочет что-то. Прислушалась, а он «Вверх, вниз, вверх» — Оказалось, выводит волнистый хвостик у двоечки. Так учитель объяснил, чтоб они сами себе подсказывали. И вот он сидит, бормочет. Ему так легче, и получается хорошо. Сильно лучше, чем до этого писал. Хотя они эти двойки в садике уже года 2 минимум пишут.

В общем, на мой взгляд, учитель тут тоже очень важен. И с учителем вроде как повезло… Держу кулачки, чтоб именно к нему в класс распредилили ?

Пожаловаться
елена симонова
Евгения Янцева 

Точно, еще ему скучно)

Пожаловаться
елена симонова
AkRiDa 

Нам на подготовке повезло, мы в воскресную школу ходили, он учительницу слушал, я не знаю как она его смогла угомонить. А вот в школе наоборот, хотят чтоб он как солдат сидел, а он не может, он родился с «шилом в попе». Сейчас на БАК ходим. Психиатр посоветовала.

Пожаловаться
AkRiDa
елена симонова 

Значит, выбирать того учителя, который сможет))

Смогла же воскресная школа его утихомирить и усадить?) Значит, это реально)

Наш пока в школу не ходит. Поэтому не знаю, что это там будет в итоге… Время покажет.

Пожаловаться
Евгения Янцева
AkRiDa 

Учителям, в большинстве своем, это не надо, тем более с сильными классами, такие дети им всю статистику портят.
Я со многими мамами СДВГешек общаюсь, ко многим детям даже в частных школах не ходит подход искать… Так и говорят, это не детский сад и не развивашки.

Пожаловаться
AkRiDa
Евгения Янцева 

Выход один — найти хорошего учителя и сделать своего ребенка интересным учителю сильного класса))) Чтоб он видел в нем и его энергии потенциал, для реализации каких-то своих дополнительных амбиций.

У меня вообще, изначально была мысль отдать Мишку на подготовку к школе с целью потестировать и узнать учителей конкретно нашей школы. Если бы поняла, что учитель ему не подходит, и с ним не справляется, планировала идти в управление образования, с выпиской об СДВГ и с просьбой посоветовать конкретного учителя, с опытом работы с таким ребенком. Далее, уже решался бы вопрос контакта с этим учителем и попаданием в нужную школу. Если бы не нашли в Лобне, искали бы в Москве и в соседнем Долгопрудном. И в школах, а которым наша ипотечная квартира относится и т.д.

У меня очень горел этот вопрос… К счастью, совпало, что именно в нашей школе и именно в этом наборе — просто шикарный учитель с именем, с репутацией и с огромным опытом.

Дальше, была проведена беседа с Мишкой — как важно у него остаться. И дальше, наш объективно переподготовленный ребенок стал ходить на подготовку, чтоб за год притереться к учителю, адаптироваться к порядкам и чему-то научиться.

Результатом я довольна. Он посмотрел, что такое уроки. Научился все свои дела укладывать в перемену. Уроков стало больше, и он привыкает к необходимости их выполнять. К оценкам адаптировался, мотивацию получил работать на пятерки. Четверки получает, но стремится к 5. Он очень чувствителен к одобрению, и пятерка для него высшая степень одобрение, и поэтому очень для него желанна. Вот он и старается.

Учитель потрясающий. На его переподготовленность не жаловался, а наоборот сказал: «Давайте, пока он готов взять». Итого, скучать на чтении ему не приходится, получает усложненные задания.

В общем, держу кулачки, что именно у этого учителя всё сложится с Мишкой. Если не сложится, будем либо искать другую школу и другого учителя, либо вообще на СО уйдем… У меня много запасных вариантов для него. Будем использовать.

Пожаловаться
Евгения Янцева
AkRiDa 
Я конечно желаю удачи, что б вот так оно и оставалось...  СДВГэшки не все такие ) Да подготовишки и школа 2 разные вещи, ну совсем, от и до, это не школа это развлечение и ни какой ответственности ни кто за это не несет, я сама в детстве ходила на дошкольное образование с 4 до 7 лет, не смотря на то что были у нас уроки по расписанию, дз и даже оценки это совсем другое… это 2 раза в неделю.
 А я вероятнее всего тоже была СДВГэшка ) Просто тогда не ставили таких диагнозов, и девочка, но помню себя просто… Я поступила в гимназию, первое время очень все хорошо было, но я могла и встать пойти на уроке куда то, потом мне было дико скучно, я даже не могу передать словами как, меня ломало прям, сидела и не понимала почемуууу я не могу просто уйти, мне казалось это тюрьма или вроде того, у меня были свои правила, избыток энергии  ( как все говорили шило в 5й точке) У меня всегда что то терялось я что то не успевала записать, я не понимала почему не спрашивают меня если я тяну руку и меня это раздражало, я могла ответить с места, еще оказалось у меня дислексия и дисграфия( опять же это сейчас очевидно,, раньше не ставили), за которые во втором классе я начала получать 2ки… учительница меня начала гнобить и обижать, я ее явно бесила ) за мою медлительность запирала в классе, я до конца 3 класса маме не рассказывала, что она уходит и меня запирает, пока та не забыла про меня и я не просидела весь день в классе до вечера.
 Со второго класса был английский, который мне тяжело давался, а когда  с 5 начался немецкий в моей голове произошла каша… полнейшая. В общем в 6й класс я перешла в обычную школу, где училась на 4-5,  интелекта мне хватало за глаза, а вот усидчивости не хватало совсем, вплоть до старших классов, а там перестало хватать времени.
Честно сказать мне школа испортила всю психику, я заработала кучу комплексов и негативных установок, над которыми приходится работать до сих пор, знания которые мне пригодились в жизни я получила где угодно только не в школе )

Буду рада такие же позитивные посты хотя к концу  2го класса читать, честно, прям рада буду что хоть у кого то все сложилось со школой и что можно поверить что ребенок СДВГ и школа совместимые вещи.
Мне скорей ребенка жалко в принципе, по тому что ему надо ходить, бедняжке, в школу...
.
Конечно должен быть запал у родителей, если вот накануне 1го класса он у меня был, я сидела занималась с детьми, играла в школу и т.д, то сейчас я готова забрать детей и вообще послать все на три буквы, что касается этих уроков… У нас  родном городе не попасть было в другую школу ни в какую особо, за деньги или при хороших способностях, когда видят что ребенку надо, да, таких берут, а когда ребенок говорит я не хочу в школу еще до начала 1 класса, и обосновывает это тем что там надо спокойно сидеть, туда надо ходить ежедневно и делать дз, там много детей в классах и шумно, еще и диагноз СДВГ… как бы… говорят, знаете, идите по прописке… Да и по прописке каждый учитель хочет спихнуть ребенка другому учителю, лишь бы не брать проблемного ученика, который будет срывать уроки )

Подготовка это развлечение, школа это рутина. 
Увы, пока я не верю в такое чудо.
Пожаловаться
AkRiDa
Евгения Янцева 

Ну  то, что занятия — это занятия, ему в голову втемяшили еще в садике. Там тоже они учатся, хоть и уроки короче. Но всё же понимание в голову заложили, что всё откладывается и идут учиться. Никто не встаёт. Отвечают по поднятию руки. 

Насчёт «тяну руку, но не спрашивают», были разговоры в самом начале занятий на подготовке. Проговорили с ним, что да, не всегда будут его спрашивать, и это нормально. Важно всё равно слушать учителя и поднимать руку, показывая, что ты знаешь ответ и хочешь ответить. Ситуацию переварили.  И больше он негатива не высказывал ни разу, на тему, что его на спрашивают. Хотя по началу да, злился. Зато возвращается когда, обязательно рассказывает, если спрашивали и оценки ставили. 

Пишет вроде как тоже довольно грамотно. Сам себе надиктовывает и пишет. Ошибок не особо много, на удивление ))) Списывать текст мы тоже с ним тренировались. Сначала так себе получалось. Потом наловчился. Сейчас проблем со списыванием особых нет. 

Языки — английский начался  у них в садике в прошлом сентябре, в старшей группе то есть. Весной в прошлом году, мы добавили онлайн-школу ему. Сейчас — потихоньку запускается речь. На пройденные темы с учителем может поговорить))) На прошлом занятии жаловался, что у него ухо болит. Ну и так, по мелочи. Может рассказать, что в магазин ходил. И что купил в магазине. В общем, по пройденным темам. Сейчас на учи.ру английский за 1 класс пинает. Чтоб грамматику закрепить. Вроде норм. Со стороны английского проблем не ждем)) По крайней мере пока. До введения второго языка. А там время покажет) 

Пока что, всё позитивно. Мишка школой очень горит. Домашку щелкает сразу после возвращения с подготовки, разово и залпом, всё, что задали. На неделе еще дополнительно ковыряемся. Плюс учи.ру… У него познавательный интерес сильный очень. А с его энергией и гиперактивностью, это его просто в танк превращает))) В общем, посмотрим, как оно будет. Пока что, он школой просто грезит и ему очень нравится всё, что со школой связано)) 

Пожаловаться
Евгения Янцева
AkRiDa 

Дадада, я то же приходила с подготовишки и делала...  ))) И дети мои так же занимались и с сада задания делали даже от логопеда… школа это школа, это вообще другое.

Пожаловаться
AkRiDa
Евгения Янцева 

Посмотрим))

Полгода осталось до школы ?

Пожаловаться
Евгения Янцева
AkRiDa 

первый класс это еще цвяяяточки )

Пожаловаться
AkRiDa
Евгения Янцева 

Время покажет ? если не растеряется познавательный интерес, я думаю, всё будет норм. В конце концов, мы с мужем в своё время учились очень неплохо. Я круглая отличница была в начальной школе, и закончила тоже неплохо, с тремя четверками)) а муж супер уверенный хорошист, о котором учителя говорили, что ни один медалист класса не стоит его одного, лишь бы поменьше раздолбайничал)))

Мы с учебой справлялись хорошо, оба. Глядишь, и Мишке чего-нибудь по наследству в голову отсыпалось ?

Пожаловаться
Евгения Янцева
AkRiDa 

Мы тоже справлялись хорошо, мне говорили «если бы была повнимательнее училась бы на отлично», муж… ну муж мальчик ) ему интереснее было кубок, грамоту, медаль получить )) цели быть отличником у него явно не было.
.
Интерес может и не пропасть, просто фокус сместиться )

Пожаловаться
AkRiDa
Евгения Янцева 

Если фокус в позитивном направлении смещается, то норм)) Если в сторону «играть в телефон, и больше ничего не хочу», тогда фокус будет принудительно возвращаться в нужные рамки ? Способов много ?

Пожаловаться
Евгения Янцева
AkRiDa 

поделись )

Пожаловаться
AkRiDa
Евгения Янцева 

Ну племянники у меня дрессировки поддавались))) у старшего была мотивация финансовая (подросток 14 лет). В стиле: я даю тебе работу, ты работаешь. Параллельно сам оплачиваешь себе онлайн-обучалку и подтягиваешь математику. Слежу и пинаю, как он на Учи.ру нарешивает математику от 5 класса и выше))

Младший просто подвергся вечернему лишению телефона, и вечерами они читали с Мишкой по абзацу. Тоже вполне себе полезное занятие)))

Ну это не особо считается, племянники же))

Со своими вопрос будем решать по ходу пьесы. Пока что у меня совершенно негаджетовые дети. Оба. И ему реально за счастье уйти на Учи.ру или Логиклайк, или потыкать в упражнения Новакид, где он английский учит. Потому что других игровых удовольствий у него просто нет))

Пойдет в школу, будем думать по ситуации))

Пожаловаться
Евгения Янцева
AkRiDa 

У нас тоже нет ни гаджетов ни телевизора, но им не интересно… на яндекс учебник сделают пару заданий и все. даже норму которую учитель задает не хотят делать… НЕ знаю как мотивировать. Им ничего не интересно, походами куда то тоже не удивишь, они вообще никуда не хотят… Сидят дома и ругаются ? капец устала уже… Найти бы мотивацию.

Пожаловаться
елена симонова 
Елена здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в какую воскресную школу водили ребёнка в Калининграде? У меня сын 6 лет с сдвг.
Пожаловаться

Добрый день.подскажите а этот чек лист какие хоть примерно вопросы там?

Пожаловаться
AkRiDa
Юля 

вот)

Пожаловаться
AkRiDa 

Спасибо) я правда уже по авторам теста посмотрела в инете) подскажите, а как они среднее выводят, если родители воспет и врач проходят анкету

Пожаловаться
AkRiDa
Юля 

Как я поняла: врач, педагог и родители.

Я сегодня просила воспитательницу заполнять)) У неё результаты получились порядком получше, чем у меня. Муж теперь ворчит, что я на ребенка наговариваю.

Но думаю, что просто дело в том, что педагог с ним «справляется», ну и ситуации разные.

Пожаловаться
Ёлка

Я мама СДВГшки… моему 6 лет ровно, давайте дружить! Психологи в саду говорят отдавайте с 8 лет в школу, нервная система конечно сдает за это время)))) мягко сказано… буду рада общению!!!  Добавляйтесь в друзья!

Пожаловаться
AkRiDa
Ёлка 

Давайте дружить)))

Прям чисто ровесники собираются ?

Пожаловаться
Ольга МамаМарго

Давайте ?

Моей поставили диагноз в пять лет. Его точно ставят в шесть на основание тестов и тд, но мне уже три отличных специалиста его подтвердили.

Больше всего нам помог монтесори сад вместо обычного частного. Но вот в школу как идти, когда 25 детей в классе, а не маленькая группа до 10 человек ???

Пожаловаться
AkRiDa
Ольга МамаМарго 

Да, школа — это заведомо страшно очень ?

Пожаловаться
Ольга МамаМарго
AkRiDa 

Ой, черт меня дернул пройти тест… 44 насчитала, тяжёлая степень… дала мужу, думаю, может наговариваю на ребёнка, а у него 50?

Пожаловаться
AkRiDa
Ольга МамаМарго 

Тут объективная оценка нужна, как мне объяснили: родители + врач + педагог.

Пожаловаться
Ольга МамаМарго
AkRiDa 

Дам воспитателю и логопеду, а врач то при чем? Невролог и психолог раз в три месяца ребёнка видят.

Пожаловаться
AkRiDa
Ольга МамаМарго 

Врач во время диагностики много чего смотрел у нас. И вопросы ему задавала, и задания выполнять сажала, и в общем наблюдала, как он себя ведёт и что будет делать, если его не одергивать.

Так что от неё тоже был этот тест заполнен.

Пожаловаться
Ольга МамаМарго
AkRiDa 

Блин, тесты эти с 6 лет,, но мне будет неловко просить врачей?? там тёти профессора с огромным стажем и огромной очередью пациентов и я тут такая с тестом, без печали?

Пожаловаться
AkRiDa
Ольга МамаМарго 

Мне врач тест сама и вручила и потом его же попросила пройти самим и воспитателю дать

Пожаловаться
Ольга МамаМарго
AkRiDa 

Это невролог или психиатр?

Пожаловаться
AkRiDa
Ольга МамаМарго 

Тест дала невролог. А оценивал все 3 теста — психиатр

Пожаловаться
Саня диспетчер Криминальных систем

давай.
у меня двое с подтверждённым СДВГ.
наш невролог ничего толком не говорит..

Пожаловаться
AkRiDa

Привет-привет ))

Двое? С этим можно выжить? И не убиться об стену?...

Нам пока только курс ноотропов впаяли, и консультацию психиатра. Дальше уже по ходу пьесы будут разбираться...

Пожаловаться
AkRiDa 

выжить и не рехнуться?
нельзя ..
с ними нужна особая тактика поведения.
постоянно сглаживать их поведение, приближая к адекватному.
и постоянно собирать в кучу их внимание.
Артём идёт в школу. с кучей диагнозов и мне страшно..

Пожаловаться
AkRiDa

Я пока на этапе поиска тактики… Понимаю, что «к ноге», работающий, но не лучший вариант. В школе — не поможет.

Меня тоже перспектива школы пугает очень. До неё ещё год. Не знаю, будет ли лучше, и что это вообще такое будет ?

Пожаловаться
AkRiDa 

с Женей плохо помогает. но у него гиперактивность из ушей бьёт.
с Тёмой проще, он спокойнее… или я просто теперь с более крепкими нервами.
магний ему, кстати, помогает чуть сосредоточиться

Пожаловаться
AkRiDa

Я обратила внимание, что стало полегче последние дни. То ли начало приема таблеток сыграло, а то ли возвращение ребенка в садик

Стало попроще до него достучаться. Как-то быстрее реагирует. Может, правда, помогает.

Пожаловаться
AkRiDa 

ноотропы поначалу и нам помогали. но, то ли на подделку нарвались, то ли организм привык, через полгода стало хуже

Пожаловаться
AkRiDa

Мда… Не радужная перспектива. А препараты меняли? Или один и тот же, курсом пили?

Пожаловаться
AkRiDa 

меняли. обследовались в разных центрах.
у Артёма после глиатилина речь испортилась. была чистейшая без косяков. стала каша во рту.
я бросила эксперименты, пока не найду врача, которому доверяю

Пожаловаться
AkRiDa

Слушай, а где обследовались? Я вот пока в раздумьях, что делать и куда бежать...

Пожаловаться
AkRiDa 

у нас ддц на Дундича.
потом в центре Питера, ддц областной. в областном у нас случился откат

Пожаловаться
AkRiDa

Ох… У нас походы по врачам только начались. Посмотрим ещё, чего умного психиатр скажет

Пожаловаться

У моего такой диагноз, но нервная система норм. Носится, на месте не сидит, везде за руку хожу с ним и не выпускают из вида.

Пожаловаться
AkRiDa
Нюта 

Эх… У нас школа через год. Дальше водить за руку уже не получится. Надо попытаться сделать так, чтоб он смог учиться, и с ним не *** ни педагог, ни мы.

Пожаловаться
AkRiDa

С-а-м-о-у-б-и-л-с-я))

Великая цензура ))

Пожаловаться
AkRiDa 

В саду не хотят воспитатели за ним ааа с моим, так как он делает только то, что ему нравится. Рисовать, лепить, ему не нравится, так он это не делает.

Пожаловаться
Вера
AkRiDa 

Готовьтесь к постоянным жалобам от учителя!! !

Пожаловаться
AkRiDa
Вера 

Да а что мне готовиться-то.

Садик. Секции. Мы всё это уже проходили. Даже из коммерческих платных секций нас вежливо «просили», ибо нервная система тренеров была на пределе. Много чего испробовали в плане дополнительной нагрузки. Зашло два занятия: бассейн индивидуальные тренировки, и английский с носителем, онлайн. Тренер нашел к нему подход. И педагог английского тоже очень хорошо его фокусирует на занятии.

Пожаловаться
AkRiDa
Нюта 

Нашего в 3 года добровольно принудительно перевели к другому педагогу. Она очень строгая, но она держит его и его темперамент под контролем.