Всем привет.
Мой первый пост в этом сообществе. У старшего подтвержден диагноз СДВГ. Начинаем лечение от невролога и ждём посещения психиатра. Будем пытаться починить человека. 6 лет, через год в школу.
По диагностическому чек-листу — 36 баллов, нижняя граница средней степени СДВГ.
Буду рада знакомству с мамами детей с этим диагнозом. Делитесь лайфхаками, как не свихнуться окончательно)) От моей нервной системы за эти 6 лет остались одни ошмётки ?
В общем, добавляйтесь в друзья ?

У нас сыну 2.7 ставят СДВГ. Но проблема в том, что из за своей невнимательности он необучаем. Он не сидит, не слушает, с ним очень трудно работать. Его просто плющит. Вы тут говорите про садики, школы… нас ни в 1 садик не берут. Он ничего не говорит, не повторяет из за этого. Как вы с этим справлялись? Ведь с таким диагнозом сложно обучаться чему либо, а в коментах читаю садики школы, это фантастика доя нас :)
Не было такого, поэтому не подскажу. Заговорил ребенок поздновато, но в 1,9 были первые простенькие предложения. По успеваемости проблем не было. Возможно, очень многое зависит от педагога в садике.
Сначала поступил в сад в сентябре, и в начале ноября нас «попросили» задаться вопросом перевода. Воспитатели подали инициативу родителям. Ну и — перевелись к более строгому и опытному педагогу.
Итого: с трех лет он у неё. И всё отлично. Да, строгая. Да, где-то покричит. Но учился и учится — всё хорошо. Учиться любит. По успеваемости один из лучших в группе.
К школе подготовка довольно сильная, и из садика, и вообще. Познавательный интерес очень развит. Насильно на чём-то сфокусировать его сложновато. Но если заинтересовался, то всё, попёр как танк.
Этим и спасаемся. Попытками «заинтересовать» чем-то, чтобы дальше он сам это дело победил))
Капец, у моего по такой шкале ( я сейчас насчитала) 56 ?
Честно говоря скоро наверное с ума сойду… ВСе ничего, но школа это АД… КАждый день двойки, каждый день замечания… Забыл домашку 2, забыл записать 2, но не забывать он не может. При этом умный же, в уме все решает все у него просто, а писать скучно… А я не могу все контролировать, я смотрю что бы он в куртке и в обуви ушел. И вообще что бы рюкзак взял и сменку, он только есть не забывает. Все остальное надо как с малышом. Если так пойдет дальше вылетит он у меня из школы...
30го на прием идем в центр диагностики, надеюсь на обследование очень очень… На лечение ....
Так что я с вами )
Не лечится это. Волшебных таблеток не придумали.
Тут педагог нужен грамотный. В меру жёсткий. Чтоб мог пресекать всё это. И не отправлять учебу не ему, ни окружающим. Педагог должен понимать, что его не собранность — это не от раздолбайства, это его органические особенности мозга. И хоть ты его прибей, не подействует. Он по-другому не может, даже если бы захотел. Педагог в этом всем должен быть главным помощником. И не обострять, а сглаживать ситуацию....
Нам повезло. Воспитатель у сына в саду такого типа: шаг в сторону — расстрел. Строгая. Но справедливая. Итого, за 3 с лишним года, он у неё выдрессирован. На уроках — не дышать. Говорит, сидит идеально. Иногда теряет концентрацию, но в целом, она его фокусирует и всё хорошо.
На родительском собрании недавно публично при всех обозначили, что это ЕДИНСТВЕННЫЙ ребенок в группе, за которого она не переживает в плане подготовки к школе по ФГОС. Потому что он очень сообразительный товарищ. И она смогла прижать его так, чтобы его шилопопость не мешала учиться ни ему, ни другим. Смогла: в итоге, самый сильный ученик.
Приятно… Но заслуга педагога во всём этом просто 99,9%.
Ну и у меня кое-какие лафхаки тоже выработались по отношению к нему. Нечто, что помогает с ним выжить, не убиться, и его не прибить.
Например:
Собирает форму в садик. Проговариваю по пунктам:
1. Возьми оранжевый рюкзак с вешалки
2. Возьми синие кроссовки со второй полки в прихожей
3. Возьми из нижнего правого ящика комода белую футболку и черные шорты.
4. Положи в рюкзак.
5. Рюкзак повесь на ручку входной двери.
Говорю пошагово, по мере выполнения. Короткими простыми (пардон за выражение), командами. Чтобы действия были однозначными и простыми. Чтобы можно было быстро сфокусироваться, быстро сделать и бежать дальше.
Просто потому что: «собери в рюкзак физкультурную форму» — для него слишком размыто и на середине процесса он отвлекается и куда-то бежит. А когда всё в формате 1,2,3,4,5 — то всё вполне выполнимо, и работа идёт так, как надо.
А уроки мы с ним делаем по принципу «зелёной ручки». Пишет прописи, и я ему показываю те места, где получилось хорошо. И не обращаю внимание на то, что написано криво.
Он очень зависим от похвалы. И будет очень стараться, чтобы его больше хвалили. Этим и пользуюсь… Как (ещё раз пардон за выражение) в дрессировке. Закрепляем хорошие дела положительными эмоциями.
Хорошо действует мотивация лишиться чего-то, или наоборот что-то приобрести.
Например, недавно ездили с ним в Питер. Перед этим прям почти шелковый ходил. Потому что знал, что если будет косячить — не возьму в Питер. А ему хотелось поехать. Вот на самоконтроле и добивались вполне сностного поведения
В саду нам тоже повезло, бывало шалил но там искали подход! В школе этого ни кто не делает, с сада нельзя отчислить, нельзя перевести в группу для дебилов, а в школе они пытаются таких скинуть, тем более 30 детей в классе. У меня дочка с сыном в одном классе, с ней все ок, хотя ей 7.3 и она во втором, сын еле тянет… Мы сменили школу в этом году ( и город) Говорят лечится, я тоже думала что не лечится, но СДВГ это синдром, которому есть причина, чаще всего это родовая травма и нарушенное кровообращение, я об этом узнала поздно ( когда уже учились, да ив нашем городе диагностики не было толком. Так что лучше конечно не верьте то что не лечится, идите к неврологу, просите направление в диагностический центр, если город маленький просите в областной.
Я походила по диагностическим центрам. И в Мск были, и в областной. Примерно так мне и отвечали. Типа, интеллект у него сохранён. А значит, никакие реабилитации ему не показаны. Витаминчики + ноотропы. И много дисциплины))
?Ысе значит по разному говорят. У нас интелект, по мнению психолога, опережает, но вот усидчивости 0. Пытаюсь мативации придумать, что бы интересно было, когда интересно он что угодно сделает.
А что вам сказали? Какие физиологические особенности есть?
У нас та же песня. С интеллектом — один из лучших. Усидчивость — у воспитателя нашего, на ура. Дома занимается так себе.
Работаем с мотивацией, и с «принципом зелёной ручки».
В принципе, помогает))
это как?
Отмечая только хорошее. То есть написал строчку в прописи. Все буквы корявые, выбираю менее корявую и показываю, что эта буква получилась классно и он молодец. На корявые буквы, внимания не обращаем.
Следующую строчку он уже будет писать гораздо старательнее, чтобы было больше букв, которые «заметят».
Ну и в остальных вещах так же. Акцентирую внимание на хорошем. А он старается, чтобы хорошего стало больше.
Скажем так, очень чувствителен к похвале. И этим можно пользоваться.
Ага, да, поняла, тоже периодически так делаю… А периодически, в последнее время, не получется так ?иной раз не хватает нервов.
У меня тоже первое естественно возникающее желание — его прибить ? Осекаю себя специально, понимаю, что не поможет.
Он просто соображает по-другому. Доходит медленнее там, где надо, чтоб было быстро. И тут уж хоть прибей его, а он по-другому не умеет.
Используем «зависимость» от похвалы))
Ну в саду я со своими эмоциями справлялаась ) Морально легче от того, что это не обязательно, что не оценка, да и воспитатель не будет писать тебе в месенджер о поведении/оценке, да и можно вообще забить и лечь спать, а когда 8 вечера а вы еще только математику 3е из 5и заданий делаете, а там еще английский, русский и окружающий… терпение лопает будто мыльный пузырь. ОБщество давит? )
Я вообще не знаю, что у нас там будет в школе)) Заранее страшно))
Желаю удачи!!! Я только сейчас в полной мере ощутила особенности ребенка ?
Ох, страшно заранее… Посмотрим, как всё это на подготовке будет проходить...
Так там ничего не учат, ни какой ответственности не надо, тот же дет сад. У нас больше всего проблем с домашкой, он думает о чем угодно только не об уроках, в итоге витает где то и 2х слов связать не может, в особенности с математикой, с русским, окр.миром и литературным чтением особо нет проблем, там он как то погружается в процесс лучше, а вот математика....
А в саду как с математикой было?
У нашего в садике подготовка ого-го. А в школу пойдем чисто за тем, чтобы к обстановке привык, и к самой системе
Да я там и математики особо не помню… 3+5 он и в 4 года умел складывать… Проблемы сейчас начались, когда какая нибудь задача не типичная, где логика нужна. Например было 14 животных, ежей меньше всего, на 5 больше зайцев, их было больше всех и белки, сколько было ежей, белок и зайцев… Он до истерики, так и не смог сам решить. Ну или от невнимательности неверные решения делает… Например элементарное — стол 7дм и стол5 дм, на сколько один стол ниже другого, А он пишет 5+2=7; 7+5=12дм Ответ: всего 12дм ?Степа, что надо было найти? и тут начинается ступор… Вот понять что найти надо разницу которую он прибавил в первом действии ?Не успевает он за мыслями короче.
Логиклайк портал не пробовали? )) Мой с удовольствием зависает))
неа, надо посмотреть, спасибо!
классная штука. Я полгода платно купила ему. Занимается сидит. В игровой форме много классных упражнений на логику
Пробуйте. Моему нравится очень))
Прям про моего написали, один в один. В уме решает, а письмо-это не его, говорит руки устают.
Мне кажется, тут от учителя многое зависит. Пост я писала в начале учебного года. С сентября пошли на подготовку к школе к очень классному учителю.
Итого, ПРИШЛА ЛЮБОВЬ К ПИСЬМУ. Он скрипит, но старается очень. Даже вот пятёрки за домашние и классные работы носит
Единственное, в домашках надо сидеть рядом с ним. Подбадривать, и говорить, что всё получается. Тогда сидит, работает. Всё хорошо. Но если оставить одного, то начнет раздолбайничать и делать быстро и на отмахайся)))
Поэтому спасаемся тем, что во время выполнения уроков, с ним всегда сидит группа поддержки. Либо я, либо папа)
Это точно не от учителя зависит, у вас совсем другой ребенок ) Моему вот вообще на оценки до лампочки, не будет париться на 5 вытягивать если и так 4 стоит, его и 3 устроит… ну и во многом...
У моего то руки то ноги, то пальцы разомну то шея затекла ? скучно )
Ну наш боец очень чувствителен к поощрению. И это мотивирует его делать даже то, что не особо нравится.
Писать он откровенно не любил. Но в школе у этого учителя заинтересовался. Да и разбирает он с ними написание цифр, например, очень интересно. Сидим как-то делаем домашку, слышу, Мишка бормочет что-то. Прислушалась, а он «Вверх, вниз, вверх» — Оказалось, выводит волнистый хвостик у двоечки. Так учитель объяснил, чтоб они сами себе подсказывали. И вот он сидит, бормочет. Ему так легче, и получается хорошо. Сильно лучше, чем до этого писал. Хотя они эти двойки в садике уже года 2 минимум пишут.
В общем, на мой взгляд, учитель тут тоже очень важен. И с учителем вроде как повезло… Держу кулачки, чтоб именно к нему в класс распредилили ?
Точно, еще ему скучно)
Нам на подготовке повезло, мы в воскресную школу ходили, он учительницу слушал, я не знаю как она его смогла угомонить. А вот в школе наоборот, хотят чтоб он как солдат сидел, а он не может, он родился с «шилом в попе». Сейчас на БАК ходим. Психиатр посоветовала.
Значит, выбирать того учителя, который сможет))
Смогла же воскресная школа его утихомирить и усадить?) Значит, это реально)
Наш пока в школу не ходит. Поэтому не знаю, что это там будет в итоге… Время покажет.
Учителям, в большинстве своем, это не надо, тем более с сильными классами, такие дети им всю статистику портят.
Я со многими мамами СДВГешек общаюсь, ко многим детям даже в частных школах не ходит подход искать… Так и говорят, это не детский сад и не развивашки.
Выход один — найти хорошего учителя и сделать своего ребенка интересным учителю сильного класса))) Чтоб он видел в нем и его энергии потенциал, для реализации каких-то своих дополнительных амбиций.
У меня вообще, изначально была мысль отдать Мишку на подготовку к школе с целью потестировать и узнать учителей конкретно нашей школы. Если бы поняла, что учитель ему не подходит, и с ним не справляется, планировала идти в управление образования, с выпиской об СДВГ и с просьбой посоветовать конкретного учителя, с опытом работы с таким ребенком. Далее, уже решался бы вопрос контакта с этим учителем и попаданием в нужную школу. Если бы не нашли в Лобне, искали бы в Москве и в соседнем Долгопрудном. И в школах, а которым наша ипотечная квартира относится и т.д.
У меня очень горел этот вопрос… К счастью, совпало, что именно в нашей школе и именно в этом наборе — просто шикарный учитель с именем, с репутацией и с огромным опытом.
Дальше, была проведена беседа с Мишкой — как важно у него остаться. И дальше, наш объективно переподготовленный ребенок стал ходить на подготовку, чтоб за год притереться к учителю, адаптироваться к порядкам и чему-то научиться.
Результатом я довольна. Он посмотрел, что такое уроки. Научился все свои дела укладывать в перемену. Уроков стало больше, и он привыкает к необходимости их выполнять. К оценкам адаптировался, мотивацию получил работать на пятерки. Четверки получает, но стремится к 5. Он очень чувствителен к одобрению, и пятерка для него высшая степень одобрение, и поэтому очень для него желанна. Вот он и старается.
Учитель потрясающий. На его переподготовленность не жаловался, а наоборот сказал: «Давайте, пока он готов взять». Итого, скучать на чтении ему не приходится, получает усложненные задания.
В общем, держу кулачки, что именно у этого учителя всё сложится с Мишкой. Если не сложится, будем либо искать другую школу и другого учителя, либо вообще на СО уйдем… У меня много запасных вариантов для него. Будем использовать.
А я вероятнее всего тоже была СДВГэшка ) Просто тогда не ставили таких диагнозов, и девочка, но помню себя просто… Я поступила в гимназию, первое время очень все хорошо было, но я могла и встать пойти на уроке куда то, потом мне было дико скучно, я даже не могу передать словами как, меня ломало прям, сидела и не понимала почемуууу я не могу просто уйти, мне казалось это тюрьма или вроде того, у меня были свои правила, избыток энергии ( как все говорили шило в 5й точке) У меня всегда что то терялось я что то не успевала записать, я не понимала почему не спрашивают меня если я тяну руку и меня это раздражало, я могла ответить с места, еще оказалось у меня дислексия и дисграфия( опять же это сейчас очевидно,, раньше не ставили), за которые во втором классе я начала получать 2ки… учительница меня начала гнобить и обижать, я ее явно бесила ) за мою медлительность запирала в классе, я до конца 3 класса маме не рассказывала, что она уходит и меня запирает, пока та не забыла про меня и я не просидела весь день в классе до вечера.
Со второго класса был английский, который мне тяжело давался, а когда с 5 начался немецкий в моей голове произошла каша… полнейшая. В общем в 6й класс я перешла в обычную школу, где училась на 4-5, интелекта мне хватало за глаза, а вот усидчивости не хватало совсем, вплоть до старших классов, а там перестало хватать времени.
Честно сказать мне школа испортила всю психику, я заработала кучу комплексов и негативных установок, над которыми приходится работать до сих пор, знания которые мне пригодились в жизни я получила где угодно только не в школе )
Буду рада такие же позитивные посты хотя к концу 2го класса читать, честно, прям рада буду что хоть у кого то все сложилось со школой и что можно поверить что ребенок СДВГ и школа совместимые вещи.
Мне скорей ребенка жалко в принципе, по тому что ему надо ходить, бедняжке, в школу...
.
Конечно должен быть запал у родителей, если вот накануне 1го класса он у меня был, я сидела занималась с детьми, играла в школу и т.д, то сейчас я готова забрать детей и вообще послать все на три буквы, что касается этих уроков… У нас родном городе не попасть было в другую школу ни в какую особо, за деньги или при хороших способностях, когда видят что ребенку надо, да, таких берут, а когда ребенок говорит я не хочу в школу еще до начала 1 класса, и обосновывает это тем что там надо спокойно сидеть, туда надо ходить ежедневно и делать дз, там много детей в классах и шумно, еще и диагноз СДВГ… как бы… говорят, знаете, идите по прописке… Да и по прописке каждый учитель хочет спихнуть ребенка другому учителю, лишь бы не брать проблемного ученика, который будет срывать уроки )
Подготовка это развлечение, школа это рутина.
Увы, пока я не верю в такое чудо.
Ну то, что занятия — это занятия, ему в голову втемяшили еще в садике. Там тоже они учатся, хоть и уроки короче. Но всё же понимание в голову заложили, что всё откладывается и идут учиться. Никто не встаёт. Отвечают по поднятию руки.
Насчёт «тяну руку, но не спрашивают», были разговоры в самом начале занятий на подготовке. Проговорили с ним, что да, не всегда будут его спрашивать, и это нормально. Важно всё равно слушать учителя и поднимать руку, показывая, что ты знаешь ответ и хочешь ответить. Ситуацию переварили. И больше он негатива не высказывал ни разу, на тему, что его на спрашивают. Хотя по началу да, злился. Зато возвращается когда, обязательно рассказывает, если спрашивали и оценки ставили.
Пишет вроде как тоже довольно грамотно. Сам себе надиктовывает и пишет. Ошибок не особо много, на удивление ))) Списывать текст мы тоже с ним тренировались. Сначала так себе получалось. Потом наловчился. Сейчас проблем со списыванием особых нет.
Языки — английский начался у них в садике в прошлом сентябре, в старшей группе то есть. Весной в прошлом году, мы добавили онлайн-школу ему. Сейчас — потихоньку запускается речь. На пройденные темы с учителем может поговорить))) На прошлом занятии жаловался, что у него ухо болит. Ну и так, по мелочи. Может рассказать, что в магазин ходил. И что купил в магазине. В общем, по пройденным темам. Сейчас на учи.ру английский за 1 класс пинает. Чтоб грамматику закрепить. Вроде норм. Со стороны английского проблем не ждем)) По крайней мере пока. До введения второго языка. А там время покажет)
Пока что, всё позитивно. Мишка школой очень горит. Домашку щелкает сразу после возвращения с подготовки, разово и залпом, всё, что задали. На неделе еще дополнительно ковыряемся. Плюс учи.ру… У него познавательный интерес сильный очень. А с его энергией и гиперактивностью, это его просто в танк превращает))) В общем, посмотрим, как оно будет. Пока что, он школой просто грезит и ему очень нравится всё, что со школой связано))
Дадада, я то же приходила с подготовишки и делала... ))) И дети мои так же занимались и с сада задания делали даже от логопеда… школа это школа, это вообще другое.
Посмотрим))
Полгода осталось до школы ?
первый класс это еще цвяяяточки )
Время покажет ? если не растеряется познавательный интерес, я думаю, всё будет норм. В конце концов, мы с мужем в своё время учились очень неплохо. Я круглая отличница была в начальной школе, и закончила тоже неплохо, с тремя четверками)) а муж супер уверенный хорошист, о котором учителя говорили, что ни один медалист класса не стоит его одного, лишь бы поменьше раздолбайничал)))
Мы с учебой справлялись хорошо, оба. Глядишь, и Мишке чего-нибудь по наследству в голову отсыпалось ?
Мы тоже справлялись хорошо, мне говорили «если бы была повнимательнее училась бы на отлично», муж… ну муж мальчик ) ему интереснее было кубок, грамоту, медаль получить )) цели быть отличником у него явно не было.
.
Интерес может и не пропасть, просто фокус сместиться )
Если фокус в позитивном направлении смещается, то норм)) Если в сторону «играть в телефон, и больше ничего не хочу», тогда фокус будет принудительно возвращаться в нужные рамки ? Способов много ?
поделись )
Ну племянники у меня дрессировки поддавались))) у старшего была мотивация финансовая (подросток 14 лет). В стиле: я даю тебе работу, ты работаешь. Параллельно сам оплачиваешь себе онлайн-обучалку и подтягиваешь математику. Слежу и пинаю, как он на Учи.ру нарешивает математику от 5 класса и выше))
Младший просто подвергся вечернему лишению телефона, и вечерами они читали с Мишкой по абзацу. Тоже вполне себе полезное занятие)))
Ну это не особо считается, племянники же))
Со своими вопрос будем решать по ходу пьесы. Пока что у меня совершенно негаджетовые дети. Оба. И ему реально за счастье уйти на Учи.ру или Логиклайк, или потыкать в упражнения Новакид, где он английский учит. Потому что других игровых удовольствий у него просто нет))
Пойдет в школу, будем думать по ситуации))
У нас тоже нет ни гаджетов ни телевизора, но им не интересно… на яндекс учебник сделают пару заданий и все. даже норму которую учитель задает не хотят делать… НЕ знаю как мотивировать. Им ничего не интересно, походами куда то тоже не удивишь, они вообще никуда не хотят… Сидят дома и ругаются ? капец устала уже… Найти бы мотивацию.
Добрый день.подскажите а этот чек лист какие хоть примерно вопросы там?
вот)
Спасибо) я правда уже по авторам теста посмотрела в инете) подскажите, а как они среднее выводят, если родители воспет и врач проходят анкету
Как я поняла: врач, педагог и родители.
Я сегодня просила воспитательницу заполнять)) У неё результаты получились порядком получше, чем у меня. Муж теперь ворчит, что я на ребенка наговариваю.
Но думаю, что просто дело в том, что педагог с ним «справляется», ну и ситуации разные.
Я мама СДВГшки… моему 6 лет ровно, давайте дружить! Психологи в саду говорят отдавайте с 8 лет в школу, нервная система конечно сдает за это время)))) мягко сказано… буду рада общению!!! Добавляйтесь в друзья!
Давайте дружить)))
Прям чисто ровесники собираются ?
Давайте ?
Моей поставили диагноз в пять лет. Его точно ставят в шесть на основание тестов и тд, но мне уже три отличных специалиста его подтвердили.
Больше всего нам помог монтесори сад вместо обычного частного. Но вот в школу как идти, когда 25 детей в классе, а не маленькая группа до 10 человек ???
Да, школа — это заведомо страшно очень ?
Ой, черт меня дернул пройти тест… 44 насчитала, тяжёлая степень… дала мужу, думаю, может наговариваю на ребёнка, а у него 50?
Тут объективная оценка нужна, как мне объяснили: родители + врач + педагог.
Дам воспитателю и логопеду, а врач то при чем? Невролог и психолог раз в три месяца ребёнка видят.
Врач во время диагностики много чего смотрел у нас. И вопросы ему задавала, и задания выполнять сажала, и в общем наблюдала, как он себя ведёт и что будет делать, если его не одергивать.
Так что от неё тоже был этот тест заполнен.
Блин, тесты эти с 6 лет,, но мне будет неловко просить врачей?? там тёти профессора с огромным стажем и огромной очередью пациентов и я тут такая с тестом, без печали?
Мне врач тест сама и вручила и потом его же попросила пройти самим и воспитателю дать
Это невролог или психиатр?
Тест дала невролог. А оценивал все 3 теста — психиатр
давай.
у меня двое с подтверждённым СДВГ.
наш невролог ничего толком не говорит..
Привет-привет ))
Двое? С этим можно выжить? И не убиться об стену?...
Нам пока только курс ноотропов впаяли, и консультацию психиатра. Дальше уже по ходу пьесы будут разбираться...
выжить и не рехнуться?
нельзя ..
с ними нужна особая тактика поведения.
постоянно сглаживать их поведение, приближая к адекватному.
и постоянно собирать в кучу их внимание.
Артём идёт в школу. с кучей диагнозов и мне страшно..
Я пока на этапе поиска тактики… Понимаю, что «к ноге», работающий, но не лучший вариант. В школе — не поможет.
Меня тоже перспектива школы пугает очень. До неё ещё год. Не знаю, будет ли лучше, и что это вообще такое будет ?
с Женей плохо помогает. но у него гиперактивность из ушей бьёт.
с Тёмой проще, он спокойнее… или я просто теперь с более крепкими нервами.
магний ему, кстати, помогает чуть сосредоточиться
Я обратила внимание, что стало полегче последние дни. То ли начало приема таблеток сыграло, а то ли возвращение ребенка в садик
Стало попроще до него достучаться. Как-то быстрее реагирует. Может, правда, помогает.
ноотропы поначалу и нам помогали. но, то ли на подделку нарвались, то ли организм привык, через полгода стало хуже
Мда… Не радужная перспектива. А препараты меняли? Или один и тот же, курсом пили?
меняли. обследовались в разных центрах.
у Артёма после глиатилина речь испортилась. была чистейшая без косяков. стала каша во рту.
я бросила эксперименты, пока не найду врача, которому доверяю
Слушай, а где обследовались? Я вот пока в раздумьях, что делать и куда бежать...
у нас ддц на Дундича.
потом в центре Питера, ддц областной. в областном у нас случился откат
Ох… У нас походы по врачам только начались. Посмотрим ещё, чего умного психиатр скажет
У моего такой диагноз, но нервная система норм. Носится, на месте не сидит, везде за руку хожу с ним и не выпускают из вида.
Эх… У нас школа через год. Дальше водить за руку уже не получится. Надо попытаться сделать так, чтоб он смог учиться, и с ним не *** ни педагог, ни мы.
С-а-м-о-у-б-и-л-с-я))
Великая цензура ))
В саду не хотят воспитатели за ним ааа с моим, так как он делает только то, что ему нравится. Рисовать, лепить, ему не нравится, так он это не делает.
Готовьтесь к постоянным жалобам от учителя!! !
Да а что мне готовиться-то.
Садик. Секции. Мы всё это уже проходили. Даже из коммерческих платных секций нас вежливо «просили», ибо нервная система тренеров была на пределе. Много чего испробовали в плане дополнительной нагрузки. Зашло два занятия: бассейн индивидуальные тренировки, и английский с носителем, онлайн. Тренер нашел к нему подход. И педагог английского тоже очень хорошо его фокусирует на занятии.
Нашего в 3 года добровольно принудительно перевели к другому педагогу. Она очень строгая, но она держит его и его темперамент под контролем.