Здравствуйте. Моему сыну 3 года ровно. На данный момент у него под вопросом стоит аутизм/СДВГ? Проблемы начались ещё в 1,5 года, я заметила сплошные ряды, крутящиеся колеса, цыпочки, аутоагрессию, ребёнок не умел толком жевать, держать ложку, говорить. Я направилась к психиатру, который посоветовал немного подождать с такими резкими замечаниями моими, скажу откровенно — мои слова были скептически восприняты. И, конечно, я подумала — наверно проблема во мне, надо бы успокоится немного. Вдохнув поглубже — мы продолжали расти. Ребёнок физически, я в аспекте терпения. Его требовалось МОРЕ. Мой сын не мог гулять, точнее я с ним — он кидался под машины, выходил на дорогу, бесцельно постоянно куда- то бежал, выхватывая и замковая у каждой цифры 5. Наш первый фетиш. Далее были полгода бегание за птицами до фанатизма, сейчас мы увлечены и гуляем около дорожных знаком. Ребёнок гиперактивный, обычно всегда бегом, только последние 2-3 месяца за ручку начали часто ходить, для меня это чудеса. Но стоит ему заметить знак кирпич — мы стоим около него минут по 30, повторяя анюганя анюганя. Это значит «знак». Словом, говорить малыш в 3 не умеет, только мама, пара, дай, да и нет. Остальные слова на грани пониманиями, то есть, понятны только мне и мужу. Инопланетный язык) в итоге, что мы имеем к 3-ем годам помимо описанного: (и почему все же диагноз рас под сомнением) — 1. Ребёнок не избегает глазного контакта, он может смотреть долго не отводя глаз, врач в этом лично убедился; 2. Ребёнок отзывается на своё имя в 90% случаев, то есть 9 из 10; 3. Ребёнок не боится людей, он подходит на улице к прохожим, обнимает их — это его старая закоренелая фишка. 4. К детям сам не бежит, но если мы в детском центре или на даче, или гостях — вовлекается в игры и общается с ними, без страха. Но, иногда выбирает общество взрослых, нежели детей. 5. Мой сын очень хорошо спит с 1,5 лет по ночам, крепко и долго, 6. Умеет жевать в том числе и курицу, котлеты, гречка, рис, не ест только ягоды и фрукты овощи, кроме банана, яблока, груши. В вареном виде съест всё. Избирателен бывает в еде, но не критично, то есть мороженое трескаем только так. 7, указательный жест с 1,5 лет всегда везде каждый день постоянно. 8. Боится замкнутых новых пространств и людей, через час-два привыкает и не боится уже этих мест и людей в последующие разы пребывания, 9. Имитирует всех Животных, кони пони гуси все это есть. Знает все цвета и весь! алфавит, но говорить не может, считает до 10 на пальцах. 10. Не любит чтение мое и пение. 11. Агрессия после 2,5 лет помимо себя и на нас с мужем, 12. Понимаете обращённой речи 50/50. То есть принеси подай да, что сложнее — типа ты устал? Промолчит. Ты будешь кушать всегда ответит да или нет. Иногда приходится задавать один и тот же вопрос по 2-3 раза. 14. Не рисует, не лепит, не клеит. Только играет в игрухи, имитирует звуки машины, и т.д, это есть и давно, фантазия работает. 15. Ко мне мама не обращается и к мужу Папа, но если спросить кто есть кто покажет. Итог- по атек выдаёт аутизм легкой формы. Зацикленность на знаках безумная. Истерики без повода кстати очень часто, ребёнок импульсивный и часто не понятно что он хочет, обьяснить не может и по сему истерики ежедневно. Улица до 3-х это я вообще молчу, я после каждой прогулки немного седела наверно. Это бесцельное бесстрашное беготня куда глаза глядят как вспомню ваш вздрогну. Сейчас с этим проще немного, но все равно иногда плачем нападок после галчонок до сих пор в «плохие дни». Мы успели пропить фенибут 2 мес. Магний в6 пьем уже 3, сейчас пьем когитум 10 дней, цыпочки и ряды ушли ещё в 1,5 года после начала когитум с первого же дня вернулись, спустя год отсутствия. Ач от когитума — это кстати тоже мой вопрос может ли быть? Пьёт сейчас ещё лецитин, омегу, глицин. Толку почти нет. Стал немного спокойнее, но в виде исключения) есть стереотипность, любит выбирать на пару недель гулянки один и тот же маршрут потом новый создаёт. Он идёт мимо любимых дорожных знаков?? ♀️Что можете сказать он или нет? На что надеялся, на что сделать упор и т.д. Благодарна за любой ответ
Всем, привет! Вот после прочтения всех постов меня стала волновать соседняя девочка. Почему волновать меня? мы немного общаемся с её матерью, она в ребенке проблему нн видит. Но вот всё выше перечисленное про аутизм у девочки есть. Бегает бесцельно, может под машину выбежать, хватает что угодно, ходит часами и что-то ищет, глазного контакта нет, эмоциан. отношения с матерью не видно, на других детей ноль эмоций, частые психи. Ей 3 год идет, если сравнивать с моей 1.6 летней отстает прилично. Мать всегда отнекивается, мол, у кого то рано у кого то поздно. Жалко девочку, может ей помогли бы врачи
По тексту очень сложно дать какой либо совет) но старший с РАС до сих пор держит ложку и карандаш не правильно, хотя миллион раз поправляли, все равно делает как ему удобно… а младшая(нормотипичный) ей скоро три, беспричинные истерики, агрессия, избирательность а еде, и паровозы любит, выстраивать все в ряд(хотя может смотрит на старшего и повторяет))) все присутствует это может быть характер + кризис трёх лет?? ♀️
К чему я обычные, ой нормотипичные тоже могут проявлять признаки аутизма, но это не значит что это есть… Мне просто видно, есть с чем сравнивать)
Но если вас что-то беспокоит, держите руку на пульсе) плавание, массажи. Занятия с дефектологом, психологом, логопедом, все в пользу))
Спасибо большое
СДВГ в таком возрасте не диагностируют, потому что ДВ очевидное можно определить в возрасте 6-7 лет. Хотя, конечно, какие-то признаки можно замечать и раньше. Я по нашему 4-летке вижу эти признаки ДВ. Хотел скушать яблочко, вдруг приспичило сбегать на горшок… пока сидел на горшке увидел игрушку и захотел поиграть… забыл про яблочко и т.д… Направляю, напоминаю… Вот гипердинамический синдром стоит как диагноз у нас. Занятия, занятия и еще раз занятия… Что-то прям тренируем до автоматизма, что-то дается легко, что-то приходится пояснять на фотографиях. В 3.6 мы у логопеда-дефектолога катались по полу с воплями… ни во что не хотел даже играть. Сейчас ровно 4 года. Бывает. когда он не хочет заниматься, но… это два разных ребенка… полгода и сейчас… По поводу АЧ… сейчас осталось избирательность в еде, иногда может, когда психует стукнуть себя кулачком в лоб, но уже редко и единожды… По поводу детей… всегда с ними играл, но вот, чтобы прям бежать к ним и знакомиться, инициировать игру — это 2-3 месяца, как началось… книжки слушать стал тоже месяца 3-4 назад… песни, чтобы кто-то ему пел. Далеко не все песни ему нравятся и еще… поющий должен обладать голосом и слухом ))) тем, кому медведь на ухо наступил (то есть я) — мимо! ))) Истерик стало в РАЗЫ меньше, когда пошла фразовая речь. Да, она у нас не чистая и очень далека до совершенства, но… сейчас его понимают даже посторонние люди…
Я, конечно, не врач… но не думаю, что у вас прям аутизм… вот аутичные черты — да, но, с возрастом, перерастете… Конечно нужны занятия + адекватно подобранное медикаментозное лечение.
С гипердинамическим синдромом в карте сын ходит уже год с лишним, аналогично — бежит туда, потом по дороге увидел это, побежал с этим поиграть, но вдруг снова по дороге встретилось третье — я к этому уже привыкла, приходится напоминать. И, по поводу, аутизма классического — я с вами согласна, его не вижу и я, ач да, мой сын избирателен в еде с рождения, до сих пор он никогда не пробовал клубники или др ягод в 3 года, вафлей и груш, много таких нюансов. Спасибо за ответ
Вам помогают занятия и лечение, в итоге?
Ещё он очень любит открывать и закрывать все двери, даже огромные ворота при вхоже в парки и школы, и любит выключать и включать свет. Калиткой уже успел в столь раннем возрасте сломать себе палец даже
ДА! Однозначно! Нам помогают препараты, который нам подбирает невролог (которого мы как раз в 3.6 года сменили)… Нам ОЧЕНЬ помогает наш логопед-дефектолог… она прям с ангельским терпением человек, но очень упорная. Нам ОЧЕНЬ помог курс массажа общего, мы прошли его в конце мая и в октябре будем повторять. Про остеопатов писала Вам, не знаю… если ли их заслуга в этом ?! Но вот прям чтобы связать улучшения с их приемами — не могу. И мы научились быть строже с ребенком… тяжело это дается, но мы прям учимся… короче, воспитываем себя! )
И, ещё такой вопрос — (просто мне понравился ход мыслей ваш и взгляд на ситуацию в целом, вы вникли в текст) — ваш ребёнок ходил в обычный сад с таким гипердинамичным синдромом как? Как вы научили его одеваться, есть сидя на стуле, не бегая, как научили какать в горшок/туалет? И сильно ли по самообслуживанию, привитию его — изловчались и мучались? Дело в том, что сын у меня даже на стуле не сидит, а если посадить на стул сидит 2 минуты и в это время дёргано ногами «бежит» сидя, потом спустя 2-5 мин начинает елозить и уходит куда то или просто стоит, стоя кушает
Строгость — обязательна, я так понимаю? Курс массажа общего — сколько занятий, напишите пожалуйста об этом, я тоже отдам. А орал сильно? У нас если человек трогает не знакомый — этот крик и убегание сразу, моментально
Циклеж на дверях и свете у нас прошел. Он был, но, наверное, не столь очевидный как у вас. У нас были рядочки… машинки — в рядочки, конфетки из вазочки в рядочки… Если что-то подвинул, хоть на миллиметр, он подходил и ставил на место. Тоже в давно забытом прошлом. Сейчас вообще нет циклежа ни на чем.
Вот… еще вспомнила. Не всегда говорит о себе «Я». Иногда есть — «Саша». То есть в третьем лице. Много эхолалит. НО! Я уверена, что мы это все преодолеем и перерастем.
Сюжеты для игр научила придумывать дефектолог! Сейчас… его не остановить… фантазия разыгралась )
Да. Ребенок ходит в ОБЫЧНЫЙ детский сад и ни разу об этом не жалею. Ходит с 2,2 в группу короткого пребывания, с 2,10 на полный день. Мы просили воспитателей НЕ ПИЧКАТЬ его едой, они попереживали, что он не кушает ничего практически, но уже привыкли. Какое-то время мы слушали от воспитателей жалобы… точнее от одной, вторая постарше и у нее внук такой же… за год они нашли к нему подход и даже научились справляться с его упрямством без силы, а хитростью. Возможно, нам с ними повезло. Я им тоже благодарна, перед летом даже небольшие презенты им сделала… от души, потому что знаю, что с нашим — не просто. Одеваться. Сначала раздеваться учились. Сидел по 30-40 минут в коридоре и выл — «не хочу»… в смысле сам. Мы периодически выходили в коридор и показывали замануху… вот есть то-то, но только для тех, кто разделся или включали мультики, но это для тех, кто разделся… в обуви ходить нельзя! Это продолжалось недели две-три… натопчет… могли дать веник или тряпку, чтобы за собой убирал. Потом учились одеваться. Практически так же. Хочет туда-то, но раздетым нельзя. Хитрил… просил — «помоги!»… с глазами кота из мультика Шрек… Одевать сам начал к четырем годам, раньше — не получилось. Горшок. Писаем без промаха — ДАВНО… лет с 2… а вот с какать… терпение, терпение и еще раз терпение… Он ходил до последнего, прям специально мог не какать. А потом, как только отвлечешься — навалить в штаны. Убирал за собой, даже трусы свои стирал (как мог, конечно)… и в один день как-то резко стал ходить на горшок… НО- это тоже далеко после 3 лет....
Кстати, едим мы до сих пор, болтая ногами и вертясь во все стороны… НО! Не встаем. НЕЛЬЗЯ!
Опять же… стараемся искать баланс. Я где-то прочитала, что жизнь ребенка не должна состоять только их запретов. То есть, если мы говорим, что нельзя прыгать с кровати, то должны сказать, что можно поиграть в это и в это. Например, попрыгать просто на полу, вот так и показать… И так во всем...
Я вот так тоже поняла. Что без строгости — никуда. НО! Мы все понимаем, что он что-то делает, потому что не может это контролировать. Я читала, что таким импульсивным деткам, часто потом самим стыдно за свои поступки. Поэтому мы стараемся строгость сочетать с тем, чтобы пояснять, почему мы строги, чаще его обнимать (такие детки в этом нуждаются), целовать и говорить, что любим его. Массаж… мы думали, что он не дастся, но решили пробовать… на первом сеансе… он дал только ножки и сказал — «ОТДАЙ! МОЕ!»… мы думали… все… не получится… а со второго раза — пошло… мы включали мультики, занимали его машинками, давали вкусняхи и массажистка ему приносила гостинцы… на 9-10 раз он уже кричал — «А ЕЩЕ?!» ))) Я Вас понимаю! Наш так же… не любит чужих рук… совсем… никак. Но вот тут… как-то доверился… Когда она просто приходила его посмотреть, он не дался вообще ей....
Курс был 10 сеансов. Повтор такой же будем делать. У нас была зажатость трапецевидной мышцы (это часто встречается) и кивательной. Убрать можно. Чтобы эффект был длительным надо 3-4 курса с промежуком в 4 месяца
Вот в третьем лице себя только и зовёт сын, Ми говорит — Миша, но если спросить как зовут — не понимает вопроса, молчит и делает круглые глаза. По поводу одевания/раздевания — я поняла, в целом на это только и рассчитывала, у нас все проходит. обучение только в таком режиме, сейчас есть небольшой откат какал в туалет месяц уже целый и бах опять в штаны, буду ждать и поддерживать значит пока, терпения мне от вас передалось) а в сад вы когда пошли… вы говорили, что ваш сын, ну, упрямый не усидчивый или вы прямо сказали о ач и гиперактивности? К психологу дет сала не предлагали вам сходить? И, вы значит отдали в памперсах, раз он какал в них ещё после 3-х, а в садик ходит полный день с 2.10, правильно? Были с этим проблемы от воспитателей? Пилёж вас? Полевое поведение не мешало ли гулять в группе, не бежав, из сала вон?) Вы, простите, у меня столько вопросов к вам, потому что вы меня слышите и понимаете, такой эдакий свет в темноте для меня, спасибо вам за уделённое время. Если вас мои вопросы не напрягают, опишите ваш опыт и вашу ситуацию пожалуйста. У ребёнка первый поход в сад через 2 недели, я нервничаю, справится ли он и не офигеют ли воспитатели от такого электровеника с напором, который им все двери будет вечно закрывать
Катя, как вы считаете, вы потянете обычную школу, ориентируетесь в целом на неё? Кстати тоже важный момент.
Он мой внук ) Но я провожу с ним очень много времени и поддерживаю дочку. В саду ничего не говорили, они сами все видели. В психологу сада ходили… это бестолковый был разговор… вот прям ни о чем. И в том возрасте, когда он пошел в сад, мы даже не подозревали, что такое АЧ… мы наблюдались у невролога по поводу гиперактивности и истерик. Пижела не было, но… фразочки иногда от них слышали, типа «а вы не могли бы забирать пораньше?», «я не могу гулять с ними, потому что Саша убегает»… А потом, когда пошел прогресс у малыша, все утихло. В данный момент, от нормотипичных детей — его больше всего отличает речь. В остальном все более или менее. Алеся, я думаю, что очень многое зависит от воспитателей. В первую очередь, ЗАХОТЯТ ли они принять ребенка и не побоятся ли сложностей...
В мае месяце прошли ЦПМПК… с сентября нам дали занятия бесплатные в саду с логопедом и психологом… не знаю, что там у них получится… Но мы на них не сильно надеемся, будем продолжать заниматься платно. Кстати, на комиссии даже речи не шло о специализированном саду. Дали просто тьюторское сопровождение
Я очень надеюсь на обычную школу. Ориентируемся на нее. Еще есть три года…
Забыла написать. Наш в саду не какал, он терпел до вечера! Бывали осечки с добежать пописать, но это у всех там такое бывает. Для этого в шкафиках лежит рулончик с пакетиками, куда воспитатели складывают «подарочки» в виде мокрых трусиков )
Сейчас сам проявляет чудеса самостоятельности и в центре, куда ходим заниматься, в туалет ходит сам. Никого не пускает. Заходит, закрывается, писает и выходит ) Все везде чисто… штаны сухие )))) Смывать забывает… но это прям по-мужски )))
Хах, да, очень по-мужски. Я поражена вашей нацеленности на результат, как бабушки, в-первую очередь, это заслуживает внимания, меня поражает, честно. Вы удивительная, я не ожидала такого ответа) скажите пожалуйста, а невролога вы сменили на платного в 3,6 из вашего рассказа или сменили в поликлинике детской просто на другого? Нам тоже предстоит комиссия для бесплатных занятий с логопедом, но боюсь обычный логопед с моим «мотором» может не справится, в общем будем пробовать и смотреть, платные занятия с дефектологом будем продолжать, как и вы, в любом случае. По поводу невролога, который вам смог помочь — если вам не трудно, можно его номер или фио в личные сообщения? Я отведу своего сына, наш невролог — будто вечно под кайфом, толку, к сожалению, ноль. Даже на ээг ночное настоял не невролог, или проверки слуха, узи отделов шеи, — это все заслуги нашего терапевта, невролог «как в домике».
Я тоже из Москвы, надеюсь, у вас запись верна в профиле о городе?
Тьютерское сопровождение в нашей стране? Что?)) это в поликлинике вопрос поднимался и подытоживался назначением сопровождения? И, в итоге, как, помогает вам этот приставленный человек с железными нервами?) хотя с такой бабушкой… какие тьютеры...
Спасибо Вам, очень приятно такое слышать.) Но ведь ничего особенного. Я хочу, чтобы ребенок жил нормальной жизнью обычного человека. Тем более, что мы можем еще пока с мужем ему что-то дать от себя.
Мы сменили одного платного невролога на другого. Причем, первый был по рекомендациям, знакомствам и с огромным опытом работы… и мы ей очень доверяли. Для меня был был удар, когда случайно попав на прием к другому неврологу, нас наконец-то отправили на дообледование и сказали, что у малыша родовая травма ШОП… и это в 3,6 года…
В личку напишу.
Спасибо огромное?
Они просто так пишут — «тьютерское сопровождение». Конечно я понимаю что для России это просто слова ) Нам это прописали с сентября и, я думаю, что никакого тьютера не будет. Просто сад получит за это денежки и все. А мы получим занятия с каким-то логопедом и с каким-то психологом… Если честно, то я на это не очень рассчитываю… но пусть будет, раз прописали.
Вот еще хотим с сентября начать ходить в бассейн, он очень любит воду. Пока с нами, потом, может возьмем индивидуальные занятия… посмотрим, будет ли он заниматься и может можно будет и на групповые… будем смотреть )
Бассейн мне тоже уже посоветовали, я нацелилась хотя бы на раз в неделю, осталось начать этот путь, все распланировать, найти силы, терпение и пару миллионов))))) спасибо!
Ну, кстати… пара миллионов была бы точно не лишней!))) Сейчас все ОЧЕНЬ дорого...) но мы ж прорвемся )
Екатерина, обязательно✌?
Вы так хорошо описали своего внука, прям как моего сына? у меня всего один вопрос, было ли у вас понимание обращенной речи в 2 года? Если было не полное, как вы смогли достичь понимания?
Точно было, но не полное. Понимание приходило со временем. Он и сейчас не все всегда понимает, что-то не сразу. Стараюсь максимально упрощать просьбы и вообще речь. Иногда намекаю. Иногда подсказываю. В любом случае, чем старше становится, тем больше понималка работает. Меня, кстати, именно понимание больше всего заботит… я считаю это самое главное… Говорите, говорите, все проговаривайте, до мелочей… нужно время
Спасибо большое за ответ ? меня тоже понималка беспокоит больше всего. Речь есть, но пока диалога нет. Не понимает большинства ответов, если не учили. У дефектолога выполняет только то, что ему интересно, а не то, что предлагают. Если ничего интересного, ложится на пол ? ♀️. Вижу, что меняется. Нам всего 2,2. Сейчас понимаю, что не аутист. Большой познавательный интерес. Внимание только беглое. Все торопится куда-то, сразу немногие заданий хочет выполнить. На слух не всегда воспринимает. Интересный ребёнок ? от ваших комментариев веет большим позитивом и добром ?
Ой, вы ещё прям малюськи такие. Думаю, что догоните своих. У нас в 2,2 не было речи… ну то есть она была… как миньоны в мультике разговаривают. ))) насчёт занятий, ну вот я сторонник того, что детки такие маленькие и не должны выполнять по команде всё, что требуют взрослые… играть в то, что им навязывают… учиться… а детство то когда?! У меня дочка нормотипичная. И я вот не помню умела она считать в 4 года или нет, сколько цветов знала… знала ли геометрические фигуры… да потому что я не заморачивались. Она в полтора года говорила уже))) А сейчас я могу точно сказать, что у неё ДВ и оно и сейчас,… а у меня что?! Я аутист?! Я всю жизнь за всеми везде свет выключала… только кто-то выйдет из ванной, я мимо прохожу — выключила… В общем, знания — это, конечно, сила… но иногда начинается горе от ума...
Вот и у моего также не пойми какой диагноз. Для меня сейчас самая большая проблема, понимание речи 50 на 50 в лучшем случае.
Согласна, проблема, диагноз не выставлен у вас?
только от неврологов и разные) и зппр, и рас, и просто ач, и вот посоедний сенсорномоторная алалия. К психиатру пока принципиально не иду. Нормального нет, да и честно уже все равно на диагноз. Все равно работать не с диагнозом, а с конкретными проблемами (мне так и одна хорошая дефектолог сказала)
Здравствуйте. Сама сейчас очень переживаю и нахожусь в том же состоянии что и Вы, только мой сын младше и я тоже подозреваю РАС. Аутизм у Вашего сына или нет конечно никто Вам здесь не скажет, если даже врачи пока не могут определить. Самоагрессия, зациклинность на дорожных знаках это проявления РАС, но в тоже время у Вашего ребенка есть и положительные стороны. Насчет зрительного контакта это вообще не показатель, т.к. многие аутисты смотрят в глаза. И вообще аутизм бывает разный. Вам здесь очень хорошо написала Ирина. Упор Вам надо делать на занятия (дефектолог, психолог, нейропсихолог, АВА терапия), но и грамотно назначенные нооторопы я думаю тоже идут на пользу. Я общалась лично с женщиной (у нее схожая с моей ситуация), у нее ребенку уже 11 лет, умный, отличная память, хорошо учится в обычной школе, но у него РАС. И вот она мне сказала, что нужны ежедневные занятия самой с ребенком и параллельно со специалистами. Рекомендовала физические занятия (бассейн, батут, велосипед и т.д.). Найдите хорошего невролога и психиатра в Вашем городе и сходите еще раз. Т.к. часто попадаются не грамотные специалисты(( Для развития речи также есть микрополяризация, микротоковая рефлексотерапия ( НО это только по назначению врача и после проведенного ЭЭГ мониторинга). Желаю Вам сил, терпения и здоровья малышу!!!
Спасибо, один из лучших комментариев. У вас есть какие-то успехи, вы успели пропить что-либо или испробовать какую-то терапию? Если да, прошу вас, расскажите нам. И, в будущем, если будет положительная динамика буду рада каждому вашему сообщению. И вам терпения и здоровья малышу
Отвечу чуть позже в личку))
Мне тоже пожалуйста если не сложно напишите про реабилитацию и успехи ??
В вашем городе или соседнем должен быть Психолого-медико-социальный центр. Я в таком раьотала. В крупных городах он в каждом районе есть. Оьратитесь туда. Там отличная диагностика проводится. В поликлинику к неврологу, например, ходить нет сиысла. Сецчас самое главное- это найти специалиста хорошего.
Нас в такой уже направили на последнем приеме, спасибо, 10-го сентября приём психоневролога
Не переживайте. Судя по вашему описанию, ну очень сложно поставить аутизм. У меня бвли такие детки как ваш: это просто своеобразность малыша такая, на мой взгляд.
Спасибо за добрые слова и хорошую надежду, всего доброго)
Аутизм он же очень разный, и некоторые ауты смотрят по долгу в глаза и любят обниматься, (не в коем случае не подумайте что я ставлю диагноз) Вам бы врача сменить. Потому что все лечение которое проходите это мягко сказать ни о чем. ЭЭГ, КСВП делали? К эндокринологу, к сурдологу ходили? Специалисты ABA, по сенсорной интеграции, дефектологи, да много кто ещё занимается с такими детками. Мы все слушаем врачей что все нормально и упускаем драгоценное время. Когда мы обратились к неврологу у нас не было уж, в глаза почти не смотрел, и на имя не отзывался, да и много чего ещё, врач ждать не стал, обследований много прошли, по которым назначили лечение. А так у нас гипоксия и киста при рождение даёт о себе знать. Кстати ач вызывает (а я в этом убедилась на собственном ребёнке) не понимание речи. Я Вас сейчас прекрасно понимаю, Ваше состояние “не покоя», каждую из нас сидящих в этой группе время от времени накрывает ?♀️ поэтому постарайтесь себя взять в руки и в бой за своего ребёнка, кроме Вас этого никто не сделает. Все будет хорошо ?
Спасибо, Ирина. Назначили ночное ЭЭГ, дневное пройти не дал, со слухом та же история, не дал — повезла спящего — в процессе проснулся и не смогли доделать, поэтому сказали позже или ночной аппарат. К дефектологу пошли. Скажите пожалуйста для чего эндокринолог? И что такое ксвп?
Эндокринолог нужен для того чтобы исключить неправильную работу щитовидной железы, сама была удивлена, но оказывается если что то в щитовидке не так, могут быть такие проявления.КСВП это аппаратный метод (когнитивно стволовые вызванные потенциалы) дают понятия о работе мозга, о том как доходит и обрабатывается сигнал, как воспринимается речь. На КСВП и к эндокринологу нас посылала невролог. Ещё мы были у остеопата, речь конечно он нам не толкнул, но зато поведение улучшилось, на первом сеансе просто держали с мужем ребёнка, орал и вырывался, но с последующими становилось лучше. Вам надо сейчас пробовать все (но только после ЭЭГ), и верить в лучшее. Здесь на сайте много у кого схожие диагнозы, но детки по разному развиваются и по разному реагируют на лечение, ноотропы и ТКМП (микрополяризация) дали нам хороший скачок. С сентября тоже начнём подключать нейропсихолога или дефектолога и планируем пройти БАК (биоакустическая коррекция). Будут вопросы, спрашивайте, ну и повторюсь, надейтесь на лучшее и верьте в своего сыночка, они нас ох как чувствуют.
Спасибо большое за информация, очень исчерпывающе! Если появится необходимость вы сможете мне посоветовать остеопата?
Мы живем с Вами в разных городах ?♀️. Я своего искала по отзывам.
Ясно, спасибо
А как беременность ваша протекала? У малыша были признаки гипоксии? Неполное понимание речи, отсюда аутичные именно черты… мой до сих пор на шлагбауме и на знаках циклиться… но с поведением сейчас очень даже хорошо… но было как у вас… если хотите в личку пишите… и я проходила эти тесты на аутизм… и они его подтверждали… у нас алалия по итогу, аута нету
Шлагбаум это тоже наша тема✌??беременность была очень трудной, во-первых, она вторая, первая была зб, в итоге на 22 неделе обнаружили отсутствие кишечника, в филатовскую больницу я ездила уже, как домой, в отдел аномалий беременности, также под вопросом был порог сердца малыша. Мне предлагали беременность остановить на втором скрининг — я отказалась. В 28 недель уже ставили артрезию кишечника(спайку), В 33 недели я пришла на плановое узи к профессору — кишечник, мать его, нашёлся целый и невредимый) и вред скорее был нанесён моему морально у здоровью этой ситуацией. Но я верила, до последнего верила в чудо — и оно случилось) рожать я должна была там, где есть детская реанимация, к счастью рожала в простом роддоме. Плацента постарела быстрее, чем надо на 3 недели помню. По узи говорили рожу маловесного 2 кг всего. И с отставанием. Сына мне давил акушер, родила я 8/9 по апгар, 3250 кг, круглого розового, не 2кг)) Все было хорошо.
Во сколько лет определилось его отсутствие? Когда это стало возможным определить, напишите пожалуйста
Скажите как понимание речи прошло? После каких препаратов или после чего? Спасибо
В 1.10 он не понимал речь, глазной контакт отсутствовал практически, был хаотичный бег, смех в пустоту и безразличие к боли, даже не плакал когда пальцы прищемил дверью и слезла кожа. Мы акдс в 1.6 поставили после этого все насалось, было то не айс, а тут вообще. Единственное, что не изменилось тогда, он очень к детям тянулся. Сделала пару сеансов бака и офигела, когда он мне показал где глазки у него а где пупок. И да, он стал сам ходить ногами!!! До этого либо в коляске либо на руках, сам не хотел. И ушли маршруты у нас оди и те же тропинки. Препараты цераксон. Самый из всех.
Биоакустическая корекция. После нее
Здорова.А как удалось ребёнка усадить на столько времени? Спокойно сидели .2 раза по 15 процедур делали ?
Первый курс сидел только с мультиком, но эффект был очеееень огромный, второй курс получше, брала крем, мазал мне руки, ноги, ему нравиться, хоть так сидел?. Третий, четвертый курс уже лежит спокойно и слушает. Идем на 5 курс через 2 недели
Я сына отдавала на бак, не смог просидеть даже 2 минут
Ого как здорова!!! А где делаете? Как часто и по сколько сеансов? Скажите пожалуйста ?
У вас прям такие здоровские результаты после него, да? У нас зрр, я уже отчаиваюсь ?
Посетите психиатра, а лучше найдите грамотного психоневролога.судя по вашему описанию аутичные черты есть, но интеллект полностью сохранен, т.е нужна коррекция поведения.в этом хорошо aba Терапия помогает
Спасибо?
И рас, и алалия с Ач, и зпр с ач — могут быть, понятно что в любом случае не норма… обратить внимание на коррекцию поведения т.е. aba, если речь в ближайшее время не появится вводите пекс, т.к. вы пишите что истерики из-за того что не понимаете что он хочет, и работа опять же с ритуадами и зацикленностями, вот как то так
Пекс это что? Я даю когитум уже 10 дней, девушка выше написала, что правильно мы даём пекс. Я не пойму)
Pecs это карточки для коммуникации! Читайте литературу, образовывайтесь сами, никакой когитум вам не поможет! Реабилитация таких детей идет через коррекционные методики! Девушка выше написала, что правильно вам рекомендуют здесь ввести карточки Pecs! Вы проверили ребенка на эпилепсию, чтобы давать препараты типа когитума?
Нет, да вы что, я же не сама их пошла купила, психиатр дал рецепт на него, сонопакс и магний в6
А стоит ли ждать и есть смысл ждать речь — сейчас могу ли я сама из купить и начать заниматься по этим pecs?
Можете, только почитайте можно книгу по введению пекс! Если вводить любую методику нужно знать об этом очень и очень досконально
Не посоветуете мне что-нибудь?
Я не специалист. Действительно, тут вряд ли кто подскажет.
Прочитав вас хочу спросить: чем ребёнок занимается? То есть что вы посещаете ( дет сад, Развивающие или Занятия какие-то)?
Я согласна с ответом выше:
Успокоиться самой; заняться речью ребёнка.
Ведь и правда не глупый малыш.
Спасибо, да, он чудо, действительно не глуп)
Он ходит к логопеду-дефектологу, идёт через 2 недели в сад, ходим в детский центр, летаем в разные страны, пол лета живём на даче, активная семейка
и я согласна!!! ничего такого нет, может быть надо больше говорить с ним или например что то делать и проговаривать, да хоть пирожки готовить, какие новые эмоции
если говорить, что он болен, то будете относиться к нему по другому, большая часть того что описал автор присуще нормальному ребёнку, уверена что все хорошо
я вот вспоминаю, мой старший в маленьком возрасте очень любил из всего строить заборы(цепочки). и рисовать их тоже. но при этом не наблюдалось отклонений. и у детей убегать на улице это святое))) носишься за ними как лань))) младшего вечно в автосервис тянуло, так же как у вас с дорожными знаками, мы там часы проводили. вот речью бы надо заняться...
Хорошо, спасибо)
простите, я без нападок. Но мне кажется, что на знаках зациклены вы, а не ребенок. Ну, может, нравятся они ему просто. Я просто не представляю, вы полтора года живёте в стрессе. Постоянно следите за каждым действием ребенка. Думаете, что у него что-то не так. Вам нужно просто расслабиться и заниматься ребенком в состоянии спокойствия. Ну может есть у вас задержка в развитии, но я не вижу ничего глобального. Ребенок не глупый, активный, заторможенности, судя по тексту, тоже не увидела. Первая задача разгрузить организм от таблеток. Может все таки без чего-то можно обойтись? Вторая, позвольте ему делать больше, лишний раз что-то не запретить, это эмоционально его расслабит. И третья, самая важная, расслабтесь сами. Занимайтесь с ребенком в удовольствие и все у него попрет!!)
Нет, Тань, к сожалению, это надо видеть и жить, чтобы понять)) мы как семья набожных прихожах в мире, где Бог — это знак Дорожные работы. Я не накручиваю, нет, откровенно и четко, я такой уже кремень) с такими детьми другим быть нельзя, спасибо вам за ответ, просто такое пока не увидишь сам — не поверишь) я ему не запрещаю ходить куда он хочет и делать то, что ему нравится — об этом речи не шло. Я с полнотой терпения и любви вхожу в положения своего дорогого сына, и рисую эти Знаки по про тебе каждый день по 50 шт. А вот самой успокоится тут сложнее, когда мы боимся за своих детей, тут нет, не смогу последовать вашему совету. Клянусь, я мечтаю, но пока я вижу нюансы сложные- у меня просто не получается?? ♀️
Очень на моего ребенка похоже. И имитация есть и спит крепко и знает алфавит, буквы, цвета, фигуры. И знаки любит, антены на крышах, но не стоит возле них, просто пальцем показывает улыбается. Разница в том, что мой не разговаривает и не гиперактивный, агресии нет. Но у нас диагноз ЗРР. На днях повезу в обл. больницу, может, еще что- нибудь поставят
Удачи вам
Бывает у ребёнка есть черты аутизма при так называемой педагогической запущенности. Если начать корректировать вовремя, все черты уходят
Ирина, у вашего ребёнка есть ач?
Исследовали в вашем возрасте на аутизм. Прежде чем поставить диагноз, нас исследовали неделю/ целый рабочий день. Изначально дочка вела себя как выше в описании, но у нас ребёнок аллергик — не усидчивый, плохо шла речь + другая страна, родной язык только дома. Стали активно реабилитировать. Черты аутизма ушли сразу, как запустилась речь. Из оставшегося это неусидчивость, возбудимость, сложное концентрирование. Но тем неменее мы пошли в обычный класс недавно. Со временем все перерастем
А какие педологические методы могут вытаскивать из ребёнка ач? Потокание этим ач или что вы имели ввиду? И Скажите пожалуйста, как называется этот метод исследования в течении недели/рабочего дня на аутизм? Я хожу по психиатром полтора года и до сих пор не слышу внятных ответов на мои не особо сложные вопросы. Я хочу сменить врача на платного, это первое с чего я начну свой путь
Я к сожалению не знаю, как этот метод может назваться. Мы исследовались в Финляндии. Нас отправили в аутизм- центр. И там разные специалисты исследовали ребёнка, в том числа врач. Приходили утром и в течение дня наблюдали как играет с игрушками, а потом уволили на индивидуальные тестирования. Так делали целую неделю. Через пол года все тоже самое повторили. Так же делали ээг, брали анализы вроде генитические, каких витаминов может не хватать в организме. По всем параметрам оказалось все хорошо, поэтому поставили диагноз, примерно так перевести « различные нарушения в развитии и развитии речи». Назначили комплексное реабилитированные. Помимо мы записались в куча разных кружков. Занимались дома ( в интернете искала материалы). Но в первую очередь стояла задача запустить родную речь. Как только она запустилась, аутичные черты стали сходить на нет. Словно для дочери отрылся новый мир, в котором можно общаться и взаимодействовать. Следующим шагом стало коррекция поведения и мелкая моторика. Над поведением ещё работаем. И так как мы ушли в норму, нам хотят теперь отменить логопеда и эргонома. Занимаемся до марта и все.
Что вам максимально помогло ее запустить, по вашему мнению? Расскажите пожалуйста
Хорошим стартом стал логопед-дефектолог. Ее занятия- интенсив были раз в неделю / час. Мы прошли таких 10 занятий. Дома первыми развивашками стали « это может ваш малыш», начали в 3 года. Из-за неусидчивости не могла читать книгу, откуда идёт обогащение слов. Поэтому сажала в кроватку, садилась на километр и читала ей Чуковского, попутно показывая картинки. В музыкально -ритмическом кружке она вообще не участвовала, поэтому в машине включала все те же песни и показывала движения. Деться было ей некуда. И так по-тихонечко, по-легонечко. В 4 уже была более менее речь.
Оговорилась психолог-логопед