в 13 лет, ставят ЛУО

Ну чтож, давайте знакомиться. Меня зовут Татьяна. Я мама с 2006 года). И наступил тот случай, когда подругам не расскажешь, да и если расскажешь не поймут. У всех здоровые, умные дети… И так, о наболевшем. В 2005 году я переболела краснухой где-то в мае, точных данных не осталось…и с этой болезнью моя жизнь пошла наперекосяк) Дело в том, что и в мае 2005 я забеременела. И, как вы понимаете, все твердили мне об аборте, так как инфекционное заболевание на ранних сроках беременности в 80% приводит к поражению ребенка с совершенно различными отклонениями. И вот он родился. Слава Богу не глухой, не слепой, без срощенных пальцев и т. д. Хорошенький симпатичный мальчик, без видимых отклонений. И вот он пошел в садик и стал прославляться непослушным хулиганом, да и дома так же не слушался. Списывала я все это на неблагоприятную обстановку в семье, потом развод, смена садика. Что больше всего запомнилось как мне позвонили и сказали, что Ваш сын вытащил рыбок из аквариума, кинул их на ковер и они умерли. Вызвали к психологу…Наверное это был первый раз общения с «мозгоправом». Посоветовали завести семью, чтобы у ребенка был отец…Завела…видимо опять не удачно…потом школа и понеслось как по накатанной…Жалобы, жалобы, жалобы…. Хулиганит, не слушается, от этого и не успевает по школьным предметам. Ну мне все говорили, не переживай ПАЦАН растет…Очень редко сам пытался делать уроки, практически всегда под надзором и чуть ли не с палкой в руке)). С каждым годом становилось все тяжелей и тяжелей. А в 9 лет он ошарашил меня, что его тренер по велоспорту ***. Не хочу сейчас об этом рассказывать и вспоминать этот ад через который мы прошли. Слова моего сына так же подтвердил еще один мальчик и эта ужасная история закончилась только 07.05.2019. Его осудили на 16 лет. Конечно это все так же отложилось на психике моего сына. И вот мы снова переезжаем. Он идет в новую школу в 4-ый класс. Происходит все тоже самое, только не много поменялись лица учителей. Жалобы, растерянность от того, что временами с сыном невозможно найти контакт, он может замкнуться и молчать, не реагировать на просьбы взрослых, монотонно стучать по столу во время урока или в закрытую дверь, если его попросили выйти из класса. Испуганные учителя мне звонили за советом, что делать? Он стоит и молчит, ни обедать не идет, ни на прогулку, ни на урок и все вокруг него прыгают. А испуганная мама сама не знает, что делать, даже, если попросит его «отмереть», реакции тоже не будет. Потом начались попытки найти психолога…хорошего…песочная терапия, врачи, неврологи…таблетки…руки опускались, нервы обострялись. Я не могла найти решения, правильного пути и поддержки! Поддержки какого-нибудь знающего опытного человека, который сталкивался с таким…В 5-ом классе школа настаивала, чтобы сын прошел ПМПК (психолого-медико-психиатрическую комиссию). Я испугалась, что его поставят на учет в ПНД. Что поход к психиатру навсегда оставит след в его жизни, что он не сможет получить права и будут сложности с работой и все такое выходящие из штампа «состоит на учете в ПНД». Я отказалась. Сходила к платному психиатру. Который выслушав нас, сделал вывод, что моему сыну не повезло в жизни и что ему нужен хороший психолог. Хорошо психолог, так психолог. В этом году нашла приятную женщину, располагающую к себе, вроде и отзывы хорошие в интернете)) Осталось лишь уговорить сына пойти. Так как на горизонте уже буянил пуберта́тный период было совсем не просто. Первая встреча прошла для меня ожидаема. Он молчал минут 40 из оплаченных 60. Не буду рассказывать сейчас о занятиях с психологом. Никита посетил их раз 6, а потом и во все отказался к ней ходить.
Примерно в это же время (02.04.2019) мне позвонили из полиции. Сообщив мне о том, что мой сын и его одноклассница совершили мелкое хищение в магазине Пятерочка. Результат: постановка на учет в УВД (пока на 6 месяцев). Где-то с марта сын перестал вообще что-то записывать на уроках и делать домашнее задание, даже ручку в руки не брал. Только на уроке физкультура он участвовал в уроке, но и на нем происходили неприятные ситуации. Например, ударил мячом в лицо девочке. Может случайно? Может пас не поймала? ((( Мне звонили из школы чуть ли не каждый день…Я впала в депрессию. Не встречалась с подругами, избегала встреч с кем-либо. Чувство вины поглотило, от несостоявшейся матери, жены и т. д. Я не смогла воспитать своего сына, дать ему любовь, лишила его отца, а сейчас еще больше пожираю себя, положив его в псих. больницу на месяц для обследования и подбора терапии. И вот вчера результаты первой диагностики по тесту Векслера – легкая степень умственной отсталости…Врач сказал, что общеобразовательную школу он не потянет, что ему лучше будет в спец. школе. Там он станет успешным и появится мотивация. Я понимаю, что в обычной школе он не сдаст экзамены, тем более устные. В больнице пройдем ПМПК. А дальше как я понимаю нам светит школа 8 вида. Это же отсутствие аттестата? Очень тяжело это принять… и где искать эти школы. Отзывов почти нет. Как выбрать хорошую? Может кто-то учится в школе 8 вида? Дайте рекомендации, пожалуйста. Мы живем в Москве. Спасибо, что выслушали!  

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Людмила

Вы простите что влезла, я ничего не понимаю в случае с детьми с ЛУО, но очень ваша история за душу тронула. Мне показалось на основании поста, что ваша проблема в том что вы всю жизнь пытаетесь соответствовать чьим то стандартам. То отца сына лишила, то сказали сыну пример мужской нужен — опять замуж вышла, да неудачно. Не хочу ребенка аттестата лишать.

Это все мелочи. Считаю что вам нужно признать несколько вещей:

1. Не делайте вид что у вашего ребенка временные трудности и вы как то дотянете в обычной школе до аттестата хотя бы с тройками. У вашего ребенка нет мотивации учится и пока все остается как есть — не будет. Нужно работать в направлении создать мотивацию. Возможно взять академический на годик, или перевестись на домашнее обучение. Не знаю насколько легкие проблемы у вашего сына, но в школу для умственно отсталых вы всегда пойти успеете, не торопитесь с этим.

2. Признайте что у вашего сына заболевание, вот да так просто и сложно одновременно. Он болеет. Но он ваш сын, такой же любимый и родной как и раньше. Вы уже однажды 14 лет назад сделали выбор в его пользу когда не послушали знакомых и не стали делать аборт, так пусть ваш выбор в пользу жизни вашего сына и сейчас ничего не изменит в вашей жизни. Это путь его и вашей души который вы должны пройти и чему то научиться. Осознайте что и ваша доля ответственности в том что сейчас происходит тоже есть. Это была череда вами сделанных выборов, которая привела к подобному результату, просто сделайте выводы.

3. Я бы посадила ребенка перед собой и сказала ему. Я тебя люблю, даже если ты скажешь что больше не пойдешь никогда в школу я все равно буду тебя любить так же как и раньше, даже если ты украдешь что-то, ударишь мячом девочку, я буду тебя любить всегда. Да я буду осуждать твои поступки, они не правильные, но ты хороший и я тебя люблю. Это самые нужные слова, которые хотят от нас слышать наши дети.

А потом спросите его, что он планирует делать дальше в жизни когда вырастет, как видит свое будущее, о чем мечтает, какие у него отношения со сверстниками, с девочками.

Ему мог бы помочь не психолог (И уж точно не женщина психолог),  а мужчина возможно тренер (но не в спорте у него уже есть негативный опыт) а возможно туристический клуб или какие нибудь мальчишеские кружки, может быть помощь какому то мужчине волонтеру и прочее. Главное харизматичная личность которая поведет его за собой и важно чтобы он увидел что он может сделать сам что-то хорошее полезное, за что его могут похвалить или поблагодарить искренне. Ему этого не хватает.

На лицо ситуация когда ребенок винит во многих ситуациях в жизни себя, в разводе родителей, в ситуации с тренером, в плохой успеваемости в школе. Вы попробуйте толстенькую и одноногую девочку отдать в балетную школу 10 лет туда водить, а потом думать почему же она не счастлива и не улыбается, может ей психолог нужен? Нет ей нужны условия для жизни в которых она может проявить себя, почувствовать что она тоже ценный и важный человек в этом мире, а не ничтожество у которого ничего не получается в жизни.

Простите ради Бога если написала резко. Но мне кажется вам сейчас это нужнее, чем сопли в виде «держитесь, крепитесь, терпения вам и смирения». Лучше я вам скажу что не требуйте от себя много, быть идеальной никто не должен, вы просто живите и радуйтесь тому что у вас есть. А у вас есть прекрасный сын)

Пожаловаться
Анна

может это СДВГ?...

Пожаловаться
МамаМити

У подруги дочь 19 лет. Очень похожая ситуация, в детстве истерики, в 7 лет выявили неоперабельную кисту головного мозга, начиналась эпилепсия, постоянно из носа кровь, потом киста 'ушла', эпистатус ушел, а вот поведение… мать долго пыталась от всех скрыть странности, типа такой характер, но в классе стала изгоем, пошли по психологам, а их все к психиаторам отправляют-в итоге диагноз психопатия. Школу 9 кл еле закончила, сейчас заканчивает училище, где мастер ее бабушка-и она только с ней целыми днями. Курить, выпивает, хамит, подруга одна -шизофреничка, познакомились в психдиспансере). Врачи говорят, что если б сразу обратились в 7-8 лет, можно было бы лечение раньше начать и перспективы были бы, а так...

Я на всё это насмотрелась и мне плевать на права, учёты, лишь бы сыну подобрали препараты и занятия. Надо признать проблему, не винить себя-причину нам не узнать и действовать.

Пожаловаться
Ольга

Для начала вам нужно себя перестать винить. Плохая мать, не сохранила семью и т.д. все эти мысли выбрасывайте из головы. Многое идет от вас, от ваших плохих мыслей. С сыном поговорить и все ему прямо сказать. Пусть сам сделает свой выбор. Не хочет учиться в обычной школе, значит переходить в спец. школу. Больше нагружайте его физическим трудом. Ищите подход, беседуйте, говорите по душам, говорите о своих чувствах и мыслях. В общем здесь только время. Я верю в то, что мама может найти подход лучше любого психолога, но здесь главное, чтобы мама сама вышла из состояния стресса. Вам нужно начать жить и быть счастливой в душе. Есть у меня знакомая семья, у них тоже мальчик проблемный всегда был, в школе на учете, из колледжа исключили, с учителями конфликты, с одноклассниками тоже. Сейчас ему 19 лет. Доучился в колледже, работает, очень принципиальный парень. По словам мамы с каждым годом легче, взрослеет и понимает многое. Вы должны стать другом сыну, для этого вы должны поверить в себя и полюбить себя и жизнь. Понимаете, чтобы сын стал за вами тянуться и считаться с вашим мнением, вам нужно стать успешной. Не в материальном плане, а в моральном, карьере и т.д. Если вы плачете, переживаете, чувствуете свою беспомощность, то сын от вас отдаляется все больше и больше. Я бы вам к психологу посоветовала ходить, чтобы он помог вам отделить свое Я, от сына. Станьте в душе счастливой, успешной, перестаньте испытывать чувство вины и он потянется за вами.
Когда-то в детстве он понял, что вам за него стыдно, что вы страдаете рядом с ним, что он не такой каким бы вы хотели чтобы он был. От этого все и началось. Поверьте есть много детей с УО, которые растут в счастливых семьях и их УО проявляется только в трудностях обучения. В остальном это счастливые, довольные жизнью успешные дети.

Пожаловаться
Ольга
Вам нужно стать мамой, которая порвет за своего ребенка. Вас вызывают в школу и вы туда не извиняться идете, а искать причину, почему сын так поступил. И прощайте его почаще, покричте, ремня дайте, сами выпускайте эмоции и его учите. Но без агресии, а с целью наказать за поступок и забыть про этот поступок. Ну вот хулиган у вас сын, да он такой, вы работаете над этим, беседуете, учите и т.д. Но это не КАТАСТРОФА! Он может быть хорошим сыном, внуком, другоми и т.д. Ваша задача быть рядом с ним, поддерживать в хорошем, учить анализировать плохие поступки и т.д. Мы были в реабилитационном центре, с нами мальчик с дцп 12 лет в палате лежал. Вот он рассказывал, что его мама бьет ремнем. Я так удивилась, за что. Он говорит, что если я ленюсь, не делаю уроки, ленюсь мыть за собой посуду, выносить мусор и т.д. Мальчик это очень хороший. И кажется как мама может бить ребенка да еще и с дцп. А мама его человеком настоящим воспитывает! Не поставила на нем точку, он не такой как все, а гнет свою линию! Так и вы не ставьте точку на своем ребенке, а идите к своей цели, совершил ошибку, проанализировали, идем дальше!!!
Пожаловаться
Мила

Мне показалось, что в жизни сына нет примера-Папы, деда, с кого он бы брал пример?

Пожаловаться
Мария

а вы уверены, что у него уо? тест можно и проволить, но это ничего не говорит. Мне показалось, что он лентяй. Вот если бы вы писали учит учит днями и ночами и ничего не понимает. Спец школа для уо это конец. Зачем тогда вообще его в школу водить? что вы его дома руками работать не научите? справкой из школы опу только подтирать. 13 лет это уже взрослый человек.Можно уже понять это патология или лень. Ведь не все не умные имеют диагноз умственная отсталость.Я вообще советую надомное обучение.Осталось ничего

Пожаловаться
Александра

У моей сестры по тексту Векслера тоже легкая степень умственной отсталости. Конечно, если с ней долго общаться, то понятно, что она не такая. Но живет самостоятельно, о себе вполне позаботиться может, ещё и о моей старенькой бабушке 92 лет заботится, а во время болезни дочки моей сидит и с ней, а той 4 лет нет. Но я ей доверяю, правда агрессивной она никогда не была, но с учёбой проблемы конечно серьёзные были. Эмоционально-волевая сфера конечно не очень.

Простите за бестактный вопрос, но развивался ваш сын по нормам? Говорить вовремя начал? За дочь переживаю… у неё врождённая внутриутробная инфекция, и я боюсь за ее интеллект...

Пожаловаться
Татьяна
Александра 

Развивался нормально, сел во время, ходить начал уже в 11 месяцев, на горшок и есть самостоятельно к 1,7 годам пошел в ясли, так как все уже умел делать. Только на поведение жаловались

Пожаловаться
Александра
Татьяна 

И говорить вовремя начал?

Пожаловаться
Татьяна
Александра 

да

Пожаловаться
Вера

Боже… как вам пришлось тяжело… читала… и ужасалась! У самой дочь с подобными проблемами. Но пока в 1 классе. Даже не знаю… что и посоветовать… как ваш муж относился и относится к ребенку? Общается ли сын с отцом? Не пробовали вы сводить его в церковь на исповедь? Вообще хотя бы начать с бесед с батюшкой. Лучше с монахом немолодым. Духовные люди внутренне чистые. И ваш сын возможно ощутит это тепло и нелицемерие. Лучше свозить в святое место. Я верю, что старцы смогут достучаться до сердца вашего ребенка. Я тоже все время на грани… класть или не класть в пнд… у нас истерики с рождения… агрессия… протесты и негативизм.

Пожаловаться
Татьяна
Вера 

Водила я его и в церковь и в святые места, когда ему еще лет 9-10 было. Сейчас его уже туда не затащить...

Пожаловаться
Соломинка

Вы для сына являетесь хоть каким-то авторитетом? Может пожесче бытт с ним, 13 лет это уже подросток, с которым нужно и беседы профилактические вести, где-то жесткость, где-то мягкость проявить. Может репетиторов нанять, чтобы к экзамену подготовить? Хотя бы 9 классов доучиться, а там в училище и профессию получить.

Пожаловаться
Татьяна
Соломинка 

Я с ним была «пожестче», но это принесло только его ожесточенность ко мне. Ни ремень, ни наказания не приносили никакого эффекта.

Пожаловаться
Мария

Очень печальная история. Хорошо что вы всё-таки поняли что у вашего ребенка проблемы и ему не подходит учеба в обычной школе. Хорошо что вы в Москве, возможно найдутся специалисты которые помогут вашему сыну адаптироваться и найти свое место в жизни

Пожаловаться
Татьяна
Мария 

Я в информационном вакууме пока. Не понимаю где и кого мне искать… Ищу помощи сдесь, может кто, что подскажет

Пожаловаться
Люся

Сил вам, хорошего психолога  и грамотного психиатра! У моего среднего нарушение эмоционально волевой сферы. Очень похож на вашего, только легче, таких встрясок эмоциональных у него не было. Но проходили и склонность к воровству, и не контролируемую агрессию, и не желание заниматься. Сейчас 10 лет, мы боремся, учимся в обычной школе, верю, что справимся. И вам руки не опускать.

Пожаловаться
Лена

Очень жалко вашего сына(( я бы искала хорошего психолога все таки, который сможет найти подход, это не с первого и не со второго раза, но по первым посещениям уже должно быть видно, поладят ли Ваш сын и психолог или нет. Желаю вам с сыном сил, здоровья и счастья!

Пожаловаться
Елена

А Ээг делали? это к вопросу о замираниях, не спроста же они.

Пожаловаться
Татьяна
Елена 

Делали, конечно. 

в 13 лет, ставят ЛУО
Пожаловаться
Елена
Татьяна 

Я к чему, тут многие мамы пишут, что информативно ээг только со сном, а не 15 мин. У некоторых только во время сна патологическая активность обнаружена. По вопросу программы 8 вида, насколько я знаю, сейчас она для детей с нарушениями эмоционально-волевой сферы, мой, например, вообще не говорящий, 7 лет, и нам дали на школу программу 8.2, да еще сказали, что это программа для детей с сохранным интеллектом, а с лоу это уже 8.3. Но у вас же мальчик говорящий, сообразительный, судя по описанию, можно на комиссии просить 8.1, она рассчитана на детей только с нарушениями эмоц-волевой сферы. Там классы меньше, и индивидуальные занятия. А тест Векслера, ну такое, если у ребенка негативизм, то он может и не ответить на вопросы.

Пожаловаться
Елена

И кстати, по этой программе 8.2 мы пойдем учиться в школу 5го вида, 1708. Предварительно мы отправляли запрос в департамент мин обр, нам ответили, что с результатами ПМПК можро идти в любую школу, они обязаны обеспечивать образование по этой программе, т.к. все средства на это выделяются. Но по факту не все школы готовы, просто не хотят заморачиваться, но, повторюсь, мы то — неговорящие, у нас сложнее.

Пожаловаться
Svetla
Елена 

Тоже подумалось.

Пожаловаться
БУДУмамой

вот! вывод — в 5 классе еще можно было всё пресечь, пойдя на комиссию и было бы ребенку только лучше! Здоровому ребенку там ничего не напишут. Ребенку с особенностями — дадут рекомендации и всё!!! никуда никаких диагнозов не напишут. Аттестат дадут вам в спец. школе. Обратитесь в отдел управления образования в вашем городе — вам всё расскажут.

Пожаловаться
ЗмеяГорыновна

Хочу пожелать Вам терпения и Здоровья вашей семье! ?

Показать ещё
Предыдущая статья
зрр и нарушение кровотока
Следующая статья
Кортексин. Кто получал? Какие отзывы?