Здравствуйте! Расскажу вам о нашем сыночке. Ёжику 9 лет и он человек-загадка) Диагнозов ставили множество, дольше всего-5 лет, был диагноз РДА, потом его сняли, оставив нас вновь в неведении, но последний специалист объяснил, что у сына аутизм, атипичный и хорошо прокомпенсированный. Пожалуй, мы с этим согласны. Но речь не о диагнозе, а о том что сынок умеет, в чём есть сложности.
Ёжик умеет играть в футбол. И совершенно не умеет в него играть))) Прекрасно обводить, отдаёт пас, метко бьёт по воротам, хорошо ведёт мяч. При всей этой бочке мёда есть ложка дёгтя, бооольшущая ложка- сын не различает ворота))) Главное-забить гол, а в чужие или свои-не важно. То есть, именно понятия, что есть «свои» ворота нет.
Лёша очень силён в математике-примеры, задачи, неравенства, всё это делается легко и весело. Но при работе с наглядным материалом начинаются проблемы... Недавно была тема- «Меры стоимости», всё понял, всё решил, нужно поиграть в магазин. Даю 10 рублей разными монетами, говорю, что хлеб стоит 5 рублей, а булочка 3 рубля, спрашиваю, сколько денег останется. Ёж, не моргнув глазом, заявляет-" Хлеб стоит 45 рублей, булочка 29. Не куплю" Вот и хоть ты тресни)))
С возрастом стало гораздо проще играть с детьми, благодаря тому, что вокруг уже подросших деток не бегают мамы с твёрдым желанием увести свою деточку от странного мальчика))) Это огромный плюс, ведь дети знакомятся, общаются и решают общаться или нет сами. Лёшку с радостью берут в игры, знакомятся. Возможно, благодаря младшему брату, который-«душа компании», но и без младшего играют. Из сложностей здесь-догонялки. Саму игру Ёжик понимает, но когда его догнали, появляется всего два варианта развития событий-сын продолжает убегать как ни в чём не бывало, либо начинает догонять, но какого то одного, определённого ребёнка и догонять будет, пока кроссовки не сотрёт))) Здесь очень помогает младший сынок-в таких ситуациях он сам догоняет Лёшу, касается его и говорит, что теперь «вОда» не Лёша. Ещё один нюанс-прямо во время игры, сынок может повернуться и уйти кататься на качелях, потом он возвращается, но факт есть факт))
У Лёши нет определённых маршрутов и расписаний, он всегда за любой кипиш) Но есть последовательность, которую он сам себе составляет, вслух, советуясь с нами-«Сначала идём в поликлинику, потом нужно за хлебом, потом домой, да?» При этом, данную последовательность можно менять огромное количество раз, например, если мы решим зайти в кафе или встретить папу, пойти в парк. Но Ёжику нужно проговорить новую последовательность, расширив старую-«Сначала кафе, потом магазин за хлебом, потом сквер, потом пойдём домой» Думаю, со стороны это выглядит странновато, но для нас это стало привычным и не напрягает совершенно) Тоже самое и по медицинской части, если нужно удалить зуб, то придя к хирургу, сын спрашивает-«Что делать?», я перевожу, что требуется рассказать, что врач будет делать, врач рассказывает и всё проходит без шума, крика, абсолютно спокойно.
У Ёжика нет стереотипий(уже нет), он не боится громких звуков, но пугается лая маленьких собак и плача маленьких детей-начинает громко смеяться. Сын чётко смотрит в глаза, знает что и когда ему нужно, может указать на это и объяснить зачем оно ему нужно, он очень вежливый и добрый-всегда здоровается с соседями и знакомыми, спрашивает, как у них дела, интересуется самочувствием пожилых детей и дико жалеет «спящих» на асфальте или в лужах, требуя вызвать врача, ведь «дядя замерзнет»
С каждым годом становится всё легче, проще, мы лучше понимаем друг друга, проникаемся в особенности, чувствуем потребности. Нет, Лёша-не высокофункциональный аутист и, наверное, им не станет. Но я верю, что он сможет очень и очень многое. Сынок растёт, учится, старается многое замечать, правильно реагировать на слова и эмоции окружающих. А ещё, когда я плачу, Ёжик подходит с взволнованным лицом и спрашивает-«Мамочка, почему ты плачешь?» Я отвечаю, что фильм грустный, сын обнимает меня, гладит по щеке, а потом убегает на кухню откуда возвращается с полным стаканом воды и салфетками-«Не плачь, мамулечка! Я тебя сильно-сильно люблю! И не смотри грустнофильм»))) В общем-то, стакан воды в старости точно принесёт))) На данный момент, мне этого достаточно!
Всем спасибо за внимание)))
Вообще ничего странного в вашем ребенке не вижу. Хороший, умный мальчик. Конечно, ему нужно наперед знать, куда вы идете и что с ним будет делать врач. Вчера на площадке девочка с мальчиком играли в прятки, пока девочка считала, мальчик забежал к себе во двор, притом надолго. Девочка уже и не знала, искать или нет)) Но мне даже этот мальчик странным не показался.
У сынульки ещё и речевые проблемы. Но, вы правы, с виду он производит впечатление вполне обычного малыша) Как говорит наш папа-это вы его пару лет назад не видели)
Как вы все мило описали, так приятно стало на душе. Иной раз почитаешь и страшно становится, на сколько мать измотана диагнозом ребенка, на сколько ее тревожат какие-то аспекты в поведении, на сколько она устала, что на ребенка смотрят не так, говорят не то и тд. А у вас все так по доброму и по описанию выглядит не как какое-то атипичное поведение, а такие очень милые индивидуальные особенности и прихоти ребенка. Удачи вам и счастья.
Эх, столько писала и сайт обвалился))) Улыбнулась) Нашему Ежонку уже 9, за эти годы было множество всего-и взлёты и падения, усталость, измотанность, порой казалось, что всё безнадёжно и нет света в конце тоннеля, но время идёт, всё меняется))) Это как с грудничками-тяжело, не высыпаешься, зубки, колики, просто наш «грудничковый период» несколько подзатянулся))) Спасибо за тёплые пожелания!
У нас тоже уже ставят предварительный диагноз — именно атипичный. И конечно пока это РАС. Не могут четко все соединить в триаду. Очень многое умеет и делает, что классическому аутенку сложно, но и до нормы нам пока… как до африки. Вот думаю, как теперь мне дома развивать свою необычную детку. Про атипичный аутизм ( рас ) почти нет пособий, в основном по классике. Да, мы ходим на развивашки, и будем ходить, занимаемся много дома. Прочитаю обязательно Ваши посты ниже.
Мы брали все методики и пробовали. Что то помогало, что то нет. Медикаментозно не лечимся, всё только на занятиях и педагогике.
А в школу коррекционную ходит? Или обычную?
В коррекционную. Нам предлагали попытаться с обычной, но школа прямо во дворе, вижу доброту вокруг)) Поэтому, решили в коррекцию
Блин… Ежик такой классный!!! Счастья вам?
Спасибо!
По моему на аутизм даже атипичный совсем не похоже)) ведет себя как обычный ребенок. Последователтность мы тоже со старшим любим проговаривать. Мне даже самой так легче с мыслями собраться. Перемены в игре тоже частенько бывают.
Спасибо))) Да, многие знакомые и не верят, что с ребёнком что то не так, пока не начнёт ерунду болтать)))
А какую ерунду болтает?
Вообще, вполне может поддержать разговор, но периодически съезжает на «свои» темы. Например, спрашивают его, какая у нас машина, а он начинает рассказывать, что ездили в сервис, меняли резину, но на сам вопрос не отвечает, хотя знает и марку и модель. Или спрашивают, какие уроки делал в школе, а Лёша рассказывает, что ел, с кем играл и какие у него друзья)
Блин, ну в точности также, спрашиваешь одно, отвечает другое...
Да) Такое ощущение, что с иностранцем говоришь) Вроде бы про то же отвечает, но совсем про другое)
Блин, видимо, с возрастом это не проходит( а я так надеялась....?
Да, Анют, я сама немного расстроилась(Ну что делать, из-за этого любить мы меньше их не станем, но вот как на их личной жизни отразится и будет ли она неизвестно(
Здорово, что брат помогает ?
Стараемся максимально объяснить, но и без этого мальчишки друг друга обожают! Инклюзия)))
В отдельно взятой семье ??
Здорово! Вы большущие? молодцы! У нас тоже это проговаривание, иногда с ним проще, а иногда… тресни ....
Спасибо! Мы к этому привыкли и на автомате прослушиваем и подтверждаем, но для многих окружающих это вызывает шок)
?Я рада, что познакомилась с тобой в этом чате, чат раньше, был добрее и лучше, но Вы с Лехой вселили в нас с сыном надежду!!! И я знаю, что мы на правильном пути!??когда- нибудь я напишу и о своем сыне длиннопост нытья и радости, когда только прлснутся мои перОспобосОбности?
Да… Раньше нам было сложнее, но чат был добрее и очень сильно помог! Сколько было ценных советов! Очень буду ждать твоего поста!
Сколько тепла и любви в вашей семье, счастья вам и всяческих успехов!!!
Большое спасибо!
Будьте счастливы ??☺️ у вас замечательные детки ??????
Спасибо) Да, сейчас я это понимаю, но много лет назад рыдала, что мне такой достался)))
Спасибо, что делитесь. Так как очень интересно, что и как бывает.
?
я прослезилась?
дай бог счастья вашей семье?
Спасибо!
Здравствуйте!
А как начиналось и что было в самом начале. Напишите пж.
У Нади много постов про начало, профиль почитайте)
У нас произошёл резкий регресс всех навыков-речь, ходьба, эмпатия. Причину писать не буду, дабы не разводить тут демагогии))) В журнале всё есть. Затем были стереотипии(закрывал ушки, бегал от одного конца комнаты в другой, раскачивался, перебирал пальчики, делал махи руками «крылышки»), не реагировал на окружающих, не понимал опасности-мог убежать на дорогу, кинуться к большущей собаке, были долгие истерики, валяния на асфальте, в магазинах, попытки есть песок, мусор на детской площадке. В общем, много чего было… Прошло и ладно)))
Хорошо. Да. Спасибо. Не подумала про это.