Ребёнок с особенностями и обычный сад.

Девочки, отнеситесь пожалуйста с пониманием к моему вопросу, я в этом плане бестолковая(( прошли мы ПМПК очень неудачно. Рекомендовали нам ЗПР садик, но так как у нас в пределах досягаемости в такие сады принимают только с 5 лет, то у меня дилемма. На вопрос, что бы нам сделать, мне прямым текстом сказали, что им абсолютно все равно)) теперь вопрос: можем ли мы уже после ПМПК претендовать на обычный сад? Нужно ли мне вообще кому-то эту бумажку показывать? Про отношение в обычных садах к особым деткам я наслышана, но несколько раз за неделю все равно придётся водить, пока я работаю. Остальное время занятия. Проблем с поведением у нас нет: ребёнок абсолютно не агрессивный, не дерётся, не кусается, сама себя не бьет. Проблемы только в речи, ну иногда может не усидеть на месте, но это и обычные дети такие бывают. Надеюсь на ваш совет!

ГоршочекСМёдом
0891063

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия

Нам 2,6, хотели в обычный сад пойти, но заведующая там сразу сказала идти на Пмпк, чтоб нас там рекомендовали спец сад по диагнозу зпрр, что с нами не будут возиться в обычном саду, прошли Пмпк, рекомендовали спец. сад, но у нас по городу их 4 и куда не звонила, все у них занято и не факт, что на след. год попадем… Получается в обычный не берут и в спец сад не попасть...

Пожаловаться
ГоршочекСМёдом
Анастасия 

Настаивайте на обычном. Вы же наверное не планируете туда постоянно ходить, несколько раз в неделю, остальное время будете на занятия ходить?

Пожаловаться
Анастасия
ГоршочекСМёдом 

Как раз и планировала постоянно, хотела на работу выйти. Нас даже с очереди сняли с другого обычного сада, позвонила заведующая и сказала, что нам нужен лого сад, а у них нет логопеда и смысла ходить в их сад нет

Пожаловаться
ГоршочекСМёдом
Анастасия 

У нас в стране инклюзия, они не имеют права вас не принять и уж тем более снимать с очереди

Пожаловаться
Анастасия
ГоршочекСМёдом 

Я звонила в управление образования, жаловалась, они спросили, вы прошли комиссию Пмпк? я сказала, что да, и что там рекомендовали спец.сад, они сказали, ждите след.года, может место будет. Куда ещё звонить жаловаться?

Пожаловаться
ГоршочекСМёдом
Анастасия 

Тут ещё нужно знать с какого возраста берут в компенсирующие группы. У нас в некоторые группы берут с 3х лет, другие только с 5. И хоть убейся, раньше 3х лет не попадёте. Вам ведь в сентябре будет 3?

Пожаловаться
Анастасия
ГоршочекСМёдом 

В сентябре 3 года будет, отказали в одном из спец садов, что по возрасту не проходим

Пожаловаться
Матрос

Нам 3 исполнилось неделю назад

Пожаловаться
Матрос

Дозрел видимо сенсорный компонент.

Пожаловаться
Матрос

Мы ходим в обычный. Тмпк прошли неделю назад для того, что б дали хотя бы психолога в саду, лишним не будет. У нас моторная алалия. К детям тянемся, пальцем показываем. Насчет понимания речи. Сейчас понимает практически все, хотя несколько месяцев назад понимания была процентов 40, 50. Как будто сенсорный компонент. Нам год назад сенсо-моторную ставили с аут чертами. Я рассказала о наших особенностях спустя несколько месяцев посещения сада. Мы вообще не говорим, только слоги, и непонятный набор слов. Относятся с пониманием. Я уже не раз писала, что нам понимание речи налаживает бак.

Пожаловаться
Анна
Матрос 

Сколько ребёнку?
Как часто делаете БАК и по сколько дней?
мы вот завтра начнем делать, первый раз пойдем. Пока настроена скептически, это ещё и денег стоит 1700- 1 сеанс

Пожаловаться
ГоршочекСМёдом
Матрос 

Спасибо) хорошо, что все потихоньку налаживается)

Пожаловаться
Матрос
Анна 

Ровно три. Мы делаем через каждые три месяца. Дорого у вас что то. Мы дклаем 1000 за сеанс. 15 апреля идем на 4 курс

Пожаловаться
Матрос
Анна 

По 15 процедур. Себе делала 10

Пожаловаться
Анна

Обычный сад ОБЯЗАНЫ дать просто по закону!
Бумагу имеете никому никогда не показывать и вообще выкинуть.

НО
мы ходим в сад в обычный, ребенок гиперактивный. Именно как вы говорите не может усидеть, но он даже говорит, плохо, но говорит. Воспитатели задолбали мне жаловаться! Но я не рассматриваю и не буду рассматривать вообще никогда другой сад.
В данном вопросе важно найти просто хорошего и адекватного педагога, который реально готов к трудностям и не будет у этому относиться как к чему-то невероятному, а именно будет учитывать особенности но не жалеть ребенка злиться и ругать, жаловаться а именно работать по совести.
Таких педагогов почти нет их нудно искать и каждый раз получать кота в мешке и играть в русскую рулетку. У нас ужасные воспитки. В следующем году меняем сам.

Пожаловаться
ГоршочекСМёдом
Анна 

Спасибо! Да уж, хорошие воспитатели сейчас на вес золота… сейчас ходим в ясли, воспитатель золотая женщина, я рада, что она нам встретилась. Научила дочку на горшок ходить, есть самостоятельно, принимать участие в групповых танцах, и вообще детей от себя не отталкивать. Конечно, и возраст подошёл уже, тем не менее мы ей многим обязаны)

Пожаловаться
Анна
ГоршочекСМёдом 
Да и вообще непонятно зачем вы УЖЕ проходили ПМПК… Вам только 2.10!!! Ещё ппц сколько раз ребенок изменяется повзрослеет и т.д ещё 3х нет а Вы в ребенка уже не верите… маленькая ещё, маленькая. Мой нестандартный в 3.5 ещё в штаны валил стоя посреди набережной на море… Я думала это время никогда не наступит, эра горшка и унитаза. Но ничего дождалась таки...)) Мне кажется Вы вообще рано паникуете. Как с обращенной речью? есть понимание? А усидчивость вырабатывать нужно, у меня сын старший нормотипик в 2.10 не сидел между прочим за столом))) а в 3.1 прекрасно сидел уже)Какой они диагноз то там написали? невролог, психиатр, ПМПК? неужели нашли что-то в 2.10...?
Пожаловаться
ГоршочекСМёдом
Анна 

Ну у нас официальный диагноз ЗПРР, плюс дефицит внимания. Так рано на ПМПК пошли потому, что хотели попасть в сад для детей с плохим зрением. А для того, чтобы туда попасть, нужно заключение ПМПК. Поверьте, я бы ни за что просто так не повела ее к незнакомым тетькам, которые что-то от неё требуют))
Насчёт способностей: речи нет, понималка на бытовом уровне. Аутичные черты. Проблемы с самообслуживанием. Нет интереса к детям. Интеллектуальное развитие отстаёт. Просьбы не выполняет. Пальцем не показывает. Да как я вам могу ее описать, ее надо видеть.
И дело совсем не в вере, я то как раз своего ребёнка вполне адекватно оцениваю и знаю, на что она способна. А на этой ПМПК мы просто нафиг никому не нужны были, им бы лишь диагноз поставить и чтобы мы с глаз скрылись. Очерствевшие тетки. Если интересно, у меня есть посты ниже.

Пожаловаться
Анна
ГоршочекСМёдом 

Я с вами согласна.
Нам тоже с маленького возраста говорили что ребенок особенный, мы и сами это понимали, стали бить тревогу в 1.10.
Нашли дефектолога, логопеда, психолога частным образом. Таким образом в 2.3 сын включится и не быстро не медленно развитие пошло, но именно нарастающими темпами без откатов. Догло боролись с горшком. Особенности и до сих пор есть, нам 4.2.
Дело в том что диагнозы у нас в карте у невролога указаны были как ЗПРР под вопросом, ЗРР, АЧ, ну и все. У невролога(это не страшно). Там визиты в 2 года и в 3.5 года и все. "Добрая" психолог говорит что типа у нас есть в саду все спецы, пусть ребенок ходит в сад и занимается но для этого Вам нужно пройти ЦПМПК и все. Я стала все оформлять и в том числе прошли психиатра!!! И эта дурацкая психиатр поставила нам F84.8 Другие общие расстройства… Я когда это увидела вернулась к ней и говорю А что это ещё такое??? У нас этого нем было!!! Зачем мне ещё диагноз?? А без диагноза вам не дадут занятия, я же должна что-то написать!!
Вот так для какой дурацкой ЦПМПК и в последствии 20минутных занятий мы получили психиатрический с приставкой F диагноз в копилку. Я не пошла даже на комиссию. Ещё чего мне не хватало ещё и тех тёток послушать!!! Короче теперь оооочень щепитильно отношусь к врачам всем а особенно "мозгоправам" даже платным.
Я знаю что у сына особенности, но я пока не хочу его помечать, до школы точно! А частным образом занимаемся и большем и чаще и эффективнее!
Очень до сих пор огорчена что послушала тогда этого "психолога" в саду.

Пожаловаться
ГоршочекСМёдом
Анна 

Да уж… вот и я говорю, им бы лишь бы что то написать. Нам тоже в заключении написали какую-то жесть…

Пожаловаться
Люля
Анна 

снова влезу со своими 5 копейками… Скажите как Вы приучили к горшку и унитазу какать ребенка, нам 3,2, писает, когда водим в туалет в унитаз, пропустим в штаны. Какает тоже стоя, блин, на горшок никак, не соглашается. С бабушкой дома пока, не нравиться ему конечно. Но в сад не рискну.

Пожаловаться
Evgenika

Вы сами пешаете в какой сад вам ходить, они дают лишь рекомендации… Это в специализированный не попадёшь без них… Я в вашей ситуации не была… Но рискнула бы, ни кому ни чего не говорила и не показывала эту бумажку(она у вас на руках?) важно отдали ли вам заключение, у нас вот сразу в дело кладут а на руки только копию… Если оригинал у вас… Вам и флаг в руки)))

Пожаловаться
ГоршочекСМёдом
Evgenika 

Бумажка на руках, но их три экземпляра. Одну отдали нам, одну подшили в дело, а одну не знал куда, может в ясли передадут.

Пожаловаться
Evgenika
ГоршочекСМёдом 

У бюрократии свои порядки… Кто знает куда… Но я бы все равно рискнула и пошла в обычный сад. В любом случае яслей с коррекцией нет… У нас вот комиссию каждый год надо проходить, а в следующий раз ребёнок может себя вести совершенно по другому...

Пожаловаться
ГоршочекСМёдом
Evgenika 

Мало того, что яслей нет с коррекцией, так ещё и в кор.сад берут с 5!!! лет!!! Нам ясно дали понять, что им абсолютно все равно, куда мы подадимся)

Пожаловаться
Evgenika
ГоршочекСМёдом 

Ну так и идите куда хотите)))

Пожаловаться
Вафля

У тети проблемный ребенок куча всего, не перечесть, они живут в пгс и там только обычный сад и группы. она решила, что отдаст, правда первое время было тяжко она весь день под дверью караулила, но в итоге ребенок потом и в класс обычный пошел, теперь отличник и закончил муз.школу.

Пожаловаться
ГоршочекСМёдом
Вафля 

Приятно читать положительные исходы)

Пожаловаться
Evgeniyа

А мы и не показывали заключение в обычный сад, у нас так. До 5 лет ходили в обычный, потом перешли в Корр. Сказали в обычном что переходим когда уже место в другом дали. Диагноз уже был как только мы в садик пошли в 2 года. Никто нас не выживал, наоборот удивились сто мы уходим.

Пожаловаться
ГоршочекСМёдом
Evgeniyа 

Спасибо)

Пожаловаться
Мария

Я думаю можно посещать обычный сад. У старшего сына в группе был мальчик вообще не говорящий, но он еще и не совсем адекватный был. Тяжелый конечно, срывал утренники и занятия, не слушался… у вас так вполне нормальный адекватный ребенок!?

Пожаловаться
Елена

Мы изначально ходили в обычный садик. Потом перешли в комбинированный сад. Там группа для детей с ТНР, но по факту все дети кроме нас нейротипики. Тут больше от воспитателя зависит, наши даже слово "особый" никогда не произносили, им не нравилось. Говорили детям относиться как к младшему брату, помогать. В итоге ребенок тянется ко всем, не боится контакта, добрый. А вот специалисты не тянули. Занимаемся все равно частно.

Пожаловаться
ГоршочекСМёдом
Елена 

Мы в любом случае тоже будем частных специалистов подключать.

Пожаловаться
Евгения

В Москве вообще нет больше садов коррекционных

Везде инклюзия

Цмппк носит рекомендательный характер… Идите в обычный сад и никому не показываете заключение

Пожаловаться
ГоршочекСМёдом
Евгения 

Спасибо!) все меня успокоили)

Пожаловаться
Евгения
ГоршочекСМёдом 

У меня дочке 3 года, не разговаривает

С воспитателями повезло, ходим с 2,5… Все нормально, не жалуются… Тоже прошли цмппк, дали логопеда и психолога. Сейчас начинают её брать на занятия в саду… Но мне кажется в обычном саду логопед с ней не справится, нашла бывший коррекционный сад, там спецы лучше и отзывы хорошие, с 1 сентября перевела туда...

Удачи вам! И здоровья дочке! У вас обязательно все будет хорошо!

Пожаловаться
ГоршочекСМёдом
Евгения 

Спасибо вам большое!) и вам тоже всего хорошего и успехов!!

Пожаловаться
IronMom

Мое мнение знаешь, обычный садик для особят — экстренная и временная мера, моего тишайшего и послушного мальчика довели до скорой(( Но, если воспитатели достойные и детей не много в группе, то можно попробовать. Вести ты имеешь право, ничего предъявлять не надо, просто встаешь в очередь и ждешь путевку. ПМПК — это рекомендация для родителей, у нас же инклюзия (на бумаге)

Пожаловаться
ГоршочекСМёдом
IronMom 

Вот именно что на бумаге, но на деле такое болото, что детки могут страдать(( в интернете вон читала, как родители и воспитатели всячески травят всякого, кто отличается от обычных детей.

Пожаловаться
IronMom
ГоршочекСМёдом 

Нас так травили, что я в прокуратуру обратилась( Так что всеми правдами и неправдами проси кор.сад, мы сейчас лого получили, и это земля и небо! Хотя я вожу  — 2 станции метро.

Пожаловаться
ГоршочекСМёдом
IronMom 

Да я сама рада бы до смерти, но только с 5 лет блин(( либо ГКП, рядом с домом. Но ГКП… и то видимо прилетсятв узел скрутиться, если надумаю .

Пожаловаться
IronMom
ГоршочекСМёдом 

Это еще 2 года(( А гкп тебе совсем не совместить с работой?

Пожаловаться
ГоршочекСМёдом
IronMom 

Вся ирония в том, что у нас 2 бабушки, 2 дедушки, крестные, дядя есть, и Машка со всеми хорошо себя ведёт, но блин все работают. Ещё есть прабабушка, она может ее и забрать, но скидывать гиперактивного ребёнка на 77летнюю старушонку у меня совесть не позволит, ведь после сада с ней надо сидеть, кормить, играть… я конечно ещё думать буду, ещё ничего не известно.

Пожаловаться
Юлия Смирнова

В обычный сад вы можете ходить по прописке, и бумагу от ПМПК показывать не обязаны.  Но специалистов — логопеда, дефектолога и психолога — вам никто не предоставит. Лучше поискать речевой сад  или сад ля ЗПР, там точно будет логопед и дефектолог, работающие с детьми от 3 лет.

Можно попробовать с бумагой от ПМПК обратиться в центр реабилитации инвалидов — там детям с ОВЗ тоже дают занятия. 

Пожаловаться
ГоршочекСМёдом
Юлия Смирнова 

Спасибо за совет, буду мониторить насчёт центра. У нас к сожалению только с 5 лет берут. Есть вот вариант ещё в группу кратковременного пребывания, там от 3х лет. Садик ЗПР.

Пожаловаться
IronMom
ГоршочекСМёдом 

Вот это отличный вариант с ЗПР группой

Пожаловаться
Люля
ГоршочекСМёдом 

для особых деток есть еще лекотека, но там инвалидность нужна наверно.

Пожаловаться
Маришка Сметашка

А нет у вас садов где просто есть логопеды? Я вот не знаю как в Нижнем Новгороде, в Москве сейчас почти нет специализированных садов, и дети с зпр зачастую ходят в общеобразовательную группу, с ними просто логопед занимается и если нужно деффектолог. А у вас прям серьёзное ЗПР, или все же ребёнок хоть немного разговаривает?

Пожаловаться
ГоршочекСМёдом
Маришка Сметашка 

Ребёнок не разговаривает, но не вот прям амеба, ничего на свете не понимающая) отстаём от сверстников, это заметно, но все же понимание речи есть, хоть и не очень хорошее, навыки самообслуживания имеются, но с ними трудности. Время есть конечно, ещё целое лето впереди.

Пожаловаться
Маришка Сметашка
ГоршочекСМёдом 

Смотрите, нашему ставили зпр, в вашем возрасте он говорил может 10 слов, ровно в 3 он стал все больше говорить, в 3.4 стал говорить простыми предложениями, в 4 читал четверостишия на изусть. Но с речью проблемы были фонетические, звуки не так произносил и мог проглатывать звуки. Так вот, он посещает обычный сад, т.к. у нас есть логопед, то она их все года эти забирала на пол часа и занималась, домой задания давала. Если логопеда нет в саду, то и ничего страшного, пмпк это скорее благо для родителей, что они имеют право просить размещения в лого. сад. Но ребёнка надо куда то соответственно водить заниматься с логопедом и если показан с деффектологом.

Пожаловаться
ГоршочекСМёдом
Маришка Сметашка 

Поняла. Однозначно занятия будут, мы сейчас занимаемся с дефектологом, 2 раза в неделю, иногда раз в неделю. Планирую больше занятий, но вот не знаю только, куда такое шилопопое создание ещё отправить ?

Пожаловаться
Маришка Сметашка
ГоршочекСМёдом 

Да все они шилопопые в этом возрасте) а так отдавайте в обычный сад. Я понимаю если бы поведенчечкие проблемы были, а тут просто может ребёнок ещё не разговорился. У меня у подруги у сына реальная речевая проблема, он до 3 лет просто мычал, звукового и слогового звучания не было у него. Так вот он и речь не особо обращенную понимал и когда его удерживали или ругали он агрессивным был, вот от него все воспитатели отказывались, говорили мы не знаем как с ним справиться. Чем собственно и толкнули её на обширное обследование, где и выявили проблему. Там в мозгу проблема была. Его препаратами курсами лечили и упорная работа с логопедом и деффектологом, ещё и психологом. И кстати, ходил в наш сад тоже, группа смешанная, общеобразовательная с логопелическим развитием. Сейчас в школу пошёл в речевой спец. класс.

А нам по ошибке поставили зпр, он очень стеснительный был и плохо шёл на контакт, на комиссии толком ничего не показал и молчал. Они и подтвердили диагноз психиатра, который половине группе зпр поставил на диспансеризации. Там такая тётка на вид военком, дети все за мам попрятались

Пожаловаться
ГоршочекСМёдом
Маришка Сметашка 

Самое главное, что сейчас у вас все хорошо) а мы приложим все усилия ?

Пожаловаться
Маришка Сметашка
ГоршочекСМёдом 

И у вас будет все хорошо. Главное водите обязательно к логопеду и деффектологу. Удачи вам!

Пожаловаться
ГоршочекСМёдом
Маришка Сметашка 

Спасибо))

Пожаловаться
Аделаида

А каких специалистов по пмпк рекомендовали?

Пожаловаться
ГоршочекСМёдом
Аделаида 

Логопед, дефектолог, психолог

Пожаловаться
Аделаида
ГоршочекСМёдом 

Я б на твоём месте сначала написала заявление на обычную группу, а когда начали ьы ходить уже заведующей представила пмпк чтоб представила специалистов

Пожаловаться
ГоршочекСМёдом
Аделаида 

Хо хо, хитро ??

Пожаловаться
Аделаида
ГоршочекСМёдом 

С ними по другому нельзя. У нас в стране одни сплетницы-дом2. Растрепет «по секрету» что ребенок с особенностями, хотя, как таковых то их нет (которых стоит пугаться). И будет заранее предвзятое негативное

Пожаловаться
ГоршочекСМёдом
Аделаида 

Ну наверное ты права, лучше вообще ничего не говорить)

Пожаловаться
Аделаида
ГоршочекСМёдом 

Потом скажете, вот у нас есть пмпк, нам положены специалисты. И они будут приглашать из школы своей или своиз

Пожаловаться
Мила
Аделаида 

В штате обычного детского сада не обязательно должны быть специалисты этих направлений?

Пожаловаться
Аделаида
Мила 

Если вы подходите пмпк, то это значит что на специалистов указанных в пмпк выделяются деньги)

Показать ещё