Мамы деток с дизартрией,зайдите. Про школу.

Здравствуйте! Сыну 6,4, стёртая форма дизартрии, с логопедом занимаемся с 1,10. В этом году идём в школу, встаёт вопрос-общая школа или логопедическая. В какой школе учатся ваши детки? Если в общей-есть ли проблемы в обучении, как с детьми-не дразнят ли, если ребёнок неправильно говорит?

Сын разговаривает, в общем и целом, вполне хорошо, внятно, но когда торопится или нервничает, проблема вылезает, появляется «французкий» выговор. Читает хорошо, бегло, понимает, что прочитал, но нет эмоционального окраса текста, то есть-всё монотонно, не останавливается на точках, не выделяет диалоги, логопед говорит, что это распространенная проблема дизартриков. Есть проблемы с письмом, здесь, наверное, самая большая проблема-диктует себе абсолютно правильно, но в итоге пропущенные буквы, например-диктует «во-ро-бей», а пишет «врбей». Амбиций, типа-только общая школа, не испытываем, хочется именно для ребёнка лучшего. В то же время, многие специалисты говорят, что в речевых детки гораздо тяжелее. Собственно, очень хотелось бы услышать, как и где учатся ваши детки.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алена

у нас столько ребят ходят с проблемой с речью, даже у Степки в классе есть дети, которых надо очень постараться, что бы понять, что они говорят.  Живем в селе и выбора школы конечно нет, все ходят в обычную.  

Пожаловаться
Алиса

Надя, многое будет зависеть от учителя. Если попадется с хорошими прежде всего человеческими качествами, то дело пойдет и в обычной школе. А если нет… Впрочем это как и везде. Есть плюс, что в речевой школе наполняемость класса небольшая по сравнению с обычной, больше внимания. Еще занятия с логопедом дополнительные.  Делается скидка и некоторые послабления по русскому языку. Думайте. 

Пожаловаться
Мария

Надь, вот трудно посоветовать что то конкретно правильное тебе. Твой сын, ты его знаешь и чувствуешь лучше всех. Может и рискнуть в обычный класс, если уверенность есть в педагоге, что не позволит насмехаться детям и не будет цепляться сама к ребенку. У моего дизартрия, очень много работаем с письмом(дизграфия). Но, учит правила, может применить их и получает смело четверки.

Пожаловаться
Евгения

Надя, ну всё, что ты описала, я могу сказать и про Улю. Вот так же у неё. Хотя и перед школой уже диагноз дизартрия ей убрали. Я думаю, вам нужно в обычную. Ничего особенного тут, в принципе. Уля учится вполне неплохо, очень прилежная и усидчивая, у неё есть подруги. Я тоже переживала, что могут дразнить, когда что-то она не выговаривает или неправильно произносит, но ттт нет такого. И, как оказалось, в классе есть дети, которые говорят тоже своеобразно))

Пожаловаться
Тань Ка

если есть возможность пойти в речевую, то туда… в общую по моему без проблем перевестись можно всегда... 

Пожаловаться
Lena

Я за логопедическую школу. Так как дислексия и дисграфия будут 90%. Соответственно и учеба начнет хромать. В обычной школе на это скидку не сделают.

Пожаловаться
Юлия

Моя так же читает( Еще не очень бегло, многое по слогам, но абсолютно без знаков препинания и монотонно((( Тоже дизартрический компонент стоит. Звуки все поставили, но в спешке говорит нечетко. Про коррекцию даже не думаю и думать не хочу! Многие детки с куда более серьезными проблемами полностью выправляются к подростковому возрасту. Тем более на фоне регулярных занятий. И у многих знакомых нормотипичные дети страдают дисграфией. Тоже пропуски или замены букв при диктанте… И многие из них на 4-5 учатся при этом.

Пожаловаться
Александра

Идите в обычную, у нас много в первом классе читать не умели и буквы не знали, про писать вообще молчу?сейчас в классе пришёл мальчик с непроизносимый фамилией и именем он вообще не знает русский и ничего, все учатся, и конечно от учителя много зависит

Пожаловаться
ЧучелоМяучило

У нас плавающая дизартрия, про лого школу и слышать не слыхивали. Практикуем детские кроссворды, чтобы были проговорены все буквы. Одна за одной. Как их стали делать — меньше стало ошибок, но у нас ещё и невнимательность — чаще ошибки из-за неё.

Пожаловаться
Надинка
ЧучелоМяучило 

Какая хорошая мысль! Спасибо, возьмём на вооружение!

Пожаловаться
ЧучелоМяучило
Надинка 

Все началось с домашней работы по подготовке. Там нужно было отметить где буква, в начале/в середине/в конце. И вот это слово — ДИВАН. ?? ♀️ Мы застряли на этом слове на час. ?? сначала в этом слове небыло буквы Д, потом она появилась, но по мнению Ксю она была, в конце. Когда я задавала один и тот же вопрос, она поняла что все-таки где-то ошибка. Подумала, и сказала что буква Д в начале???? И тут я спрашиваю — какая по счету? И она выдаёт — 2! Ну я и говорю, ок, давай напишем. И она так и пишет ИДВАН. Я говорю — читай что написала — ДИВАН. Ну все, я уже дислексию себе нарисовала. Думаю, нее, так дело не пойдёт. Распечатала с инета детские кроссворды и пошли. Сначала было оооочень тяжело. Она даже Ксюша писала — Куша. Не слышала букв С и Ю. И мы по под кроссворда отгадывали, сейчас уже 1-2 в день, у неё стало получаться и понравилось самой, радуется результатам)))

Пожаловаться
Нина

Мы ходим в обычную школу. Проблемы только с русским. Преподаватель строгий и не позволяет детям плохо себя вести, одноклассники дружные.

Пожаловаться
Надинка
Нина 

Спасибо! Вот и я думаю, что с русским будут проблемы...