Аутизм или нет?

Девочки, всем здравствуйте. Пишу на блоге впервые, хотя читаю здесь много всего. Пожалуйста, напишите Ваши комментарии и мнения относительно моего сыночка. Очень переживаю и не сплю уже которую ночь. Сынуле 11,5 месяцев. Беременность протекала вроде без осложнений, но я много и сильно нервничала; была в постоянном стрессе из за определенных обстоятельств, также ребенок всегда был в поперечном положении, роды КС. С рождения он очень чутко и беспокойно спит, первые три месяца постоянно плакал. Затем стал веселым ребенком, но начались крики во сне ( и днем, и ночью). Так длится на протяжении 9 месяцев. Крики регулярные. НСГ делали трижды, отклонений нет. ЭЭГ сна (дневной) в 8 месяцев эпи признаков не выявил. Стоим на учете у невропатолога: ПЭП на фоне ГИЭ, ППНЦС, гипервозбудимость. Ребенок очень пугливый, боится громких и резких звуков. Во сне может разрыдаться и кричать если кто то чихнет или закашляет или любой другой звук. До 6 месяцев мог закричать от этих звуков даже во время бодрствования. ЧТО НАСТОРАЖИВАЕТ: ребенок в 11,5 месяцев не чувствует края кровати, дивана, ползет к краю и пытается прям сползти головой вперед, т.е. не боится что упадет, ударится или не понимает этого. Зато панически боится пылесоса, сушилки для белья, домофонной трубки. Еще ребенок сверхактивный и гиперподвижный, усидчивости практически нет. Пополз в 5,5, сел в 8, опоры на ноги долго не было из за гипертонуса,. массажи, электрофорез и парафин не дали результатов. Опора появилась только в 10,5 после уколов церебролизина и актовегина + магне б 6. Но сильно поджимает пальцы, встает на цыпочки. Сон до сих пор очень беспокойный и чуткий и также кричит во сне. Принимали пантогам, ноофен, успокоительные сборы, эффекта нет. В общем, ребенок был улыбчивый, веселый, временами сильно капризный, маму целовал временами, играл игрушками по назначению, но совсем недолго, а так постоянно в движении, целыми днями ползал со стремительной скоростью по всей квартире. Переодеть, одеть памперс целая трагедия, будет выворачиваться, вырываться. Кстати, после церебролизина с актовегином помимо опоры, появился сразу указательный жест, лепет, стал менее капризен. После этого сразу же в 10,5 месяцев сильно переболел ОРВИ с насморком, бронхитом с приемом антибиотиков. Затем через неделю сильно испугался звука перфоратора, аж до истерики. Еще был момент, я сильно уставшая от его гиперактивности, капризов, неспания, сорвалась и грубо на него накричала, о чем конечно сильно сожалею, виню себя, т.к. спустя пару часов у него была жуткая истерика вплоть до отказа от груди. Затем был плановый визит к невропатологу, при осмотре он сильно истерил. Вернулись домой и вот уже 4 дня мой ребнок сам не свой. Что то то с ним случилось: стал не просто истеричным, а психованным, причем без видимых причин. Это даже не каризы, а вспышки гнева и ярости и выражение лица при этом как у взрослого. Может играть и тут же кидаться на пол и с визгом и криком биться головой, перестал вообще улыбаться, лепет пропал, перестал стоять у опоры, только ползает, не хочет ходить за ручки, вырывается и ползет, маму и близких не целует, отталкивает, стал агрессивный, не играет в «ладушки», не играет в прятки, хотя до недавнего времени сам все это инициировал, на картинках путает всех животных, хотя знал отлично, не выполняет просьбы подать игрушку, как будто не понимает что от него хотят, хотя все это умел и знал, перестал показывать предметы быта, игрушками стал играть не по назначению, все игрушки и кухонный инвентарь перекатывает как мяч и катает как машинки, даже книжки как машинки катает, а машинки не катает, а крутит у них колеса. стал играть в одиночестве, ко мне не тянется, хотя буквально неделю назад даже в ванную и туалет не отпускал, ползал за мной по пятам, взгляд стал какой то странный, прям в глубь человека смотрит долго и пристально, гиперактивность еще более зашкаливает, стал просто неуправляем, выматывается сильно, а уснуть не может, все тело в движении пока засыпает. дневной сон совсем пропал, днем не спит по 8-10 часов подряд. Еще появилось много навязчивых движений, некоторые были и раньше, в основном когда не мог уснуть он бил себя по голове несильно, тянул за волосы себя, царапал простынь. А сейчас еще по ушам себя бьет, прикладывает руку к груди и водит ею вправо-влево, или прижимает вытянутую руку к уху и так ползает, или обе руки назад отводит и нервно мычит. Когда нервничает кусает кулак или палец в рот засовывает. Меня стал бить по лицу и дергать волосы со злостью на лице, посторонних боится, при приближении может заистерить. Заподозрила аутичные черты, начала анализировать, может они и раньше были: с 6 месяцев пристально смотрел на тень, тогда же появился огромный интерес к солнечным зайчикам и до сих пор завороженно наблюдает за ними, тогда же наряду с агуканьем начал часто и пронзительно визжать и покрикивать не от недовольства, а так ему нравилось. У машин крутит колеса, любит все крутить вертеть, перекатывать и катать по полу все катающееся и некатающееся тоже, ложит в рот тапочки и носки, больше ничего не ложит в рот. Отдает предпочтение музыкальным и светящимся игрушкам, под музыку раскачивается вправо влево, сейчас стала замечать что и без музыки иногда пытается, любит рекламу как завороженный. Любит подолгу теребить ярлычки с рекомендациями по уходу на одежде и игрушках. Невропатолог на днях поставила диагноз: астено невротический синдром, назначила глиателин, стугерон и микстуру с цитралью, но я не рассказала ей о его аутичных чертах, т.к. на тот момент не знала толком об аутизме ничего. Начала искать инфо после того, как изменилось его поведение и случился регресс в навыках, а это случилось уже после визита к ней. Вообще, возможно ли такое — регресс такой короткий период, за 3 дня. Извиняюсь, что много и сумбурно написала, вся в переживаниях за сыночка и пишу в спешке, пока он спит. Буду благодарна всем за ответы.

--

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Надо понаблюдать, 4 дня это не показатель рас! Всё остальное что вы описали вкладывается в рамки нормотипичного ребенка!

Пожаловаться

Совет: не надо читать сообщество особый ребенок! Зачем Вы это делаете? Вы просто себя накручиваете! Читайте позитивное, будет вам 1,5 года, увидите что то необычное в ребенке, тогда и будете писать пост и спрашивать у нас! Сейчас вы просто пытаетесь подогнать всё под то что где то в сообществе почитали! ))

Факт абсолютный: если человек слышит от врача что ему осталось жить 2 года, поверьте он запрограммировал себя на 2 года жизни!

Вы уже себя мысленно подготовили под особого ребенка, т-т-т! Почитайте хорошую позитивную литературу и перепрограммируйте себя на хорошее!

Пожаловаться
Надира
inna 

Надеюсь, что это так. Но сильные проблемы с нервами все же имеются у моего малыша.

Пожаловаться
Надира
inna 

Не у каждого нормотипичного ребенка навязчивые движения, да еще и несколько штук в 10 месяцев (первые появились в 6, я тогда особого значения не придала, списывала на его гиперактивность, думала энергию некуда девать, вот и машет рукой). И не каждый кричит на протяжении 9 месяцев каждый сон и днем и ночью (не плач, а именно душераздирающий крик, который проходит после пробуждения).

Пожаловаться
Надира
inna 

4 дня это период резкого изменения, а странности в поведении давно, я все их списывала на его гиперактивность, гипервозбудимость и характер.

Пожаловаться
Надира
inna 

Да я до недавнего времени и не читала это сообщество. Я читала посты про гиперактивность. На это сообщество навел гугл, когда я набрала в поисковике про агрессию, аутоагрессию и навязчивые движения. Так мне как раз таки хотелось бы не тянуть время, если есть подозрения, может уже сейчас что то предпринять, поэтому и задалась этим вопросом. Спасибо за поддержку и советы.

Пожаловаться
Надира 

Какие именно навязчивые движения? Чуть пропустила момент)

Если вы считаете что ребенок гипервозбудим, то зачем даете пантокальцин или ноофен?

Пожаловаться
Надира 

Не могу советовать по неврологии, но могу посмотреть со стороны психиатрии (аутизм, зпр и тд.)! До 1,5 лет вы не нащупаете точные диагнозы, а соответственно и не сможете подобрать правильные методы коррекции, т.к. все моменты с махами и навязчивыми движениями можно отнести к незреломти центральной нервной системы и просто индивидуальному развитию каждого ребенка! Медикаментозное лечение именно до 1,5 -2 лет вообще не советую, т.к. опять же незрелость и просто вы можете лезть туда куда не нужно, как вы уже и сделали в случае с ноофеном и пантогамом! Если ребенок гипервозбудим по вашим словам, то вы его мозг делаете еще более возбудимым! Мы тоже как то по незнанию начали пить пантогамм так помимо ручек и нога уже махать стала! Возможно ваши махи тоже на фоне препаратов! Сопоставьте даты приема пантогамм и начала ваших мехов! По этому никакого время вы не теряете до 1,5 лет это точно максимум массажик, бассейн можно, это если рассматривать ребенка со стороны психиатрии! Постарайтесь включить режим сепер-спокойствия и заразить этим ребенка! Вообщем это всё что касается психиатрии, по другим областям не могу советовать

Пожаловаться
Надира
inna 

Махи руками, похлопывание по уху, прижимает кулак к груди и двигает вправо-влево, монотонное царапание чего либо. Все это именно в нервном состоянии. Из аутоагресии — дергать себя за волосы, бить по голове, кусакть руку или палец, биться затылком или лицом об пол. Гипервозбудимость ставят неврологи ( была у троих), он же (невролог) назначил пантогам.

Пожаловаться
Надира

Ноофен также назначил невролог на ночь, от него он лучше и быстрее засыпал.

Пожаловаться
Надира 

Даже если здесь в сообществе вы прочитаете, то пантогамм очень у многих вызывает агрессию и самоагрессию и поведение ужасное у детей, у моей дочке вообще истерики такие были что просто ужас и никакого сна за 10 дней приема и отмена! Эти препараты повышают кровоснабжение и повышают работоспособность мозга, но если по вашим словам ребенок гипервозбудим, то мозг его и так находится в активном состоянии очень и повышать его активность не следует! Это моё мнение! Наоборот препараты успокаивающие нужны, а не психостимулирующие

Пожаловаться
Lavanda

Просто пока ещё немного наблюдайте. Если откат и дальше пойдёт, сходите ещё раз к неврологу, психиатру детскому, дефектологу. Всё записывайте. Может это временно и всё станет на свои места. А если нет- то вовремя обратитесь к специалистам. Никто кроме мамы не чувствует так хорошо своего ребёнка.

Пожаловаться
Надира
Lavanda 

Спасибо за совет и поддержку

Пожаловаться
ВЖуткихРозочках

" Заподозрила аутичные черты, начала анализировать,"? вот это корень всех зол. Ребенок неврологический, это сами видите. Но что там дальше… Заниматься, массаж, УЗДГ, остеопат. И отпустить ситуацию. Поверьте, я знаю о чем говорю. Я себя до агорафобии довела. Теперь ребенок выплывает, а я себя вытаскиваю через умирание от панических атак. 

Пожаловаться
Елена
ВЖуткихРозочках 

Во-во. Аналогично. 4 года периодической паники и ощущением конца света, пока остеопат немножко мозги не вправила, а то уже сама к психиатру собиралась.

Пожаловаться
Надира
ВЖуткихРозочках 

Спасибо за совет. Массажей много было, ЭЭГ, УЗДГ тоже делали. Остается остеопат, а он после года может помочь да? Я думала только до года. Правда, даже не знаю, как показывать его остеопату и на массаж теперь водить. Раньше поменьше был и не так сильно плакал при виде и прикосновениях чужих, а теперь же у него дикий страх и истерики от этого. Боюсь, как бы от этого еще более нервным не стал и навязчивые движения не усугубились. А ситуацию отпустить не просто, но стараюсь. Во всяком, случае, сейчас уже нет той паники, что была в первый день.

Пожаловаться
Елена
Надира 

Остеопат в любом возрасте. Я вот долго откладывала, считала ерундой. Недавно начали. Она и со мной поработала. У сына сначала истерика была, он от нее бегал, не давал касаться головы. Она сказала, сначала почти все дети так воспринимают, но потом чувствуют, что им легче. На втором приеме он уже лежал и хихикал, и прогресс пошел! Стал спокойнее, умиротвореннее, сознательность пришла.

Пожаловаться
Елена
Меня как родителя ребенка с РАС многое настораживает. Регресс мог быть и на фоне орви и на фоне повышения тревожности. Впоследствии все может восстановиться. Вам найти спеца по ранней диагностике. Не слушайте мам не особят, они не в курсе. Моему тоже говорили, что все норм и в 1 год и в 2. Ребенку 6 лет -речи нет, хоть с 2х лет и носимся с ним. Попробуйте показать его неврологу не в поликлинике, а в крупном центре. Здоровья вам!
Пожаловаться
ВЖуткихРозочках
Елена 

+++ и посты с прямого эфира в дальнейшем убирайте. Мамам нормотипичных детей не понять те круги ада, которые каждый из нас проходит, догоняя паровоз. И не важно РАС это, ЗПР это и МА

Пожаловаться
Надира
Елена 

Спасибо Вам большое за совет. Я уже ищу грамотного невролога. Мне как раз таки важно мнение мам детишек-особят, которые знают непонаслышке эти проблемы. Вообще, то что он не такой как все детки, чувствовали с рождения, а с 4х месяцев стало очевидно всем: родственникам, друзьям, соседям. Практически каждый что-то отмечал в нем особенное и шутя называл его странным. В основном: очень взрослый взгляд и выражение лица, нереальная гиперактивность и любопытство, смышленность, ранний интерес к тени и солнечным зайчикам, ранняя любовь к музыке и покачивание в такт ей, покрикивания в разной тональности и получение удовольствия от этого, чрезмерная пугливость кашля, чиха, громких звуков, вплоть до истерики и еще много чего другого. Бабушка всегда говорит про него шутя, ну такой вот он у нас особенный. До недавнего времени все это я связывала с его гиперактивностью. А теперь уже разные мысли посещают.

Пожаловаться
Надира
Елена 

И желаю здоровья Вашему малышу, желаю ему заговорить и других успехов, а Вам терпения и сил.

Пожаловаться
Елена
Надира 

Спасибо! Вы главное не опускайте руки, и вообще возможно это еще перерастется. Вариантов тысяча развития событий! От звуковой чувствительности, кстати, нам очень помог курс диакарб.а, убрал с одного раза, и тревожность сразу уменьшилась. Улучшилось речевое восприятие.

Пожаловаться
Надира
ВЖуткихРозочках 

Да, как говорится, сытый голодного не разумеет. Только столкнувшись с проблемой лично, приходит понимание. Вот и я до недавнего времени ничего не знала о детишках с РАС, ЗПР, ЗППР и т.д. не знала, что их сейчас так много? и конечно же, не думала, что это может коснуться нас. Очень надеюсь, что мои страхи и опасения не подтвердятся, но зато теперь, прочитав много информации, я знаю об этих детишках и трудностях их родителей, если вдруг столкнусь с ними в какой-то ситуации, проявлю максимум терпения и сострадания. А Вам желаю здоровья, терпения, силы духа. Такие мамы заслуживают уважения и восхищения.

Пожаловаться
Надира
Елена 

Спасибо. Посоветуюсь с врачом. Племянница его пила, по моему от ВЧД

Пожаловаться
Диана

Как по мне, на данный момент точно есть нарушение сенсорной интеграции, это не говорит конкретно об аутизме, но может сказаться на дальнейшем развитии, пусть даже психико-эмоциональном, другое не задев. Попробуйте поизучать почитать про сенсорные игры, как улучшить тактильные, вестибулярные и проприоцептивные ощущения, это базовые, далее слух, обоняние и зрение. У Монтессори тоже есть интересные идеи

Пожаловаться
Надира
Диана 

Вот и я чувствую, что что то с психоэмоциональной сферой и боюсь запустить. Спасибо за совет.

Пожаловаться
Женя

Наш ещё и не показывает животных, и игрушки не подаёт, колеса тоже любит крутить, то что спит беспокойно, мне кажется каждый второй ребёнок так спит, но если вас это беспокоит то лучше ещё раз обратиться к специалисту, может даже сходить платно к какому то хорошему

Пожаловаться
Надира
Женя 

Так мы то это все умели делать и пошел регресс.

Пожаловаться
Виктория

Вы себя точно накрутили. А то что он кричит по ночам, может его живот беспокоит? Почему вы сразу думайте что что то психикой? Может у него что то другое болит? Проверяйте его полностью, сдавайте анализы, а может у ребенка просто такой характер, он ранимый, пугливый, многие дети боятся пылесосов и подобных вещей, вы просто сильно придираетесь и я вас понимаю. Я через это прошла, у меня ребенок перестал спать после 5ти месяцев ночью, она просыпалась каждый час с криками и плачем, с каждым месяцем становилось только хуже, что я только не делала, и узи головы и неврологи и другие врачи, ничего не могли понять. Я очень многое вычитывала и примеряла на своего ребёнка, вот дошло уже до того, что дочь просыпалась каждые 15 минут и днем и ночью с криками, я так испугалась, опять бегала по врачам, в итоге у нас оказалась лактазная недостаточность, она на груди и прикорм начала кушать очень поздно, у неё всё это время жудко болел живот, вот как только начала давать лактазар, мы стали более менее спать по ночам, но то как она привыкла что постоянно просыпается и ей дают сиську, сейчас плохо спит из-за этой привычки. Так что вы полностью проверяйте, может у ребенка что то другое болит, а может ребенок просто сам по себе такой, перерастет. В любом случае вы молодец, как говорится лучше перебдеть, чем не добдеть.

Пожаловаться
Диана
Виктория 

моя орала больше часа ночами и не спала практически, в итоге не живот никак, хотя меня очень долго убеждали, что ничего прям страшного, а и я, и ребенок годами мучались, дошло дело до невроза, так как недосып постоянно был

Пожаловаться
Виктория
Диана 

И что в итоге? Как выяснили что не живот? Что делали? Может и мне стоит проверить?

Пожаловаться
Диана
Виктория 

синдром ранней детской нервности. она сама по себе и спала часов 8 за сутки, к полутора годам 5-7 только. часто очень требовала грудь, не играла ни во что особо, только мама нужна, только руки, постоянно перепады настроения. к году ни ладушки не хотела хлопать -психовала, ни указательного жеста, требовала что-то только криком. дома с ней невозможно было, выла без конца, могли только на улице нормально гулять, играть. Саму причину не знаю, даже успокоительные не помогли восстановить сон, а начали уже с 3 лет делать процедуру для снятия гиперактивности, для речи — биоакустическую коррекцию и резко стала спать ночью, с тех пор ттт, если и просыпается, то попить, поесть максимум попросит и спать ложится, всё спокойно, адекватно

Пожаловаться
Виктория
Диана 

Спасибо за ответ. Здоровья вашей малышке.

Пожаловаться
Диана
Виктория 

Спасибо большое

Пожаловаться
Надира
Виктория 

У нас есть небольшая лактазная недостаточность, принимаем лактаза беби. Проблема точно не в животе и это не зубы, т.к. днем как я написала был всегда веселый, практически не плакал, только когда пугался или капризы, когда что то запрещают. С психикой и нервами явно проблемы, об этом говорят его навязчивые движения и сейчас уже беспричинные капризы.

Пожаловаться
Виктория
Надира 

Желаю вам поскорее найти причину и огромного здоровья сыночку!!!

Пожаловаться
Надира
Диана 

А навязчивых движений у вас не было? Они меня очень беспокоят. Прочитала сегодня статью детского психоневролога, он пишет что до 3лет их не должно быть, если есть, это патология. А какие именно занятия от гиперактивности, можно ли ими сейчас начать заниматься?

Пожаловаться
Надира

Забыла добавить, что крики только во сне, и они прям душераздирающие, как будто кошмар приснился, просыпается, несколько минут еще плачет и успокаивается, поэтому точно знаю что не живот и не зубы, и скорее всего не головная боль.

Пожаловаться
Надира
Виктория 

Спасибо

Пожаловаться
Ри

Вам нужно попробовать успокоиться, это очень тяжело, даже читать то что вы написали тяжело. Нужно найти хорошего грамотного невропатолога, рассказать о ваших подозрениях, только специалист сможет развеять ваши страхи или поставить диагноз, здесь вы этого не найдёте, нужно смотреть на ребенка. Много действий которые вы описали вполне характерны для абсолютно здоровых детей годовалого возраста. Обязательно на консультацию к специалисту, и сама попейте успокоительное, чувствуется как вы напряжены, главное не отталкивайте ребенка, как бы он себя не вел, он чувствует вашу любовь, защищённость. Желаю поскорее разобраться в этой ситуации) будьте здоровы и счастливы!

Пожаловаться
Надира
Ри 

Спасибо большое за поддержку и совет. Пью персен и новопассит, не очень то помогает, стараюсь не накручивать себя, а временами опять накатывает. Я его конечно же не оттолкну ни за что и никогда, ни при каких обстоятельствах. В нем вся моя жизнь. Жалко так его, не знаю как и чем ему помочь. Хотела попасть на прием к детскому психиатру, потому что чувствую что с психикой явно есть проблемы, но они все принимают с 3х лет. Буду искать хорошего невролога, хотя наш в поликлинике вроде тоже норм. Записалась и к ней тоже еще раз на прием.

Пожаловаться
Оленька
Надира 
Здравствуйте, у моей соседке дочери 7 лет, у нее гиперактивность, она просто на месте не сидит, даже в школе с ней не могут справится, отправляют в спец.школу, многих вещей не понимает, когда начинаешь объяснять начинает крутится, улыбаться ненормальным смехом, и много чего ещё есть, просто очень долго писать, я к чему все это клоню, ваше описание.очень похоже то что соседка мне рассказывала, ребенок у нее здоров, просто вам надо лучше с ним заниматься, найти хорошего невропатолога возможно позже и дет.психолога, можно и дефектолога, не оставляйте это без внимания, ищите выхода, как сейчас ведёт себя эта девочка это ужас, просто она сама с ней не занималась и рекомендации врачей игнорировала, все в ваших руках, удачи вам.
Пожаловаться
Надира
Оленька 

Вот я и ищу сейчас причину, чтоб не упустить время и заниматься. Предписания невролога не игнорирую, все делаем. Спасибо за отклик и пример

Пожаловаться
Kristina

Мне кажется Вы себя накрутили. Гоните прочь такие мысли..

Пожаловаться
Мария

давно у вас отказ от груди был?

Пожаловаться
Надира
Мария 

Вы знаете, я наверное неверно высказалась. Он не насовсем отказался, а именно перед сном. Но засыпает он только с грудью всегда, а тут долго плакал и уснул у меня на руках, поэтому это меня удивило.

Пожаловаться
Мария
Надира 

Не знаю пригодится ли вам эта информацию, но расскажу. По поводу боязни громких звуков.У меня дочка тоже сильно боялась пылесоса, фена и т.д. Немало проблем от этого было, к примеру однажды при купании ребенка в ванной папа случайно чихнул.Была жуткая истерика.И длительная боязнь купаний.Голову до сих пор моем с плачем, но уже хоть может под душем до плеч спокойно стоять.Были моменты, которые меня настораживали.Я тоже бегала по неврологам, делали нсг, ээг.Проходила онлайн тест на аутизм.Был к примеру момент, что дочь могла на подвесной качели дома качаться часами и нельзя было вытащить, сразу плач и требование качаться в качели.Этот момент невролог обьяснила тем, что дочь всю беременность просидела на попе (тазовое-смешанное, кс).И за счет этого не правильно заложились и созрели органы вестибулярного аппарата и уха.И поэтому возможно она какие-то звуки воспринимала не совсем так, как я.Несколько на другой частоте, вплоть до того, что пылесос мог мне приносить дискомфорт от шума, а ей и вовсе боль физическую. И нужно было дозревание этих структур.Поэтому она часами качалась, т.к.за счет этого происходило стимулирование вестибулярного аппарата и органов слуха.Со временем дочь перестала бояться таких звуков.Период просыпания с плачем, криками и в холодном поту тоже был.Да и сейчас бывает в поту.Не могу сказать на сколько компетентен невролог, я обращалась к 4 разным.Что касается зубов, то они как раз в большей степени беспокоят по ночам. Так же есть такой момент, когда дети хотят что-то сказать или сделать, но не получается, могут бить себя по голове, биться головой, бить кого-то и т.д. Поэтому собирайте информацию, консультируйтесь с разными докторами.Возможно что-то должны перерасти.Возможно что-то корректировать.

Пожаловаться
Ольга

Звиздец. То что ребенок теребит ярлычки и крутит колеса это уже какой-то синдром. Извините, но что вы вообще от ребенка хотите? Моя в год животных не показывает, игрушки подаёт под настроение. Указательный жест появился в год. И что? Это же не причина себя накручивать. Он ещё маленький! В вашем случае проблема именно в гипервозбудимости. А остальное, по-моему, вы уже напридумывали

Пожаловаться
Диана
Ольга 

если часами на этом залипает, то это ненормально.

Пожаловаться
Ольга
Диана 

Часами то конечно ненормально. А если минут 5, то все дети таким страдают

Пожаловаться
Надира
Ольга 

Вы только два момента заметили, я е много их описала.

Пожаловаться
Надира
Диана 

Часами не залипает к счастью, минут 5 может, но при его гиперактивности кажется и это многовато, с игрушками бывает меньше играет.

Пожаловаться
Диана
Надира 

Моя в год вообще не играла. А вот лазать куда повыше уже было, вскоре и прыгать стала

Пожаловаться
Ольга
Надира 

Гиперактивность я заметила. То к врачу. Плюс может тонус давать побочки. Если был стресс, тоже плохо влияет. У меня как дочка родилась, то сын 2 месяца нормально не спал. Просыпался ночью и орал. Тут ещё вопрос в характере. Бывают более впечатлительные детки. А вообще, ищите врача и у него узнавайте

Пожаловаться
Элина

Все бывает( вообще сейчас по всей планете всплеск заболеваний психики. У знакомых похожий ребенок, маленький ни секунды не стдел на месте, сейчас уже школьник, вроде учится хорошо, но со странностями.

Пожаловаться
Валерия

Мне кажется Вы сильно себя накручиваете. Попробуйте купить ребенку успокоительный чай для малышей, он идет от 7 месяцев. Я давала дочке 3 раза в день по столовой ложке. Мое мнение: мальчик очень чувствительный и мнительный. Подрастет, будет переживательный, возможно плаксивый, но это уже потом. Все детки разные конечно.

Пожаловаться
Надира
Валерия 

Мы уже столько успокоительных пропили за 9 месяцев, от травок до ноофена, пока безрезультатно.

Пожаловаться
Валерия
Надира 

Есть еще такое понятие как гипервозбудимость. Вы не пугались сильно во время беременности? Ну такой испуг прям сердце выскакивает?

Пожаловаться
Вероничка
Валерия 

Интересное мнение… по поводу испуга… это Вам врач озвучил? Или статью читали? У моего сына тоже диагноз гипервозбудимость, во время беременности был момент оооочень сильных переживаний....

Пожаловаться
Валерия
Вероничка 

Это мне врач озвучил.