реакции людей и дефекты

Привет.
Есть тут те у кого речевой дефект?
Как вы реагируете на бестактных, в какой-то степени злых, людей?
У меня — заикание, с детства.
Иногда говорят за глаза.
Иногда прямо глядя мне в глаза.
Периодически спрашивают за моей спиной у моих родственников «а что, она у вас заикается?».
Я стараюсь не обращать внимания, но все-равно расстраивает, огорчает. Стараюсь пропускать бестактность не через себя а мимо, но что-то слабовато получается. Стараюсь «выключать» слух и просто игнорировать.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Вашей вины здесь нет, это вопрос воспитания окружающих. Постоянно терпеть подобное очень неприятно, поэтому реагировать надо, если по-другому не получается. И держаться от таких подальше, тоже как вариант.
У нас в «душу» лазить любят.
Пожаловаться
Оксаночка
Хочется вас обнять крепко-крепко. Я сама заикаюсь, правда сейчас в разы меньше, так как не до того стало. В школе сильно, страшно заикалась, при том, что была симпатичной, умной, шла на золото и лидер класса. Пришлось поставить себя так, что никто меня не дразнил, все уважали. Но внутри происходило страшное. Маска уверенности в себе всегда была маской. Выросла, стало проще. Иногда, когда заикаюсь, собеседник морщится так, будто таракана в супе увидел. Вот это прям сильно режет по сердцу. И с работой не смогла подружиться, не могу идти туда, где нужно часто говорить, нервы не те, поэтому всегда работала физически, посрывала всё, что можно было сорвать. Благо, сейчас супруг позволяет не работать, да и дочка маленькая. А вообще, из-за заикания даже учиться пошла заочно, не могла больше терпеть эти нервы каждый раз, когда нужно отвечать на уроке. Люди всегда такие будут, но их гораздо меньше, чем нормальных. Нормальный, адекватный человек на это вообще никак не спеагирует, не с трусами же вы на голове. А если человек как-то неадекватно реагирует, это говорит лишь о его усе и воспитании. Да, пропускать это мимо-это очень тяжело. И вряд ли получится, по себе знаю. Но вот с течением времени появляются другие моменты, что заикание уходит на второй план.
Пожаловаться
Марьям

После инсульта год заикалась. Иногда меня спрашивали, что с речью случилось, иногда у моих родственников. Не было даже мысли о том, что на это надо обращать внимание. За бестактность не считала. Спросили и спросили.
Младший сын не говорит, тоже спрашивают люди. Они спросили, я ответила. Может любопытство, может у них в семье такие же проблемы есть, оттого и интересуются. Совершенно спокойно к таким разговорам отношусь, примерно так же, как к разговорам о погоде!)))

Пожаловаться
Марьям

Ещё я всю жизнь "р" не выговариваю, она у меня мягкая, французская!)))
Никогда не парилась. Бывало надо мной подшучивали на эту тему, смеялась вместе со всеми. Меня моя "р" никак не напрягает!)))

Пожаловаться
Мия Фаэр

Была коллега, ни слова без заика, просила ее письменно общаться так как ждать несколько минут пока она скажет слово нет никакого желания.
Если нельзя изменить, надо менять обстоятельства.
Меня после ковида стало троить, на нервной почве заикаться могу.

Пожаловаться
Дракоша
У вас «дефект» речи у них «дефект» мозговой деятельности если выбирать то лучше быть как вы) у нас кум заика правда только когда накатит, не знаю мы вообще никак не реагируем и ждём когда он договорит свою фразу, племянник картавый так вообще как изюминка)
Пожаловаться
IOV
у половины людей явные речевые дефекты. и еще у трети из оставшихся логопеды услышат тоже кучу дефектов. и что?
заикание вроде успешно лечится
зачем страдать и бороться с симптомами (бестактными людьми), а не с причиной
Пожаловаться
ОхТыжЁжик
Друг семьи заикается, плюс он картавый, без буквы Л, в общем, полный набор. Шлём ему ролики, где заи́ки озвучивают вертолет, полет шмеля, дрель и прочее. Друг ржёт, потому что это правда смешно, и нужно принимать себя, а не обижаться.
Пожаловаться
У нас был в подростковом возрасте парень заика, с начала не привычно, а когда вы общаетесь год, два, три, это не режет слух, ни как не влияет на общение… Все как обычно..
А то что вы игнорируете — это правильно делаете. Людей много, а вы у себя одна! На каждого распыляться-никаких нервов не хватит😒
Пожаловаться
Викторовна
просто забить на всех людей и тем более на их мнение, не обращать на это внимание
Пожаловаться
Счастливая Юлевна

Надо принять себя, а не игнорировать.

Пожаловаться
Счастливая Юлевна

Дело не в реакции людей, а в вашей реакции на их высказывания

Предыдущая статья
Следующая статья
Антидепрессанты: за и против? Ваши ощущения и помогли ли?