У меня есть лучшая подруга. Мы со школы вместе. Многое пережили. Сейчас дружим семьями и куда бы не кидала нас жизнь, все время находим возможность ездить к друг другу в гости, совместный семейный отпуск и тд. Да, мы не идеальны, можем понудеть друг на друга, потому что разные, но, в целом, душа в душу).
Предыстория: подруга строила дом и периодически не хватало денег. Она (в отличии от меня) не признает кредиты и часто одалживала у меня деньги на неопределенные сроки. То есть моих тысяч 100-150 у нее все время было (отдаст частями долг и плюс минус тут же снова просит). Меня это не напрягало по большому счету, если бы не было - не дала. А раз есть и ей нужно, почему нет.
В этом месяце у меня сорвало крышу взять ипотеку (польстилась на ставку 1,99%). На первый взнос не хватало. Я взяла кредит (в отличие от ипотеки планирую его относительно быстро выплатить) на 200 тыс больше, чем могла бы, так как как раз 200 тыс на тот момент было у подруги, но я понимала, что здесь и сейчас она их не родит. Предупредила ее, что деньги нужны, готовьте. И не собиралась трогать ее до начала сентября, но тут подвернулась идеальная съемная квартира близко к спорт.школе сына и дочери, рядом с хорошей общей школой, в отличном районе (метро Сокол) и рядом с моей работой (сейчас мы тоже снимаем, но в другом месте и логистика хуже). Один нюанс, что надо разом отдать депозит, оплату за месяц + оплату риелтору. А я подчистую все в ипотеку вбухала. Звоню подруге, объясняю ситуацию, говорю, найди плиз, а то мне уже негде скрести. В результате она отдала мне 50%, а остальное отдаст в начале сентября. На мое жалостливое, что мне очень надо, посоветовала мне взять в долг у других наших друзей. Хотя по моему мнению, она сама должна была перезанять или даже в кредит взять на месяц, чтобы раз в жизни мою денежную просьбу выполнить.Я не стала ничего выяснять. В результате от другой съемной квартиры отказалась (морально давит еще доп.долги набирать, пусть и на пару недель), ей пока не сказала, но боюсь, что, если меня эта зудящая мысль не оставит, то скажу ей и это подпортит нам отношения. А деньги - вроде как так себе повод охладевать к поруге, с которой и огонь и воду...Нам и в отпуск вместе в начале октября ехать.
Побудьте моими психотерапевтами, пожалуйста). Только никаких категоричных выводов, пожалуйста!
Предыстория: подруга строила дом и периодически не хватало денег. Она (в отличии от меня) не признает кредиты и часто одалживала у меня деньги на неопределенные сроки. То есть моих тысяч 100-150 у нее все время было (отдаст частями долг и плюс минус тут же снова просит). Меня это не напрягало по большому счету, если бы не было - не дала. А раз есть и ей нужно, почему нет.
В этом месяце у меня сорвало крышу взять ипотеку (польстилась на ставку 1,99%). На первый взнос не хватало. Я взяла кредит (в отличие от ипотеки планирую его относительно быстро выплатить) на 200 тыс больше, чем могла бы, так как как раз 200 тыс на тот момент было у подруги, но я понимала, что здесь и сейчас она их не родит. Предупредила ее, что деньги нужны, готовьте. И не собиралась трогать ее до начала сентября, но тут подвернулась идеальная съемная квартира близко к спорт.школе сына и дочери, рядом с хорошей общей школой, в отличном районе (метро Сокол) и рядом с моей работой (сейчас мы тоже снимаем, но в другом месте и логистика хуже). Один нюанс, что надо разом отдать депозит, оплату за месяц + оплату риелтору. А я подчистую все в ипотеку вбухала. Звоню подруге, объясняю ситуацию, говорю, найди плиз, а то мне уже негде скрести. В результате она отдала мне 50%, а остальное отдаст в начале сентября. На мое жалостливое, что мне очень надо, посоветовала мне взять в долг у других наших друзей. Хотя по моему мнению, она сама должна была перезанять или даже в кредит взять на месяц, чтобы раз в жизни мою денежную просьбу выполнить.Я не стала ничего выяснять. В результате от другой съемной квартиры отказалась (морально давит еще доп.долги набирать, пусть и на пару недель), ей пока не сказала, но боюсь, что, если меня эта зудящая мысль не оставит, то скажу ей и это подпортит нам отношения. А деньги - вроде как так себе повод охладевать к поруге, с которой и огонь и воду...Нам и в отпуск вместе в начале октября ехать.
Побудьте моими психотерапевтами, пожалуйста). Только никаких категоричных выводов, пожалуйста!
А что долг не выбили ?
Да нафиг, хрен с теми деньгами
Я не понимаю таких людей.мы живем по средствам (свои проблемы ни на кого не вешаем), платим ипотеку и автокредит. Я считаю что надо думать не только о себе и если взяла деньги в долг, то надо быть готовой отдать их при первой просьбе
Я бы попробовала эту ситуацию отпустить. Но в будущем не занимайте вообще деньги ей, вежливо ссылайтесь на их отсутствие
Есть и у меня такая подруга. Если ей нужны деньги, а у меня например по нулям …то я для неё занимаю у других людей.
А если мне нужны деньги, то она спокойно отвечает что нет у неё денег.
То есть я ищу и хочу помочь ей, больше чем она.
Так и вы. Вы готовы быть хорошим другом, а она нет.
Тут либо простить и сделать вывод.
Либо выговорится, но пойдёт трещина в дружбе .
Никогда, никогда не давать в долг! Коль так, я б в лепешку расшиблась, если б была должна кому-то. Но советовать Вам занять денег у других это смешно, Вы правы, это она должна была перезанять и Вам отдать. С гнильцой подружайка Ваша, с гнильцой.
Я бы ситуацию отпустила, а в долг больше не давала)))
Если вы обозначили сентябрь, то действительно получается проблема ваша. У вас была возможность помочь без ущерба, у нее нет
Либо требовать от нее не взерая на точто можете и испортить отношения. И это опять же не должно беспокоить вас. Делайте так как вам нужно а не ей. Примерьте обе ситтуации выше описанные и действуйте
Примите за правило, что дружба не любит деньги. Сейчас делать как вам и надо, с чистым сердцем, получить остаток долга и более не занимать сумму, больше, чем вы можете простить. Например 3 тыс на продукты до зп занять и если не отдаёт простить и забыть сможете? Да, замечательно, нет, тогда снижать вплоть до 0.
Перестаньте в дружбе водить деньги. Это плохо… Это рушит дружбу...