Как перестать злиться на лучшую подругу.

У меня есть лучшая подруга. Мы со школы вместе. Многое пережили. Сейчас дружим семьями и куда бы не кидала нас жизнь, все время находим возможность ездить к друг другу в гости, совместный семейный отпуск и тд. Да, мы не идеальны, можем понудеть друг на друга, потому что разные, но, в целом, душа в душу).
Предыстория: подруга строила дом и периодически не хватало денег. Она (в отличии от меня) не признает кредиты и часто одалживала у меня деньги на неопределенные сроки. То есть моих тысяч 100-150 у нее все время было (отдаст частями долг и плюс минус тут же снова просит). Меня это не напрягало по большому счету, если бы не было - не дала. А раз есть и ей нужно, почему нет.
В этом месяце у меня сорвало крышу взять ипотеку (польстилась на ставку 1,99%). На первый взнос не хватало. Я взяла кредит (в отличие от ипотеки планирую его относительно быстро выплатить) на 200 тыс больше, чем могла бы, так как как раз 200 тыс на тот момент было у подруги, но я понимала, что здесь и сейчас она их не родит. Предупредила ее, что деньги нужны, готовьте. И не собиралась трогать ее до начала сентября, но тут подвернулась идеальная съемная квартира близко к спорт.школе сына и дочери, рядом с хорошей общей школой, в отличном районе (метро Сокол) и рядом с моей работой (сейчас мы тоже снимаем, но в другом месте и логистика хуже). Один нюанс, что надо разом отдать депозит, оплату за месяц + оплату риелтору. А я подчистую все в ипотеку вбухала. Звоню подруге, объясняю ситуацию, говорю, найди плиз, а то мне уже негде скрести. В результате она отдала мне 50%, а остальное отдаст в начале сентября. На мое жалостливое, что мне очень надо, посоветовала мне взять в долг у других наших друзей. Хотя по моему мнению, она сама должна была перезанять или даже в кредит взять на месяц, чтобы раз в жизни мою денежную просьбу выполнить.Я не стала ничего выяснять. В результате от другой съемной квартиры отказалась (морально давит еще доп.долги набирать, пусть и на пару недель), ей пока не сказала, но боюсь, что, если меня эта зудящая мысль не оставит, то скажу ей и это подпортит нам отношения. А деньги - вроде как так себе повод охладевать к поруге, с которой и огонь и воду...Нам и в отпуск вместе в начале октября ехать.
Побудьте моими психотерапевтами, пожалуйста). Только никаких категоричных выводов, пожалуйста!

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Бурундук Бурундучок
у меня был подобный момент. подружка периодически занимала деньги. я ее не торопила, ждала подолгу часто. однажды случилось так, что она заняла и так и не отдала. больше у меня денег занять ей не было никогда.
Пожаловаться
Юлия
Бурундук Бурундучок 

А что долг не выбили ?

Пожаловаться
Бурундук Бурундучок
Юлия 

Да нафиг, хрен с теми деньгами

Пожаловаться
Необыкновенная

Я не понимаю таких людей.мы живем по средствам (свои проблемы ни на кого не вешаем), платим ипотеку и автокредит. Я считаю что надо думать не только о себе и если взяла деньги в долг, то надо быть готовой отдать их при первой просьбе

Пожаловаться
SUGAR

Я бы попробовала эту ситуацию отпустить. Но в будущем не занимайте вообще деньги ей, вежливо ссылайтесь на их отсутствие

Пожаловаться
Инна
Я больше на Вашей стороне, свои деньги можно попросить в любой момент, и подруга могла напрячься и отдать. Но называть ее наглой тоже как-то не хочется, все -таки 100000 отдала сразу, остальные обещала, как и договорились. Я бы не стала из-за этого ломать дружбу, но в долг давать перестала, найдя для этого убедительный повод.
Пожаловаться
ИнфузОрная ТуфлЯ
Вот почему не даю в долг друзьям, борзеют
Пожаловаться
КоролеваМАРГО Марго
Если бы вы меня поставили в такую ситуацию, когда годами мне говорила :» да все в порядке, отдашь когда сможешь, ну максимум в сентябре « а потом вам загорелось и вы давай нагнетать, то возможно у меня и у самой охлаждение наступило. Деньги бы отдала, но общаться близко было бы сложно, особенно если б знала ваши мысли на этот счёт. Тк по сути вы нарушили договор, почему она должна себя ставить в сложную ситуацию, если у вас планы поменялись?
Пожаловаться
Анастасия
КоролеваМАРГО Марго 
Ну мне казалось, что, в случае необходимости, не только она у меня может помощь попросить, но и я у нее. То, что у меня до этого момента необходимости не было, не значит, что, если вдруг появилась, то это «поставить в сложную ситуацию»). Это поставить в ситуацию, когда надо чуть напрячься, чтобы помочь. Хотя бы в благодарность за прошлую помощь. Или просто из дружбы).
Пожаловаться
ХорошаяМама
А с чего вы взяли что она была брать деньги в долг чтобы вам дать… вообще не понимаю… она же не послала вас, помогла чем смогла. Дала 100тр. Как я понимаю. Тоже извините не маленькие деньги. Вы очень некрасиво делаете
Пожаловаться
Дружба дружбой, а деньги врозь.За свой счёт строите подруге дом, а сами снимаете.Лучше себе б что купили.
Пожаловаться
Мария
Знаете вы тоже не красиво себя ведёте, вы ей дали на неопределённый срок, а потом поставили условия вот отдай мне тогда-то, а где ей взять если нету, а вы считаете что кровь из носу должна отдать, пусть кредит берет. Ну не красиво это. Я тоже сейчас строюсь все выгребли, тоже взяла в долг у подруги я прифигею если она мне сейчас скажет, давай быстро отдавай, кредит бери и гани.
Пожаловаться
Анастасия
Мария 
Возможно у меня неправильные представления. Но, если я года три пользуюсь деньгами подруги (и это дает мне возможность не брать, к примеру, кредит), то при единичной обратной просьбе я бы и кредит взяла, так как затраты много меньше, понесенных тем, кто 3 года их «мертвыми держал». Но вообще можно и у друзей в долг попросить самой, а не меня гнать. При этом я не предлагала «брать кредит» или «гнать». А единожды скажала, что блин ооочень нужны, а она мне в ответ «возьми у друзей в долг», лучше бы сказала, что нет и все, а не странные на мой взгляд мне советы давала.
Пожаловаться
Мария
Анастасия 
Ну возможно она тоже не совсем права, я бы конечно своей подруги такой совет не дала сама бы выкручивалась.
Пожаловаться
Анастасия
Мария 
но вообще (опять же мой взгляд на жизнь). Кредит в банке — это на определенный срок. И, если банк пришел бы и сказал «отдавай все разом» — это был бы шок. А долг у друзей/ знакомых, особенно, если это не 3 тыс рублей, всегда предполагает возможность форс мажора с обратной просьбой, когда я пошла бы и при отсутствии другой возможности взяла бы и кредит, и не фига не прифигела бы. Деньги имеют стоимость, которую одалживающие теряют и это надо осознавать.
Пожаловаться
Мария
Анастасия 
Ну вы же добровольно ей одалживали, вы могли отказать, и зная про эти потери все равно это делали.
Пожаловаться
Анастасия
Мария 
да, конечно, вы правы. Но это, блин, психология. При негативном опыте мозг начинает накручивать, где еще доп.аргументы «в пользу ее неправоты»)). Я бы об этом и не думала никогда, а тут при нежданном мной повороте (хотя я фактически за нее решила, как ей себя вести), начала себя накручивать)).
Пожаловаться
Мария
Анастасия 
А вы думайте о хорошем, о том как близка вам ваша подруга. Про Крым, Рым что вместе прошли. Да дружба она такая многогранная иногда приходится близним людям что-то прощать, во имя дружбы и на что-то не обращать внимание, потому что дружбай дорожишь.
Пожаловаться
Анастасия
Мария 
?
Пожаловаться
Николь

Есть и у меня такая подруга. Если ей нужны деньги, а у меня например по нулям …то я для неё занимаю у других людей.
А если мне нужны деньги, то она спокойно отвечает что нет у неё денег.
То есть я ищу и хочу помочь ей, больше чем она.
Так и вы. Вы готовы быть хорошим другом, а она нет.
Тут либо простить и сделать вывод.
Либо выговорится, но пойдёт трещина в дружбе .

Пожаловаться
Анастасия
Николь 
при этом, это не значит, что подруга хуже к вам относится, чем вы к ней. Просто у нее другой подход). Она возможно даже не замечает разницы «в усилиях»).
Пожаловаться
Irulya

Никогда, никогда не давать в долг! Коль так, я б в лепешку расшиблась, если б была должна кому-то. Но советовать Вам занять денег у других это смешно, Вы правы, это она должна была перезанять и Вам отдать. С гнильцой подружайка Ваша, с гнильцой.

Пожаловаться
Babaka

Я бы ситуацию отпустила, а в долг больше не давала)))

Пожаловаться
ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ

Если вы обозначили сентябрь, то действительно получается проблема ваша. У вас была возможность помочь без ущерба, у нее нет

Пожаловаться
Анастасия
ЛЮБЛЮПОЖРАТЬ 
да, частично вы правы. Но ущерб ущербу тоже рознь. Одолжить денег или даже держать их на депозите (пусть даже сейчас 8%, когда давала остальные под 18% клала) — это же тоже «недополучение». И я об этом вообще не думала, пока вот не наткнулась сейчас на отказ. Я бы, занимая, держала это в голове хотя бы и бросилась бы и нашла, чтобы вернуть. Но у каждого своя голова. А про договоренность вы правы.
Пожаловаться
МамуляДвоихДетишек
Т3д только два выбора… или отпустить ситтуацию с подругой… только реально отпустить!!! не злиться… внутри это вме проработать в себе… и взять в долг до того как она отдаст..
Либо требовать от нее не взерая на точто можете и испортить отношения. И это опять же не должно беспокоить вас. Делайте так как вам нужно а не ей. Примерьте обе ситтуации выше описанные и действуйте
Пожаловаться
Анастасия
МамуляДвоихДетишек 
Планирую отпустить, но то, что отказалась от квартиры, которую тут же сняли, так она реально крутая, меня пока гложет. С ней пока не общаюсь (это норм, мы можем несколько дней иногда не общаться), надеюсь, что выветрится. А требовать сейчас уже не к чему…
Пожаловаться
МамуляДвоихДетишек
Анастасия 
Вы решите для себя сами… только без негативных чувств внутри… или не портить отношерия ней или испортить и не переживать.
Пожаловаться
Тутти-Фрутти

Примите за правило, что дружба не любит деньги. Сейчас делать как вам и надо, с чистым сердцем, получить остаток долга и более не занимать сумму, больше, чем вы можете простить. Например 3 тыс на продукты до зп занять и если не отдаёт простить и забыть сможете? Да, замечательно, нет, тогда снижать вплоть до 0.

Пожаловаться
Анастасия
Тутти-Фрутти 
3 тыс смогу, но 3 тыс она и занимать бы не стала). речь всегда о диапазоне 50-150 — вот сейчас 200 было).
Пожаловаться
Тутти-Фрутти
Анастасия 

Перестаньте в дружбе водить деньги. Это плохо… Это рушит дружбу...

Показать ещё