Ведущая роль родителя и иерархия

Наверно многим знакомы эти понятия из книг по детской психологии, но работает ли это на практике? И я сейчас не про авторитарность, а про то, что родитель чувствует себя уверенным и ответственным, не уходит в позицию жертвы или ребёнка. При таких раскладах ребёнок чувствует себя в безопасности, ему четко обозначены границы. Иными словами не Мама при ребёнке, а ребёнок при маме. Вот в моей ситуации это совершенно не так😄. Старший 2,5 летний ребёнок у нас командир в семье. Мы часто ловим себя на мысли, что лишний раз не хочется всей семьей Куда то выезжать, потому что он плохо переносит дорогу или смену обстановку. Постоянно истерит, а мы идём у него на поводу, потому что за эти 2,5 года уже голова кругом. Но после рождения дочки я стала понимать, что мы не можем все вместе под него подстраиваться. Хочется жить полноценной жизнью (в рамках разумного, учитывая возрастные потребности детей). Стыдно признаться, но я даже иногда испытываю страх, когда слышу, что он проснулся, и эти 1,5 часа тишины во время его сна закончены, и снова начинаются истерики с криками «дааааай, неееееет, не хочу», и я ничего не могу с ним сделать. Получалось ли у вас выстроить нормальные отношения с ребёнком? Получается ли вписать детей в вашу «движуху» или тоже вечно подстраиваетесь?

Wow Meow
01080

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана Редина
Избаловали, залюбили… А сейчас еще и младший ребенок появился. Возможно так сынуля обращает на себя Ваше внимание, ревнует. Пожёстче с ним. Проявите твердость, не ведитесь. Не кричите конечно, но жестким тоном объясняйте ему, почему надо сделать так, а не иначе, почему что-то, что он просит нельзя. И спокойно говорить, что если он будет кричать и требовать, то точно ничего не получит. Понимаю, что удержать себя в руках очень тяжело, но надо постараться. Дети в его возрасте прекрасно все понимают, и успешно манипулируют родителями. Держитесь!
Пожаловаться
Александра

С рождения подстраиваю детей под себя. Если бы с сыном не справлялась, на второго ребёнка точно бы не решилась. Не всё гладко, но моя жизнь точно вокруг детей не вертится.

Пожаловаться
Анна

Ребёнок чувствует себя без защиты, ведь родители его боятся. Почитайте "тайная опора"!

Пожаловаться
БрысьКа

А кто вам виноват в вашем поведении?

Пожаловаться
Wow Meow
БрысьКа 

Где в моем посте вопрос о виноватых?))

Пожаловаться
БрысьКа
Wow Meow 

То есть вам эта ситуация устраивает?

Пожаловаться
Wow Meow
БрысьКа 

Нет, потому я и начала работу над этим упущением))

Пожаловаться
БрысьКа
Wow Meow 

Так уже поздно. Изначально в семью рождаются дети, которые потом и живут по правилам семьи

Пожаловаться
Эдельвейс

Стараемся сына подстроить под ситуации/обстоятельства. Не всегда получается, в том числе с поездками. Но вот мы в сентябре на море едем своим ходом. Сын быстро устает в дороге, посмотрим как будет)

Пожаловаться
Алла Шашарина

У на, ребёнок подстраивается под стиль жизни семьи… Не насильно естественно) Но в 3 года они мне кажется почти все неуправляемые 🤣