Всем привет! Как объяснить ребёнку отсутсвие дедушки? Часто спрашивает кто мой папа, почему он не живёт с нами, где он? А я не знаю что сказать, потому что дедушка развёлся с бабушкой когда уже внуку было 1 год, при этом он женился второй раз и не желает общаться ни со мной, ни с внуком. Врать не хочу и правду как сказать, что он о нас ушёл? Вдруг ребёнок будет думать что любой родителей может взять и просто уйти? Он есть на большинстве фотографий, сын любит смотреть альбом и каждый раз эта тема всплывает, сразу ухожу от ответа, но ему же интересно. Второй дедушка ему тоже не родной, отчим мужа, который появился тоже не столь давно, лет 7 назад. Но он для всех называется дедом никто не вникает в подробности. Но бывает тоже ребёнок говорит папин папа, нужно ли объяснять что это не его папа(настоящий дедушка умер много лет назад)? Короче очень сложно у нас с дедушками а ребёнок растёт и надо как-то объяснить а я не знаю как
Сказать правду. Что дедушка жил с бабушкой, потом полюбил другую тётю и к ней ушёл. Да, такое бывает, что взрослые могут разойтись и полюбить другого человека. Главное рассказать не с той стороны, что она бросил бабушку. Чтобы у него не было злости и обиды на дедушку.
Как есть так и говорите, нельзя детям врать они все равно все чувствуют. Я бы сказала, что дедушка ушёл от бабушки, и пока почему-то не хочет или не может быть рядом (общаться) но он все равно твой дедушка, и мой папа. Скажите, что вам больно от того что он не рядом, поэтому и не вспоминаете его.
Ребёнок должен знать своих предков
У моих детей 3 дедушки и старший знает, что один не родной… Но называет делом и они отлично ладят
Мы ничего не объясняем. Дети со временем сами догоняют. Кто чей папа и папа ли.мужа отчим дед для всех, ну и папа папин.
Про вашего папу объяснила бы, про мужа папу думаю не стоит, ему и вашей истории хватит пока, со временем поймёте.
Про вашего так и сказать как есть, что ушёл и не хочет общаться, так бывает. А со стороны мужа, я бы не стала вдаваться в подробности
Я начинала так говорить, он сразу а давай позвоним, давай будем его искать. Прям не отпускает его эта тема
На счёт отчима мужа я бы не говорила что это отчим. Мою маму удочерили когда ей было 15 лет, то есть она знала, но мне и сестре не рассказывала об этом лет до 15 где то. На счёт вашего дедушки не знаю ((
У мужа отчим, дети не в курсе, что это не родной дедушка и пофиг как то. Потом узнают как повзрослеют