Как объяснить ребёнку?

Всем привет! Как объяснить ребёнку отсутсвие дедушки? Часто спрашивает кто мой папа, почему он не живёт с нами, где он? А я не знаю что сказать, потому что дедушка развёлся с бабушкой когда уже внуку было 1 год, при этом он женился второй раз и не желает общаться ни со мной, ни с внуком. Врать не хочу и правду как сказать, что он о нас ушёл? Вдруг ребёнок будет думать что любой родителей может взять и просто уйти? Он есть на большинстве фотографий, сын любит смотреть альбом и каждый раз эта тема всплывает, сразу ухожу от ответа, но ему же интересно. Второй дедушка ему тоже не родной, отчим мужа, который появился тоже не столь давно, лет 7 назад. Но он для всех называется дедом никто не вникает в подробности. Но бывает тоже ребёнок говорит папин папа, нужно ли объяснять что это не его папа(настоящий дедушка умер много лет назад)? Короче очень сложно у нас с дедушками а ребёнок растёт и надо как-то объяснить а я не знаю как

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Надежда

Сказать правду. Что дедушка жил с бабушкой, потом полюбил другую тётю и к ней ушёл. Да, такое бывает, что взрослые могут разойтись и полюбить другого человека. Главное рассказать не с той стороны, что она бросил бабушку. Чтобы у него не было злости и обиды на дедушку.

Пожаловаться
Stela DiMare

Как есть так и говорите, нельзя детям врать они все равно все чувствуют. Я бы сказала, что дедушка ушёл от бабушки, и пока почему-то не хочет или не может быть рядом (общаться) но он все равно твой дедушка, и мой папа. Скажите, что вам больно от того что он не рядом, поэтому и не вспоминаете его.
Ребёнок должен знать своих предков

Пожаловаться
Алина
У нас мой отец не участвует ни в моей жизни, ни в жизни своих внуков… тоже ушёл, женился и живет так, будто нас не существует. Дети спрашивают, но я говорю, как есть. Что таить, все равно узнают и потом будут сомневаться в словах родителей, если тут обманули, то ещё где то тоже.
Пожаловаться
Лиса Олеся

У моих детей 3 дедушки и старший знает, что один не родной… Но называет делом и они отлично ладят

Пожаловаться
Какая Есть

Мы ничего не объясняем. Дети со временем сами догоняют. Кто чей папа и папа ли.мужа отчим дед для всех, ну и папа папин.

Пожаловаться
Анастасия
Про отчима мужа не сказала бы, про Вашего отца аккуратно сказала бы как есть
Пожаловаться
Марина

Про вашего папу объяснила бы, про мужа папу думаю не стоит, ему и вашей истории хватит пока, со временем поймёте.

Пожаловаться
МамаВрединок

Про вашего так и сказать как есть, что ушёл и не хочет общаться, так бывает. А со стороны мужа, я бы не стала вдаваться в подробности

Пожаловаться
Людмила Миронова
Сказать, что ваш папа далеко живёт и из-за этого не видитесь. Подрастёт и объясните как есть, кто кому папа и почему все так. Сейчас вряд ли все тонкости он поймёт.
Пожаловаться
Семёновна
Людмила Миронова 

Я начинала так говорить, он сразу а давай позвоним, давай будем его искать. Прям не отпускает его эта тема

Пожаловаться
Людмила Миронова
Семёновна 
Тогда сказать, что не хочет общаться. Так бывает. У него другая семья и другие заботы.
Пожаловаться

На счёт отчима мужа я бы не говорила что это отчим. Мою маму удочерили когда ей было 15 лет, то есть она знала, но мне и сестре не рассказывала об этом лет до 15 где то. На счёт вашего дедушки не знаю ((

Пожаловаться
Татьяна

У мужа отчим, дети не в курсе, что это не родной дедушка и пофиг как то. Потом узнают как повзрослеют