чужой ребенок и разорванная многолетняя дружба

кратко наверное не получится..

у нас семья с взрослой дочкой (15лет), есть близкие друзья, дружим семьями более 20лет. у них детей нет
мы часто ездим в путешествия, стараемся выбираться хотя бы раз в полгода, но как правило, короткие выходные мы себе устраиваем раз в 2-3 месяца. с пандемией это стало сложнее, ездим по близлежащим достопримечательностям на машине с 1-2 ночевками..
последние несколько лет с нами стали ездить и эти друзья семьи, стали даже заранее планировать..
в позапрошлую поездку они попросили взять с собой сестру и их сына 10лет, сестра не работает, не замужем, друзей особо нет, тухнет дома, ей надо развеяться… мы согласились. несколько дней отдыха превратились в хрен знает что.. 
ребенок абсолютно не контактный, постоянно ноет, не умеет элементарных вещей (завязать шнурки, пользоваться вилкой), постоянно жалуется-то устал, то что-то болит, то прямо специально упадет, стукнулся… несите на руках (пацану 10 лет)… мы сначала решили, что ребенок просто плохо воспитан, ну и ему еще рано ездить в поездки… стресс и все такое… но потом его мама разговорилась, что имеется диагноз, и, вообще-то в школу они не ходят (на домашнем обучении) и то, как он себя ведет, это нормально, они все привыкли..
мы в шоке… ну да ладно..
следующую поездку мы распланировали, и друзья даже не стали нас спрашивать-поставили перед фактом — едет сестра с сыном.и все. мы попытались возразить: но мы не влезем все в машину. ну ничего, возьмем в прокат минивен (к слову, права из всей нашей компании только у меня и мужа). огонь. мы на это повелись. это путешествие вышло еще хуже. мальчика укачивало, рвало, а когда надо было идти на экскурсию, у него резко заболел живот, и оставить их вдвоем в машине в лесу мы никак не могли, пришлось мужу возвращаться в гостиницу с ними, в итоге, он на экскурсию не попал… при чем, когда они приехали в гостиницу, живот резко прошел и мальчик признался, что он устал и просто не хотел идти-там скучно. вечером в ресторане тоже было шоу с больным животом, который резко прошел когда ему предложили не есть суп, а мороженое..
теперь после нового года мы опять планируем поехать на пару дней… но подруге я сразу сказала, что ее сестра с сыном не едет. во-первых, я не хочу платить тучу денег за аренду машины, тк у нас есть своя, и во-вторых, я не хочу смотреть на абсолютно неуправляемого ребенка, которому все можно..
на что получила в ответ, что я не лояльна к инвалидам (у ребенка диагноз), что моя дочь была такой же, и ее все терпели 
я попыталась возразить, что когда моя дочь была мелкая, мы с собой никого не брали… и никто ее не «терпел», и что «инвалидность» ребенка не всегда обозначает, что посторонние люди (а наша семья им посторонние) должны приносить свой отпуск в жертву..
меня не услышали, трубку бросили, везде заблокировали...
ну, как бы… хрен бы с ним, отдыхать мы все равно поедем..
многолетних дружеских отношений конечно жалко.. 
муж тоже в расстройстве… тк общение с другом тоже оборвалось. 

риторический вопрос: я не права?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Рыжая

Правы, мы были в такой ситуации, правда поездка одним днем была, но я тап устала от этого ребенка, что сказала хватит, на этом благотворительность закачюнчивается, мы дружим с вами, но никак не с вашими родственниками, хотите обижайтесь, хотите нет

Пожаловаться
Valeri Ri

Правы на все 100% почему вы должны это терпеть, вы едете ОТДЫХАТЬ. Пусть возять свою сестру сами туда, куда им захочется. И судя по рассказу у мальчика один диагноз "восполение хитрости"

Пожаловаться

По мнению подруги, Вы не лояльны к ребёнку с особенностями, но ее назвать сверх гибкой и эмпатичной тоже крайне сложно. Личная свобода заканчивается ровно там, где начинается посягательства на чью-то. Вы не должны-это факт, и тем более не должны в срезе системности. Одно дело прийти на др и встретить среди приглашённых, провести вечер, другое-добровольно подчинить свой отпуск интересам других людей.

Пожаловаться

Да, вы не правы, это эгоизм с вашей стороны, у ребенка есть диагноз, и это очевидно, но он тоже человек, и хочет видеть разное, а не отношение людей к нему, как у вас, ребенку самому тяжело, и его родителям тоже, хорошо когда дети здоровы, но не у всех так, и никто в этом не виноват

Пожаловаться
Император Куско
Татьяна 

Ну так пусть этому ребёнку его родитель устраивает путешествия. Они даже не родственники. О каком эгоизме речь?

Пожаловаться
Valeri Ri
Татьяна 

Ну так пусть мама сама его и возит. Ей никто не запрещает показывать ему окружающий мир. А не вешать его на других людей прикрываясь диагнозом, люди едут отдыхать, а не слушать истерики. Возможно это грубо, но её ребёнок, это только её проблемы.

Пожаловаться
Рыжая
Татьяна 

Так пусть с родителями и показывает свои фокусы, почему я свой отпуск должна из-за его капризов портить? Дело не в инвалидности, а обычной не воспитанности

Пожаловаться
Татьяна 
я понимаю, что мама тоже хочет и ездить везде с ребенком, и чтобы он дома один не сидел… но почему за мой счет? не в деньгах, а морально… у ребенка есть мама, есть бабушка с дедушкой, есть тетя с дядей, везде он один и центр вселенной. зачем им внимание еще и нашей семьи? ребенок не может ездить на поезде? людей боится? учитесь на права, покупайте машину, возите ребенка самостоятельно... 
у меня тоже ребенок… и в 15 лет задает вопрос: а что, так можно было? чем громче орешь, тем больше получаешь..
Пожаловаться
Оксанчик

Я бы вообще левой бабе с ребёнком не обрадовалась, и не важно, с диагнозом ребёнок или нет. Для меня отдых семьёй, значит только моей семьёй, а не с кем то ещё. Не расстраивайтесь. Это сестра ваших друзей, вот и пусть её ваши друзья с собой и берут!

Пожаловаться
Оксанчик 

ну вот так сложилось, что эти друзья нам очень близки… они нас не напрягают, очень схожие интересы… и в компании веселее (ну лично нам- так) дружим очень долго..

Пожаловаться
Оксанчик
Тома 

Так они дружат с Вами, а не ваша сестра с ваши дружит… Вообще не понимаю, как так друзей можно напрягать своими родственниками...

Пожаловаться
Оксанчик 

ну, ее сестру я знаю давно, но вот про ребенка как-то было всегда табу… на праздниках особо не пересекались… есть ребенок и есть… про особенности не знали..

опять же, они двояко говорят-с одной стороны.это норма-мы привыкли. с другой стороны — у ребенка диагноз..

Пожаловаться
Екатерина

Вот поэтому я теперь не могу собираться компаниями и под всех подстраиваться! Мы путешествует втроём и ни зависим от какого-либо мнения. Как хотим так и делаем !

Пожаловаться
УльтраВиолет

Правы

Пожаловаться
AnitaS

Нафиг мне такой отдых. Ездила бы чисто своей семьей

Пожаловаться
Мариам

Правы