Экзистенциальные данности или то, что нельзя избежать.

Дорогие друзья привет!

Давно не писала, очень загруженный период. Наконец-то сегодня выдался небольшой перевал и очень захотелось с вами поделиться новой статьёй .

Речь пойдёт о экзистенциальных данностях или о том, чего ни одному человеку в этом мире не удалось и не удастся избежать.

Экзистенциализм — это философия бытия, существования.

Экзистенциальные данности- это то, с чем мы неизбежно сталкиваемся в силу своего существования.

Есть четыре данности бытия:

Смерть

Одиночество

Бессмысленность (отсутсвие смысла)

Свобода

Каждая из этих данностей вызывает в человеке тревогу. В зависимости от того, как человек будет справляться с этой тревогой, так будет выстраиваться его жизнь.

Нежелание принимать существование смерти и примерять ее к себе может формировать у человека веру в собственную особенность, которую я бы описала в фразе: «это случается с другими, но не со мной». Чем больше человек старается избегать осознавания неизбежности смерти, тем ярче формируется его невротическая цепочка, а может и вовсе вызвать серьезные нарушения психики.

Нежелание воспринимать неизбежность одиночества, активно формирует в человеке стремление к слиянию с другими, вера в то, что существует идеальная любовь. Происходит «замык» на партнере или любом другом близком человеке. Как бы мы не избегали встречи с этой данностью, она есть. Существует граница отделяющая нас от внешнего мира и других, невозможно полностью раствориться в ком-то и стать одним целым. Чем быстрее человек примет эту данность, тем скорее позволит себе развиваться и расти.

Данность бессмысленности. Да, наша жизнь по сути своей бессмысленна. У жизни нет универсального смысла для каждого. Чем быстрее человек осознаёт эту данность, тем быстрее начнёт формировать собственный смысл.

Данность свободы. Человек от природы свободен, что подразумевает свободу выбора. Выбор подразумевает ответственность за собственную жизнь и все, что в ней есть. Как только человек примет эту данность, он научится управлять своей жизнью. Но осознание единоличной ответственности за собственную жизнь всегда подразумевает колоссальную тревогу, порой люди всю жизнь вращаются в привычных паттернах, чтобы избежать этой встречи со свободой и тревогой.

Как бы печально не звучали эти данности, но осознавание и принятие их, заключает в себе колоссальную жизненную силу и трансформацию. Возможно только «встреча» с этими данностями способна нас изменить. Возможно встреча с этими данностями и есть смысл бессмысленного бытия… )))

Кто захочет поподробнее ознакомиться с данной темой, рекомендую почитать известного экзистенциального психотерапевта — Ирвина Ялома.

Желаю всем личностного роста и развития!

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена

Хорошо написано. Дико, конечно, некоторые комментарии читать. Вы пишите и не обращайте внимания на тех, кто еще не дорос.)

Пожаловаться
Елена 

Спасибо большое Елена! Каждый на своём определённом этапе развития, абсолютно ничего страшного нет в том, что с кем-то мы не встретились, это нормально. Кто понял- тот понял, кто не понял- ничего не поделать, встретимся в другой раз )

Пожаловаться
iLuska
Елена 

Понравилась статья.
Мне всегда казалось, что смертность свою я принимаю как данность, и тем не менее, понимаю, что есть ощущение некой особенности, о которой Вы говорите. То есть я чувствую, что умру не скоро, умру легко и вообще «Нет, весь я не умру! Душа в заветной лире мой прах переживёт и тленья избежит»?
И сразу возникает вопрос: а нет ли в таком разе тут подвоха? Действительно ли я приняла эту данность?

С данностью неизбежности одиночества та же история — одиночество своё ощущаю остро, его принимаю и где-то даже упиваюсь им, но вот загвоздка — в идеальную любовь верю ??
Сложная это штука психология!

Пожаловаться
iLuska 

)))))

Пожаловаться
Юлия

Вы бы с примерами писали. «Чем больше человек старается избегать осознавания неизбежности смерти, тем ярче формируется его невротическая цепочка, а может и вовсе вызвать серьезные нарушения психики.» — это когда человеку говорят, что у него диабет, а он как будто назло продолжает игнорировать лекарства и не соблюдать диету, пока не наступят серьезные осложнения. Он думает, что может контролировать ситуацию и избежать смерти, потому что из страха отрицает свою смертность.

Дополните статью, не все же здесь психологи :)

Пожаловаться
Юлия 

Учту вашу рекомендацию.

Пожаловаться
Юлия
Мария 

Если разбить на 4 статьи — по одной под каждую экзистенциальную данность, да с примерами положительными и отрицательными — идеально получится.

Пожаловаться
Юлия 

Мне кажется, кто действительно интересуется, тот учтёт рекомендованную мною литературу и обязательно ознакомится подробнее. Кто понял суть- отлично, кто не понял- ничего не поделать.

А примеры обязательно добавлю, как только появится на это время.

Пожаловаться

a vi verite v Boga?

Пожаловаться
Юлия 

Нет, я атеист.

Пожаловаться
Мария 

sovsem ne vo chto ne verite?

Пожаловаться
Юлия 

Верю в человека и в его потенциал

Пожаловаться
Мария 

oh...a dlya menya nadeshda na suchestvovanie Boga edinstvennaya vozmoshnost poborot strah smerty...ishu dokazatelstva, ubeditelnih poka ne nahoshu...

Пожаловаться
Юлия 

На мой взгляд страшно умирать тогда, когда ощущаешь, что жил не так, как хотел, не пробовал, не делал все что хотел. Когда боялся мечтать и идти к мечте. Когда трусил, когда жил с оглядкой на то, что скажут другие. Страшно тогда, когда не прожил свою жизнь.

Пожаловаться
Малинка

То есть мне, чтобы принять смерть, нужно умереть?

Пожаловаться
Малинка 

О нет, ни в коем случае! Живите долго и счастливо. Когда человек осознаёт, что у жизни есть свой срок, что она не вечна- это даёт очень большую энергию жить так, как того хотите, воплощать свои мечты, наслаждаться жизнью и радоваться ей, не ждать вечно подходящего момента, а жить сегодня, здесь и сейчас.

Пожаловаться
Малинка
Мария 

Вот я осознала, что жизнь не вечна, но это совсем не придает мне энергии. Я не хочу это принимать, я впадаю в депрессию. И постоянно боюсь, что моя жизнь закончится рано и не неожиданно, а что я буду мучиться и страдать...

Пожаловаться
Малинка 

Что конкретно вызвало убежденность в том, что все закончится печально, могу лишь предполагать, что это какие-то установки или наглядный пример, который травмировал. Конечно это требует проработки.

Сейчас могу лишь поделиться своими соображениями: в настоящем моменте вы отравляете свою жизнь фантазиями. Да, можно продолжать сидеть фантазировать и горевать, а можно обратить своё внимание на то, что здесь и сейчас в реальности есть и максимально эффективно использовать своё время. Выбор за вами.

Пожаловаться
Маргарита Пашина

Не понятно зачем здесь это писать?

Пожаловаться
Маргарита Пашина 

Если вам не понятно, мне очень жаль. Развеивать ваше непонимание я не буду .

Пожаловаться
Маргарита Пашина 

Могу вам лишь предложить поподробнее ознакомиться с данность свободы (выбора). Научиться выбирать, что вам нужно, а что нет в этом большом мире)))

Пожаловаться
Маргарита Пашина
Мария 

Да и не нужно конечно, меня сейчас другие вопросы на этом форуме волнуют. Не сегодня- завтра рожки есть много вопросов конечно по Вашей теме.

Пожаловаться
Маргарита Пашина
Мария 

Я сектами не интересуюсь.

Пожаловаться
Маргарита Пашина 

Ваш выбор, чем интересоваться, чем нет )))

Пожаловаться
Маргарита Пашина 

Да, согласна с вами. Если тема сегодня не зашла, может быть зайдёт в другой раз и это абсолютно нормально. В каждый момент времени и развития — фокус внимания меняется. А может быть реакция на тему обоснована поднявшимися чувствами и тд. Тема не из простых. Вы вправе выбирать, что брать для себя, а что нет, я это понимаю и принимаю.

Пожаловаться
Маргарита Пашина
Мария 

Согласна)

Пожаловаться
Екатерина
Маргарита Пашина 

а при чем здесь секты?) Это научное направление в психотерапии:)

Пожаловаться
Маргарита Пашина 

Рада, что мы с вами встретились в этой точке :)

Пожаловаться
Маргарита Пашина
Екатерина 

Слава богу, но мне не интересно.

Пожаловаться
Маргарита Пашина
Мария 

)))

Пожаловаться
Маргарита Пашина 

Да ))) конечно, я вас поняла )))

Пожаловаться
Маргарита Пашина 

)))

Пожаловаться
Екатерина

Хороший пост, но на этом форуме это почти никому не интересно, увы)

Пожаловаться
Екатерина 

Даже если это интересно одному человеку, это уже здорово. Даже если это поможет одному человеку что-то осознать и продвинутся в развитии- это уже результат .

Пожаловаться
Екатерина
Мария 

продвинуться это поможет только в кабинете психотерапевта, где это из теории превращается в практику)

Пожаловаться
elvisvis
Екатерина 

на форуме это никому неинтересно, потому что автор, как клещ, цепляется к комментирующим и начинает их насильно анализировать. это очень плохое качество психолога, настолько плохое, что находится где-то на уровне анекдотов.

Пожаловаться
elvisvis 

У меня есть ответ на ваш замечательный комментарий: конкретно вы приходите в мои посты, начинаете сраться, а когда я, в отличии от большинства не начинаю вступать с вами в сранье, а обращаю ваше внимание и говорю: уважаемая, а вы замечаете, что сретесь, вы воспринимаете это как насильный анализ. Так вот, это не психотерапия и даже не консультирование и тем более не анализ, это все лишь сдвиг вашего внимание к вашему привычному процессу, который вы проворачиваете не только со мной, а в принципе так живёте.

Пожаловаться
Екатерина 

Да Кать, вы правы, кому-то вообще что-то может помочь только в тандеме со специалистом и желательно не за один день работы. Кто-то, читая информацию способен к рефлексии, что может продвинуть человека. Прежде всего я освещаю темы, интересные мне, а по ходу пьесы смотрю кто присоединяется )))) присоединились- ок, классно, было интересно и полезно- супер. Нет, так нет, ничего плохого и ужасного, не зашла тема.

Я предвосхищала реакцию негодования. Есть негласный запрет на обсуждение подобных тем))))

Пожаловаться
Екатерина
elvisvis 

первый раз вижу пост автора, поэтому не замечала )) Насчет форума согласна. Насчет анализа — тоже) А автор психолог ?