Как поддержать больного раком?

Пост откровения, узнала на днях, что близкий мне человек болен раком. Третья стадия. Жить осталось недолго. И такой ком в горле, нужных слов подобрать не могу, сказала, что готова помочь в любое время, выслушать, поддержать и тд. И теперь тревога постоянно, звоню, если не берет трубку, у меня паника, что случилось самое страшное… Моя больная тема, сестра ушла из-за этой болезни 6 лет назад. Уже 6, будто вчера было. И вот опять говорят сделать ничего нельзя. Очень больно видеть, как близкие люди слабеют, худеют, и умирают на глазах 😭 Не знаю чем помочь!

Elena
028458

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Кошка

У меня крестный "сгорел" от рака 6,5 лет назад за полгода. Очень поздно мы узнали о диагнозе. Ему не говорили насколько у него всё сложно. Но он же не мальчик и сам всё понимал и чувствовал. Мы все (близкие) старались находиться рядом, проявляли внимание к нему. Очень было тяжело и горько от осознания того, что его может не стать в любой момент. Я на всю жизнь запомнила нашу последнюю встречу и день его похорон. До сих пор мне больно бывать на кладбище. Я его очень любила и люблю. Мне его не хватает. Главное — почему хорошие люди так рано уходят???

Пожаловаться
Alessa

Тут все наверное зависит от человека который болен, некоторые закрываются и гаснут, понимая что это может быть уже конец. Нужно попробовать ободрять человека и разговаривать и настроить на хорошее, любой в душе, услышав о таком диагнозе, всдрагивает телом и разумом. Тяжело смериться, а когда есть надежда, всегда надо бороться. А есть люди которые открыты и таким легче принять болезнь, хоть они ее боятся не менше тех, кто закрылся в себе. Надо верить и действовать, сделать все что бы излечиться, или хотя бы попробовать. Да, это тяжелое бремя…

Пожаловаться
Нескромный Степашка

это реально страшно… маму сама похоронила от рака. больше всего бесят тупые люди в окрцжении. типа а как не знали а почему не лечили, а почему вот та с 10 стадией вылечилась а вы с 4 нет. и т п и т д и т п  и т д

Пожаловаться
Карина

Я подписана в инста на Ирину Доброву, у неё рак 4 стадия. Года 2,5 уже лечится. Капает какой-то дорогостоящий препарат кейтруда, который лечит 15 видов рака. Постоянно сборы собирает. Может и другу так попробовать? Понимаю, очень тяжело принять болезнь:( маме сделали операцию в 2015 году. Тьфу тьфу тьфу все стабильно сейчас. Вовремя диагностировали

Пожаловаться
Софья

Во первых настроиться на хороший лад и думать что будет жить. Потом обследования пройти нужные ну и нужна ли химия или операция, смотря что. Да и смотря рак чего… это страшно, знаю сама

Пожаловаться
Светлана Витальевна

Мне, кажется, что поддержка сейчас нужна вам, как вы можете помочь больному человеку, когда у вас не проработана травма утраты сестры. Обычно люди с тяжёлыми диагнозами не хотят сочувствия к себе и какой-либо навязчивой помощи. Они хотят насладиться жизнью на последок, напитаться положительными эмоциями, побыть с близкими и любимыми людьми, возможно сделать что-то о чем давно мечталось. Купите много мороженного, включите любимый фильм, посмотрите вместе фотоальбомы, сходите на футбол, на хоккей, на балет, покормите уток в парке, навестите вместе ушедших на кладбище и, например, покрасьте оградку, съездите в деревню и поешьте щей из печи, как в детстве. В общем, что угодно, но не жалость.

Пожаловаться
Elena
Светлана Витальевна 

На счёт сестры вы абсолютно правы, я не была на её похоронах, я не могу ходить к ней на кладбище, смотреть видео со своей свадьбы, где она свидетельница. Я не справилась с той потерей, а тут снова слышу о раке

Пожаловаться
Лена

3я стадия — это еще не 4ая, можно спасти человека. Важен боевой настрой и самого больного, и окружения… А сколько лет человеку?

Пожаловаться
Elena
Лена 

40 всего. Настроя у больного не много, умирать собрался. Близкие поддерживают.

Пожаловаться
Лена
Elena 

Ой нет, так нельзя. Общайтесь побольше, спрашивайте про самочувствие, говорите, что на такой стадии болезнь излечима. 40 лет — немного, у организма должны быть силы на борьбу. Ищите врачей, узнавайте про препараты. И если это очень близкий человек — будьте всегда рядом, на самый страшный случай.

Извините, если что не так написала, — я не знаю вашей ситуации, не хочу обидеть. Сама недавно потеряла самого близкого человека.   

Пожаловаться
Elena
Лена 

Сочувствую вам, терять родных очень тяжело.

Пожаловаться
Barabashka
Elena 

"Всего", ключевое слово. Из комментов поняла, что это человек мужского пола. А они априори слабее женщин в такие моменты (( Сердце сжимается…

Пожаловаться
Светлана

У меня тетю с 3й стадией рака прямой кишки оперировали. Еще в 2008г. Жива до сих пор. Опухоль убрали. не прогрессировала больше, не появлялась в др органах и тканях

Пожаловаться
Elena
Светлана 

Там рак лёгких, опухоль с обоих сторон. Если бы с одной, то можно было бы удалить лёгкое полностью, а так только химию предлагают, но увы несколько курсов не помогли

Пожаловаться
Светлана
Elena 

Понятно… сил Вам всем

Пожаловаться

А человек рад звонкам? Прост о может назойливость напрягать. А так, нет ничего лучше, чем естественное поведение, без паники, печали, страха, назойливости и жалости

Пожаловаться
Elena
Starponi 

Я не могу собраться, паника внутри меня. И не беспокоиться не могу. Не знаю как взять себя в руки

Пожаловаться
Elena 

Пейте успокаивающее. Поверьте нет ничего хуже, когда о тебе беспокоятся, ты читаешь в глазах жалость, панику и чуть ли уже не похоронили. Реально напивайтесь. Ком у то рано, кому то позже уйти. Но все смертны. К тому же есть шанс чуда. Поэтому нет ничего лучше общения «как раньше».

Пожаловаться
Elena
Starponi 

Спасибо вам огромное! Жалось в глазах — это точно. Вижу, что порой его злит излишняя забота.

Пожаловаться
Юлия

Не акцентировать на этом.От этого человеку ещо тяжелей.Больше позитива.

Пожаловаться
Сева

Ужасно… моя мама умерла от рака, когда мне было пять, а брату едва два года исполнилось… было тяжко.
Держитесь. .....?☀️?

Пожаловаться
Elena
Сева 

Очень сочувствую вам, я потеряла сестру

Пожаловаться
НеизвестнаяНауке

Крепитесь. Старайтесь больше быть рядом, как бы ни было тяжело. Но третья стадия ещё может быть операбельной и химия?

Пожаловаться
Elena
НеизвестнаяНауке 

Там говорят затронуты лимфоузлы и химия была уже несколько курсов, опухоль не ушла.

Пожаловаться
НеизвестнаяНауке
Elena 

Держитесь. Дай бог сил пережить все это…

Пожаловаться
ВикториЯ

Такая же ситуация сейчас… Крестная, тут никак не поддержишь, главное не сочувствовать и вообще избегать разговоров о болезни

Пожаловаться
Персик

Очень тежело((
Терпения вам...

Пожаловаться
АлёнамамаЯрослава

Я думаю разговаривать не на темы болезни, если есть возможность то выходить на прогулки и тд

Показать ещё