Пост откровения, узнала на днях, что близкий мне человек болен раком. Третья стадия. Жить осталось недолго. И такой ком в горле, нужных слов подобрать не могу, сказала, что готова помочь в любое время, выслушать, поддержать и тд. И теперь тревога постоянно, звоню, если не берет трубку, у меня паника, что случилось самое страшное… Моя больная тема, сестра ушла из-за этой болезни 6 лет назад. Уже 6, будто вчера было. И вот опять говорят сделать ничего нельзя. Очень больно видеть, как близкие люди слабеют, худеют, и умирают на глазах 😭 Не знаю чем помочь!
У меня крестный "сгорел" от рака 6,5 лет назад за полгода. Очень поздно мы узнали о диагнозе. Ему не говорили насколько у него всё сложно. Но он же не мальчик и сам всё понимал и чувствовал. Мы все (близкие) старались находиться рядом, проявляли внимание к нему. Очень было тяжело и горько от осознания того, что его может не стать в любой момент. Я на всю жизнь запомнила нашу последнюю встречу и день его похорон. До сих пор мне больно бывать на кладбище. Я его очень любила и люблю. Мне его не хватает. Главное — почему хорошие люди так рано уходят???
Тут все наверное зависит от человека который болен, некоторые закрываются и гаснут, понимая что это может быть уже конец. Нужно попробовать ободрять человека и разговаривать и настроить на хорошее, любой в душе, услышав о таком диагнозе, всдрагивает телом и разумом. Тяжело смериться, а когда есть надежда, всегда надо бороться. А есть люди которые открыты и таким легче принять болезнь, хоть они ее боятся не менше тех, кто закрылся в себе. Надо верить и действовать, сделать все что бы излечиться, или хотя бы попробовать. Да, это тяжелое бремя…
это реально страшно… маму сама похоронила от рака. больше всего бесят тупые люди в окрцжении. типа а как не знали а почему не лечили, а почему вот та с 10 стадией вылечилась а вы с 4 нет. и т п и т д и т п и т д
Я подписана в инста на Ирину Доброву, у неё рак 4 стадия. Года 2,5 уже лечится. Капает какой-то дорогостоящий препарат кейтруда, который лечит 15 видов рака. Постоянно сборы собирает. Может и другу так попробовать? Понимаю, очень тяжело принять болезнь:( маме сделали операцию в 2015 году. Тьфу тьфу тьфу все стабильно сейчас. Вовремя диагностировали
Во первых настроиться на хороший лад и думать что будет жить. Потом обследования пройти нужные ну и нужна ли химия или операция, смотря что. Да и смотря рак чего… это страшно, знаю сама
Мне, кажется, что поддержка сейчас нужна вам, как вы можете помочь больному человеку, когда у вас не проработана травма утраты сестры. Обычно люди с тяжёлыми диагнозами не хотят сочувствия к себе и какой-либо навязчивой помощи. Они хотят насладиться жизнью на последок, напитаться положительными эмоциями, побыть с близкими и любимыми людьми, возможно сделать что-то о чем давно мечталось. Купите много мороженного, включите любимый фильм, посмотрите вместе фотоальбомы, сходите на футбол, на хоккей, на балет, покормите уток в парке, навестите вместе ушедших на кладбище и, например, покрасьте оградку, съездите в деревню и поешьте щей из печи, как в детстве. В общем, что угодно, но не жалость.
На счёт сестры вы абсолютно правы, я не была на её похоронах, я не могу ходить к ней на кладбище, смотреть видео со своей свадьбы, где она свидетельница. Я не справилась с той потерей, а тут снова слышу о раке
3я стадия — это еще не 4ая, можно спасти человека. Важен боевой настрой и самого больного, и окружения… А сколько лет человеку?
40 всего. Настроя у больного не много, умирать собрался. Близкие поддерживают.
Ой нет, так нельзя. Общайтесь побольше, спрашивайте про самочувствие, говорите, что на такой стадии болезнь излечима. 40 лет — немного, у организма должны быть силы на борьбу. Ищите врачей, узнавайте про препараты. И если это очень близкий человек — будьте всегда рядом, на самый страшный случай.
Извините, если что не так написала, — я не знаю вашей ситуации, не хочу обидеть. Сама недавно потеряла самого близкого человека.
Сочувствую вам, терять родных очень тяжело.
"Всего", ключевое слово. Из комментов поняла, что это человек мужского пола. А они априори слабее женщин в такие моменты (( Сердце сжимается…
У меня тетю с 3й стадией рака прямой кишки оперировали. Еще в 2008г. Жива до сих пор. Опухоль убрали. не прогрессировала больше, не появлялась в др органах и тканях
Там рак лёгких, опухоль с обоих сторон. Если бы с одной, то можно было бы удалить лёгкое полностью, а так только химию предлагают, но увы несколько курсов не помогли
Понятно… сил Вам всем
А человек рад звонкам? Прост о может назойливость напрягать. А так, нет ничего лучше, чем естественное поведение, без паники, печали, страха, назойливости и жалости
Я не могу собраться, паника внутри меня. И не беспокоиться не могу. Не знаю как взять себя в руки
Пейте успокаивающее. Поверьте нет ничего хуже, когда о тебе беспокоятся, ты читаешь в глазах жалость, панику и чуть ли уже не похоронили. Реально напивайтесь. Ком у то рано, кому то позже уйти. Но все смертны. К тому же есть шанс чуда. Поэтому нет ничего лучше общения «как раньше».
Спасибо вам огромное! Жалось в глазах — это точно. Вижу, что порой его злит излишняя забота.
Не акцентировать на этом.От этого человеку ещо тяжелей.Больше позитива.
Ужасно… моя мама умерла от рака, когда мне было пять, а брату едва два года исполнилось… было тяжко.
Держитесь. .....?☀️?
Очень сочувствую вам, я потеряла сестру
Крепитесь. Старайтесь больше быть рядом, как бы ни было тяжело. Но третья стадия ещё может быть операбельной и химия?
Там говорят затронуты лимфоузлы и химия была уже несколько курсов, опухоль не ушла.
Держитесь. Дай бог сил пережить все это…
Такая же ситуация сейчас… Крестная, тут никак не поддержишь, главное не сочувствовать и вообще избегать разговоров о болезни
Очень тежело((
Терпения вам...
Я думаю разговаривать не на темы болезни, если есть возможность то выходить на прогулки и тд