Извиняюсь, почему-то не смогла выбрать другое сообщество, видимо глюк какой-то.
Дело в том, что сынок у меня молчун. Почти не гулил, певучего гуления не было, только агукал немного. Вообще очень переживала по поводу психического развития ребёнка, сейчас получше стал зрительный контакт, ищет предметы и членов семьи глазками, хлопает в ладоши, причем может сам похлопать при виде бабушки, машет иногда рукой, обожает мою маму) но с лепетом у нас беда… с 7 до 8 месяцев редко мамакал, в основном в плохом настроении, с 8 до 9 только мычал, сейчас опять немного «мамакает» и ВСЁ. В основном мычит. Ну, может немного что-то побубнить с яблоком во рту. Невролог прописывает пантогам. Ээг у нас в норме. Но с учетом того, что у сына есть странные подёргивания лица, которые, судя по всему, связаны с незрелостью нервной системы, боюсь давать ноотропы. С ребенком много играю, постоянно вывожу на контакт, он даже начал тянуть ручки к взрослым.
Была у кого-нибудь похожая ситуация? Разговорились?
У вас есть знак логопед
Поговорить с ним
Мои двое детей вообще не гулили. Младший в 10 месяцев мамамама, в 1,2 уже говорил по просьбе мама, папа, бобо, да. Ну например на вопрос хочешь пить-говорил да. Старший заговорил ближе к двум, но в 2,5 были предложения уже из нескольких слов. Я если честно как то не придавала значения лепету. Они молчали в вашем возрасте, если не плакали. Ну конечно выдавали изредка что типа Ааа, бааа, но это можно по пальцам пересчитать.
Сыну 1,3. Осознанно не говорит, есть мамамама папапапа бабабаба, и на своём разговаривает
Так же, самое интересное, что до года у неё было больше слогов, потом молчок, мычит и все, опять стала говорить мама, папа, ням, на собаку вава несколько раз сказала. Бывает че-то лепечет, но там не поймёшь.
У нас был период что мамкал (ма ма ма, амам) месяцев с 7, потом через месяц два напрочь пропало. И не было оооочень долго. И только сегодня начал опять мамкать. Я не знаю почему это пропадало, теперь снова появилось. Но в основном у него все ба ба) 🤣 даже папа)
Мне кажется это нормально, и нечего себе голову забивать лишними переживаниями, ну по крайней мере до 2,5 лет точно.
Вот действительно интересно почему так, я думала моя одна. И понимает же многое, покажет что хочет, а молчит партизанка.
Да да, мой тоже много чего понимает, показывает, и знает что есть что, да прям много что знает как называется, если попросить принести, поднять, или где? Знает. Но тишина пока тоже 🤷♀️
Я тоже, бабушка переживает, че она мычит🙈 ну говорит же мама, папа, ням-ням и хватит. На собаку вот заметила 2 раза сказала "вава", это наверное от того, что я говорила ей как собачка говорит "гав-гав".
Я думаю нам надо часто говорить, говорить, говорить и все придёт обязательно, никуда они не денутся. Как говорит моя мама: до 18 лет молчать не будет 🤣
Да разговорятся. Ещё время есть
Конечно) не переживайте)
Да куда ещё чаще. Я ей по три раз на день говорю "дай", если что-то хочешь, молчит 🤣а вот с ням-ням до неё быстро дошло, есть хочет кричит :"ням-ням" 🙈🤣
А мой на типо ням ням мычит так типо ммм, ммм) 🤣🤣
Мне кажется рано еще.
Просто запомните что нет препаратов, чтобы вызвать речь! Если пантогам при каком-то другом диагнозе-не спорю, но если для того чтобы разговорить-сиените врача
Ребёнку 9,5 месяце. Успокойтесь, не ищите проблемы.