Мне никто не помогает с ребенком

Здравствуйте, хочу поделиться мыслями об очень наболевшем. Я сейчас мама в декрете, ребенку 10 месяцев. Так получилось, что отец ребенка с нами не живёт, не общается, в общем, я одинокая мама. Мы с ребенком живем с моей мамой, то есть с бабулей ребенка. У меня это единственный ребенок, соответственно у бабули единственная внучка. Мне очень обидно, что бабуля наша совсем не горит желанием мне помогать с ребенком. Да, я понимаю, что я родила для себя, это было мое решение, мне об этом она не раз говорила… но все равно обидно. Когда выхожу гулять каждый день одна с коляской, смотрю, как с одной коляской гуляют и мама, и папа, и бабушки, и дедушки… блин, так становится обидно. Ни разу она мне не сказала «давай я погуляю с ребенком» или «давай вместе погуляем с ребенком». Ни разу не было такого. Ей 65 лет, она ведёт довольно активный образ жизни, занимается плаванием, зимой ходит на лыжах, а также любит посещать всякие танцевальные вечеринки для пенсионеров. Она может дома немного посюсюкаться с внучкой. Но кормить, переодевать, укачивать, вставать ночами к плачущему ребенку — это исключительно моя задача. Болею я, не болею, хорошо я себя чувствую или плохо — никто кроме меня этого не сделает. Когда я болела, температурила, у меня ребенок несколько дней сидел дома, потому что у меня просто не было сил выйти на улицу. Бабуля в это время все видела и занималась своими обычными делами- подружки, гулянки, танцы и т.д. Как только мама видит, что требуется ее помощь, сразу начинаются разговоры о том, какая она старая, измученная и немощная, и что она хочет на старости лет пожить для себя. Но в принципе она и живет только для себя. У нее каждый день расписан: то в больницу сходить анализы сдать какие-нибудь, то в бассейн, то на танцы, то погулять с подружками, то со своим бойфрендом съездить куда-нибудь. Но можно же в этом плотном графике найти немного места для нас? Все-таки это единственная внучка. Вечером она приходит и закрывается в своей комнате, чтобы мы ей не мешали, когда туда заходит ребенок, начинаются вопли «убери отсюда ребенка, она сейчас все перевернет мне тут». Она знает, как я переживаю по поводу того, что наш папаша «слился». Мне иногда становится настолько тяжело и физически (постоянно приходится таскать самой ребенка), и морально оттого что я банально не могу вырваться никуда, хоть чуток отвлечься. Нет, конечно, бывает и такое, что я оставляю дочку с бабулей, но это происходит только в случае крайней необходимости, и всегда с условием, что «на пару часиков, не больше», и как я ухожу, начинаются звонки, сообщения, чтобы я долго не ходила, вопросы «ты скоро придешь, я больше не могу» и т.д. Я чувствую себя словно в какой-то клетке. Пару раз я пробовала сама с ребенком съездить к подружкам в гости, но это такой геморрой, ребенок плачет, одевать-раздевать его это целая проблема, плюс еще нужно кормить по часам, брать с собой смесь, бутылочки, памперсы, в гостях ребенок капризничает, плюс после таких поездок мы сразу начинали болеть… короче, это очень сложно. Подружки ко мне, конечно, иногда заходят в гости, но мама моя гостей не жалует и сразу начинает им высказывать претензии… скверный характер у нее. В общем, не очень они любят ко мне приходить. Я словно в тюрьме какой-то. Наверное, надо мне жить отдельно, но я в некоторой степени завишу от мамы финансово. Думала о том, что надо найти удаленную работу, но очень сложно выкроить для нее время в течение дня. Сейчас у дочки очень активный период, глаз да глаз за ней нужен. И под вечер так устаю, что валюсь с ног просто. У меня прям мечта отделиться от мамы, жить отдельно и иметь возможность оплачивать услуги няни. Я просто пока об этом мечтаю, но надеюсь, в дальнейшем будущем смогу этого добиться. У меня просто крик души, очень обидно, что живя с нами, зная, как мне одной тяжело, моя мама не хочет мне помочь. В принципе, тона всегда такой и была. И нас с братом она толком не воспитывала, папа занимался нами больше, а мама все время находила причины, чтобы не вникать в наши проблемы, оправдывалась тем, что задерживается на работе допоздна, хотя и нам, и папе было понятно, что она встречалась с какими-то мужиками, гуляла и ни в чем себе не отказывала. Наши школьные, а потом университетские дела ее абсолютно не интересовали. Когда папы не стало, мы с братом почувствовали себя никому не нужными и брошенными. Хотя финансово она всегда нас обеспечивала хорошо, мы ни в чем не нуждались. Поэтому со стороны наша семья выглядела вполне благополучной. Я не знаю, до скольки лет она собирается прыгать-скакать, но с возрастом ума и мудрости у нее не прибавилось. Ладно, если так хочет жить для себя, пусть живет для себя. Только потом, когда дочка вырастет, пусть не требует у нее помощи. С кем гуляла, те пусть и ей помогают.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Автор, прекрасно понимаю вашу обиду. Сама одна воспитываю ребенка, живу отдельно от мамы. Бабушка моя живет в 5 минутах хотьбы вместе с братьями моими 2юродными и теткой с крестным. И когда я осталась одна после того как муж изменил (ну там вообще все плохо было) и я его выгнала, а он уехал в другую страну, мне никто не помог и не спросил нужна ли мне помощь. Хотя у всех была возможность и материально помочь и посидеть/погулять. Ребенок тогда в сад не ходил. Они сказали «сама виновата». Такую обиду я пережила. но больше с ними не общаюсь. выучилась по инету на удаленную профессию, работаю на фрилансе. зарабатываю достаточно. мама моя очень редко может посидеть с дочкой, но потом мне всю душу вытрепет (считает это подвигом), что я ей отдыхать не даю. Тяжело, да. Но дети растут, становится легче. Да и трудности закаляют. зато я никому также не должна. с чистой совестью могу сказать что ребенка я подняла сама

Пожаловаться
Таня

У меня почти также с мамой. Как я Вас понимаю. А где Вы живёте? Может рядом? Вообще удивительно у меня тоже мама не горит желанием помогать с ед. Внуком, и я тоже мать одиночка без помощи со стороны отца ребёнка. У меня своя квартира, но от этого не легче...

Пожаловаться

Кстати мы с сыном ушли на съемное жилье в полтора года, правда квартиру оплачивала нам бабушка но она была рада тому что съехали и после этого отношения стали чуть лучше.....

Пожаловаться

Все к счастью изменяется и пройдет еще немного времени и Вы с ребенком будете вдвоем по гостям ходить, и вырваться легче уже с пооуторогодовалым ребенком, держитесь, думайте еще полгодикп и помощь от реьенка будет скоро даже убраться они начинают помогать, а родители сейчас видимо у многих такие… мне тоже пришлось самой с маленьким когда жила у своих родителей, а когда ребенку 3 года исполнилось у бабушки вдруг интерес проснулся к моему ребенку… так что автор держитесь хоть и трудно но время пройдет немного истанет немного проще и легче

Пожаловаться
Ксения 

Спасибо за поддержку

Пожаловаться
Наталья Молодцова

Екатерина, добрый день!

Понимаю Ваши чувства, понимаю, как хочется быть не одной. На прогулке и по жизни. Меня тоже удивляет, зачем вчетвером гулять с одним ребенком — кажется, что окружают одни бездельники. 

Понимаю, в какой степени утомляет этот круговорот обязанностей, к которым никто приобщаться не хочет. Тот, кто занимается ребенком сам — устает безмерно. Иногда бесит, что у кого-то все легко и просто, полно народа на подхвате, а кто-то тащит все на себе в одиночестве.

Знаю, как со временем нарастает внутреннее сопротивление, потому что мы не железные, нам нужен отдых. Как глоток воздуха. Чтобы с новыми силами делать то, что нужно. 

Здорово, что можете куда-то выезжать, пусть с боем. 

Бабушка не оправдывает ожиданий. Но в этом не Ваша вина. Хочется, чтобы у ребенка была бабушка мечты. Или хотя бы искренняя заинтересованность.  

Жаль, что так получилось. Не сдавайтесь, мы с Вами! 

Понимаю, для чего Вы этот пост написали. Лучше так, чем копить в себе.  

А лишенных ума, добра и эмпатии постарайтесь не слушать и не расстраиваться. Им уже ничто не поможет)

А у вас на руках растет счастье.  Это самое главное. Не мы, не Вы и не бабушка. А Ваше маленькое счастье! 

Пожаловаться
Наталья Молодцова 

Спасибо Вам за поддержку!

Пожаловаться
Арина

Ох, блин, все такие сильные и крутые собрались, только о деньгах заладили, содержит, на шее сидит, автор говорит совсем о другом, о том, что не хватает обычного материнского тепла и ее участия в жизни дочери и внучки. Что ни день, то пост, что родители алкаши, тунеядцы, дети и хаты им снимают, и долги-кредиты платят, и вы же орете, что да, дети обязаны помочь, родителей не выбирают… а здесь просто мать эгоистка, никто ей не нужен, и дочь свою она не любит, и я так поняла дочь сама себя обеспечивает, и что за хрень, она живет с ней, автор живет в своей квартире, которую заработал ее отец, она такая же владелица как и мать. Я тоже мать взрослой дочери, мне почти 42, дочери 19, и что мне ее бросить если что, да это же мое, я ее вырастила, почему же я сама должна сделать чтобы моему ребёнку было плохо. Я тоже 2 детей воспитывала одна, свекровь никогда не помогала, Мама молодая моя была, работала, и ничего выросли, но такой же участи своему ребёнку я не хочу, поэтому помогу в любом случае. Потому что я Мать! И этот ребёнок не просил чтобы его рожали, почему он потом должен жить в эгоизме родителей. Прекратите лицемерить, а то все умные смотрю нашлись. А автору желаю найти душевное спокойствие, мать вашу вы не переделаете. И знайте, все это временно, ребёнок подрастёт отдадите в сад, пойдёте работать. Все встанет на свои места. Я бы вообще разменяла квартиру, чтобы у каждого был свой дом.

Пожаловаться
Арина 

Да, вы правильно поняли мой посыл. В принципе, чисто механически я могу справляться с ребенком, я не требую от мамы выполнять какую-то работу за меня, но не хватает мне ее присутствия, заинтересованности какой-то. Когда мы выходим на улицу погулять, почему она даже ни разу не сказала «а давайте я с вами выйду», мне просто было бы приятно, я бы почувствовала поддержку. Сколько раз было такое, что мы идем гулять, она остается дома, ей например нечего делать, и тут ей звонит и зовет погулять какая-нибудь подружка, она тут же собирается к ней, проходит на улице мимо меня гуляющей в одиночестве с коляской, со словами «я пойду пройдусь, подышу свежим воздухом с подружкой» Вот это очень обидно! А что, с нами вместе не дышится свежим воздухом? И много таких примеров. Дома запирается вечно в своей комнате, чтоб не видеть и не слышать нас Пардон, мне приходится в туалет и ванную ходить с открытой дверью, потому что ребенок один будет плакать. Я вот об этом, о самом элементарном участии в нашей с дочкой жизни. Спасибо вам за понимание.

Пожаловаться
Арина
Екатерина 

Желаю найти вам правильного мужчину, пусть все у вас наладится. А с мамой, отпустите ситуацию, примите все так как есть, ну как будто нет ее у вас, надейтесь на себя, заведите подруг с такими же малышами, и жизнь изменится.

Пожаловаться
Euromonik

Не читайте вы глупые, злобные комментарии ниже! При живых родственниках, все самой да самой. А как же семья, взаимопомощь? У меня мать почти такая же, очень обидно, я вас понимаю. Это значит не только, что ее сейчас нет для вас, а то, что ее и не было никогда. Вот что плохо, на самом-то деле. Единственно, что помогает — это дистанция и минимальное присутствие в жизни. Начните думать о времени, когда отделитесь от нее. Знакомьтесь с парами с детьми похожего возраста на площадке, попробуйте подружиться. Просматривайте предложения о работе, если получиться — позанимайтесь по профессии, ведь во время декрета так легко все забыть. Преставьте себе, какую няню наймете. Составьте список трат и доходов. Посмотрите, какие кружки-развивашки у вас по соседству. Действуйте! Не нужно сидеть дома, ребенок пусть привыкает к незнакомому окружению и людям. Купите слинг, пару месяцев еще можно поюзать, станете мобильнее.

Пожаловаться
Euromonik 

Спасибо за понимание. А то я уж и впрямь начала думать, что на этом форуме сидят одни только супернезависимые тетки, которым море по колено, а слова семья и взаимопомощь им вообще неведомы. Слава богу, есть такие люди, как вы, которые могут меня понять

Пожаловаться
Evgenia

Прочитала только половину поста. То есть, получается, что мама ваша все же сидит с вашей дочерью, когда необходимо. А вы пишете, что помощи нет. Значит помощь все же есть? Она вас не гонит, приняла с ребёнком, деньгами помогает, так в чем ваше горе? Родили не ей, а себе и да, она уже пожилая женщина и хочет жить для себя. Молодец она!

Пожаловаться
Марина

У меня муж и две бабушки в соседнем доме, а по факту с ребёнком всегда все сама. Ни разу никто не гулял с коляской и не пришёл со словами «сходи, отдохни». В коляске никогда ребёнок не лежал, как вспомню себя с первой, это вечно недовольный ребёнок у меня на руках и висячая маечка с продуктами. Я первый раз в парикмахерскую сходила, когда дочке было полгода. С подружками в кафе вообще не хожу. Или только они ко мне. На корпоративы тоже не ходила, с садика забирать не кому (хотя одна бабушка работала рядом с садом, вторая посменно). График работы всегда искала с 8 до 5. Муж с ненормированным графиком, рассчитываю только на себя. Ваша мама вас обеспечивает и вы с ней живёте. Она привыкла жить для себя, гулять, смотреть сериалы и общаться с подружками. Две хозяйки в доме всегда тяжело. Моя ведёт такой же образ и я очень люблю, когда она уезжает на очередной курорт. Она не помогает совсем, но учить любит. Отдавайте ребёнка после года в ясли платные и выходите на работу. Жить станет проще. Со вторым я няню нашла. Проще чужой женщине доверить, чем своих просить? никто не обязан сидеть с вашим ребёнком

Пожаловаться
Нина Черных

Я сына одна воспитываю с 4 лет. Правда, мне родители помогают, за это им спасибо. А Вы держитесь, всё будет хорошо.

Пожаловаться

Вы думаете другим легче? У меня есть муж, но он сутками пашет, я тоже всегда одна. Моя мама вообще умерла давно, папа мой ещё молодой работает. Я всегда одна, гуляю одна, в магазин, в поликлинике, всегда везде одна с ребёнком. Готовка и уборка соотв тоже на мне, ещё и подрабатывать успеваю. Свекровь раз в месяц приезжает поиграть немного с внуком и все. Мама ваша уже вас воспитала, теперь живет для себя, а вы занимайтесь ребёнком, потом тоже поживаете для себя

Пожаловаться
Evgenia
ФрауМарта 

Вот согласна на все сто. Я с двумя так. И ничего. Автор, как я понимаю, просто маминой свободе завидует. Гулять надо было до того, как на ребёнка решилась.

Пожаловаться
Янина

Сочувствую вам. Это действительно тяжело знать, что вы не интересны родному человеку и что если вы будете падать, то вас никто не подстрахует. Держитесь. Когда малышка пойдет в садик, у вас появится возможность что-то изменить в жизни.

Пожаловаться
MariAnna

Сначала тоже хотелось написать вам пару ласковых, но к концу текста стало вас жалко да ещё и чувство такое что вам не много лет. Держитесь, все временно, радуйтесь тому, что вам есть где жить и что есть. Ребёнок подрастёт, пойдёт в сад, по тихонько все станет налаживаться. Все трудности временные.

Пожаловаться
Indigo

Живёте у мамы, мама вас с ребёнком содержит, и ещё претензии к маме что она не сидит с внучкой?! Вы, дорогуша, эгоистка! Вы рожали для себя, с отцом ребёнка разошлись, видимо тоже ваша инициатива, знали же что с ребёнком круг ранее привычной жизни сузится. Вы не думайте, что у других тут помощников целая рота, большинство девочек так же как и вы справляются в одиночку.

Пожаловаться
Indigo 

Простите, я не совсем верно выразилась. Я завишу от мамы своей больше в плане того, что у меня нет своей жилплощади. Ну и вместе жить все равно выгоднее в плане денег-квартплату пополам платить и т.д. С отцом ребенка я до последнего пыталась поддерживать общение, но во время беременности он потихоньку«слился», хотя и обещал помогать. Но сам так ни разу и не увидел ребенка, даже на выписку не приехал, пропал в общем

Пожаловаться
СияющаяПустота

Поплакались? Полегчало? Заведите себе тоже бойфренда:)

Показать ещё