У вас есть памятная музыка или запах?

Добрый вечер всем!
В психологии это называется - якорь.
Раньше мудрецы носили на поясе два мешочка с разными травами. И если случалась радость, втягивали носом воздух из одного мешочка, а если горе - из другого.

Так они в любой момент могли вызвать нужную эмоцию, лишь понюхав нужный мешочек.

У меня таких якорей случилось несколько штук.
1. Например, песня "Зеленоглазое такси" М.Боярского. Как услышу ее - так ничего делать не могу. Мы с моим будущим мужем под нее первый раз танцевали в ресторане под живую музыку. Стоит ей заиграть и все воспоминания оживают, и в груди сердце замирает как раньше. Спросила его, он тоже считает эту песню нашей)))

2. А еще запах мужских духов - JIL SANDER Sander For Men. Никогда не куплю их своему мужу!
Ими моя первая любовь пользовался. Уж не знаю, где он их брал 20 лет назад. Но хоть чувства и давно прошли, а как услышу их запах где-нибудь - так и уносит в те далекие романтические времена первого поцелуя и жарких объятий.

3. И , к сожалению, бывает так, что милый сердцу аромат стал якорем какого-то неприятного случая, дня или события, перестал приносить радость. Так произошло с моими любимыми духами, когда началась пандемия и изоляция. Подарила подруге, сама их теперь на дух не переношу 🤦

Расскажите о своих якорях, что они напоминают?🤗🌹
У вас есть памятная музыка или запах?

ЯЖМАТЬ
233683

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия

Песня Janaga-Рассвет, мой второй муж отправил мне первую песню в сообщения, когда устроилась к нему на работу… он меня спас после развода с первым мужем… никогда не забуду то время! Как слышу где то ее, сердце замирает…

Пожаловаться
Valery
Анастасия 
Послушала — скачала, тоже понравилась 🤗
Пожаловаться
Anastasia

Духи такие да по-моему до сих пор есть называются виски (мужские)продавались в маленьких магазинчиках и по-моему я видела их в магнит косметика.
А музыка скорее всего градусы режиссёр. Ну прям супер мурашек каких-то именно от этой песни нет.

Пожаловаться
Mamasita

У меня почему -то не с запахами и не с музыкой, а с осенью!!! Как только наступает ноябрь, то мне плохо очень на душе, потому что один ноябрь в жизни запечатлелся в памяти .

Пожаловаться
Любовь Силецкая
У меня только 1 якорь я когда слышу песню Иванушек Тополиный пух сразу вспоминаю свою первую любовь и мои первые взаимные отношения. Тогда из всех окон крутили эту песню, а мы гуляя на улицы ее слушали. Мне тогда 12 лет было, а ему 17 лет.
Пожаловаться
Екатерина ФЕА

Запах иф сан ларан манифест элексир. Вспоминается как я искала что то подобное. И прям переносит мыслями сразу в тот день ☀

Пожаловаться
Екатерина
Только запах костра. Слава богу ничего нет из того связано с бывшими и все в этом духе
Пожаловаться
Ольга

У меня в принципе много ассоциаций с запахами..
До сих пор не могу духи нюхать, которыми бывший молодой человек пользовался. Скоропостижно и преждевременно ушел, его мама мне духи его и отдала…
сейчас если их учую- воспоминания и боль…
И песни, многие тоже- что это на его звонок ставила, до сих пор не слушаю. Не могу. Хотя времени много прошло.

Вообще ассоциации и память на запахи очень сильная.
Дедушка в столярке работал-там всегда деревом пахло) любила разную стружку нюхать)) а бабушка в типографии — там пахло ацетоном и краской) и новые книги когда беру-сразу вспоминаю) ещё у бабушки возле работы была большая клумба с ирисами… как они невероятно пахли, мммм) до сих пор запах этих цветов ассоциируется с детством) и тополиный запах — тоже напоминает детство)

Пожаловаться
Eror

Музыка из поле чудес, все сразу в детстве в пятницу с мамой меняем постельное белье и идём в баню, если по телеку ирония судьбы летом начинается, глаза закрываю, а за окном тихо падают снежинки и мама оливье режет. Запах гирлянды ёлочной. Запах жареной картошки в подъезде, сразу как будто к бабушке домой иду.

Пожаловаться
Мама Очаровашки

Музыка есть, и лучше бы она напоминала лучшие моменты 🥺 а вот аромат иногда чувствую, прям сладкий аромат детства из моей памяти🥰

Пожаловаться
Весна МамаДаниНикаАни

Звук радио..вот это пи-пи-пи, Московское время 12 часов по полудню! Сразу детство и бабулин/ дедулин дом вспоминаю, у них в прихожке висело..как заходишь к ним часто это слышала… так тепло...
Ещё у меня на даче есть простынь бабушкина, бабушки нет два года, а она ей пахнет… хотя стирана не раз, и сразу слезы… поэтому убрала ее и когда грустно, достаю и нюхаю.....
Музыка это отдельная тема, под каждую песню помню, что делала...

Пожаловаться
Kati

Песня Максим "Знаешь ли ты" просто на разрыв, а запахи многие у меня очень сильное обоняние, порой от людей сбежать хочется, или прокричать да мойтесь блин, люди!

Пожаловаться
ФеЯ

Бумбокс — Вахтерам. Бывший не пришел ночевать домой, и я знала что он у девушки. Слушала эту песню, а душа рвалась на куски. Прошло 12 лет, а песню эту до сих пор не могу слышать.

Пожаловаться
анна тараданова
запах духов мужа, когда мы только познакомились
Пожаловаться
МечтыСбываются

Запах бабушкиной квартиры, у свекрови бывшей такой же запах в кв. Как приходила к ней, как будто окуналась в детство у бабушки. Это запах зелени сушёной, старины, когда в доме много всего старого и даже нужного и ненужного, запах доброты .

Пожаловаться
Vikki

Группа Звери песня ," Все, что тебя касается" — отсылает в юность, в первые отношения… У каждого, наверно, есть такая песня и запах. А вот духи не помню, нравятся очень, слышу на улице от прохожих, прям хоть спрашивай у мужчин, какое название их духов...

Показать ещё