Болгария. Мини-путеводитель

Флаг Болгарии

Болгария. Мини-путеводитель

Герб Болгарии

Болгария. Мини-путеводитель
Болга́рия
(болг. България), официальное наименование — Респу́блика Болга́рия. Расположена в юго-восточной Европе, в восточной части Балканского полуострова и занимает 22% его территории.
Выходит к Чёрному морю на востоке, граничит с Грецией и Турцией на юге, с Македонией и Сербией на западе, и с Румынией на севере. Общая протяженность государственной границы 2 245 км, из них: 1 181 км — по земле, 686 км — по рекам (главным образом — Дунай) и 378 км — по морю.
Болгария — это не только ласковое море, песчаные пляжи, современные горнолыжные курорты и уникальные оздоровительные источники. Это сочетание доступного уровня цен на туристические услуги с европейским качеством отдыха. Независимо от того, в какое время года планируется отдыхать, отдых в Болгарии подарит множество незабываемых впечатлений. Она очаровывает своими пейзажами, природными и культурными достопримечательностями, историческими памятниками, искусством, многочисленными возможностями для развлечений и, конечно, сердечными, гостеприимными людьми. Недаром слова "отдых" и "Болгария" ставили рядом еще даже до падения «железного занавеса».
Болгария. Мини-путеводитель
Благодаря географическому положению на территории Болгарии сформировался исключительно удачный для отдыха и жизни климат, особенно удачно подходящий летом жителям России – здесь редко бывает утомительная жара, знойные южные ветры, непривычно высокая влажность. Поэтому если вы приобретете путевку в Болгарию, то не только поддержите, но и сможете по-настоящему восстановить свое здоровье.
Побережье Чёрного моря с его широкими песчаными пляжами, живописными заливами, скалистыми устьями рек, лесистыми холмами, романтическими полуостровами, виноградниками, составляет в длину 378 километров – и на всем протяжении Вы можете выбрать отель для отдыха в Болгарии, посмотреть старинные городки и крепости, посетить святые для православных места, развлечься на многочисленных фестивалях и праздниках. Курорты Болгарии – Золотые Пески, Солнечный Берег, Варна, Албена, Бургас, Банско и другие – богаты термальными источниками, винотеками и традиционными болгарскими ресторанчиками, парками развлечений, лечебницами, казино.
Болгария. Мини-путеводитель

Краткие сведения, полезные для планирующих отдохнуть в Болгарии
Столица
София

Время
Отстает от московского на 1 час.

Праздники и нерабочие дни
1–2 января – Новый год
14 февраля – праздник виноградарей — Трифон Зарезан
1 марта – болгары дарят друг другу мартеницы в знак наступления весны
март/апрель – Пасха
3 марта – День освобождения Болгарии от османского ига
1 мая – Праздник труда
6 мая – День вооруженных сил
24 мая – Праздник славянской культуры и письменности
22 сентября – День Независимости
8 декабря – День студента
25/26 декабря – Рождество

География
Страна на юго-востоке Европы на Балканском полуострове (с 1946 по 1990 год называлась Народная Республика Болгария). Имеет общую границу с пятью странами. На севере, по Дунаю, проходит граница с Румынией, на юге – с Турцией и Грецией, на западе – с Сербией и бывшей Югославской Республикой Македония. На востоке омывается водами Черного моря. Площадь Болгарии 110 912 кв.км. Более половины территория страны гористая или холмистая: Балканские горы пересекают страну с северо-запада до Черного моря и формируют водораздел между рекой Дунай и Эгейским морем. На юге лежат Родопские горы, по которым проходит граница с Грецией. На юго-западе Болгарии лежат горы Рила, где расположена высочайшая точка страны – гора Мусала (2925 м).

Ближе к востоку находится несколько долин, в том числе Тракийская. Главная река Болгарии – Дунай, притоками которого являются Ис-кыр и Янтра. Другие важные реки – Марица, Струма, Камчия.
Болгария. Мини-путеводитель

Климат
На большей части Болгарии климат континентальный, с холодной зимой и жарким летом, к югу – переходит к средиземноморскому. Для курортов Болгарии в весенне-летние и осенние месяцы характерна теплая мягкая погода с продолжительным купальным сезоном с мая по октябрь. Средняя температура воздуха в мае – +20°С, в июне и сентябре – +25°С, в июле и августе – +26–28°С.

Население
Население Болгарии составляет 8,24 млн. человек. Этнические группы: болгары – 85%, турки – 9%, армяне, цыгане, греки, славяне-македонцы. К слову, болгарские цыгане схожи с нашими, русскими цыганями. Даже языки почти одинаковые.
Болгария. Мини-путеводитель

Язык
Официальный – болгарский. Также используется русский, английский, немецкий.

Религия
Болгарская православная церковь – 85%, ислам – 12%, католицизм, протестантизм, иудаизм.

Кухня
Болгария. Мини-путеводитель
Блюда очень вкусные – пряные приправы, обилие овощей, пикантный вкус. Одна из основных ее особенностей – тепловая обработка продуктов на слабом огне. Это позволяет сохранить питательные свойства, добиться приятного аромата блюд, оригинальных вкусовых сочетаний. Этому способствует также использование разнообразных продуктов, приправ, растительных и животных жиров. Как и во всех балканских странах, в Болгарии кухня тоже носит народно-крестьянский характер. И хотя множество таких же или похожих блюд можно найти и в Греции или в Югославии, есть по крайней мере один продукт, характерный именно для этой страны — йогурт. На Ближнем Востоке йогурт был известен с незапамятных времен, но из европейских стран только Болгария долго была единственной страной, в которой он был в ходу. Его употребляли, возможно, еще во времена турецкого господства. Характерный народный освежающий напиток айрян представляет собой взбитый йогурт, разведенный водой. В наши дни айрян смешивают с минеральной водой и подают со льдом. В Болгарии йогурт используется для подкисления блюд, так же, как в других славянских странах добавляют сметану или простоквашу. Он производится из первосортного овечьего молока. Очень вкусный и холодный суп из йогурта таратор с тертым свежим огурцом, чесноком, тертыми орехами и укропом, сдобренный понемногу растительным маслом и уксусом. Грецкие орехи, которые особенно часто используются при готовке в Румынии, в Болгарии нередко заменяют миндаль, типичный пример этого — болгарский пасхальный пряник козунак.
В последние годы ввиду большого числа долгожителей принято считать болгарскую кухню образцом здорового питания. Но к статистическим данным по Балканам необходимо всегда подходить с осторожностью, кроме того, подобная реклама может служить прекрасной приманкой для туристов, так что лучше все употреблять в меру. Ведь регулярное употребление чеснока, которым объясняют долгожительство, не является чем-то исключительным и в остальных странах. Наверняка важное значение имеет и высокий процент продуктов из овечьего молока в рационе питания, которое считается очень полезным для здоровья. Болгарская кухня немыслима без овечьего сыра — в качестве примера можно назвать фаршированный брынзой сладкий перец «чушки сас сирене» и особенно превосходный сборный шопский салат. Из овощей в болгарской кухне важное место занимает белая фасоль, огурцы, баклажаны, помидоры, цуккини и разнообразная ароматная зелень. В Болгарии хорошие урожаи дает клубника, слива, абрикосы и персики, из которых делают замечательные компоты и желе. Слива направляется на винные заводы, где из нее производят национальный напиток сливовицу. Болгария — страна роз, из них получают не только розовое масло, но и розовый ликер, хотя это скорее своего рода курьез. За обедом пьют главным образом болгарское вино.
Болгария. Мини-путеводитель

Болгарские напитки
Виноделие одно из самых древних ремесел болгарского народа. Первые виноградари и виноделы появились на болгарских землях тысячелетия назад, и с тех пор цивилизации унаследовали это мастерство. В наши дни производство спиртных напитков и вин осуществляется «Винпромом» – содружеством сорока крупных предприятий, оборудованных современнейшей техникой и обладающими значительной складовой базой. Самые известные винные погреба в Евксинограде, Павликени, Плевене, Русе, Сухиндоле, Хасково, Софии, Варив, Поморье и Лясковице.

Валюта
Болгарский лев, 1 лев=100 стотинок. В обиходе купюры номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 левов, монеты – 1, 2, 5, 10, 20 и 50 стотинок и 1 лев. Ввоз и вывоз левов запрещен. Ввоз и вывоз иностранной

валюты

не ограничен (декларация обязательна).

Обмен валюты
Обмен валюты не ограничен, Российские рубли не обмениваются. Лучше всего иметь USD или EUR. Доллары на левы можно обменять в специализированных обменных пунктах, банках. Банки работают с 9.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00, по будним дням. Банки Болгарии меняют евро на левы по установленному курсу, который является жестким. Сейчас в ЦБ Болгарии курс 1 EUR = 1,95 левов. Коммерческие обменные пункты предлагают курс от 1,94 до 1,85 левов за евро. Вывоз национальной валюты за рубеж запрещен, поэтому все оставшиеся левы нужно обменять при выезде из Болгарии на доллары или евро. Сдавать валюту лучше в пунктах обмена в Бургасе или Варне, т.к. курс там выше и Болгарский лев обменивается на все свободно-конвертируемые валюты. Обменный курс объявляется каждый день. В некоторых обменных пунктах (расположенных в основном у рынков) принимают также российские рубли, но по невыгодному курсу. Чтобы избежать обмана, лучше не принимать предложений уличных менял.

Таможенные правила
Запрещен ввоз незаконсервированных продуктов питания. Запрещен вывоз без специального разрешения — предметов и вещей, представляющих историческую, художественную или археологическую ценность. Чтобы избежать лишних недоразумений, имея при себе драгоценности, фото-, кино- и видеокамеру, портативную пишущую машинку или ноутбук, укажите их в декларации при въезде в страну.

Иностранцам разрешается ввезти в Болгарию беспошлинно 250 сигарет или 50 сигар, 1 литр крепких алкогольных напитков или 2 литра вина, подарки в разумном количестве и неограниченное количество иностранной валюты. Если общая сумма ввозимой валюты (местной или иностранной) превосходит 5000 лв., ее необходимо занести в таможенную декларацию. Подлежат декларированию драгоценности, видеокамеры, компьютеры и другие дорогостоящие вещи. При выезде из страны ценные вещи должны быть внесены в декларацию. Местную валюту (или ее эквивалент в иностранной) на сумму менее 5000 лв. можно вывозить без документов, сумму от 5000 и до 20000 лв. необходимо занести в декларацию. Если сумма вывозимой из Болгарии валюты превосходит 20000 лв., необходимо разрешение Болгарского народного банка.

Транспорт
В Болгарии организовано междугороднее автобусное движение, но автобусы ездят с малой скоростью. Можно воспользоваться сетью железных дорог, но здесь также возможны задержки. Лица, желающие взять на прокат автомобиль, обязаны иметь международные водительские права.

От Албены до Золотых Песков и Варны (и обратно) удобнее всего добираться на автобусе. Поездка от Албены до Варны занимает <30 мин и стоит 2.5 Lv. Автобус ходит каждые полчаса, с 8:30 до 18:15. Из Варны ходит городской автобус и до Золотых Песков (до 23:00). Стоимость билета — 1 lv, время в пути — 30-40 минут. Ночью – только такси (около 0,5 lv за км). Из Албены ходит автобус до Софии, билет — 20 Lv. Время в пути – 8 часов. Отправление три раза в день (до 22:000).


Крупные города:
София — население 1 171 000 чел, расположена на 1 344 кв. км
Пловдив — население (с областью) — 715 800 чел., занимает площадь (с областью) — 5 962 кв. км
Варна — население (с областью) — 462 000 чел., занимает площадь (с областью) — 3 818 кв. км
Бургас — население (с областью) — 423 600 чел., занимает площадь (с областью) — 7 747 кв. км
Болгария. Мини-путеводитель

Расстояния между некоторыми населёнными пунктами
София — Варна: 377 км
София — Бургас: 342 км
София — Пловдив: 132 км
София — Русе: 251 км
Бургас — Варна: 133 км
Солнечный Берег — Бургас: 35 км
Солнечный Берег — Варна: 100 км
Солнечный Берег — Несебр: 5 км
Солнечный Берег — Созополь: 70 км
Солнечный Берег — Балчик: 132 км
Солнечный Берег — София: 420 км

Электричество
Напряжение в электросети — 220 вольт по всей стране.

Связь
Позвонить можно практически отовсюду, очень распространены телефонные аппараты для карточек. Но необходимо помнить, что телефонные карточки одной фирмы не работают в аппаратах другой, а звонок с почтамта обойдется куда дешевле чем, например, из отеля. Минута разговора с Россией стоит примерно 0,6 — 0,7$. Телефонные коды для междугородних звонков: 8 — гудок — <код города> — <номер вызываемого абонента>, для международных звонков: 8 — гудок — 10 — <код страны> — <код города> — <номер вызываемого абонента>.

Из Москвы — в Софию: 8-10-3592 + номер телефона в Софии, в Варну: 8-10 35952 + номер в Варне, в Бургас: 9-10 36760 + номер в Бургасе. Заказ международного телефонного разговора — 0123, Заказ междугородного телефонного разговора в пределах Болгарии – 123, отправка телеграммы — 140.

Магазины
Время работы с 9.30 до 18.00. Перерыв на обед в разных магазинах в период от 12.00 до 15.30. Есть магазины круглосуточного обслуживания, некоторые работают по субботам и воскресеньям. В Болгарии покупают в качестве сувениров одежду с вышивкой, льняные ткани, коврики, духи из Долины роз, изделия из кожи, меди, серебра ручной работы, изделия из меди и железа. В Софии лучшие магазины расположены вдоль бульвара Витоша и в галерее перед Дворцом культуры НДК. В магазине ЦУМ на улице Ларго можно купить кожаные изделия, ножи, компакт-диски, сувениры. Перед тем, как сделать крупную покупку, поинтересуйтесь таможенными правилами.

Размещение
В стране действует широкая сеть государственных и частных отелей. На побережье можно снять комнату в частном доме. В горах можно снять небольшой домик типа «шале».

Чаевые
Чаевые дают портье, горничным. Официантам дают чаевые, округляя счет. Деньги не следует оставлять на столе.

Экстренные телефоны
Для вызова полиции — 166, пожарной команды — 160, скорой помощи — 150, дорожной помощи — 146;
Важные телефоны: будильник — 120; справочное бюро — телефоны учреждений — 144; прогноз погоды — 175; говорящие часы — 180.

Немного истории
У Болгарии очень древняя и исключительно богатая история. В этой небольшой стране, расположенной на пути из Европы в Азию, оставили свой след практически все великие культуры древности. Фракийцы, греки, римляне, византийцы, Османская империя – все они успели побывать на болгарской земле, все они оставили здесь бесчисленные памятники – усыпальницы, крепости, храмы, мечети и предметы искусства. Даже в небольших болгарских городах, как правило, есть музеи, в которых хранятся памятники старины и произведения искусства: от древнейших эпох до сегодняшнего дня.
Рельеф Болгарии неоднороден. На относительно небольшой территории страны находятся низменности, равнины, холмы, низкие и высокие горы, большое количество долин и глубоких ущелий. Главной особенностью Болгарии является чередование полос высокого и низкого ландшафта, которые проходят с востока на запад через всю страну. Эти полосы (называемые геоморфологическими областями) с севера на юг носят названия: Дунайская равнина, Стара-Планина, Верхнефракийская низменность и Рила-Родопский горный массив. В Болгарии три горных системы: Пирин, Рила и Родопские. Самые восточные области у Чёрного моря холмистые, они постепенно набирают высоту к западу, а крайняя западная часть страны высокогорная. Более двух третей страны — равнины, плато или холмистые земли высотой менее 600 м. Балканские горы делят Болгарию на две почти равные речные системы. Большая система обеспечивает водосбор северной части Болгарии, сток её идет в Чёрное море, главным образом по реке Дунай. Эта система охватывает всю Дунайскую равнину и простирается на 48–80 километров внутрь страны от его береговой линии. Вторая система собирает сток воды Верхнефракийской равнины и большей части высокогорных территорий стран юга и юго-запада в Эгейское море. Из всех рек судоходен только Дунай, однако многие другие реки и притоки в Болгарии имеют высокий потенциал для производства гидроэлектроэнергии и как источник поливной воды.
Площадь Болгарии невелика, но её климат довольно разнообразен. Страна находится в континентальной и средиземноморской климатических зонах. Болгарские горы и долины являются естественными барьерами или каналами для воздушных масс, что создаёт резкий контраст в погоде на относительно коротких расстояниях. Зона континентального климата несколько больше, так как континентальные массы воздуха легко попадают на Дунайскую низменность. Воздействие континентального климата более сильное зимой, когда происходят сильные снегопады; влияние средиземноморского климата сильнее в течение лета, когда стоит горячая, сухая погода. Эффект барьера Балканских гор чувствуется по всей стране: в среднем в северной Болгарии на один градус холоднее и она получает на 192 миллиметра дождя больше, чем южная Болгария. Так как Чёрное море недостаточно велико, чтобы быть главным фактором, оказывающим влияние на погоду в стране, оно оказывает преимущественное влияние только на его побережье.
Среднее количество осадков в Болгарии — около 630 миллиметров в год. В Добрудже на северо-востоке, побережье Чёрного моря, и части Верхнефракийской низменности обычно выпадает менее 500 миллиметров осадков. На остальную территорию Верхнефракийской низменности и Дунайской возвышенности их выпадает немногим меньше чем в среднем по стране; Верхнефракийская низменность часто переживает летнюю засуху. В более высоких территориях, в которых проходит больше всего ливней в стране, среднее количество осадков может составить более 2 540 миллиметров в год.
Самым древним населением современной территории Болгарии, о котором имеются достоверные сведения, были фракийцы, индоевропейские племена, жившие здесь как минимум с I тысячелетия до н. э. К I веку до н. э. фракийские земли вошли в состав Римской империи и были поделены между провинциями Фракия и Мизия. Несколько веков раннее на побережье возникли греческие колонии, от которых фракийцы в результате переняли греческий язык. После раздела Римской империи в 395 году на Западную и Восточную обе провинции перешли в Восточную Римскую Империю. C VII века н. э., в результате Великого переселения народов, на Балканском полуострове начали селиться южные славяне, постепенно ассимилировавшие остатки фракийцев.
Первым государством болгар, о котором сохранились точные исторические сведения, была Великая Болгария, государство, объединявшее племена протоболгар и другие племена в причерноморских и азовских степях в течение нескольких десятилетий. Столица государства город Фанагория, а его основателем и правителем был Кубрат.

Болгария предлагает отличные условия для летнего туризма на море (Албена — Золотые пески — Солнечный берег — Созополь и др.) зимнего туризма ( Банско, Боровец, Пампорово и т.д.), курортно – оздоровительный отдых ( Сандански, Хисаря, Павел Баня, Призвал, Банкя и т.д.), а также в Болгарии множество исторических мест по всей стране для любителей старины.
Болгария. Мини-путеводитель

Болгария. Мини-путеводитель


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Машустик
ЖИЛА С СЫНОМ   (11 МЕСЯЦЕВ) ТАМ 3 МЕСЯЦА -БУДУТ ВОПРОСЫ ПИШИТЕ-ОТВЕЧУ.
Пожаловаться
Наталия
Девочки, мы хотим купить там квартиру, желательно 2 bedroom. Если кто знает надежные компании-застройщики или риэлторские, расскажите, посоветуйте. Будем очень признательны :)
Пожаловаться
МашкаОбаяшка
а вы снимали квартиру или дом?? или в отеле жили?
Пожаловаться
Placebo

Машустик мне это предстоит след. летом.

Пожаловаться
Юлия

Вы жили в отеле или на квартире?

Пожаловаться
Мади
Спасибо за статью! Дети подрастут, хотелось бы куда-то съездить, может вот в Болгарию надумаем
Пожаловаться
ВреднаяПеченька
ой как раз то что надо спасибо!))) сестра туда ездила нам с мужем порекомендовала)) мы вот все думали а тут все рассказано)) 
Пожаловаться
СовушкаЕлена
Да ну вас девчонки, как зашла на сайт всё про отпуск и города, а у меня денег нет поехать ( пока нет ). Настраиваете меня
Пожаловаться

Спасибо)))

Пожаловаться
Lady
говорят там как в совдеповских санаториязх