*Пока есть свободное время решила написать о путешествии по Испании, путешествовала я 14 дней на 19 неделе беременности, так что Артемку смело можно назвать маленьким путешественником в животе). В Испании до этого были несколько раз, но не удавалось посетить Коста Дорадо, так что прикинув маршрут и все что хотелось бы посмотреть, я и супруг стали планировать наш маршрут, решили остановиться в курортном городке Ла Пинеда (очень привлекло ценовое предложение хорошего отеля, близость к пляжу и близость к Порту Авентуре аналогу Испанского Диснейленда), ну, а дальше-прокат авто — Тарагона- близлежащие города с прекрасными рыбными ресторанчиками на пути, неповторимая Барселона, Фигерас( театр-музей Дали конечно же) и монастырь Монсеррат.
Путешествовать беременной замечательно, так как токсикоз был уже позади, животик небольшой, активность высокая-самое то для покорения новой страны и пеших прогулок и подъемов в горы, поэтому, превкушая насыщенный маршрут, мы наперебой обсуждали что и в какой последовательности стоит посетить. Все-таки, сейчас вспоминая беременность, понимаю, что это самое чудное время и его надо ценить, всякие приятности в виде хороших мест в самолете, право на то, чтобы не стоять в очередях и тд приятно скрашивали отпуск. Перелеты я перенесла прекрасно, Темик немного потолкался в животе и после поглаживания, угомонился. Начало июня достаточно теплое и мы по прилету успели наплаваться и позагорать, к слову, плавание в море доставляло малышу огромное блаженство и я тоже очень отдыхала в воде, спина и ноги релаксировали.
Про Барселону писать много не буду, но скажу, что это один из удивительнейших городов, запоминающийся, колоритный, город-праздник, мы решили возвратиться сюда еще. Из мест которые стоит посетить-Дом Мила, Casa Mila (La Pedrera), Музей Пикассо в Барселоне, Испанская деревня, Готический квартал, Храм Святого Семейства, Парк Гуэль, Крепость Монжуик и сады, Парк Цитадели, Гора Тибидабо, Фонд-музей Хуана Жиро.
Так же нам очень понравился монастырь Монсеррат, основанный в 1025 г. Риполльским аббатом Олибой, в монастыре хранится статуя Черной Мадонны (La Moreneta), главный предмет паломничества, очередь огромная, но движется очень быстро, конечно же мы тоже просили Мадонну о сокровенном. Сейчас в монастыре живет около 100 монахов-бенедиктинцев. Также имеется гостиница, в которой останавливаются паломники. В Монастыре так же очень много культурных ценностей знаменитых художников и скульпторов, с утра можно попасть на службу и послушать хор мальчиков.
взобравшись наверх, я сделала снимок монастыря)
Театр-музей Дали -это мир сюрреализма и скандала.
Каталонская кухня-восхитительна, обилие морепродуктов, фруктов, вина заряжает надолго, я потом вспоминала все это много раз, уже родив Темку и соблюдая диету кормящей мамы, а красоты питают вас и малыша позитивом!
PS. Если путешествуете с детьми, то вот несколько мест в Каталонии, где можно занять интересно малыша:
1. «Порт Авентура» уже открыт с 30 марта, но не все аттракционы работают. Какие именно, стоит заранее выяснить на их сайте.
2. Весело отдохнуть можно и в самой Барселоне. В старинном парке «Тибидабо» тоже есть американские горки, а еще дозорная башня Atalaya и интересный аттракцион Castell Misterios. На горе по соседству с крепостными бастионами замка Montjuïc дети бегают по гигантским клавишам, падают на огромные водяные подушки, летают на тарзанке.
3. Покатайтесь на паровозе по парку Catalunya en Miniatura в 17 км от Барселоны, повторяющему Каталонию в мини-формате, и зайдите там же на детскую площадку с канатными дорогами.
Будущие мамы, если у вас нет противопоказаний, то рекомендую вам путешествовать до рождения малыша, чтобы потом в первые месяцы после родов у вас было то самое место куда вы можете возвращаться мысленно и отдыхать)! Прекрасных вам путешествий!