А вот и я! Как и обещала, с рассказом про нашу последнюю недельную поездку по Франции.
Сентябрь в этом году выдался на редкость холодным и дождливым, так что у многих туристов запланированные отпуска прошли не совсем так, как они предполагали, а в соответствии с погодными условиями. Пока я была там, повсюду люди жаловались на погоду и говорили, что такого сентября давно на их памяти не было… Но мы-то, в целом, остались довольны, ибо целью было не купание и загар, а экскурсии с историко-архитектурным уклоном, что как вид отдыха давно уже стало для меня нормой. Моря и солнца мне вполне хватает в обычной жизни.
Пост будет ооооочень длинным, даже не знаю пока, на сколько частей.
Предисловие. Откатываясь на год назад, вспоминаю, как общаясь в первый (или во второй) раз с моим мужчиной по скайпу, от него прозвучал ко мне стандартный вопрос: что тебе нравится больше всего во Франции, какие места / города / достопримечательности?.. с таким рассчетом, видимо, что и ответ будет стандартным, что-то типа: Париж — эйфелева башня )) И, судя по выражению его лица, он совсем не был готов услышать моё сиюсекундное: замки Луары. Откуда же ему тогда было знать, что для меня эти самые замки давно стали нечто вроде фетиша...
А все дело в том, что еще на 3-м курсе ФИЯ (т.е. в прошлом веке, когда магнитофоны еще были кассетными, а книги — исключительно печатными изданиями) изучая страноведение, в которое входили как совокупность: география, политика, история и архитектура Франции; нас заставляли перекапывать тонны соответствующей макулатуры: газет, журналов — для докладов, в т.ч. на тему этих замков. Как щас помню… свеженький номер журнала GEO и в нем все эти, в основном на букву «Ш», вечно путавшиеся у меня в голове, замки в долине реки Луары… Ну и, поскольку из всех исторических периодов меня всегда больше всего завораживал п-од европейского Средневековья и Ренессанса, Религиозные войны во Франции, последние представители династии Валуа… и я запоем читала романы Дюма… сначала, в 13-15 лет на русском, а после перечитывала и в оригинале… То, в общем и целом, можно себе представить, какую значимость они для меня представляли!!! Одно время я ими откровенно бредила, потом с годами эта мечта ушла в дальний угол сознания, но окончательно не покидала меня никогда… Поэтому, на вопрос ЧТО для меня Франция, я не задумываясь выпалила: Les châteaux de la Loire (замки Луары). На всякий случай, он все же решил уточнить, насколько я в теме )) Спросил, и кто же тогда построил Шамбор? Ответила, кто. Чем привела своего любимого мужчину в состояние мифического обожания, он даже начал смотреть на меня как-то по-другому )) как на инопланетянку. И тут же клятвенно пообещал меня туда свозить, как только представится первая же возможность.
Сказано – сделано. Вперёд, сбывать мечту 20-ти летней давности! Беременность не помеха. Путь из-под Бордо не очень близкий. Если выехать с утра, то к вечеру, с остановками, конечно, можно прибыть в земли луарские… Но терять целый день нам как-то не очянь хотелось, ибо много чего можно еще по пути посмотреть.
Первый день – Ла Рошель. Кто помнит, как доблестные мушкетёры участвовали в осаде Ла Рошели, в 1627-28 гг. под командованием кардинала Ришельё?
Вот эта та самая крепость, облюбованная гугенотами на полвека раньше, где они голубчики обосновались и откуда их с усердием вышибала королевская рать Людовика 13-го. И во время второй мировой немцам она же приглянулась, они построили здесь бункер для субмарин.
В наши дни город и порт уже не имеют столь важного значения для торговли и военно-морского флота. А вот поклонникам игры Форт Бойяр, наверное, будет интересно узнать, что в ла-Рошели легко можно купить билет и прокатиться на судёнышке до этой самой крепости в открытом море.
Во время нашей прогулки в порту, нас раза три не меньше накрывал жибуле (короткий резкий дождь) с такими же внезапными прояснениями. Но, в целом, погода не улыбалась а хмурилась. Поэтому, трясясь как заячий хвост, мы с особым удовольствием запрыгнули в ресторан, который нас порадовал чудо-корабликами с рыбно-моллюсковым ассорти и ценами божескими, портовыми. Там были жареные анчоусы, кольца кальмара во фритюре, норвежский омар, королевские креветки, ракушки каллиста, мои любимые улитки бюло и мидии, а также небольшой салат с тунцом. За все удовольствие 18 у.е. Красота!
Целая флотилия катеров и яхт… Тут папА опять погнался за мечтой о собственной посудине ))
На следующий день, с утра пораньше, покидаем отель и держим курс на первый в списке замок, Сомюр. Программа, конечно, была с особой любовью и трепетом составлена мной заранее, по принципу градуативности, хотя как обычно не обошлось без импровизаций. Опять же, трудно ранжировать одни замки как более а другие как менее значимые… Все зависит от индивидуального восприятия каждого отдельно взятого объекта, твоего личного к нему интереса и отношения.
Сомюр (фр. Saumur) расположен на вершине холма, основан еще в 10 веке сначала как крепость. Лучшие виды на него с противоположного берега Луары, учитывая еще и тот факт, что последнее время он находится на реставрации.
Мы побывали и на том и на другом берегу, обошли его, но внутрь заходить не стали, хотя как музей он тоже неплох. В тот же день в приоритете был давно мною вожделенный Монсоро...
Виноградные угодья прямо перед замком Сомюр:
Итак, мой любимый роман у Дюма, Графиня де Монсоро.
Ни один фильм и сериал не способен воспроизвести во мне эмоции, которые я испытала при прочтении этой книги в 13 лет. Ближе всего мне версия Янника Андреи 71г. с Николя Зильбером и Карин Петерсон… да и всё равно не то… Уже посетив его, я почему-то, вспоминая роман, больше представляла его тем самым мрачноватым замком коварного герцога Анжуйского, который, похитив Диану, держал ее в нем узницей… и стоит он на самой кромке реки, что действительно можно прямо из окна сигануть в лодку… и, опять же, эти символические решетки на окнах!..
На самом деле, замок Монсоро (фр. Montsoreau) основанный в 1450 г., к роману имеет отношение весьма косвенное, больше к реальной истории. А она такова.
Был такой граф де Монсоро, Шарль де Шамб, французский дворянин и главный ловчий. Брат его, Жан — губернатор Сомюра. Истории замков и владений, как мы увидим, постоянно перекликаются между собой. Оба с честью служили своему монарху, на войне и при дворе, за что удостоились земель, титулов и прочих регалий. И была у него жена Франсуаза ( в романе – Диана де Меридор), бывшая гугенотка, которую он спас от верной смерти перекрестив в католичку, да и вдова уже на тот момент. И родилось у них целых 6 детей за всю их супружескую жизнь! Уж не знаю, на каком этапе закрутила она роман с графом де Бюсси, известным ловеласом, задирой и дуэлянтом, но мадам явно была совсем не та невинность и целомудренность, что представлена нам в романе. Шарль узнал обо всем и устроил Бюсси засаду (а что бы еще сделал любой нормальный муж?..), из которой тот живым не выкарабкался — был зверски убит, это тоже исторический факт. А Франсуаза-то, настоящая, вовсе в монастырь не уходила, всего лишь получила волшебных кренделей от мужа и жили они потом долго и счастливо в этом замке еще много лет, и умерли тоже вместе, он пережил ее всего на год.
Замок Монсоро интерьером явно не блещет: простые беленые стены, о возрасте которых говорят только бесчисленные штрихи и надписи, оставленные той плеядой обитателей и гостей, прошедших чрез них сквозь столетия. Массивные камины, уходящие в потолок.
В одной из комнат на стене телевизор, идет «La Dame de Monsoreau», фильм 1913 г. реж. Эмиль Шотар. Через чердак можно попасть на крышу, откуда открывается поистине помпезная панорама Луары и окрестностей.
Налюбовавшись видами и обойдя замок со всех сторон, мы сели в наш верный пёжо и отправились знакомиться с обиталищем, где нам предстояло провести следующие 2 ночи, и о котором тоже всенепременно хочу рассказать. Поскольку в подобном была впервые в жизни..
P.S. Продолжение в закрытых постах, для подруг.



























мне все романы захотелось прочитать, мне оч нравятся французские, но в основном любовные вроде Анжелики))
Почитай обязательно. У Дюма почти в каждом романе на фоне исторических событий разворачивается любовная история, но как правило, более драматическая ))
Очень интересно и красиво!!!
🌞😘💗
Спасибо за красоту и рассказ❤
💗😘🌹
очень интересно почитать, красивые очень места!!!
😉 спасибо!
Ты так красиво пишешь, что я хочу везде побывать там, где была ты ??
Затем и пишу, чтобы люди заинтересовывались и больше путешествовали😘очень, кстати, полезное занятие для всестороннего развития.
как интересно тебя читать и виды такие красивые.
прям как на экскурсии вместе с тобой побывала. может и мне когда-нибудь удастся посетить эти чудесные замки.
выглядишь очень замечательно. красавица. беременность определенно тебе к лицу.

спасибо большое!😘 🌹 конечно, побываешь, если захочешь. Все мечты обязаны сбываться !!😍
Ля-Рошель мой любимый город. Мы с мужем мечтаем переехать туда.
Замки долины Луары тоже мечтаю посетить, но мы пока до туда не добрались
Да, очень симпатичный городок. И университет там неплохой, как я поняла. А на замки Луары лучше недели 2 выделить,много чего стоит посмотреть..
Как интересно.Я тоже мечтаю о долине Луары, но пока не добрались мы)
Доберетесь обязательно! вы же тоже не домоседы 😉
да, не домоседы, но пока далеко ни куда не планируем)
Очень интересно! Начиная от фото и заканчивая стилем изложения. Особенно понравилось одно из крайних фото, где ты в малиновом шарфе на фоне замка
А так читаю как книгу :) «Когда магнитофоны были кассетными, а книги исключительно печатными» — прямо как начало романа
как сказала моя мама, ты по фото уже во всех местах беременная, даже там где в малиновом шарфе 😂
Спасибо! Очень здорово и красиво?!!!
рада стараться 😉
Здорово! Я под впечатлением! Интересный, завораживающий рассказ, красиивые фото! ???Спасибо огромное! ?
Спасибо! 🙂я слишком долго туда стремилась… ))
Тож туда хочу
рада за тебя! жду продолжения!)
😘💗🐤
Красотка в красоте
спасибо Наташ!😘
Как же всё знакомо до слез ? прям мои чувства описала при ожидании встречи с замками Луары со временем института… Я была в Шенонсо дважды, в Шамбор… а третий никак не вспомню, может, он промелькнет потом у тебя в рассказе и меня осенит)
Надеюсь, что промелькнет и ты мне скажешь: да вот же он!!😄 Шамбор и Шенонсо — самые популярные и посещаемые, там толпы каждый день полы утюжат ))
Да?? Я, может, так попадала, что никто локтями не толкался)) были туристы, конечно, но не напрягало)
А я прям не переношу, когда на фото посторонние спины и прочие части тел )) и если возможность сделать фото спокойно, значит, объект относительно свободен, это для меня это как критерий. по той же причине не люблю групповые экскурсии. всегда и везде путешествую дикарем, чтобы иметь возможность переждать толпу и двигаться в режиме сам себе хозяйка ))
Шамбор и Шенонсо были единственные два замка, где постоянно кто-то напрягал, а в остальных нормально.
Я тебя понимаю, тоже не люблю, если сужие попадают в кадр)