Отдых в Турции для большой семьи

Добрый день! Давно не писала на Бэбике. Довольно часто поднимается вопрос отдыха с детьми (с какого возраста, куда, с чем и зачем))). Опыт перелетов, морского отдыха, самостоятельных путешествий по городам с аравой) детей, с грудничками, с двумя малышами, беременной — все это есть в моем арсенале. Вкратце скажу, если разделить отдых на море на экономичный и более дорогой. В первом случае я бы сделала акцент на природу и климат для детей, махнув рукой на сервис и удобство), выбрав либо воздух Евпатории (Крым), либо пляжи Абхазии. Да, конечно, врятли здесь получится качественный отдых для родителей, но организовать отдых детей будет вполне по силам и средствам! Если интересно более подробно об этих наших маршрутах — спрашивайте!

Второй тип отдыха. Конечно, с учетом дальности перелета, и сервиса, возможности отдыха для родителей — для меня в приоритете курорты Турции. Впрочем, сразу оговорюсь, дальнии перелеты (от 8 часов и более) дети при правильном подходе, тоже переносят не плохо. Но, тем не менее — Турция, для меня лично, оптимальна.

Есть еще не плохой «середничок» в виде Болгарии! Да, их «все включено» — это, конечно, не ахти( Но, природа, атмосфера, море, кухня — замечательны! Моя любовь — это Несебр. Если снять номер на краю утеса… сказка!))

Про аклиматизацию, ротовирусы, аптечку, минимализацию багажа, тусовку малышни), путешествие беременных и т.д., также — спрашивайте! Тогда будет понятно, что конкретно интересно и интересно ли вообще)))!

В этот раз, после метаний, сомнений, огромного количества прочитанных отзывов, сопоставления фееричных желаний с не совсем фееричными возможностями для нашего внушительного состава семьи (вот она важнейшая проблема многодетной семьи — совместный отдых!!!) мы выбрали отель Akka Antedon Hotel 5, Кемер. Отель расположен у подножия гор (желание мужа), имеет большую, зеленую территорию, мини-клубы по возрастам и многое другое. Более подробно пишу в Инстаграм, но опять же, повторюсь, что интересно- спрашивайте!

С удовольствием почитаю и ваши советы и соображения на заданную тему! В общем, сезонная темка!

На фото мой Макс, еще карапузич, греет булочки на солнце (давненько это было)))

Отдых в Турции для большой семьи

Наталья
8711828
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ВреднаяПеченька

Мы в этом октябре летим в Турцию первый раш… если честно страшно
На что обратить внимание?

Пожаловаться
Катерина

Здравствуйте!
Расскажите, что брать с собой в Турцию для детей. Я лечу впервые за границу да и еще с 2 детьми ( 4 и 9 лет ). Что важнее всего в отдыхе. Что посоветуйте и т.д )

Пожаловаться
Наталья
Катерина 

Свидетельства о рождении детей, на всякий случай. Средства от укачивания. Средства от солнца (там дорогущие). Не знаю, что еще написать… ничего такого особого, отличающегося от жизни детей здесь, там не происходит) Подробности про питание есть выше в ответах Tani.

Пожаловаться
Tani

Наталья, очень удачно наткнулась на ваш пост)) потому что только что написала свой с вопросами о Турции)) повторю их ещё здесь, у вас такой опыт, интересно вас послушать. Мы с мужем любители Азии, всегда отдыхали только там. И один раз месяц жили в Испании уже с полугодовалым ребёнком. Поэтому опыта отдыха с детьми у нас совершенно нет. Сейчас решили съездить в Турцию на пару недель. Но сразу возникло много вопросов. Абсолютно не знаю, чем занимать годовалого ребёнка в самолёте 4 часа. Игрушки не нужны, а все остальное интересует 5 минут. Как вы выходите из положения?? Потом очень волнует вопрос питания. Дочка ещё не на общем столе, а ест одни банки. И на завтрак каши из коробок. Как там это все организовать?? Где-то греть на обед?? Есть ли там детские Творожки в продаже?? Короче, питание ребёнка для меня огромный вопрос!!! И, наконец, кишечные инфекции)) реально ли в отелях 4 и 5 звёзд подхватить что-то типа ротовируса?? Или его везде можно подхватить?)) очень страшно за это тоже… Буду благодарна, если ответите))

Пожаловаться
Наталья
Tani 

1) Не думаю, что смогу придумать вам что-то новое для развлечения ребенка, увы панацеи не существует. Мы ВСЕГДА летим ночью, в 2-3 часа вылет, прилетаем к утру, спим до позднего завтрака. Старшие сами идут до машины из дома, малышей спящих на руках. С вечера одеваю на сон сразу в колготочки и т.п. В аэропорту, конечно, просыпаются, но для них это целое приключение)) В самолете, по причине внутренних ночных часов, дети снова вырубаются) Не подскажу как быть со смесью, мои просто сосут грудь. Если я, допустим, планирую бросать ГВ, но впереди отпуск, я намеренно продолжаю ГВ на некоторое время- это и покой, и стерильность! Последний раз, ребенок у людей орал в самоле так, что уже всех болела голова. Мои спали) Малыш, иногда, сосал.

Купите пластырь от укачиваний, на всякий случай.

Это про перелет.

Пожаловаться
Наталья

ПРО ПИТАНИЕ

1) С баночками, та же логика, что и с ГВ. Если собираетесь в отпуск, не отучайте от баночек! Это опять же стерильность и доступность, как и с ГВ!

Практически рядом с любым курортом Турции в 30 мин на общественном автобусе и 15 минутах на такси есть настоящий Турецкий городок (не путать с туристическими районами, с сувенирами и нелепыми магазинами)!!! Например, отдыхая в Сиде, мы с удовльствием наведовались в Манавгар (посмотрите на карте). Настоящий Турецкий городок, практически без туристов. Там АБСОЛЮТНО те же маганизы для детей и патеки! Цены ниже, чем у нас на детское питание (но, сейчас, уже не уверена). Разумеется там не будет Темы и Бабушкиного Лукошка, но ВСЕ, ВСЕ есть (гербер, нан, Нестле и т.д.). Посмотрите Турецкие баночки питания в наших магазинах и можно уже сейчас дать ребенку на пробу, чтобы примерно понимать, что будет есть (это очень удобно).

Потому алгоритм такой: берем баночки на первые три дня с собой в чемодан+ пакет каши. За три дня, вы точно побываете в городе и купите в супермаркете пакет питания на две недели. Если по не вероятным причинам, вы не сможете поехать в город, в любой ближайшей аптеке есть баночки, но выбор мал и дорого!

Разогрев. Во всех 5 звездочных отелях есть чайник в номере! Покупаете детскую воду- кипятите, питание — разогреваете в кипятке. Ехать с малышом в 3-4 звезды — не советую. Это не Европа( Но, тем не менее, баночку всегда можно подогреть у бармена, а воду купить в аптеке детскую.

У нас все сложнее, малышка УЖЕ на общем столе(( Вот это плохо. Но, мне не впервой)), справимся.

Пожаловаться
Наталья
Ах, да — творожков типа Темы и т.п. в продаже нет!!! Есть в супермаркетах везде Растишка. И, только Растишка!
Пожаловаться
Tani
Наталья 
Наталья, спасибо большое за подробный ответ)) мы, слава богу, ещё на ГВ)) надеюсь это облегчит нам и перелет и вообще пребывание там. В полгода мы уже летали с ребёнком в Испанию, тогда ГВ было просто спасением. И вы ещё не написали, как там дела со всякими кишечными проблемами обстоят?)) и может какое-то средство для малыша посоветуете, помимо дезинфекции рук?! Вы сталкивались на отдыхе с чем-то подобным?? Боюсь, потому что ещё у нас не прошёл период таскания всего подряд в рот)))
Пожаловаться
Наталья
Tani 

ПРО ИНФЕКЦИИ

3,4, 5 звезд — везде ротовирус более чем вероятен. В 5+, класса вип — уже лучше, но цены… Моя знакомая с дочкой 7 лет, умудряется каждый отдых лежать в больнице. Потом приезжает и делится впечатлением об оснащенных, чистых, продвинутых Турецких больничка))) Ну, у каждого свой туристический маршрут)) (простите за черный юмор))). Видела сама, как ребенок, извините, обкакался в вестебюле (явная дезинтирия), много чего видела… Мы не болели. Не исключаю вероятность везения, но тем не менее, трое детей...

Итак, инфекции.

1) Мои до 5 лет не купаются в бассейне! Хныкать, канючить — бесполезно, мама — кремень! Папа — не кремень))), но получит от мамы, если что)))

2) Море. Первый день не купаемся! Приходим на пляж, мочим ножки и уходим в тень отеля. На первый день достаточно! Это позволит не подорвать иммунитет. Он еще ох как пригодится!

3) Не важно, что ребенок тянет в рот что-то на пляже и так далее. Важнее — ресторан! Сажаете в детский стул, протираете столешку стульчика влажной дезинфицирующей салфеткой. Носите с собой в пляжной сумке столовые приборы для малыша: ложечку и (или) вилку. Пользуется только ими!!! Из еды, кроме банок, отлично пойдут макароны с пылу-жару и т.п. ПРОСТАЯ, ГОРЯЧАЯ пища. Ребенку не нужен изысканный салат со вчерашней ветчиной))

4) В вашем посте дали совет выбирать отель с детскими стульчиками- довольно смешно, потому что ВСЕ отели с детскими стульчиками))) Лучше обратите внимание при выборе, на отзывы по чистоте посуды, количество ресторанов в отели, отсутствие ковролина в номерах (это противно- ребенок будет ползать по ковролину, где ходили тысячи ног и горничная пробежалась с пылесосом!!!) и многое другое!

Пожаловаться
Наталья
Лекарств много не берите. В Турции замечательные аптеки на каждом шагу и отличные, не поддельные лекарства! Я беру с собой: Нурофен (если темпа в ночь, лень бежать в аптеку, да и ночная может быть только в городе); пластырь, смекту. Все! Даже, если дома, например, кончается нужное лекарство, специально подгадываю так, чтобы купить в Турции и привезти домой.
Пожаловаться
Наталья
Расскажите, пожалуйста, про Испанию! Там только муниципальные пляжы? Далеко от отеля? Как с питанием, только завтрак?
Пожаловаться
Tani
Наталья 

Наталья, спасибо ещё раз. Много полезной информации. Я думала, как быть с бассейном, можно ли купаться там ребёнку. Но теперь понимаю, что лучше не стоит. Переживет без него)) лучше пусть в море купается, там меньше вероятность подцепить какую-то заразу.
Про Испанию особо нечего рассказывать. У наших знакомых там есть домик, они любезно предоставили нам там проживание в конце октября. Летали на месяц. Правда, жили мы в такой глухомани, что больше я туда никогда не поеду. Деревня пенсионеров, как мы с мужем прозвали эту местность))) просто в первый раз с ребёнком мы хотели поехать именно в Европу. Пляжи большие, песчаные, вода чистая и иногда даже тёплая была))) климат хороший. Про отельный отдых ничего сказать не могу. Мне кажется, когда большая, семья, то проще снимать домик со всеми удобствами и бассейном. По цене наверно так же выйдет. Правда, тогда готовить придётся самим))) а вообще мы очень хотим в Таиланд. Мы с мужем несколько лет подряд зимовали на островах, пока не родилась дочка. Пока с ней боимся лететь так далеко, поэтому выбор и пал на Турцию, лететь не далеко и все включено, хотя бы мне не придётся стоять у плиты)))

Пожаловаться
ЯМама
мы выбрали тоже кемер. L'Oceanica Beach Resort 5. но про в полржении интересно было бы узнать как перелет как сам отдых.
Пожаловаться
Наталья
ЯМама 

Отдых будет таким же, как и нахождение дома: тошнит дома- будет тошнить там, тянет живот — будет и там, ничего нового не будет. Я была один раз с сильнейшим токсикозом, конечно обидно, кушать только картошку и лимоны с сахаром))) Но, тем не менее, я рада, что полетела, не осталась дома: жить нужно сегодня и сейчас. В другую беременность, мы ездили сами на пару дней в Стамбул (из Болгарии, где отдыхали). Все прошло замечательно! Главное, возьмите те лекарства, которые доктор дома вам назначил (витамины и т.д.).

Перед перелетом, возьмите справку у гинеколога о беременности. В аэропорте покажите и попросите ручной досмотр, чтобы не проходить через облучающую камеру. Рамка металлоискателя при входе — не в счет, я через нее всегда прохожу.

Пожаловаться
ЯМама
Наталья 
спасибо вам большое! всю голову сломала с этими рамками.а детей? 1.5 годовалого и 5летнего через рамки надо? я вот чето не помню как мы в прошлом году летали.
Пожаловаться
Наталья
ЯМама 
Нужно. Рамки-металлоискатели при входе, там нет радиации, у них другой принцип действия. А, вот камеры, где просвечивают (это при входе на посадку) — там беременным нельзя. Детей, по просьбе, можно попросить осмотреть. Но, мои ходят, не считаю эту дозу вредной для уже рожденного ребенка (ИМХО)
Пожаловаться
BosniaAndHerzegovina
какие сладкие булочки)))
Пожаловаться
Наталья
BosniaAndHerzegovina 
Пожаловаться
МаМаМаша

подскажите, какую одежду брать для ребенка 3 года и какие средства защиты от солнца? Очень боюсь, что обгорит ребенок.

Пожаловаться
Наталья
МаМаМаша 

1)В Турцию обязательно (!!!) детский крем с SPF 30-35! Мажете, как только пришли на пляж. Обгорают там очень быстро, без крема нельзя. Всякими бальзамами «после» мы не пользовались, но думаю, вреда не будет. Благодаря кремам, ожога у детей никогда не было.

2) Одежда… мда… это такая тема))) Знаете, видела много мамочек в аэропортах с чудовищным количеством чемоданов))) Была свидетельстницей разговора, где мамочка с мальчиком годика 2 примерно, говорила подружке, что вот этот большой чемодан (показала на взрослый, огромный сундук))))- весь с вещами малыша. Честно, мне этого не понять. Если без супруга, с детьми я ездила просто с дорожной сумкой. Семьей нам хватает одного большого чемодана. Вещи компонуются в комплекты, собираю взарание, раскладывая на кровати.

По вещам. Самый клевый вариант- это пляжные одежки сеточкой, типа как у Арины (фирма). Обязательно иметь такую футболочку с закрытыми плечами (быстро обгорают именно плечи). Легко сполоснуть, быстро сохнут, практически не весомы в чемодане. Ну, и на вечер: три футболки, пара шорт, носочки, трусики. Я беру в мыльнице хозяйственное мыло, чтобы не везти на две недели 14 штук трусиков для одного ребенка (в моем случае, это фатально)

Пожаловаться
МаМаМаша
Наталья 
спасибо большое!
Пожаловаться
Елена

Спасибо, очень полезный пост!)) а как вас в Инстаграме найти?

Пожаловаться
Наталья
Елена 
Написала) Пожалуйста, спрашивайте, если что)
Пожаловаться
Ксения

Вот и я тоже в раздумьях куда с ними лететь… справимся ли..

Пожаловаться
Наталья
Ксения 
В смысле? У вас же взрослые… всего один малыш) Я с двумя малышами одна летала.
Пожаловаться
Ксения
Наталья 

Ну в смысле, что и хлопотно, и в разных номерах еще не жили, только двухкомнатный приемлим, и все со своими капризами и характерами трудными… один другого бесит, видите ли… Я имею в виду, что лето на носу, надо вывозить их на море, а я все не могу решиться. Да и из-за малой тоже. Она у нас барышня капризная, спит только на руках, ночами тоже плохо спим.

Пожаловаться
Наталья
Ксения 
В апартаменты некоторые отели селят такое количество, но не все. Почему вы не любите два номера? Это же так удобно!!! (ИМХО). У старших своя тусовка)) Я вывожу с грудничкового возраста, как понимаете, с рождения они тоже не все хорошо спят) Иностранцев вообще полно с грудничками, одиноки не будем, со своими капризулями)
Пожаловаться
Наталья
А, еще у вас есть огромный плюс: две няньки на ночное время!!!))) Это же какие романтики с мужем! Мы, например, брали мотоцикл и смотались в горы)), я еще и в положении была)
Пожаловаться
Екатерина
Ксения 
Я Турцию тоже любила, до Эмиратов… ну вот нам лететь туда 4,5 часа, вместо 6,5 в Турцию. Туда мы летали в мае и октябре, в это время жары нет. Море очень теплое, даже своего 4,5 месячного малыша купала и не беспокоилась что нужно быстрей вытащить из воды. Нет таких резких перепадов темпы с утра к обеду. И утром тепло и вечером. Мы летали в кемпинский, но он небольшой. И очень понравился отель ротана резорт на фуджейре. Там было все включено и все на оч хорошем уровне. Лучше чем во многих отелях в Турции. Нет таких толп. Анимация конечно не как в Турции, но у меня маленькие дети, мне главное питание, море. В Египте в Иберотеле, тут с детьми тоже супер.
Пожаловаться
Наталья
Екатерина 
Спасибо! Запишу отели в Эмиратах! Нет, нам до Турции- 2,5 часа, ближе не куда)) Потому, мы Москвичи находим ее оптимальной)
Пожаловаться
Наталья
Эмираты многие советовали! Это, даст Бог, вопрос времени) Просто, ленимся пока, с малышней)
Пожаловаться
Екатерина
Наталья 
Ох, если бы нам 2,5 часа куда то было, да мы бы не вылазили оттуда))) ротана оч хороший отель соотношение цена качество. Мы туда 2 раза ездили. Оба отлично. И для нас Эмираты ближе некуда. Ротана ещё же на фуджейре находится, фуджейре именно по пляжному отдыху лидирует среди эмиратов, выход в океан у неё. В Турцию если ещё и поедем, то в белек только. В кемере сырость я называю их супер повышенную влажность воздуха, когда ничего не высыхает,,
Пожаловаться
Ксения
Екатерина 

Спасибо!!!

Пожаловаться
Екатерина
А мы как то от Турции ушли в Эмираты. И лететь ближе и море теплое. В камере ещё пляж галечный и холод, сырость. А в этом году в Египет первый раз. Тоже нравится тут все, хотя море не такое тёплое как в эмиратах, но теплее Турции
Пожаловаться
Наталья
Екатерина 
Нас море в Турции устраивает), более того — летаем в бархатный сезон, не любим жару и слишком теплое море) Влажный воздух — самое то, сырость больше в Англии, наверное) Про Эмираты очень интересно! Сколько туда лететь? Вы на «все включено» предпочитаете? Рассматривали Эмираты… но, че то, видать, Турцию любим)
Пожаловаться
Александровна
Расскажите про Крым и Абхазию? В чем плюсы и минусы и вообще про отдых там
Пожаловаться
Наталья
Александровна 

Ну, в Абхазии два плюса: цена и природа))) Конечно, совковые отели, но если тщательно выбрать, чтобы чистенько и настроиться именно на вылазки в горы, семейные походы, то — нормально! Питание вкусное, но конечно, по принципу столовых. Однако, ту же «лодочку» съел — и сыт) Была давно, много лет прошло, но не думаю, что принципиально что-то поменялось. Я бы делала акцент в таком случае, именно на семейные вылазки.

Евпаторий — там воздух пропитан буквально йодом. Соответственно, огромное количество здравниц, санаториев. Очень много, буквально на каждом шагу, мамочек с детишками-инвалидами. Но, все радостные, атмосфера городка хорошая. Море, как море, пляжи, конечно, «маде ин раше» — окурки и т.д. Улочки чистые, уютные. Вечером приятно гулять. Отели, опять же — совкового типа, с коричневыми мебелями)) Но, найти чистый, спокойный — не проблема+хороший настрой на отдых!) Питание — на каждом шагу от ресторанчиков до столовых. Классика: гречка с котлетосиной))) — не проблема) Рестораны на каждый день дорого, иначе уже проще в более цивильный отдых. Так же, можно выкроить денек и взять машину в прокат, махнуть в Ялту. Там просто офигенный зоопарк!!! Мы много где были, но Ялтинский зоопарк — наша любовь. Детишкам там очень нравится!!!

Пожаловаться
Александровна
Наталья 
Спасибо большое!))

Я вот как то приценивалась, может не га том сайте и не те гостиницы выбирала, но цены получаются как и заграницей((

Пожаловаться
Александровна
Наталья 
Как вас в инсте найти?
Пожаловаться
Наталья
Александровна 

Да, если не найти изначально хороший вариант с питанием — дорого выйдет! Конечно, дешевле, чем Турция 5 звезд, но примерно как Турция 3 звезды. И, хотя, Турция 3 звезды с детьми — это не айс, так себе помоечка)), но все же лучше. Однако, климат в Евпатории все же прекрасен для детей. Будь у ребенка, например, проблемы с легкими, я бы не смотрела на комфорт, а только на климат.

Nataliya1176

Пожаловаться
Татьяна
Александровна 
могу порекомендовать очень бюджетный пансионат в Крыму

мы там были 2 года назад, нам понравилось. не все включено, конечно, но прилично. и пляж шикарный

Пожаловаться
Александровна
Татьяна 

Спасибо большое))

Пожаловаться
Александровна
Татьяна 

Не открывается(( пишет не существует страницы

Пожаловаться
Татьяна
Александровна 
странно… загуглите пансионат ГрандНатали Заозерное
Пожаловаться
Александровна
Татьяна 

Да-да, уже посмотрела! Спасибо большое, действительно приятные цены, везде за такие деньги только кровать и стены, а тут с питанием. Посмотрела авиабилета, совсем с ума посходили, перелет дороже отдыха

Пожаловаться
Татьяна
Александровна 
это да… на нашу семью перелет с пересадкой стоит от 80 тыс… жесть… а в Турцию мы за 114 тыс. слетали! Я очень люблю Крым, но как в том анекдоте- в Турции отдыхают те, у кого денег на Анапу не хватило, это про нас...

а в Натали нам понравилось, кормили очень хорошо, в номере все есть (мы брали 2-комнатный)- небольшой холодильник, кондиционер, телевизор, с/узел. Двор у пансионата небольшой, но есть качели, песочница, дети на виду и не убегут. Мы даже в бадминтон во дворе играли. По нашей наводке туда съездили еще 3 семьи, все довольны. Одна семья 3 год подряд туда собирается, т.к. реально за такие деньги в Крыму можно только или квартирку снять и самим готовить, или очень далеко от моря жить в пансионате, но без питания, в лучшем случае с завтраками

Пожаловаться
Александровна
Татьяна 

И на нашу 89 тыс((
Я почему про Крым узнаю, у дочки иммунитета никакого, каждый мес болеет, вот хотела для здоровья съездить. Я посмотрела и отзывы почитала, мне понравилось

Пожаловаться
Татьяна
Александровна 
для здоровья надо ехать на месяц хотя бы… тогда дешевле снять квартиру, но готовить придется самой

а в Натали запросите наличие номеров, но боюсь на сезон уже все занято, там не так много номеров. Но если вдруг есть, то просите скидку у Наташи, мы приезжали на 3 недели, и я попросила скидку, типа за длительное пребывание, и она сделала, в итоге мы жили в 2-комн. номере по цене 1 комнатного

Пожаловаться
ЧувствоЛьда
Супер! А сколько стоит тур, если не секрет?
Пожаловаться
Наталья
ЧувствоЛьда 
Не секрет), это же в любом поисковике можно забить) На нашу ораву)) около 350 000, с учетом инфанта.
Пожаловаться
ЧувствоЛьда
Наталья 
Недешево
Пожаловаться
Наталья
ЧувствоЛьда 

Ну, в таком случае, всегда есть Крым и Абхазия. Я бы первое выбрала все же.

Пожаловаться
ЧувствоЛьда
Наталья 
Ой, нет, спасибо, туда ни ногой:-)
Пожаловаться
Наталья
ЧувствоЛьда 
)))
Пожаловаться
Анастасия
Расскажите пожалуйста, вы брали аппартаменты или двухкомнатные номера в отеле.как ходили кушать, как купались в море.мы ездили с двумя детками 3г.и 1,5г и мной беременной.в море было тяжко за всеми уследить.сейчас у нас трое, так вообще страшно, что не уследим
Пожаловаться
Наталья
Анастасия 

С тремя детьми брали, конечно, двухкомнатные номера (малыш всегда спал с нами на кровати). Сейчас, уже берем два номера! Летала одна с двумя детьми (6 и 3 лет), с мужем всей семьей летали, проблем кушать не было. С вашими детками очень удобно брать стульчики, сажать малышей, принести им сначала любимое блюдо (как правило это что-то простое) и потом спокойно кушать самим. У нас, конечно, проще, так как есть старшие дети: они и в мини-клуб вместе ходят без нас, и кушают быстрее — идут гулять и т.д. В любом случае, приучайте малышей к социализации, потом уже лет в 6 не будут бояться, будут многое на отдыхе делать абсолютно самостоятельно.

По поводу моря: я не умею плавать, как ни печально( Учиться уже не получается))) В этом смысле следит муж. Когда я с ними одна у моря- полоса где мелко достаточно большая, чтобы и порезвиться и поплавать. Ваших можно сажать в огромный круг-лодку и катать прям маме самой. При этом все в воде))

Пожаловаться
Анастасия
Наталья 
Спасибо за ответ, у нас другая проблема, они слишком самостоятельные.все надо делать самим, чуть отвернешься они уже усвистали куда-нибудь.в море забегали, вылавливали их с мужем.можнл вас в друзья?
Пожаловаться
Юлия
Анастасия 
О, Насть)я даже и подумать пока боюсь об отдыхе с 3 детьми)это ж и гораздо дороже и капец
Пожаловаться
Наталья
Анастасия 
Да, Анастасия, конечно) Если хотите, добавляйтесь и в Инсту)
Пожаловаться
Наталья
По поводу самостоятельности: у нас строго) В 4 года уже вещи сторожила (конечно, она так думала, я то подглядывала))), в мини-клубы берут, кстати, уже с 3-4 лет! Я вот, тоже жду, когда младшая подрастет, а с другой стороны: еще дороже по цене будет(((
Пожаловаться
Анастасия
Наталья 
Меня нет в инсте.
Пожаловаться
Анастасия
Юлия 
Юль, мы пока не собираемся, в этом году по финансам не получается, но в следующем то точно рванем
Пожаловаться
Татьяна
Юлия 
нормально с 3 детьми! не сложнее, чем с 2! мы неделю назад вернулись из Турции

но вот с автором на счет экономичности отдыха в Крыму и Абхазии не соглашусь… на нашу семью самый дешевый ночной рейс с пересадками в Крым или Адлер на май стоил 67 тыс. руб. туда-обратно (подписку на изменение цен я подключила еще в ноябре, цена не менялась....), если еще посчитать трансфер в аэропорт здесь и там+обратно, то еще минимум 15 тыс.руб., т.к. в легковушку даже с 3 детьми не вписаться… вот и получается, что только дорога выходит более 80 тыс. руб… но это я конкретно про свою семью и вылеты из Мурманска, из Москвы больше вариантов улететь/уехать по дешевле. А турпакет на 2 недели в Турцию в 5* все включно+ прямой рейс и бесплатный трансфер в аэропорт Мурманска от турагента мы купили за 114 тыс.

Пожаловаться
Наталья
Татьяна 
114 тыс — очень дешево! Надо же, мы и примерно таких цен не видели( Как называется отель?
Пожаловаться
Татьяна
Наталья 
Альба Квин, тоже под Сиде отель, поселок Чолаклы

у нас цена ниже, т.к. нас меньше, 2 взрослых, инфант бесплатно, в самом отеле мы тоже платили только за старшую дочку, дети до 5 лет шли бесплатно, как я поняла из ваучера. ну и отдыхали мы с 7 по 20 мая, еще не разгар сезона, но было очень много многодетных семей и из России, и из Германии, из Палестины. И у нас был 1 номер

Пожаловаться
Татьяна
в одно время с нами была семья из Москвы с 3 детьми, они тур купили за 85 тыс. всего, но на 11 ночей
Пожаловаться
Наталья
Татьяна 
ААА, знаю) Там пляж через дорогу и, по сути, твердые 4 звезды (есть в Турции такие отели, когда официально 5 звезду, но...4). Пятерка — она разная, отсюда и цена. Да, поняла, мы находили туры в «5 звезд» почти за такие деньги. Просто муж устал и хочется максимально комфортного отдыха. Что касается ребенка до 5 лет бесплатно — впервые слышу!!! Обязательно позвоню в турагентство! Спасибо!
Пожаловаться
Наталья
Татьяна 
Скажите, а в соседнем отеле, где зоопарк, дороже бы вышло? Не узнавали?
Пожаловаться
Татьяна
Наталья 
там еще 2 отеля Альба- Резорт и Рояль. Резорт еще был закрыт, в Рояль путевка была чуть дороже, но там вообще нет русскоговорящего персонала и основная масса отдыхающих немцы, хотя в Квин тоже 70% было немцев. И все эти отели очень компактно расположены и 1 пляж на всех, ну указатели есть, типа здесь рояль, а здесь Квин, но лежаки все под одинаковыми навесами. Там нет дороги, там пешеходный променад вдоль этих отелей и вдоль других, дорога с другой стороны отелей, где главный вход. Зоопарк доступен для всех отдыхающих сети Альба, но это скорее птичник, а не зоопарк

Изначально я вообще хотела в другие отели- Отима эко клаб или Примасол Хана фемили, это 4*, но цена в Альбу оказалась дешевле, ее и купили, т.к. бюджет был максимум 120 тыс.

Про то, что дети до 5 лет бесплатно- это я сама так подумала, т.к. в ваучере на заселение у нас было указано- 2 взрослых, 1 ребенок и 2 инфанта… хотя, может у них в отеле до 3 инфанты, средней езще нет 3 лет...

В новогодние каникулы, когда я искала путевки, то нам вообще предлагали шикарный отель Sentido Zeynep Resort 5*, в Белеке, была акция- дети до 12 лет в отеле бесплатно! но пока я раздумывала, номера по акции закончились...

Пожаловаться
Наталья
Татьяна 
ух, та! Спасибо за идею! Буду знать, на будущее, что в принципе можно ловить такие акции на детей!!!
Пожаловаться
Татьяна
Наталья 
да, надо или иметь своего турагента, который будет вас оповещать о выгодных акциях, или оформить подписку на интересные для вас отели на топхостеле, например