Начало в предыдущих постах.
Собравшись мыслями в кучу, продолжаю свое повествование о нашем увлекательном паркуре по восточной части севера Испании..
Итак, Пыжо уносил нас в сторону французской границы а я, прикрыв глаза, размышляла, что, Сантандер – это, пожалуй, тот самый «город-сад» моей мечты, в котором я хотела бы жить… Восхитительная природа, приветливые и не надоедливые люди, свой привычный язык (кастельяно), океааааан, который я так обожаю… и цены, цены!!! задохнись от счастья… С ним мог бы потягаться, разве что, астурийский Хихон ( в соответствии со всеми вышеперечисленными критериями), но… Хихон теперь на его фоне казался более индустриальным и деловым… А Сантандер – это… ммм… чистая романтика! В общем… пуркуа па… почему бы и ДА!..
Но, вернемся к нашим баранам )) Коллега-басконец, созвонившись накануне с родственником в Бильбао, так как сам уже давненько покинул те места, помимо кучи советов и напутствий, выдал серию наводок на лучшие заведения в округе, отмеченные самой интенсивной посещаемостью. В одно из них, ресторан Ла Фабрика де Хуан в деревушке Ла Арена, мы решили, что нужно всенепременно заглянуть… А по пути еще заехать в Ла Арболеда, посмотреть озеро, где наш товарищ провел свое детство… уж в таких заманчивых красках он мне его расписывал… Оно и понятно: родина, она и в пустыне Калахари – родина..
По дороге, остановившись на заправке, попался мне на глаза кот, чем-то похожий на беспризорного… ну и во мне, как полагается, немедленно проснулась мать-тереза и начала шарить по всем торбам и сумкам в поисках съестного… О, удача! Ведь мы как раз вчера не доели рыбный мусс… выбросить было жалко, но и хранить такое вне холодильника долго нельзя… хихи… котяра реально обалдел от предложенного мусса, он бедолага, наверное, в своей кошачьей жизни, сроду таких явств не вкушал )))))
И вот, привёл нас навигатор Гугёль в те малоизвестные обычному люду места… где предстал перед нами бывший шахтерский( а теперь просто) поселок… из максимум 20 домов… и дивного цвета, обрамленное холмами озеро, образовавшееся на месте этих уже несуществующих шахт, получившееся в результате наводнения и затопившее их бесследно..
Глядя на это, забытое цивилизацией, колоритное басконское селение, подумалось, неужели это правда, что наш сослуживец отсюда родом и именно в этой глуши провел все свое детство??.. В актуальности это супер интеллигентный, архи деловой и мега культурный парень, про которого ни в коем разе не скажешь «деревня»… )) ну что ж, и среди испанцев есть свои ломоносовы..
Вернувшись, я конечно же, предоставила ему возможность повздыхать над сделанными мною фотами и поностальгировать… ))
А эти странные камни… что бы они значили??.. Астерикс и Обеликс были здесь?..
Кайфанув на природе, пообедать отправились в пресловутую Фабрику Хуана… Меню, скорость обслуживания и своя маленькая винотека, действительно, оказались достойны самых высоких похвал.
«Ну что ж, мама! Еду я, в конце концов, смотреть твой любимый Сан-Себастьян! Который ты так боготворишь и которым ты мне все уши прожужжала..», — мысленно взывала я к своей родимой, вспоминая все ее неукротимые рассказы о городе, который ей однажды, много лет назад, приснился… С тех пор много воды утекло и она таки имела счастье и возможность посетить его, и не однажды, после чего ее рассказы приобрели еще более одухотворенный и неотступный характер повествования… «Так что, маман, готовься! Еду наводить критику на твои идеалы»… ))
Сан-Себастьян или, по-баскски, Доностия считается одним из самых фешенебельных и престижных курортов Бискайского залива… а близость его с Францией (20 km) делает его самым, наверное, популярным среди французов, испанским курортом… Хотя у них есть неподалеку и свой Биарритц, который ничем не хуже, а может даже и покруче будет… ну да ладно… Будучи там, мы везде и всюду натыкались на граждан пятой республики (прям как у нас на русских в Марбелье)… В отеле, после предварительного опознания по фамилии, парень-ресепсьёнист незамедлительно перешел на французский, причем даже представился на тот же манер, как Жюльен )) Хотя на самом деле он Хулиан )) И, рассыпаясь мелким бесом, быстро затараторил, что пляж Ла Конча, который завтра мы увидим, является «самым красивым пляжем в мире *ля плю бель пляж дю монд» Все это нас, конечно, изрядно позабавило, но гостеприимность отеля и благожелательность к французам, как к нации, безусловно, расположили к себе… поэтому вечер мы благостно провели в уютном баре отеля, даже не поехав искать что-то в самом городе..
Утро было серым и унылым, но дождя, вроде бы, ничто не предвещало… Ничтоже сумняшеся, не экипировавшись зонтами и даже не позавтракав, полетели в центр. И так как желудок затосковал, то начал подсказывать самые невероятные гастрономические идеи… например, жареного на гриле осьминога… мм… миам! )) — ДА! -подумала Катя, поделилась мыслёй с ближним и, получив горячее одобрение, утвердилась в правильности своей идеи насчёт сегодняшнего обеда..
Таким предстал перед нами Сан-Себастьян в серой утренней сырой пелене, окруженный со всех сторон горами, главной из которых считается Монте Ургуль (ее венчает статуя Христа), и миниатюрным островком Санта Клара посредине...
По всем известному закону подлости, не успели мы пройти и ста метров по набережной, как начал накрапывать дождик… туды его в качель..
Поскользили мы к старому городу, где пришлось приобрести милый зонтик (девочке) и доностийский синий шарф в полосочку(мальчику)… Все уже как-то теплее стало на душе, хоть и налетел внезапный, откуда ни возьмись, ветрюган..
Покружили немного по центру, стараясь не отдаляться от отеля… на случай внезапного урагана )) Набрели на кафедраль Доброго пастыря (Artzain Onaren Katedrala), который, как утверждают знающие люди, похож на Кёльнский собор… Специально не стала прогонять следующие фоты через фильтры и эффекты, для показательности контрастов одного дня..
А потом вдруг небо нам разулыбалось! Облака рассеялись и появилось солнце)) и пляж Ла Конча засиял всем своим золотом песка.
А мысли об осьминоге начали уже принимать чересчур навязчивый характер и время обеда неумолимо приближалось… а посему, отправились мы на его поиски… Но все оказалось не так просто, как мы себе нарисовали..
Вооот… Теперь наступил момент рассказать о басконских тапас… Их главная особенность – это то, что подаются они, как правило, на ломтике французского багета… а уж вариантов что именно сверху положить – тьма тьмущая… креветки, кусочки жареной рыбы, филе свиное или куриное, сосиски, паштеты, лосось копченый, анчоусы, ангуриньяс… и так далее и так далее… получаются этакие разнообразные минибутеры-канапе. У нас в Андалусии, для понимания, делают практически то же самое, только хлеб — отдельно… ну и пара-тройка своих региональных примочек… об испанских тапас можно отдельный пост создавать ))
В процессе поисков осьминога ( по аналогии с известным романом Марселя Пруста, быстро окрещенным нами *а ля решерш дю пульп пердю) наткнулись мы на одну из таверн, где были целые горы этих смачных тапас… и предчувствуя, что розыск нашего пульпо затянется, устроили привал ))
Пока мы морили червяка, погода снова поменялась ..)) Опять задул ветер, набежали облака и пошел дождь..
Спасаясь от непогоды, зарулили на доностийский рынок… Там я увидела настоящую цену морских угрей во младенчестве… и прочий разнокалиберный провиант.
Итак, мы твёрдо решили, что без осьминога обратного пути в отель нет! И потопали снова к пляжу, где, как нам казалось, мы видели в меню этого морского гада… Проблема была в том, что задавая в поиск Гуглу ресторан с осьминогом, он выдавал нам много результатов, но без уточнения, закрыт он или открыт, осьминог на гриле или по-галисийски… И по факту, придя к очередному пункту питания, мы либо целовали закрытую дверь либо нас пытались угостить галисийскими кружочками..
БЛАЖЕННЫ ИЩУЩИЕ!!! ИБО МЫ ЕГО РАЗЫСКАЛИ!!! ))) В ресторане Atari Gastroteka, у самой церкви Санта Мария дель Коро. И, надо сказать, остались более чем довольны. А уже уходя, посмотрели какая композиция была прямо над нашими головами, именно там, где мы сидели за столом, на террасе ресторана, над маркизой… ))
Это судьбааа… Кстати, сама церква тоже была ничего так..
Ну вот, собственно, на том и состоялось наше знакомство с Сан-Себастьяном… Из-за непогоды мы так и не поднялись на гору Ургуль, в итоге просто нарезали несколько кругов по городу и к вечеру вернулись в отель. Восторгов своей мамы вынуждена была не разделить… ))
А на утро следующего дня, я должна была сесть на автобус до аэропорта Бильбао… Мы и не подозревали, что приключения наши не подошли к концу, и какую еще засаду нам приготовил этот город контрастов. Путь внезапно преградил феминистический пробег )), по всей видимости, в честь 8го марта. Половина улиц в городе оказалась перекрыта… и на автобус я опоздала..
Пришлось моему рыцарю-трубадуру везти меня обратно, в Бильбао и садить на самолет… Чему он, впрочем, совсем не огорчился. Так у нас появилась возможность побыть вместе еще 2 лишних часа и увидеть берег Басконии во всей своей суровой и величественной красе… Мы выбрали, вместо платки, дорогу вдоль побережья и проезжая мимо местечка Деба, совершенно случайно остановились передохнуть и узнали еще одну романтическую историю любви, под названием Debako Irulea… Она оказалась изложена в 4 частях на небольших пьедьесталах, образующих полукруг, на берегу скалистого обрыва..
Уже вернувшись домой, нашла и вчиталась в эту легенду… Поразительные открытия и совпадения..! Даа, не зря все делается в этой жизни… не зря..
Буду закругляться… а то расписалась тут..
Вот так меня встретила моя Малага, солнцем и привычной сухменью ) Но, как говорится, и зелененького и хорошенького — понемножку… Улыбаемся и пашем!






















Вот и я люблю много зелени… Хотя и солнце тоже люблю )) Везде есть свои плюсы и минусы..
Березонька как у нас) я вообще осьминога не ела, только мелкого в морском коктейле)) пью кофе и давлюсь слюнями ?
Оля, дааа… Березку в Испании увидела впервые, вот и припала, как к родной..
Как видишь, и у нас такого осьминога ? трудно отыскать...
Какая вода в озере! Какой кот!
Пойду поем...
Ахаха… правильно. Нагуливаю вам всем тут аппетит..))
Молодцы ?