Ну вот я и добралась до крайнего севера нашей Испании!!! Много лет собиралась и вот, наконец..! Сбылось. В третий раз выпало нам встретиться именно в Бильбао, на нейтральной территории )) Природа тамошняя сразу напомнила Астурию и чем-то даже Францию, неудивительно, они ведь рядом… Под крылом самолета, на вираже, зеленый ковер басконского ландшафта и красная черепица крыш… чего на юге у нас, не увидишь совсем..))
Итак, 28/02 в 09:30 приземление в Бильбао, где меня уже встречают в аэропорту с Пёжо в обнимку и мы мчимся открывать для себя страну в стране.
Но, для начала, немного подкрепиться… Изысканное оформление самых обычных сэндвичей )) В стране Басков вообще специализируются на разного рода бутербродах, но об этом потом...
Бильбао сразу понравился тем, что моросил мерзкий дождик, с не менее гадким пронизывающим ветерком… )) 🌧 Как меня и предупреждал мой коллега по работе, басконец, «у нас практически всегда моросит и 100% влажность»… Ну ладнаа, мы люди не привередливые, к тому же, солнцем изрядно утомленные… поэтому, долго не раздумывая, бросаем чемы в готель, ☂ зонты в руки и але, на абордаж музея Гугенхайма! Попутно любуясь интересными модерновыми зданиями в городе...
Редкое сочетание готики и модерна в одной перспективе..
А вот и он, Гугенхайм! Напоминающее огромный корабль, здание в стиле деконструктивизма… и его бессменный сторож — Puppy, собачка из цветов.💐
Никакой толпы, залы почти пустые… много света и пространства! Это ж сколько стали и стекла пошло на эту махину...😀
Экспонаты тоже порадовали глаз своей модерновостью и оригинальностью… Я бы даже сказала, сюрреальностью. Дали и Пикассо на их фоне — вполне реальные пацаны… )))
Ну кто бы мог подумать, что ржавые 3 х 10 м гигантские железяки, тоже могут выставляться в музее… и их к тому же будут запрещать фотать!!! ..😄 а я изподтишка все же сняла на память ))
А вот это уже не смешно...🤓 потенциальный пациент кащенки рисовал:
Но не все так запущено, как оказалось… Попались в зону внимания и такие грандиозные полотна, как это:
Ансельм Кифер. Звездопад. 1995г.
Фото не может передать и половины очарования, исходящего от этой картины… Сидела в оцепенении перед ней на банкетке минут 15… Фотать было, само собой, строжайше запрещено… но уйти без этой картины я бы просто не смогла ))
В общем, вывалились мы из музэя ближе к 16:00, с единственным желанием, выпить-закусить )) благо, таверны в центре города на каждом шагу..
Вся такая… под впечатлением от искусства..
Потом еще немного прогулялись по городу...
А тем временем… Смеркалось. (прям как у Задорнова)
Мимо третьего этажа мы, к счастью, в тот день не пролетали, но именно с 3го все же стекли, и направили свои туловища на поиски хорошего ресторана… Так как мы — гурманы, то, обычно в первый попавшийся не садимся, сначала исследуем всю территорию )) В отеле ресепьсьёнист сказал: ищите в старом городе.… Вот туда мы и отправились..
Ну а какой старый город без кафедраля… И тут есть свой, Св. Иакова.
Ресторан отыскали и были приятно удивлены ценами, в сравнении с нашими курортами юга Испании и Франции, довольно низкие… А способ подачи, вернее самого процесса приготовления мяса, вообще порадовал 🥘 Жарили сами, прямо за столом!
Уже сидя в ресторане вспомнили, что у нас ровно 7 месяцев нашего знакомства и повод выпить хорошего красного винца снова нашелся сам собой ))) Вот так, совместив художественную часть нашей экскурсии с гастрономической и удовлетворившись их созвучием, мы плавно вернулись в гавань готеля и решили, что день удался!❣
А на утро светило солнце и ни одного облачка!🌞 Не рассиживаясь за завтраком, сразу рванули к мосту Зубизури...
Другое название этого пешеходного моста — Кампо Волантин. Необычный и запоминающийся, как и все в этом городе..
А потом, опять к Гугенхайму! Там нас ждала Маман, паучиха, еще одно экстравагантное произведение искусства в стиле хоррор...
Итак, Бильбао ненадолго очаровал своей неординарностью, модернизмом и, конечно, совершенно другими людьми и языком, не похожим ни на один индоевропейский, в классификации языков идущий под грифом «псевдо-изолированный» в котором практически в каждом слове встречаются буквы «k» и «z»…
На этом наше знакомство с этой курьезной автономией Испании не закончилось, нас ждал еще Сан-Себастьян… но сначала мы направились в Кантабрию, о чем надеюсь создать следующий пост..
Вот какая у меня красота
Да, мы подметили, что у вас еще остались места, не вытоптанные туристами...)) в Atxondo мы конечно не заезжали, но были близко, в Durango, проездом..
Катерина, дала бы знать что приедиш в Бильбао, у меня вообще могла бы остановится без проблем, я в басковском пуебло сейчас живу, вот здесь природа то что надо
Фаина, нам романтики и приключений хотелось… ) Но за приглашение — спасибо! Мы проехались по всей стране, природа там у вас, действительно,потрясающе красивая.
Да, зелени у нас много
Фаина, а где ты конкретно, в каком пуэбло? Может мы как раз мимо приезжали..
Ни думаю что вы здесь проезжали, я более глубже нахожуся, в пуэбло где по басковский разговаривають,ATXONDO
)))) Круто! И ты выглядишь явно более радостной и энергичной!)) Нескромный вопрос: а какие-то части тела кроме рук у твоего спутника были?)))))
До чего ж у вас там красиво! С нетерпением жду продолжения)
Бесподобно!!!
Спасибо!
Листы же движутся! Колышутся.
В кащенках людей вижу, харАктерных, эмоциональных.
А в звездопаде… губы!
Мне в кащенку пора)))
да, и мне пора туда?
Бесподобный музей!
Даже не сказала, Катя, что у нас будешь, может стрелкануться б...