Страна Басков и Кантабрия. Испания. Часть1 - Бильбао.

Ну вот я и добралась до крайнего севера нашей Испании!!! Много лет собиралась и вот, наконец..! Сбылось. В третий раз выпало нам встретиться именно в Бильбао, на нейтральной территории )) Природа тамошняя сразу напомнила Астурию и чем-то даже Францию, неудивительно, они ведь рядом… Под крылом самолета, на вираже, зеленый ковер басконского ландшафта и красная черепица крыш… чего на юге у нас, не увидишь совсем..))

⁣Итак, 28/02 в 09:30 приземление в Бильбао, где меня уже встречают в аэропорту с Пёжо в обнимку и мы мчимся открывать для себя страну в стране.

Но, для начала, немного подкрепиться… Изысканное оформление самых обычных сэндвичей )) В стране Басков вообще специализируются на разного рода бутербродах, но об этом потом...

⁣Бильбао сразу понравился тем, что моросил мерзкий дождик, с не менее гадким пронизывающим ветерком… )) 🌧 Как меня и предупреждал мой коллега по работе, басконец, «у нас практически всегда моросит и 100% влажность»… Ну ладнаа, мы люди не привередливые, к тому же, солнцем изрядно утомленные… поэтому, долго не раздумывая, бросаем чемы в готель, ☂ зонты в руки и але, на абордаж музея Гугенхайма! Попутно любуясь интересными модерновыми зданиями в городе...

Редкое сочетание готики и модерна в одной перспективе..

А вот и он, Гугенхайм! Напоминающее огромный корабль, здание в стиле деконструктивизма… и его бессменный сторож — Puppy, собачка из цветов.💐

Никакой толпы, залы почти пустые… много света и пространства! Это ж сколько стали и стекла пошло на эту махину...😀

Экспонаты тоже порадовали глаз своей модерновостью и оригинальностью… Я бы даже сказала, сюрреальностью. Дали и Пикассо на их фоне — вполне реальные пацаны… )))

Ну кто бы мог подумать, что ржавые 3 х 10 м гигантские железяки, тоже могут выставляться в музее… и их к тому же будут запрещать фотать!!! ..😄 а я изподтишка все же сняла на память ))

А вот это уже не смешно...🤓 потенциальный пациент кащенки рисовал:

Но не все так запущено, как оказалось… Попались в зону внимания и такие грандиозные полотна, как это:

Ансельм Кифер. Звездопад. 1995г.

Фото не может передать и половины очарования, исходящего от этой картины… Сидела в оцепенении перед ней на банкетке минут 15… Фотать было, само собой, строжайше запрещено… но уйти без этой картины я бы просто не смогла ))

В общем, вывалились мы из музэя ближе к 16:00, с единственным желанием, выпить-закусить )) благо, таверны в центре города на каждом шагу..

⁣Вся такая… под впечатлением от искусства..

Потом еще немного прогулялись по городу...

⁣А тем временем… Смеркалось. (прям как у Задорнова)

Мимо третьего этажа мы, к счастью, в тот день не пролетали, но именно с 3го все же стекли, и направили свои туловища на поиски хорошего ресторана… Так как мы — гурманы, то, обычно в первый попавшийся не садимся, сначала исследуем всю территорию )) В отеле ресепьсьёнист сказал: ищите в старом городе.… Вот туда мы и отправились..

⁣Ну а какой старый город без кафедраля… И тут есть свой, Св. Иакова.

Ресторан отыскали и были приятно удивлены ценами, в сравнении с нашими курортами юга Испании и Франции, довольно низкие… А способ подачи, вернее самого процесса приготовления мяса, вообще порадовал 🥘 Жарили сами, прямо за столом!

⁣Уже сидя в ресторане вспомнили, что у нас ровно 7 месяцев нашего знакомства и повод выпить хорошего красного винца снова нашелся сам собой ))) Вот так, совместив художественную часть нашей экскурсии с гастрономической и удовлетворившись их созвучием, мы плавно вернулись в гавань готеля и решили, что день удался!❣

А на утро светило солнце и ни одного облачка!🌞 Не рассиживаясь за завтраком, сразу рванули к мосту Зубизури...

Другое название этого пешеходного моста — Кампо Волантин. Необычный и запоминающийся, как и все в этом городе..

⁣А потом, опять к Гугенхайму! Там нас ждала Маман, паучиха, еще одно экстравагантное произведение искусства в стиле хоррор...

Итак, Бильбао ненадолго очаровал своей неординарностью, модернизмом и, конечно, совершенно другими людьми и языком, не похожим ни на один индоевропейский, в классификации языков идущий под грифом «псевдо-изолированный» в котором практически в каждом слове встречаются буквы «k» и «z»…

На этом наше знакомство с этой курьезной автономией Испании не закончилось, нас ждал еще Сан-Себастьян… но сначала мы направились в Кантабрию, о чем надеюсь создать следующий пост..

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ФАИНА

Вот какая у меня красота

Пожаловаться
ReinaDelMar
ФАИНА 

Да, мы подметили, что у вас еще остались места, не вытоптанные туристами...)) в Atxondo мы конечно не заезжали, но были близко, в Durango, проездом..

Пожаловаться
ФАИНА

Катерина, дала бы знать что приедиш в Бильбао, у меня вообще могла бы остановится без проблем, я в басковском пуебло сейчас живу, вот здесь природа то что надо

Пожаловаться
ReinaDelMar
ФАИНА 

Фаина, нам романтики и приключений хотелось… ) Но за приглашение — спасибо! Мы проехались по всей стране, природа там у вас, действительно,потрясающе красивая.

Пожаловаться
ФАИНА
ReinaDelMar 

Да, зелени у нас много

Пожаловаться
ReinaDelMar
ФАИНА 

Фаина, а где ты конкретно, в каком пуэбло? Может мы как раз мимо приезжали..

Пожаловаться
ФАИНА
ReinaDelMar 

Ни думаю что вы здесь проезжали, я более глубже нахожуся, в пуэбло где по басковский разговаривають,ATXONDO

Пожаловаться
Рина

)))) Круто! И ты выглядишь явно более радостной и энергичной!)) Нескромный вопрос: а какие-то части тела кроме рук у твоего спутника были?)))))

Пожаловаться
ReinaDelMar
Рина 
Ахаха… были-были… очень интересные и очень мужские ))) но пока не рискую выставлять на всеобщее обозрение…
Пожаловаться
Оленька

До чего ж у вас там красиво! С нетерпением жду продолжения)

Пожаловаться
ReinaDelMar
Оленька 
Пожаловаться
Нина Артович

Бесподобно!!!

Спасибо!

Листы же движутся! Колышутся.

В кащенках людей вижу, харАктерных, эмоциональных.

А в звездопаде… губы!

Мне в кащенку пора)))

Пожаловаться
Сашулька Мамулька
Нина Артович 

да, и мне пора туда?

Пожаловаться
ReinaDelMar
Нина Артович 
Нина, что-то похожее на губы или нло у Кифера действительно присутствует в картине… А листы эти надо смотреть, как позже выяснилось, сверху. Вместе они в огромном зале образуют композицию под названием Материя Времени… дядя, который все это придумал, РИЧАРД СЕРРА получил даже за это премию принца нашего Астурийского… ))
Пожаловаться
Нина Артович
ReinaDelMar 
Ну вот, теперь хочу туда и наверх!!!

Бесподобный музей!

Пожаловаться
ReinaDelMar
Нина Артович 
Кстати, эмоциональность и характерность тебе тоже не зря привиделись… Эти черно-белые картины были написаны в стиле экшн… т.е. их писали в движении… так что, кащенко пока подождет..))
Пожаловаться
♡крошка♡RU♡
Нина Артович 
Эх, будете у нас на колыме!!!

Даже не сказала, Катя, что у нас будешь, может стрелкануться б...

Пожаловаться
ReinaDelMar
♡крошка♡RU♡ 
Натали. привет тебе!!! Как-то все спонтанно получилось… Но я всенепременно думала, что ты где-то близко ))
Пожаловаться
♡крошка♡RU♡
ReinaDelMar 
Минут 20 на электричке) как-нибудь значит, я тоже пока не свободная птица, птенцов пришлось бы учитывать
Пожаловаться
ReinaDelMar
♡крошка♡RU♡ 
Ну вот… Как-нибудь, однозначно… ) другим разом
Пожаловаться
♡крошка♡RU♡
ReinaDelMar