Давно хотела посетить Карелию, и наконец, мечты реализовались, хотя изначально планировалась поездка в любимый Питер.
Итак, прибыли мы на жд вокзал Петрозаводска около 9 утра, доехали на такси до гостиницы, чтоб оставить вещи и поехать на о. Кижи. Экскурсию я забронировала заранее и нужно было выкупить билеты за час до отправления.
Гостиница была удачно расположена, недалеко от Онежской набережной и до речного вокзала мы решили прогуляться пешком. Погода располагала у прогулке.
На набережной собраны различные скульптуры — подарки от дружественных городов, такие как тюбинское панно, скульптура Рыбаки, дерево желаний. Дерево желаний, как и несложно догадаться, предназначено для исполнения желаний, стоит прошептать его ему в ухо. Проверим исполниться или нет.
Метеор на остров отправляется в 11,15, мы пришли намного заранее, попросили поменять на 10,15 но сказали мест нет. Решили прокатиться на колесе обозрения, и посмотреть на город с высоты.
Комета едет до острова 1ч 15 мин, далее нас разделили на группы и с экскурсоводом пошли осматривать остров (экскурсия стоит 3 300 руб с чел). Церковь Преображения Господня находится на реставрации, поэтому внутрь не попали. Сейчас меняют лемех, поэтому купала так сказать разные на фото, одни старые другие новые. Также меняют и ремонтируют древесину, но можно поменять не более 30 % древесины, т.к. церковь входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому за всем следят. На острове царит атмосфера мира и спокойствия. Экскурсия длится около 2 часов, и потом еще 2 свободных часа, можно покататься на велосипедах или на бричке, мы просто прогулялись пешком, погода портилась.
На метеоре мы вернулись на причал, когда садились на борт не обошлось без давки, т.к. народ у нас в России не очень воспитанный, в итоге особо наглые и имеющие мощные локти, заняли наши места, и мы ехали в задней части судна (там очень шумно )
На вечер у нас был забронировал столик в Карельской горнице (бронировала через интернет), ресторан имеет 2 входа, мы бронировали стол у печки. Ресторан оформлен в местном стиле и подаются блюда карельской кухни, муж отведал оленятину, я как-то не готова была к такой экзотике, вегетарианцам там не место. В меню много рыбных блюд и мясных деликатесов. Попробовали местные пирожки из ржаной муки — калитки, понравились, начинки разнообразные, мы отведали с картошкой (счет 3 300 руб).
На второй день мы позавтракали в отеле и отправились на экскурсию. Завтрак мне понравился, был оформлен красиво для отеля который имеет всего 13 номеров. Жили мы как раз в 13 номере в мансандре.
Экскурсия была на Марциальные воды и водопад Кивач, бронировала заранее (800 руб с чел).
Марциальные воды
Впервые в XVIII веке обнаружил источник минеральной воды крестьянин, который страдал от болезни сердца. Он утверждал, что излечился, попив целебной воды из него. Царские придворные врачи исследовали воду и подтвердили ее полезные свойства. Петр I несколько раз приезжал в эти места на лечение со всей своей семьей. К его первому приезду здесь построили из дерева три дворца с большим количеством комнат, соединенных с источниками. Поэтому деревню рядом с источниками стали именовать Дворцы, а сами железистые источники назвали в честь Марса, бога войны и железа
Мы посетили 3 источника, всего их 4, вода мне не понравилась, ощущение, что ты выпил воды, где лежали ржавые гвозди. С собой воду не рекомендуют набирать, т.к. через час образуется осадок и вода становится не пригодной для питья.
Далее поехали на водопад.
Водопад Кивач — второй по величине, после Рейнского, равнинный водопад Европы. Высота падения воды составляет 10,7 м. Расположен на реке Суне в центральной части Карелии. Вокруг него находится одноименный природный заповедник.
Карельская легенда о возникновении водопада рассказывает о двух реках-сестрах, Суне и Шуе, которые никак не хотели расстаться друг с другом и все время текли рядом. Однажды уставшая Суна уступила сестре более удобное русло и прилегла отдохнуть. Проснувшись, она с удивлением обнаружила, что Шуя унеслась далеко-далеко вперед, и бросилась догонять ее, сметая все на своем пути. Там, где Суна пробила скалы и раздробила каменные глыбы, возник водопад.
Водопад мне понравился, очень красивая природа, хочется вернуться туда вернуться в хорошую погоду, побродить по лесу, пособирать ягоды и грибы. В тот день полил ливень, хорошо, чтоб мы заблаговременно купили дождевики.
По дороге мы заехали в рыбный магазин, ИП Федоренко, это наверно как одна из достопримечательностей Карелии.
В город мы приехали около 5 вечера, до поезда было еще более 3 часов, зашли в пару сувенирных магазинов на ул. Ленина и коротали время в бургер кинге.
обратно нам сообщили, что поезд опаздывает на 3,5 часа, ржд предложило компенсацию в размере 3%, мы конечно же отказались. в итоге поезд нагнал и задержался на 2 часа. так что поездка тоже бывают отстают в расписании. В этот день у нас была забронирована гостиница в Иваново, и изменить бронирование уже нельзя было без штрафа, но букинг помог решить эту проблему и деньги с карты не списались. Молодцы!
Мне хотелось еще вернуться в Карелию но для более активного отдыха, а так мы посещали экскурсии с людьми кому 45+.
Кижи, Валаам — была там в детстве) красота неописуемая.
Супер! когда вы успели в Карелию съездить?)))Путешественники
Какие же вы путешественники!!! Молодцы!!! В Карелию надо именно на природу ехать, природа там волшебная!!! Нет, не волшебная… Мне кажется она там самая лучшая в мире!!! ))))))
Ну с погодой конечно надо очень подгодать…
Вы вдвоём ездили?
Да, детям Карелия вообще наверно не очень понятна будет
А это где?)) я такого не знаю
Молодцы:-)
Тоже очень люблю Карелию. Но на мой взгляд, туда лучше ездить для более активного отдыха — на сплавы всякие. Я в свое время (еще до рождения дочки) ездила на сплавы на рафтах по Шуе, по Охте, по Пистайоки, а еще на байдарках по Ладоге (ох, это был адреналин! Ладога — это почти что море). Природа там потрясающая...
Только если в июне ехать — там самые комары в это время
Но зато — большая вода, сплавы интереснее. Мы ездили в августе всегда — воды меньше, зато комаров уже почти нет.
Мы тоже там были, нам повезло с погодой, в Кижах было очень солнечно.