Девочки, кто недавно был на Кипре, подскажите ценник на еду в кафешках?
Думаю — брать ужины в отеле или нет? Что выгоднее? С учетом что я и доча едим немного, а мужу нужно много!!!!!
Девочки, кто недавно был на Кипре, подскажите ценник на еду в кафешках?
Думаю — брать ужины в отеле или нет? Что выгоднее? С учетом что я и доча едим немного, а мужу нужно много!!!!!
а выйти вне нам никто не запрещает, я еду раз 20-й заграницу, знаю что по чем. За морепродуктами вылазку сделаем, но мезе н 2 не съедим...
берите завтрак + ужин как минимум
мы в 2014м году брали все включено и я не капли не пожалела
а с нынешним курсом евро и подавно. меня бы там голодный муж убил
Мне кажется, самый хороший все таки вариант завтрак + ужин для Кипра.Просто по себе говорю. Как правило в обед нам хотелось чего- то другого, в основном морепродукты и соответственно выбирали, а на ужин уже наедались в отеле мяса))
ну и дорогие напитки.
Протарас — мелкий провинциальный городок.
Фактически — делится на туристическую зону и остальное.
Туристическая зона — это отели, магазины, снова отели… у самого моря, чуть повыше(лицом на улицу) от берега и через дорогу. Реже — дальше от моря. Тут магазины работают допоздна и даже по выходным! Что действительно необычно для провинциальной Европы (будь то Германия, Кипр или Россия. Везде примерно одинаково, только что в России по воскресеньям всё же работают магазины…. До обеда…)
Море…. Лазурное, бирюзовое, голубое и синее… Там, где мы были – ещё и спокойное. Сверкающая на солнце гладь. Песочек на пляжах почти везде жёлтый, так же как и скалы – потому вода холодных оттенков почти нигде не имеет. Все немного желтоватые.
Вода – прозрачная…. Видно всё! Причём на глубину метров 15 – легко! И разница между глубиной в 2 метра и в 15 – не ощущается… дно, из-за преломления, всё-равно выглядитблизким.
Пляжей больших тут почти нет, т. к. природный скальный грунт создаёт некоторые проблемы пользованию морем. Во многих местах скалы вдаются в море и плавно переходят в очень опасные, острые и ажурно изрезанные водой прибрежные и подводные камни. Кое-где, где волны размыли себе путь давно и уже нанесли песочка к берегу – получаются маленькие пляжики в окружении скал. Как правило — это мелкие бухточки, выход из которых тоже закрывают «остатки былой роскоши» — подводные крупные камни, или мелкие скалистые островки. Такой пляжик шириной метров 50 был у отеля, в котором я жила, следующий был метрах в 70-100 от него, поменьше в ширину, но почти без камней на дне. Дальше по берегу – ещё маленькая(шириной метров 30) совсем бухточка с галечных пляжем. Ещё дальше по берегу – намётки следующего пляжа – 3 скалистых платформы чуть выступающие над водой, перемежаются такими же под водой(глубина – по щиколотку, в среднем) – вот по ним-то и видно, как ажурно умеет «работать с камнем» вода.
По всей этой каменистой красоте бегают, задрав хвост, ящерицы. Серенькие, чуть коричневатые, около 20-30 см. в длину (на глаз, издалека!) Ближе чем на 3-4 метра к себе они не подпускают. Убегают — натурально задрав хвост. Видела одну бесхвостую – видать, додразнилась J… Зачаток хвостика торчал на месте былой роскоши. Зато выбежать могут – буквально из под ног, и не заметишь! Хорошо прячутся. Порой если б не знали, что вот она, отбежала – ни в жизнь бы не нашли. Довольно много растёт каких-то деревьев сильно похожих на иву листьями, ну и другие кустики с продолговатыми листьями. Вот с ними-то и можно перепутать затаившуюся ящерицу, а точнее – её хвост. Саму тушку и так не особо видно, голова и вовсе сливается с камнями. Наводишь на неё фотоаппарат – отказывается на ней фокусироваться. «Умный фокус» пытается определить трещины, камни, но не саму ящерицу. Хорошо она мимикрирует J.
Один раз, когда ехали на велосипедах – маленькая ящерка, похожая на тритона(то ли коричневая, то ли зеленоватая,с жёлтыми пятнышками по бокам спинки), точнее не опишу, зазевалась и попыталась убежать от разогнавшихся велосипедов проскользнув между ними. Бежала с нами метров 15-20, не могла понять в чём дело. Потом я притормозила – она смылась. На такой скорости я не заметила как и куда, но смылась она очень быстро. Вотэто молниеносность!
Другой раз ящерка, потихонечку убегая от моего фотоаппарата,(фотоохота: 2 дня бегаешь, чтобы сфотографировать, ещё 2 дня чтобы отдать фотографию)) привела меня к лежбищу другой. Теперь на паре фотографий можно играть в игру: сколько ящерок вы видите на этой картинке?
Ещё немного дальше по берегу — снова маленькая бухточка(метров 20 шириной) и уже только потом – 2 больших городских пляжа. Множество лежаков(2.5Э) и зонтиков (не стационарных, вроде тоже 2.5Э). Все пляжи, как и везде на Кипре – городские. Т. е. пляжи убирает город, следит за ними город, и несколько раз в день по пляжу проходит специально-обученный дяденька и собирает денюжку за лежаки. Всё это относится только к самому песочку вдоль берега – полоса в среднем до 10-15 метров. Дальше – уже идёт, растёт и радует глаз зелёная травка территорий отелей, или набережная с деревянным заборчиком.
На территории отелейте же лежаки – для постояльцев бесплатно, зонтики стационарные, а под ногами приятная зелёная травка, которую поливают всю ночь стационарные опрыскивалки. Травка – предпочтительней песочка…. На ней не обожжешься. Так же на территориях отелей почти всегда есть бассейн(хотя бы один), душ, туалеты вроде тоже где-то торчат…
Цены на продукты, если сравнивать с отечественными, несколько выше. Всё, от хлеба и молока и до мяса. Зато питаться в общепите гораздо сытнее(из-за размера порций) и приятнее (ууу…. Нет понтов), чем в Москве. Те пиццы, что подают в тавернах – единственное разочарование Кипра. Кажись, за пиццами лучше ехать в Италию. Салаты из списка основных блюд – порядка 7-11Э – огромные. Бооольшая тарелка, куча зелени, наешься, ещё и доедать устанешь. Вроде почти всегда подают булочки или хлеб с маслом сливочным(в маленьких порционных упаковках) к заказу. Хлеб обычно тёплый(может быть подогретый), пахнет очень призывно. Закуски (порядка 3-6Э) – это салат размером со стандартную отечественную порцию примерно, даже побольше, раза в 1.5. (берём немаленькую домашнюю суповую тарелку… накладываем туда салат… смотрим и сравниваем с отечественным общепитом) Закуски из разряда «сыр такой-то» «грибы такие-то» «баклажаны такие-то» — порции как правило небольшие, по 100-150 гр. (На глаз) Суп (3-5Э) – всё та же огромная домашняя тарелка.
А теперь о вкусном… О МЯЯЯСЕ! Сиречь о мясе, рыбе, креветках…. Это жареные, варёные, гриль, вкусняшки размером 200-300гр (на глаз! Хотя стейк рыбы может быть и поменьше немного), стоят они 9-15Э обычно…. Но! Сервируются почти везде с картошкой и овощами. Да-да, или на отдельной тарелке порция салата типа закусочного, и такая же порция картошки, или на большой тарелке, четвертями, если заказанное МЯЯЯЯСО достаточно компактное (типатого же стейка). В некоторых тавернах помимо салата и картошки – ещё риса немного подкладывают.
Обслуживание, как везде, разное. В одной таверне мы общались с достаточно хмурой лохматой «ванилькой»(эээ… знаете такой стиль?), которую фиг дождёшься, в другой сугубо по деловому, в третей дружелюбно и экспрессивно J. Люди все разные, как везде.
Отдельно в питании стоит МЕЗЕ. Это, короче, обжорка. Во многих заведениях минимум 2 порции, на человека – стоит 16-20Э. рыбное мезе, мясное мезе… просто мезе… Все они конечно будут включать в себя названные продукты, но не только их. Это и все виды гарниров маленькими порциями, хлеб\лепёшки(может быть), собственно по-разному приготовленная рыба(мясо), овощи, сыры. Каждое наименование – одно блюдо. Если в меню названо МЕЗЕ ИЗ 12(15, 20) БЛЮД – это значит всё вышеперечисленное туда войдёт. Не будет там 15 видов рыбы. Или мяса… (хотя может и стоит поискать? Но я сомневаюсь)
Мы вот брали рыбное мезе. Были:, (1)салат, (2-5)4 вида соусов, (6)креветки в томатном соусе, (7)картошка фри, (8)креветки и (10)крабы гриль, (9)кальмары в кляре, (11)крабовое мясо в панировке, (12)креветки в панировке, (13) рыбные чипсы: мелкие рыбки, почти мальки, 3-4см. в кляре, (14) лещ морской жареный, (15) октопус гриль(осьминог)), (16) рыба меч(стейк) – гриль,
Напитки. 1.5Э кипрское кофе, 0.3 вода. Остальное 2-4 евро за безалкогольные.
Местная особенность кухни: сыры халлуми и фета. Похожи на адыгейский, но гораздо солёней. Присутствуют во многих блюдах, в салатах(с помидорами, обычно), или подаются как самостоятельное блюдо на гриле.
С ними в местных пекарных делают всяческие пирожки, слойки, и печёных «пельменей» из пресного теста. Продаются пирожки – поштучно, а «пельмени» — на вес, как печеньки. Традиционные сладости – традиционно восточные. Рахат-лукум, пахлава, засахаренные апельсиновые корочки))) и т. п… Ну ещё очень популярная сладость – кокосовые сладости… наши кокосинки – в виде зефирки делают, а там палочка в какао.
Только местное: сладкий сироп стручкового дерева, фиг помнит как оно называется, но можно даже диабетикам. Зато и много сиропа низя(что-то там витаминов лишка).
Не знаю, как насчёт розового масла – не видела, а вот розовая вода – продаётся в изобилии.
Красота… Вдоль дорог – цветущие кустики. 1 ряд, кое-где 2 и даже 3 ряда разных. Подстрижены низенько и цветут… Очень красиво В основном в пределах городков. За ними – вдоль дороги стоят пальмочки и другие засухоустойчивыеJ
А улочки, застроенные светлыми 2-х этажными домиками,выглядят просто сказочно… из-за обилия зелени, цветов и того, что половина оград заменена на зелёные ограждения, подстриженные и аккуратные. У многих домиков указан архитектор. Есть и закрытые коттеджные посёлки, в которых проезд посторонних запрещён. Но не на берегу, берег – общее достояние.
Вообще, в жилой/офисной частях городов Кипра есть только один заметный минус: узкие улицы, дороги, тротуары… Всерьёз узкие. 50-80 см тротуары – не редкость. В старой части города – тротуары и вовсе иногда пропадают, вместоних «неожиданно выходят» здания. Причём торцом! А дорожное движение – не прекращается… Поэтому приходится делить проезжую часть с автомобилями. Страшновато после отечественных реалий)))
Всегда дешевле есть в отеле.