ЧАСТЬ ПЕРВАЯ (написана в марте 2016) Кто читал, для вас сразу вторая, ниже..
Я люблю этот самобытный, окутанный мусульманским флёром город, с его древней, весьма и очень интересной историей. В самый первый раз побывала в далеком 2004, через год после нашего переезда в Испанию. Никите шел всего пятый год, он был очень шебутной, все время бегал и абсолютно не давал насладиться достопримечательностями. Потом я еще не раз возвращалась, привозила родителей, туристов на экскурсии. И сейчас судьба снова привела меня в Гранаду, теперь уже по больничным делам. Решив совместить приятное с полезным или наоборот, совершила небольшую прогулку по историческому центру.
Город был основан в XI веке Зиринской династией мусульманских правителей. В средние века весь юг Испании был захвачен арабами, они удерживали власть вплоть до начала XVI века, пока величайшие из известных испанских монархов, а именно Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский, в ходе Реконкисты (обратного завоевания) не разбили Гранадский Халифат и не выгнали мавров к такой-то матери с Иберийского полуострова.
Триумфальные Сады с монументом и фонтанами.
Самой известной мусульманской правящей династией в Гранаде стали Насриды. Они оставили богатое культурное и архитектурное наследие, в частности, знаменитая Альгамбра была отстроена во времена их правления. Они же стали и последними, их сменили испанские короли.
Арена и одна из главных улиц города, авеню Колумба.
Авеню Колумба приводит прямо к Кафедральному собору. Это очень интересный архитектурный памятник, совмещающий в себе сразу три архитектурных стиля: позднюю готику, рококо и классицизм. Строительство собора началось сразу после освобождения от мавров и продолжалось 2 века.
К собору примыкает Королевская Капелла, в которой захоронены, по их собственному волеизъявлению, королевская чета: Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский, а также, их дочь и наследница Хуана Безумная и муж ее, Филипп Красивый. Невероятно, но факт: за 13 лет первый раз попала в их усыпальницу, до этого все как-то не получалось… Вот так, собственно и выглядят их саркофаги в склепе:
В Гранаде вообще очень много симпатичных площадей, различных монументальных скульптур, а также, небольших уютных скверов.
Возле собора можно найти чайные лавки и лавки со специями, домашнего приготовления сладостями и ручной работы глиняной утвари с арабскими опять же мотивами (почти 800 лет гнета не могли пройти даром) Город веками привык жить народными художественными промыслами, лавочной и уличной торговлей.
Мужчина странных бесформенных форм с отполированным от множества прикоснувшихся рук причинным местом ( то ли это местный фетиш, не поняла), остался для меня неизвестным…
Отдельного внимания заслуживает авеню Конституции, которая просто изобилует скульптурами и уникальными скамьями
Вот такая получилась прогулка.
Пост не закончен. Не хватает нескольких интересных мест для полноты картины. В будущем надеюсь дополнить..
ЧАСТЬ ВТОРАЯ (декабрь 2017)
Ничто не предвещало… но история про Гранаду неожиданно получила свое продолжение, и, возможно, не последнее..
Эта неделя у меня выдалась свободная, т.к. всего 4 рабочих дня, почти весь офис взял себе каникулы, все равно в предпраздничной суете и никому не до бизнеса, чего зря штаны протирать..
Далеко и надолго нам ездить уже явно не рекомендуется, поэтому решили поближе, в Гранаду. ПапА был, но очень давно, в 2001 ( меня еще даже в Испании не появилось ), и захотел на минуточку там снова побывать. Кроме того, в преддверии Нового года приспичило нам в снега и в горы, — таким образом, основной курс был на Сьерра-Неваду, о чем и расскажу в этот раз.
Погода-хулиганка опять подвела нас, из всех дней на неделе этот один-единственный выдался дождливый. Но мы, как известно, не хлюпики, и не такое видали в Сан-Себастьяне..
Пробежались по культовым местам города и под моросящим дождем.
Как обычно, радостно было увидеть кафедральный и прилегающие к нему улочки — самое сердце Гранады. Монумент Изабелле и Колумбу. Разнообразные лавки. Уютные бары и рестораны, террасы которых так и манили потрескивающим огоньком газовых печурок. Особенный шарм всему придавали, конечно же, новогодние декорации.
В прошлый раз я была в Гранаде в госпитале Вирхен де Лас Ньевес, где нам с бывшим мужем должны были делать ЭКО. Как уже рассказывала в других постах, стимуляцию пришлось отменить, ждать следующего цикла, а потом, когда мне позвонили для следующей, муж неожиданно передумал.
А в этот раз, спустя без малого 2 года, я снова в этом городе, но уже с другим любимым мужчиной и жду от него ребенка. Причем без всяких жертв и страданий, хождений по мукам и больницам. Такая штука, жизнь..
Я и мой пуз-арбуз 🍉😆
Мужчины и доспехи просто созданы друг для друга. И к выбору меча тоже нужно подходить со всей ответственностью! В этой оружейной лавке подле кафедраля, была целая коллекция предметов, по мотивам произведений Толкиена. Особенно впечатлила цена на шлем Саурона — 1.500е. Интересно, найдутся желающие купить?..
В местечке Пинос Хениль, что в нескольких км от Гранады, у подножья горного массива, у нас был забронирован номер в небольшом отеле. С видом на ущелье и речку.
Детка в тот вечер был крайне взволнован дорогой (вела машину я), прогулкой по городу и, как я уже потом дотумкала, близостью гор тоже… выдавал такие галопады, что папе пришлось долго петь песенки в пупок и гладить живот, чтобы тот угомонился..
К слову, за 2 дня до этого мы сходили на наше, надеюсь, последнее узи 32 недели (ибо следующее поставили на 2 дня позже даты ПДР, если не рожу в срок). Расположились мы превосходно, чётко темечком вниз, затылком вперед, лицом и ножульками к спине; все остальное тоже со слов тёти, великолепно: вес — 1875гр., органы и пуповина с плацентой в норме, последняя немного поднялась на 2,3 см и родовые пути вполне свободны. Папа был очень растроган… Он так долго ждал этой возможности хоть краем глаза увидеть сына, услышать как бьется сердечко… Большим сюрпризом стало для меня то, что тётя на последнем узи оказалась та же, что и на первом (тут просто такая система: приходишь, а каждый раз новый спец сидит) )) Та самая тётя, что в 6 недель поставила мне с легкой руки диагноз «сиамские близнецы». Меня тогда реально чуть кондратий не дёрнул… даже мазня на нервной почве случилась… Потом, через 2 недели на повторном, выяснилось, что все в порядке. Говорю: помните меня?.. я тот самый курьезный случай, у которого вы 2 сердца вместо одного услышали… Она только руками всплеснула, рада-рада, сказала, что все обошлось и сейчас всё с деткой отлично. Да уж… мы тоже рады; но тогда… почти что поседели от такой новости.
На следующее утро мы приятно позавтракали и сразу двинули в горы. За руль сел папа, ибо по серпантину да в гололед… не женское это дело.
Сьерра-Невада — это наша южноиспанская maravilla, когда посреди практически вечного лета, из субтропиков внезапно попадаешь в снежную сказку, стоит лишь подняться на высоту в пару тыщ метров..
Самая высокая гора — Муласен (3478м). А для катания приспособлена другая, рядом — пик Велета— чуть поменьше. Лыжная деревня называется Прадольяно, она расположена где-то на высоте 2000 м. Там можно взять напрокат любое обмундирование: лыжи, ботинки, шлемы, очки, сноуборды и прочее. В кассах билеты на ски-пассы или по-нашему форфеты: на телекабину 40е с чела в высокий сезон, на телестул (кресельный подъемник) 6.80е в один конец, но фокус в том, что он не довозит до трасс, а только до середины деревни… Кататься на лыжах мы вроде не собирались, поэтому взяли билеты туда и обратно на стулья.
Деревня была битком, от мала до велика, как в последний день Помпеи все куда-то неслись, я только и успевала уворачиваться от норовивших попасть мне в глаз, живот или ухо лыж, палок и досок. В нижнем крытом паркинге не оказалось ни одного свободного места, полиция принудительно отправляла всех наверх, в конец деревни, на открытую стоянку, короче говоря, на задворки… Поэтому нам пришлось оставить машину наверху и спуститься на подъемнике, в центр Прадольяно.
Для начала выпили чайку с видами на Велету
Потом уже, после прогулки по деревне (она совсем маленькая), схомякали пиццу 🍕😜 на троих, на свежем воздухе аппетит, как известно, зверски возрастает..
Ой, рядом сидела семейка, с которых ну прямо задорновские скетчи можно было писать… Одеты они, для начала, были совершенно не по-лыжному, в гражданском… То есть, приехали на высоту 2000 м чисто ПОЖРАТЬ. Папа еле помещался в стуле, пластик так и грозился треснуть по бокам. Мама тоже упитанная… Детишки: сын лет 12, дочь около 6, и еще сын года 3-4… У КАЖДОГО по такой пицце, а у мелкого — корыто макарон. Опуская культуру пожирания блюд, когда папа покончил со своей порцией, он начал подметать у всех детей с тарелок что не доедено, тщетно пытаясь накормить второй рукой мелкого макаронами. Этот маленький человек, единственный в их семействе был нормальных физических форм. Не помогла даже игра в самолетик, «за маму и за папу»… Пришлось «бедному» папе подъедать и макароны )) Он потом еще и кофе все запил.
Затем мы снова взяли подъемник до отеля Rumaykiyya.
Немного пируэтов в снегу...
Снова оседлали машину и поднялись на самый верх. Высота 2500 м, здесь катаются на санках, которые если нет своих можно взять напрокат… Но мы как-то даже на санках не стали рисковать… Все же срок уже приличный. Буся очень активничал на высоте. Перепад атмосферного давления оказался совсем не шуткой. Но вроде обошлось.
А снеговика мы таки слепили для приличия..
В тот же вечер французская свекровь еще удивила. Про нее, конечно, нужно отдельный пост, но не сейчас. Пока я кратенько… Она, обычно, сыном вообще мало интересуется, так было всю жизнь, с его слов. В ее понимании, забота и любовь должны выражаться в материальном обеспечении, а не в моральном плане. И тут прям ни с того ни с сего на нее нашло… Начала расспрашивать, чем мы там занимаемся. И, узнав, что были в горах, вдруг выразила переживания, что это может быть вредно для малыша… Мой говорит, это после того, как сама за 2 дня до его рождения, беременная им, плясала на дискотеке )) Выпивала. Курила. В беременность… Дауш,… весёлая маман..😃
Всех поздравляю с наступившим НГ 2018! 🎉🎄🎅🎊💝
А пост этот все же надеюсь закончить Альгамброй. Теперь уже с нашим сынулькой в охапку. И желательно летом! ☀

Оставляла твой пост в закладках до лучших времен, т.к. новогодняя суета не дала бы насладиться чтением… И вот наконец момент настал:) С удовольствием прочитала, посмотрела фотки, практически прогулялась по городу)) поняла, что я вообще ничего о нем не знаю… Спасибо за открытие!
И тебя с новым, уже наступившим годом! Он должен принести счастье в ваш дом!
Спасибо тебе, что прочитала!!! Рада, когда кому-то это полезно и нравится. Гранада — особенный город, много раз воспетый в поэзии и литературе, в него невозможно не влюбиться )
И за пожелания тоже спасибо!
мы уже в стадии "ждуна" нашего близкого счастья )
Да, очень волнительное время у вас:) ты рожать в Испании или во Франции будешь?
В Испании. Здесь у меня весь соц.пакет, а там я пока никто.
Понятно.
а почему она Хуана безумная, у нее с головой не все в порядке было?
У историков двоякое мнение на её счет. С одной стороны, она страстно любила своего мужа, ревновала страшно, что уже заставляло в ту пору окружение думать о ней как о не совсем адекватной женщине (хотя поводы конечно же были, он был красавчик и далеко не верный муж) но в ту пору женщине так себя вести (то есть открыто выражать свою любовь и ревность) считалось неприличным… А после его смерти она совсем от горя помешалась… этим, собственно, и воспользовались, чтобы отодвинуть ее от власти и отправить в монастырь..
Есть оч хороший фильм о ней — «Безумие любви» 2001г. Посмотри, если интересно.
сейчас посмотрела по кинопоиску актер Филипп и правда красавчик)) в реальности наверное какой нить замухрын был) раньше какие то совершенно иные стандарты красоты были… а на счет безумия, я как то была на экскурсии в замке и как представила, как жить в этом каменном сооружении, холодном, темном, неуютном, без каких либо благ цивилизации плюс еще столько суеверий и врагов на каждом шагу, я б точно спятила
а была ли она в действительности безумна?.. или просто эмоционально не стабильна… тогда ведь экспертизу не проводили, к психотерапевту не направляли. объявили безумной и все, так удобней было всем.
описание к этому фильму :"
26 ноября 1504 года умерла королева Испании Изабелла. Согласно завещанию, корона перешла ее двадцатипятилетней дочери Хуане. Чтобы править страной от имени Хуаны, ее супруг Филипп решает добиться официального признания королевы невменяемой. Зная, что Хуана безумно влюблена в него, он принимается активно предаваться любовным утехам в объятьях прелестных дев прямо на глазах у жены.
Любовь и отчаяние, действительно, приводят Хуану на грань помешательства: ее уже не называют иначе, как Ла Лока — Сумасшедшая. Внезапно Филипп умирает. Говорят, что он заразился какой-то странной болезнью. Возможно, здесь постарался отец Хуаны, который тоже был не прочь сесть на трон. Так или иначе, осенью 1506 года тридцатичетырехлетний Филипп перешел в мир иной.
Безутешная Хуана никак не могла в это поверить. Даже когда у покойного извлекли сердце, чтобы отправить его во Фландрию, Хуана все не отпускала руки мужа и молила его открыть глаза.
Тело Филиппа забальзамировали и отправили в Гренаду. Процессия передвигалась только ночью. Днем Хуана приказывала слугам открывать гроб и заставляла музыкантов играть веселую музыку, чтобы супруг возрадовался и вернулся к жизни. Похоронная процессия так и не достигла Гренады. Испанский Парламент признал Хуану безумной и заключил ее в замке Санта-Клара, где она и оставалась до самой смерти. Безумная Хуана и там не пожелала расстаться с телом мужа и держала его возле себя еще 3 года…"
если она правда с его трупом сидела бесконечно, то это странно, хотя конечно сейчас наверное все -это больше легенда, чем реальные факты
Да, я все это читала в свое время… И все равно, однозначно чокнутой ее нельзя назвать. Тут же налицо была борьба за трон! Интриги. Мало ли какой ахинеи про человека не расскажут… Даже то, что она не могла расстаться с телом мужа, и прочие закидоны, не факт что все было именно так и, тем не менее, вполне можно обьяснить огромной любовью. Не все способны на такие чувства, не каждый сможет испытать и понять.
красиво очень. Я тоже в 4 месяца по горам лазила, а в 7 по речке на байдарке спускалась ))) веселая маман
да у французов это вообще по-моему нормально ) быть активным, вне зависимости от возраста и положения )
и тебя сновым годом, всяческих приятностей побольше, легких родов и счастливых вас с малышиком! эээх, как же мне нравится испания всетки.
Спасибо-спасибо!!!
Повезло твоему малышику)) Наслаждайтесь последними неделями тишины)))
спасибо, Марин! да, скоро будет настоящее веселье ))
Какие у вы крутые родители!!! Правильно — наслаждаться жизнью и вдохновение ловить
Спасибо, Наташ! С наступившим тебя!❄😘
Кстати да, с новым годом! С новым счастьем☃❄🤰❣
Ух, да! Наше счастье на подходе ))
Как сказка )))))
И текст, и фото )))
С новым годом!!!
спасибо Танюш! И вас с наступившим!!❄☃❄
Красотища! Была в Гранаде и Альгамбре с мужем еще лет 6 назад. Незабываемый город, очень колоритный и необычный. Этим мне вообще Испания нравится — такая она разная. Севилья — воздушная, Толедо — мрачный, как будто и не прошли века со времен Эль Греко. Мерида — римская. Гранада — мавританская, а Кадис — колониальный))
Все так! 😉
Каждая автономия интересна по-своему ))
Красотень!!! С наступившим Новым 2018 годом!!!
С новым годом Сашуль! ?? всего самого !
Прекарсный пост.Счастливая женщина, прекрасный город, хорошее время)
Спасибо!!! ??
Спасибо!) Оч.красиво и интересно??
Очень красиво!