Город на белых горах (Белгород)

Мел… Мельчайшие ракушки, тысячелетиями спрессовывавшиеся на дне Мирового океана, превратились теперь в белоснежные скалы, которые, как часовые, стоят на въезде в мой Белый город. В мой Белгород. Город-крепость, образовавшийся в 16 веке на охранной засечной черте. Город-чародей, куда в древности со всей Руси ссылали ворожеек и колдунов. Город первого салюта – именно в честь его освобождения салютовала Москва в августе 1943… Город духовный – на возвышении стоит над ним огромный бронзовый князь Владимир, держа в вытянутой руке благословляющий крест.
Разве можно не любить его широкие и узкие улочки, его смешные расстояния, которые легко можно преодолеть пешком, в крайнем случае – на велосипеде. Три парка и множество скверов. Тротуары, выложенные разноцветной плиткой. Яркие фигурные клумбы, фонтаны (один – плавучий – на реке Везёлке).
Рядом с главной площадью, которая носит имя Соборной – величественный драмтеатр им. М.С.Щепкина, тут же, недалеко, музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление», красавец-музей Художественный, музей Краеведческий. Есть спортивный комплекс Светланы Хоркиной (именно в Белгороде она родилась и выросла в олимпийскую чемпионку по спортивной гимнастике). А ещё здесь множество контактных скульптур. Небольших по размеру бронзовых изваяний, которые можно обнять и погладить. Например, трогательная девочка, выдувающая мыльные пузыри (у которой постоянно крадут на сувениры её палочку), бабушка, вечно вяжущая чулок, дворник с метлой и прикорнувшим у ног бронзовым котиком, первая учительница с замечтавшимся за партой учеником...
Здесь множество уютных небольших кафе и сеть пиццерий «Потапыч», где выпекают самую вкусную из всех мною пробованных пицц.
Город делится на две больших части: непосредственно Город и Харгора, застроенная в 70-80-е годы. А ещё выделяется множество исторических частей: Центр, Гринёвка, Пушкарное, Супруновка, Болховец, Крейда.
Люди здесь говорят на суржике (смеси русского и украинского языков). То есть с непременным ГЭканьем и ШОканьем. И это неудивительно, ведь от Белгорода до Харькова – рукой подать – всего 60 километров. А до украинской границы и того меньше.
Вот и всё. Маленький рассказ о маленьком уютном городе на границе Центральной России. Я его очень люблю. Приезжайте – и вы тоже влюбитесь в мой Белый город на меловых горах.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
blessOlia

хочу там жить

Пожаловаться
Федора
Тамара, спасибо за ваш рассказ! Я часто бываю в Белгороде, мои родители из области и ближайшие родственники живут на проспекте Славы! Хочу сказать, что такого уютного, чистого и такого светлого по «ауре» города я ещё не видела! Белгород — лучший! (живу в подмосковье:)
Пожаловаться
 Виктория
Я тоже влюбилась в Белгород два года назад, только живу, к сожалению не в нем, хотя может и не к сожалению, все-таки город большой, а мы с мужем как-то устали от большого города, уже хочется тишины и уюта, в нашем городке как раз все это есть. И Белгород, кстати, недалеко . Мы туда часто ездим, к тому же муж там работает, и старшая доча в сад туда ходит.
Пожаловаться
 Тамара
Надеюсь, достаточно иллюстраций для того, чтобы понять, что Белгород – самый красивый город на земле!
Я сегодня полдня бегала по городу всю эту осеннюю красоту фотографировала. На маршрутке только на окраину – к меловой горе, и назад, в центр. А так всюду – пешком.
Пожаловаться
 Тамара

Панорама Белгорода
Пожаловаться
 Тамара

А такие вот клумбы-вазоны у нас устанавливают вдоль дорог
Пожаловаться
 Тамара

Клумба на Свято-Троицком бульваре
Пожаловаться
 Тамара

Цветочные часы. Они идут!!!
Пожаловаться
 Тамара

Скульптурная композиция Челноки :))))))))))
Пожаловаться
 Тамара

Контактная скульптура Дворник с котом
Пожаловаться
 Тамара

Контактная скульптура Бабушка с вязанием
Пожаловаться
 Тамара

Контактная скульптура Девочка с мыльными пузырями
Пожаловаться
 Тамара

Фонтан-одуванчик в центре города
Пожаловаться
 Тамара

Струи этого фонтана на Музейной площади образуют сердце
Пожаловаться
 Тамара

Вторая часть фонтана в парке Победы. Лев – символ нашего города, он есть на его гербе.
Показать ещё